中国育儿网

标题: 【实用贴】今年手足口病很猛烈!预防不只是洗手! [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-5-23 13:06
标题: 【实用贴】今年手足口病很猛烈!预防不只是洗手!
最近啊,关于小儿手足口病的新闻真是铺天盖地,弄得人心慌慌的,楼上王奶奶都不带孙子和我家龙龙玩了,天天给孩子关在家里,开启“闭关锁国”状态……
其实我想说,宝宝患手足口病的确很可怕,虽然几率很小但是严重的也可能致死,不过这也不至于草木皆兵吧,其实只要多注意就行了,趁着今天上班比较闲(嘘!领导休假ing),找了一些关于预防小儿手足口病的资料,顺便发个帖自己留存学习,也欢迎其他的妈爸们进来看看,互相交流学习一下!
手足口病是一种儿童传染病,儿童极易感染,尤其是3岁以下抵抗力低的宝宝。发病初期有些宝宝仅有发烧或类似一般感冒的症状,有些宝宝的症状则比较典型,会突发高热,体温可达38℃以上。发热1~2天后,手、足、口等部位会出现丘疹或疱疹。因此呢,专家建议咱们家长一定要做好预防措施,防止手足口病。
如果怀疑宝宝患上手足口病一定要及时去医院就诊,一般是不会发展到十分严重的地步的。最重要是平时的预防!预防!预防!今天,我就来嗦一嗦如何防范于未然~
1、平时养成良好的卫生习惯,大家要知道病从口入哦!还有饭前便后、外出回家后一定要记得给宝宝洗手。尤其是1岁前爱吃手的宝宝,妈妈们一定要给宝宝经常洗手,避免把手中病毒细菌吃进肚子里,十分关键的,因为病毒细菌是看不到的,都是隐形的杀手啊!龙龙现在被我教育的可乖了,有时刚回家我忘了洗手,他都会催促我说:妈妈你快去洗手!汗……
2、其次啊,现在正是手足口病高发期,最好不要带宝宝外出到人口密集、空气流动差的的公共场所。商场啊、室内游乐场啊都要少去,远离感染源!切断感染途径!万一被其他宝宝携带的病毒感染就不好了。现在温度适宜,可以带宝宝出去远足、郊游啊,还能亲近大自然多好!我们这周就准备带上公公婆婆去郊区住一晚,这是个烤串的季节哈哈哈~~
3、妈妈们要勤快一些,向楼主学习啦!(处女座捂脸)家里环境一定要干干净净哒,窗明几净、一尘不染的程度到不至于,但至少要经常打扫卫生,天气好的时候还要经常通风,对家中的物品进行必要的消毒,而且宝宝的被褥也要经常洗、晒,衣物也是同理。
4、增强宝宝的身体抵抗力!这真是挺重要的一点,大人也是啊,一般抵抗力好的人很少生病,孩子更是一样一样的了。只有孩子的身体好了,才能减少各种细菌啊病毒的威胁!增强抵抗力的方法嘛,楼主总结经验来看,无外乎内外兼顾——①内:补增强抵抗力的营养素,楼主的经验是吃维生素AD,就是龙龙刚出生时医生给开的伊可新,妈妈都知道吧?医生就说维A能增强抵抗力,对上皮细胞的保护作用尤其强,宝宝手、脚的皮肤还有口腔黏膜的上皮细胞还有赖于它呢!既然这么重要,一定得坚持吃,听说至少要吃到娃3岁!②外:就是多多让宝宝运动啦,我家是男孩纸,基本上特别爱动的呢,每天基本没闲着的时候。。。
总结陈词!楼主觉得宝宝有个健康的体魄基本啥问题都没有了,什么细菌啊、病毒啊统统靠边站!就像我家的宝宝,皮实着呢,很少生病。现在快3岁了,去医院的次数屈指可数。在怀孕期间,楼主就做了不少功课,孩子吃什么好、吃什么可以提升抵抗力等之类的,也求证过一些资料,看到好多专家资料都说维A可以维持上皮细胞的完整性,意思就是各种呼吸道、肠道啊上的粘膜特别坚固,就不会轻易因为外界因素导致感染,因此不会得病啦!是不是很容易懂呀?我们龙龙就从出生2周起开始吃那个绿色的小葫芦,1岁后换了粉色的,维生素D还可以促进钙吸收,预防佝偻病,而且维生素A对视力发育和预防贫血都很重要!
说到这里请允许楼主我夸一下自己,简直是个太聪明、太负责任、太有先见之明的妈妈啦~总之的总之,要想宝宝少生病就得有个健康的体魄,所以该吃吃,该补补,该干净干净,该锻炼锻炼,拥有强壮的身体,疾病自然会跑光光!

作者: KevinLi冬灵    时间: 2016-5-23 16:05
楼主说的对,强身壮体很重要。身体好了自然生病就少了,我家宝宝也是从小各种补充,钙、锌、补伊可新AD啊,身体也很好呢!希望一直这样,宝妈们都加油哦!
作者: duan98zong    时间: 2016-5-23 16:07
是呀,看到这些个新闻就害怕啊,虽然平时也护理的很妥帖,但是也担心宝宝患上这种病,楼主说的伊可新我倒也是一直吃着,但愿抵抗力会好一些吧!
作者: yawengku45    时间: 2016-5-23 16:12
楼主总结的很对,宝宝身体好才是一切!大人孩子都是如此,是一切行为运动的基础啊,还是要从小给孩子打好身体基础,未孕的妈妈也要锻炼,给未来宝宝一个好身体
作者: VOS晶灵    时间: 2016-5-23 16:16
前几天我们隔壁楼就有小孩得手足口病了,幼儿园也不去了,现在在家隔离呢!想想都心疼孩子,吓得我把孩子送到奶奶家去了。
作者: 褒奖妍妗    时间: 2016-5-23 16:19
我有一个朋友是儿科医生,说确实医院最近来了许多手足口病的小孩,还和我说平时高发期一定不要带孩子去人多的地方了,有症状要及时就医,重症的情况还是挺少见的,而且多半是孩子自身也有基础疾病,体质太差,不要太恐慌了,而且还嘱咐我一定给孩子洗手啊,坚持吃维生素AD什么的
作者: 兴奋蕴和    时间: 2016-5-23 16:20
去年春天宝宝得过一次,好在当时处理及时,没什么大碍。对于孩子的身体不能马虎,后来把补得DD换成伊可新,也知道维A的重要了,好在之后没在得什么病了
作者: 轶丽xxx    时间: 2016-5-23 16:24
辛苦楼主,已收藏起来了,虽然孩子身体很好,但是高发期还是要多注意。
作者: Seevia成程    时间: 2016-5-23 16:28
楼主真是棒棒的!收集的还挺全面的,写的也通俗易懂,而且也把孩子带得很好,向你学习!而且是同款小葫芦噢 (づ ̄ 3 ̄)づ
作者: aoniunen950    时间: 2016-5-23 16:30
孕妈妈来学习啦,表示自己身体很好的说。下个月就要生猴孩子了,希望孩子健康平安
作者: 狮子王小瑜    时间: 2016-5-23 16:31
我也来分享一下,在微信上看到的医生回答手足口病的话语给复制过来了,希望给给位宝妈补充一下:1、平时就注意孩子的营养,保证充足睡眠,勤洗手、吃熟食、喝开水。2、在流行期间,尽量避免带孩子去人群聚集的公共场所,家里勤通风。3、流行期每天检查孩子的皮肤,主要是观察手心、脚心以及口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。
作者: hajiaose537    时间: 2016-5-24 13:38
听着就好吓人啊,但愿我家宝宝不要得这个病啊,伊可新一直吃着,听说最近是高发期,都不敢带宝宝出去玩了
作者: ga6604798603    时间: 2016-5-24 13:42
谢谢楼主的总结分享,转载~希望疾病都远离咱们的孩子。
作者: Demixxx秋玲    时间: 2016-5-24 13:45
总结的对,我觉得孩子不爱生病最重要的一点就是提高抵抗力,所以从小就该补补,伊可新、钙、锌、dha一直都给宝宝吃着呢!
作者: meizabei6955    时间: 2016-5-24 13:51
对对对,预防是关键,AD同补起来!
作者: bu2182697675    时间: 2016-5-24 13:55
平常孩子身体挺好的,不过宝宝幼儿园里面真的有得类似手足口病的虽然隔离了,但是我也先不让宝宝去幼儿园了,太吓人了
作者: reng35xiong    时间: 2016-5-24 13:59
伊可新没的说,这几天正打算买来给宝贝吃
作者: luan36quan    时间: 2016-5-24 14:00
受教了,看来补充维生素AD确实对宝宝身体健康有太多好处,赶紧吃起来!
作者: 子丹mzsim    时间: 2016-5-24 14:04
准备做妈妈了,好实用的帖子,收藏起来~
作者: Weico芝宇    时间: 2016-5-24 14:07
我这个傻妈妈一直以为伊可新就是补钙的,原来还有提高抵抗力的功效啊
作者: 梓彤BBBBBBaby    时间: 2016-5-24 14:10
想要身体好,就应该多给孩子多多补充各种营养素。尤其是维生素AD,我家宝宝就一直吃着呢
作者: Guo育梅    时间: 2016-5-25 14:20
楼主科普贴!赞一个!宝妈多多学习点这方面的知识没坏处的,尤其最近手足口病的新闻越来越多
作者: di303150160    时间: 2016-5-25 14:26
真是实用的分享,楼主太有爱了。谢谢楼主
作者: 痴心梦旋    时间: 2016-5-25 14:27
宝宝75天了正在给我家宝贝吃伊可新,感觉他很强壮的,真是学无止境,妈妈们动起来学习呀
作者: tory琼华    时间: 2016-5-25 14:28
手足口病大概就这些预防方面的知识吧!楼主总结的不错呢
作者: 幼菱Ice    时间: 2016-5-25 14:31
预防!!!①勤洗手:宝宝在饭前便后、外出回家后,家长在接触宝宝前、替宝宝更换尿布或处理宝宝的粪便后,都要洗手。②吃熟食:不吃生冷或半生不熟的食物。③喝开水:不要喝生水。④常通风:室内勤开窗通风,不去人员复杂的公共场所。⑤补ad等营养:增强免疫力
作者: 晓原tatty    时间: 2016-5-25 14:32
据说每年的4-9月都是高发期呢,真吓人,这几个月都不带宝宝出门不太可能吧?还是从根本上提高宝宝的体抗力最重要,我家宝宝2岁了,从出生起倒是就一直吃伊可新呢,应该抵抗力还可以吧?
作者: 富凯大厦采白    时间: 2016-5-25 14:35
我觉得春夏季一定要注意饮食的卫生,如果不注意更易患手足口病。所以在手足口病高发期家长一定要注意防范。
作者: 语海smile_____    时间: 2016-5-25 14:40
无奈中……由于工作的关系,宝宝只能由奶奶带着,但是老人带孩子真的是哎!我家婆婆平时一直都不注意卫生,而且还大大咧咧的,我交代她给孩子吃的伊可新她也老忘记给吃。。。
作者: 神经吉娜    时间: 2016-5-25 14:42
十五字口诀送上:勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、补营养。不谢
作者: Elllah琳沁    时间: 2016-5-25 14:44
增强宝宝的身体抵抗力!我家宝宝就是一直吃的伊可新应该没有问题吧,希望手足口病离我们远点。
作者: 乖囡囡芷兰    时间: 2016-5-26 14:11
好知识哎
作者: 可蓝TheOneBand    时间: 2016-5-26 14:13
听说手足口病能致死,我也真是被吓到了。。
作者: 晶灵RaiLin    时间: 2016-5-26 14:17
真的有可能致死哦,几年前看到过一则新闻孩子刚2岁半真是可怜,所以一到手足口病高发期我就紧张,带孩子方面也非常小心
作者: xi262637458    时间: 2016-5-26 14:18
楼主说的对,健康的体魄最重要了
作者: Kara半芹    时间: 2016-5-26 14:19
手足口病好像是肠道病毒引起的感染病,所以日常的饮食卫生一定要注意,而且还有补充维生素A,我家宝宝补充的是伊可新,维生素A有抗呼吸系统感染作用。
作者: 语芹Kpoplover    时间: 2016-5-26 14:23
对于预防传染病,要从日常的生活入手,注意孩子的日常卫生,多洗手,增强锻炼,多补充营养素提高抵抗力。
作者: 燕燕雁荷    时间: 2016-5-26 14:27
我现在都不敢带孩子去游乐场了,每次就在小区楼下转转,我家大宝现在已经表示强烈抗议了
作者: 伊甸园平露    时间: 2016-5-26 14:31
我家孩子倒是不担心,因为孩子奶奶有洁癖,所以孩子奶奶带着很放心 哈哈
作者: 九十年代的依心    时间: 2016-5-26 14:35
其实只要注意卫生,记得给孩子吃伊可新的小葫芦增强抵抗力,应该没什么问题的
作者: gong46niang    时间: 2016-5-26 14:37
感谢楼主的经验贴,辛苦楼主啦!
作者: 媚箬语    时间: 2016-5-27 11:18
我现在也是有点草木皆兵了,什么都不敢带孩子玩了
作者: cu976018    时间: 2016-5-27 11:22
我家大宝身体一直很好,应该没有问题吧!
作者: 沛芹Junifly    时间: 2016-5-27 11:27
关于手足口病了解的不多,真不知道有啥危害,来学习学习!
作者: Yanwen_云海    时间: 2016-5-27 11:31
我家宝宝从出生没多久就开始吃伊可新,补充维生素AD,再加上卫生情况比较好,所以很少生病呢!
作者: 凌晓BODDHI    时间: 2016-5-27 11:36
哎呀,养孩子真是不容易啊,我的宝宝马上就要出生啦!看来这个季节要多多注意啊
作者: 子罡Magic    时间: 2016-5-27 11:41
要是宝宝姥姥能看得懂就好了,每次带孩子出门回来要洗手,她总说我瞎讲究.....真是无语啊!
作者: mo1539885879    时间: 2016-5-27 11:42
为什么宝宝小就容易生病呢,究根结底还是抵抗力太弱了
作者: fisher晏然    时间: 2016-5-27 11:43
谢谢楼主不顾危险的出来发帖啊,哈哈,赞一个!
作者: Sally依柔    时间: 2016-5-27 11:47
自己带孩子,从小就吃伊可新,医生说伊可新的作用很多,除了补钙之外还增强免疫力,提高抗感染能力。所有宝宝身体很好表示没压力。。。
作者: snowly镆烟    时间: 2016-5-27 11:51
我家孩子在感冒中……但愿后期不要出疹子啊。。。

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3