中国育儿网

标题: 有机奶粉,又让我上了一课! [打印本页]

作者: 风行江南    时间: 2016-5-7 15:18
标题: 有机奶粉,又让我上了一课!
        因为一些大家都心知肚明的难以改变的现状,越来越多的家庭在吃穿用品上出现了“有机”2字,我们家也是如此——这两个字在宝宝身上显得尤为明显,有机棉衣服、有机辅食、还有有机奶粉!
. d& G2 z% L  H& Z5 [3 n: ?8 B5 J       对于有机奶粉这件事,如果是像我一样信奉科学育儿方法的妈妈、会关注相关科学信息的妈妈,最近可能已经被一位知名的科普作家好好的“再教育”了一番——他就是科学松鼠会成员、《吃的真相》作者:松鼠云无心。
; V9 t$ I6 w; y如果没听说过这一号人物,但也想了解关于婴幼儿有机奶粉;又或者,已经为孩子选择了有机奶粉的妈妈们,不如看看以下内容,相信,你们也会像我一样得到一次观念被完全刷新的“震撼教育”!+ u# I" Y- g2 C: k7 [+ E3 @
       一开篇,作者的一句结论式的开头,就让我觉得直击要害——只要“可能对宝宝有好处”,就会有很多家长掏钱。在食品安全极度敏感的大背景之下,有机奶粉极力宣扬“更天然、更营养、更安全”,自然也就有了很大的号召力。
3 f4 r7 S5 G1 f1 H( m* Z
' r2 v! @; t2 Y
       “贵的就是好的”这样的观念,不得不说,早已深深印入脑中,有机奶粉的价格普遍比非有机奶粉价格高出一截的现状,让我一直认定有机奶粉就是比非有机奶粉要好,至于好在哪里?我并不清楚…而松鼠云无心,从各个方面向我证明:这个贵,并不是因为它“更安全”或者“更营养”,而是它的生产成本更高、营销开销更大,以及生产规模小所以需要更高的利润率。
  X5 J, k3 D, o. b' s       首先,他说:贵,并不代表更有营养——有机奶与常规奶,有一些研究比较过二者的营养成分。主要营养成分,比如蛋白质、脂肪、乳糖、钙等,二者之间没有实质差别。一方面差异很小,另一方面检测出来的数据是有机奶和常规奶各有所长。在目前市场上的奶粉中,许多常规奶粉会添加叶黄素、牛磺酸、核苷酸、a-胡萝卜素、氰 钴胺(VB12)等国家标准中的“可选营养物质”,而有机奶粉一般未添加。如果非要用“可能有好处”的成分来评判奶粉的营养价值,那么“有机奶粉更有营养”就更不能自圆其说了。& j* x( L, h* N- H; m
       其次,他还说道:“有机”二字并不证明更安全——有机产品与常规产品的比较中,有机产品中检测出的化学农药残留量一般确实要比常规刹产品要低。不过,要强调的是:“有农药残留”并不意味着“不安全”。 需要注意的是,有机生产并不是不用农药,只是不用“化学合成的农药”而已。因为所用的“有机农药”对虫害的控制较差,经常不得不用更大的量。虫害控制不力,也会使得植物使用自身防御反应的机会更多——植物的自身防御,往往是分泌对人体有害的毒素。, `/ S2 q" N' H$ [2 u
       既没有更营养也没有更安全,有机如果不是我们一直以为的那样,究竟有机是什么呢?——所谓“有机食品”,总体上有两条要求:一是按照有机农业的生产体系进行生产和加工,二是经过独立的认证机构认证。所谓“有机农业的生产体系”,世界各国制定的规范不尽相同,一般都要求不使用合成农药、化学肥料、生长调节剂、抗生素以及转基因品种等等。从常规农业转化成有机农业,还需要一段“有机转换期”,期间执行有机生产规范,但产品也不能称为有机产品。(我猜这也是有机如此高价的原因之一。)
. F$ m. r/ P% f2 J       跟普通奶粉相比,有机奶粉要求牛奶原料来自于有机奶牛,后续的加工过程满足有机规范,其他主要原料比如植物油和乳糖也要来自于有机产品,最终有机原料的含量达到95%以上。0 c  B$ t. K! P- A- }* N
4 |- y0 j9 d8 K. p6 z4 M+ p' ]) ^* K
       看完松鼠云无心的整篇文章,着实让我好好上了一课,他再次告诉了我,任何宝宝的东西都要慎重选择,不能盲目跟风。轻易选择一个比普通奶粉价格贵2倍的奶粉虽然对深爱宝宝的家长们来说无妨,但如果是花了双倍的价钱,为孩子选择的是一款没有叶黄素、没有β胡萝卜素、没有其他很多众所周知的对于宝宝眼睛等其他重要器官发育的营养元素的奶粉就另当别论了。
. v4 i7 m* I' @$ P; S) B       当然,有机奶粉虽然现在看来尚不成熟,但我们的科技仍然在不断的发展,也许有朝一日有机奶粉的配方进一步改善,待配方可以给宝宝带来更多的营养支持时,妈妈们才是真正的皆大欢喜。
作者: 风行江南    时间: 2016-5-7 15:19
松鼠云无心文章链接:h t t p : / /  w e i b o .c o m / t t a r  t i c le  /p  / sh  o
" T4 t3 ?# q6 Q4 q  W/ }( i. K! J( e$ n. m' X8 s
w ? i d = 2 3 0 9 4 0 3 9 6 6 9 9 0 7 57 8 1 0 4 4 2
作者: maile蝾婷    时间: 2016-5-7 15:58
孩子的口粮是需要重视起来的!
作者: 连兴mifffffy    时间: 2016-5-7 15:59
育儿一定要用心才可以
作者: 幼菱Ice    时间: 2016-5-7 16:00
有机奶粉对孩子的好处是微不足道的
作者: 语海smile_____    时间: 2016-5-7 16:01
有机奶粉未必适合宝宝,看出来了
作者: meluanji69    时间: 2016-5-7 16:02
反正我是肯定不会购买有机奶粉的
作者: hajiaose537    时间: 2016-5-7 16:04
有机奶和常规奶的选择是需要自己来的
作者: Ivan海绵    时间: 2016-5-7 16:04
给孩子挑选奶粉也是需要比较的
作者: DinoAmous望慕    时间: 2016-5-7 16:05
有机奶粉贵并不是“更安全”或者“更营养”哦
作者: 哇塞柔洁    时间: 2016-5-7 16:06
“更天然、更营养、更安全”自然是有很大号召力的
作者: 轶丽xxx    时间: 2016-5-7 16:07
来看看所谓的“有机食品”吧!
作者: mabieqia77    时间: 2016-5-7 16:08
如此看来,“有机”食品并没有实际的意义
作者: ailongmie94    时间: 2016-5-7 16:10
有机奶粉是否值得购买,关键还要看自己如何想
作者: leinennou759    时间: 2016-5-7 16:11
有机奶对妈妈们有很大的号召力
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2016-5-7 16:12
有机奶粉跟常规奶粉的区别就是贵呢
作者: MKerr乐然    时间: 2016-5-7 16:12
对我购买奶粉有很大的帮助,我得好好的看看
作者: 功angelababy    时间: 2016-5-7 16:14
如果对孩子没有好处,我是肯定不会选择的
作者: Yui寒松    时间: 2016-5-7 16:15
有机产品与常规产品也是需要比较的
作者: Sally依柔    时间: 2016-5-7 16:16
有比较才有差距,才知道哪种奶粉更加适合孩子!
作者: niekongwo45    时间: 2016-5-7 16:17
对我选择奶粉有很大的帮助!
作者: Ayuki晨曦    时间: 2016-5-7 16:18
有机产品和常规产品的比较,这个是需要好好看看的
作者: 小新晓俊    时间: 2016-5-7 16:19
确实不知道应该给孩子选择什么奶粉啊!
作者: 沛蓝Uni    时间: 2016-5-7 16:20
科学的给孩子选择奶粉
作者: 慈心Uncanny    时间: 2016-5-7 16:20
之前一直都听说有机奶好,现在看来也不尽然
作者: ze426339165    时间: 2016-5-7 16:21
如今食品安全是比较敏感的
作者: Demixxx秋玲    时间: 2016-5-7 16:22
我就是想要给孩子挑选合适的奶粉
作者: lvesenggao941    时间: 2016-5-7 16:23
我只看看不说话
作者: di303150160    时间: 2016-5-7 16:25
我家宝贝喝的是启赋奶粉,感觉很不错
作者: gemiantun955    时间: 2016-5-7 16:25
现在知道有机奶贵的原因了,涨姿势咯
作者: 可蓝TheOneBand    时间: 2016-5-7 16:26
挑选合适的奶粉真不是一件容易的事情
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2016-5-7 16:28
对于有机奶这件事,我觉得需要慎重考虑!
作者: 村里村外d英华    时间: 2016-5-7 16:28
挑选奶粉还是要慎重考虑啊
作者: 暖颜连新    时间: 2016-5-7 16:29
还是配方奶粉比较适合宝宝呢!
作者: 尛贝贝芳洁    时间: 2016-5-7 16:30
让我对有机奶粉多了一些了解,很不错
作者: maile琇云    时间: 2016-5-7 16:32
是否选择有机奶还是要自己选择啊
作者: 依瑶LotteGirls    时间: 2016-5-7 16:33
有机奶粉究竟好在哪里,我们一起来看看吧
作者: 飞行贞韵    时间: 2016-5-7 16:34
有机奶之于常规奶并没有明显的优势
作者: aoniunen950    时间: 2016-5-7 16:35
宝宝喝的启赋奶粉,吸收好,身体棒棒哒!
作者: MrDesert陨峰    时间: 2016-5-7 16:36
孩子的奶粉是要慎重选择的,好好看看
作者: Crew弘懿    时间: 2016-5-7 16:36
孩子的奶粉是需要慎重挑选的
作者: 倩愉Fuehero    时间: 2016-5-7 16:37
奶粉的挑选对孩子的身体健康是有影响的,一定要慎重选择!
作者: 梦山Alora    时间: 2016-5-7 16:38
对于家长来说,有机奶粉最大的价值在于心理上的优越感呢
作者: 聪明凡波    时间: 2016-5-7 16:39
有机奶粉的贵体现在生产成本更高、营养开销更大
作者: 王小慧yiner    时间: 2016-5-7 16:40
相对来说,常规奶粉营养成分更加全面,能够满足宝宝成长所需要的营养!
作者: 黄一琳AnDrEa    时间: 2016-5-7 16:41
孩子吃的奶粉更“高级”未必适合宝宝啊
作者: snowly镆烟    时间: 2016-5-7 16:43
最近正为宝宝挑选奶粉问题烦恼呢!
作者: te5254990136    时间: 2016-5-7 16:44
有机奶并没有我想象中的那么好,看出来了
作者: Tiffny悦远    时间: 2016-5-7 16:44
有机奶粉值得拥有吗?一起来看看吧
作者: 长颈鹿panda    时间: 2016-5-7 16:45
不管你们怎么想,我是肯定不会购买有机奶粉的
作者: xing843sheng    时间: 2016-5-7 16:46
每个人对有机奶的看法是不一样的
作者: 香岚KKKKIMyin    时间: 2016-5-7 16:47
有机奶粉更安全,我看未必
作者: Seevia成程    时间: 2016-5-7 16:48
爸爸妈妈自己的想法是很重要的,毕竟奶粉的选择标准是不同的!
作者: 梓彤BBBBBBaby    时间: 2016-5-7 16:49
孩子健康成长,这才是我最大的心愿!
作者: south张茹    时间: 2016-5-7 16:50
很多父母给孩子选择有机奶是因为心理愉悦感吧!
作者: Guo育梅    时间: 2016-5-7 16:51
有机奶贵也是有原因的,我现在明白了!
作者: qiu589chun    时间: 2016-5-7 16:52
如今有机奶粉的宣传是有很大号召力的

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3