中国育儿网

标题: 这篇文章,让我对有机奶粉大开眼界! [打印本页]

作者: 云梦秋暝    时间: 2016-5-12 18:04
标题: 这篇文章,让我对有机奶粉大开眼界!
        前两天在逛微博时看到了科学松鼠会成员、《吃的真相》作者:松鼠云无心发表的一篇关于有机奶粉的文章,看完后让我大开眼界!原来曾经以为有机奶粉贵是因为“更安全、更营养”,但揭开事实的真相后,难免有些失望…
6 Z6 J5 \9 n( H) \. L

' q( }. n, q6 b       文章中是这样对有机奶粉描述的:
4 n! H# \4 y$ ?+ }( u! g       所谓“有机食品”,总体上有两条要求:一是按照有机农业的生产体系进行生产和加工,二是经过独立的认证机构认证。所谓“有机农业的生产体系”,世界各国制定的规范不尽相同,一般都要求不使用合成农药、化学肥料、生长调节剂、抗生素以及转基因品种等等。从常规农业转化成有机农业,还需要一段“有机转换期”,期间执行有机生产规范,但产品也不能称为有机产品。4 Z0 R9 t- z1 `5 a8 j( k1 f
       当然,对于妈妈们来说,最关注的点仍然在“更有营养”上,而松鼠云无心则对这个问题进行了解析
" q: }# ~+ W* u! Q" B       一种食品是否“有机”,无法通过检测分析其化学成分来判断,只能通过对种植和加工过程的监控来保证。
( _& a4 j" I3 F9 b- @7 Y       学术文献中没有数据支持“有机食品比常规食品更有营养”的说法。
2 P7 _2 s3 v2 R       比较二者的营养成分,蛋白质、脂肪、乳糖、钙等,二者之间没有实质差别。有一些微量营养成分,二者可能会有不同。比如有文献报道,有机奶中的w3不饱和脂肪酸含量比常规奶要高,但是,在同一项研究中,也测出有机奶中的w6不饱和脂肪酸含量比普通奶要高。
& v& D6 |- V5 J1 `3 Z2 B$ i       而在其他研究中,还发现常规奶中的共轭亚油酸和铜、锌、硒等微量元素的含量比有机奶要高。这些元素都是人体需要的营养成分,如果非要按照某一成分的含量来判断常规奶和有机奶的“营养价值”,就会得出混乱的结论。
/ G& r1 L  t7 m$ X4 @) Y' P* O$ w% i       其实,婴儿配方奶粉的组成是按照“配方要求”规定好的。不管使用有机原料还是常规原料,都必需满足国家标准的要求。在国家标准的范围内,具体成分的多点少点,并不能用来评判奶粉“营养价值”的高低。* x  F0 \2 \, c/ k0 p
0 p' D1 A" Z( |, ]( u+ \
       而对于“更安全”这个问题,文内对其进行了如下解释:
" T/ U( |5 w. W/ x, r0 z, s       在有机奶粉与非有机奶粉的比较中,有机奶粉中检测出的化学农药残留量一般确实要比非有机奶粉低。不过,需要强调的是:“有农药残留”并不意味着“不安全”。农业生产中使用的农药,都有残留量的标准。标准是已经留了很大安全余量的“警戒线”,只要低于标准,就可以认为是安全的。: z8 f( _* _+ J% O9 O+ d! s- k
       需要注意的是,有机生产并不是不用农药,只是不用“化学合成的农药”而已。因为所用的“有机农药”对虫害的控制较差,经常不得不用更大的量。虫害控制不力,也会使得植物使用自身防御反应的机会更多——植物的自身防御,往往是分泌对人体有害的毒素。/ N8 M$ |  n, W# j* F4 I
       简而言之,有机奶粉的化学农药残留可能要低于常规奶粉,但只要是合格的奶粉,不管是有机的还是常规的,残留量都会远远低于“有害含量”。而那些通常不被检测的污染物或者毒素,有机奶中的含量甚至可能比常规奶更高。5 C% B6 }$ K: {$ T9 S' \

x% q* `  [$ N* d3 A( T( c       所以说,总体情况下,有机奶粉并没什么不好,但它和非有机奶粉的差别只是一个“贵”,在我看来,奶粉仍然是接近母乳才最佳,至于是不是选择有机奶粉,只取决于它是否适合我的宝宝就行,妈妈们,你们说对吗?, x3 z! P  g- q' L! Z( }: L

作者: 云梦秋暝    时间: 2016-5-12 18:07
松鼠云无心文章参考地址:) F4 E( s/ e% U# q4 b- \* f
h t t p : / / w e  i b o. c o m / t t a r t i c l e / p / s ho w ? i d = 2 3 0 9 4 0 3 9 6 69 9 0 7 5 7 8 1 0 4 4 2
作者: SamWang静柏    时间: 2016-5-13 10:35
有机奶粉和非有机奶粉的差别只是一个“贵”哦
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2016-5-13 10:36
有机奶粉并没什么不好,看出来了~
作者: tree平彤    时间: 2016-5-13 10:37
接近母乳的奶粉才是最好的!
作者: yun小溪    时间: 2016-5-13 10:39
让我对有机奶粉有了一个全面的认识
作者: Elllah琳沁    时间: 2016-5-13 10:40
无论有机奶粉还是非有机奶粉,都是合格的奶粉
作者: 燕燕雁荷    时间: 2016-5-13 10:41
每个妈妈挑选奶粉的标准是不一样的
作者: 沛蓝Uni    时间: 2016-5-13 10:41
我选择奶粉的标准就是要看是否适合宝宝呢
作者: 荣霞Winnie    时间: 2016-5-13 10:42
楼主说的很有道理,适合宝宝的奶粉才是妈妈们的选择
作者: 雪狐小枫    时间: 2016-5-13 10:43
真是让我对有机奶粉大开眼界啊
作者: 初级韵诗    时间: 2016-5-13 10:44
很有深度的分享,我得好好的看看
作者: Yui寒松    时间: 2016-5-13 10:46
之前我对有机的了解都不是很多哦
作者: 语柔DANGPU    时间: 2016-5-13 10:47
有机奶粉没有什么不好,但是也没有什么好呢
作者: 耀洋DucatiMark    时间: 2016-5-13 10:47
我曾经以为有机奶粉贵是因为“更安全、更营养”,看来并不是这样
作者: candice暖怡    时间: 2016-5-13 10:48
现在知道有机奶粉贵的原因了
作者: 豫楚Fan    时间: 2016-5-13 10:49
揭开事实的真相后,让我对有机奶粉有些失望
作者: yuan54shei    时间: 2016-5-13 10:50
让我涨姿势咯,这些都是我以前不知道的!
作者: sui31zhuan    时间: 2016-5-13 10:51
可见“高级”的有机奶粉未必适合宝宝
作者: luan36quan    时间: 2016-5-13 10:52
适合宝宝的奶粉才是最好的
作者: ka323204323    时间: 2016-5-13 10:54
“有机”已经进入我们的生活,得好好的了解下
作者: maile琇云    时间: 2016-5-13 10:55
很多父母都认为贵的奶粉就是这样的,这样的观念是错误的!
作者: nie804qiong    时间: 2016-5-13 10:55
家长做的一切都是为了孩子啊~
作者: 梦山Alora    时间: 2016-5-13 10:56
爸爸妈妈们都好好的看看吧
作者: 最後的秋玲    时间: 2016-5-13 10:57
事实上,有机真的没有我们想象的那么好!
作者: mabieqia77    时间: 2016-5-13 10:58
看来我之前对有机奶粉的理解是有误差的哦
作者: te5254990136    时间: 2016-5-13 10:59
妈妈们最关注的点在“更有营养”上面
作者: Demixxx秋玲    时间: 2016-5-13 11:00
并没有数据支持“有机食品比常规食品更有营养”的说法呢
作者: JessieC婷旭    时间: 2016-5-13 11:02
如此看好,有机奶粉未必有配方奶粉好
作者: micoson晓雅    时间: 2016-5-13 11:02
如果给我选择的话,我是不会选择有机奶粉的
作者: song249shai    时间: 2016-5-13 11:03
有些元素都是人体需要的营养成分,但是有机奶粉都没有呢
作者: 神经吉娜    时间: 2016-5-13 11:04
是否有机不是最重要的,食品安全才是最重要的!
作者: Seevia成程    时间: 2016-5-13 11:05
有机奶粉并没有我想象中那么好
作者: 富凯大厦采白    时间: 2016-5-13 11:06
有机最大的特点就是贵!
作者: 丹洁LALAA    时间: 2016-5-13 11:07
让我对有机产品多了一些了解
作者: lienaluan10    时间: 2016-5-13 11:08
很多妈妈给宝宝选择有机奶粉是因为被“更有营养”的点给吸引了
作者: lia53jian    时间: 2016-5-13 11:09
有机这事还是要自己看,毕竟每个人的想法是不一样的
作者: Betty痴春    时间: 2016-5-13 11:10
孩子的奶粉配方是很重要的,都是有益于孩子成长的元素,缺少一些配方对孩子的成长是有影响的
作者: meluanji69    时间: 2016-5-13 11:11
对于奶粉,我还是看好配方奶粉启赋呢!
作者: 冬梅tangwei    时间: 2016-5-13 11:12
这个是需要多考虑下的!
作者: 优扬y6n29    时间: 2016-5-13 11:13
信息量好大的说,我得好好的看看
作者: 褒奖妍妗    时间: 2016-5-13 11:14
妈妈们要注意的是,有机生产并不是不使用农药
作者: jingjing塔娜    时间: 2016-5-13 11:16
我家宝贝喝的是配方奶粉启赋哦
作者: 晶辉FXT    时间: 2016-5-13 11:17
没有科学证据来支持,我还是购买配方奶粉吧
作者: BODDHI洪霞    时间: 2016-5-13 11:17
对于我来说,贴近母乳的奶粉才是最好的
作者: 如仪VVVicky    时间: 2016-5-13 11:18
只要是合格的奶粉,农药残留量都会远远低于“有害含量”呢
作者: 幼菱Ice    时间: 2016-5-13 11:19
这么看来,有机奶粉并没有什么不好
作者: 不再流浪梓涵    时间: 2016-5-13 11:20
反正我是不会给宝宝购买有机奶粉的
作者: 王猫记未央    时间: 2016-5-13 11:21
是否购买有机奶粉,这个是需要考虑下的
作者: 那份爱又夏    时间: 2016-5-13 11:22
现在有机奶粉并没有什么特别吸引我的地方了
作者: 穷少爷玉瑾    时间: 2016-5-13 11:23
是不是选择有机奶粉,取决于它是否适合我的宝宝就可以了
作者: LotteGirls娴淑    时间: 2016-5-13 11:24
有机奶粉“更安全”的说法有待商榷了
作者: 颖然luoqi    时间: 2016-5-13 11:25
关于有机奶粉的文章,这个是需要好好看看的

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3