中国育儿网

标题: 当妈的快来看看,你们被这些补钙方法坑了几次? [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-6-6 14:14
标题: 当妈的快来看看,你们被这些补钙方法坑了几次?
晒太阳补钙?
骨头汤补钙?
吃虾皮补钙……?       
在咱们坛子里,我经常能见到这种言论,每次我看了,都特别心疼这些妈妈,为什么心疼呢?下面楼主理性分析一下,这些真的能补钙吗???
晒太阳补钙,这句话看似正确,其实是不准确的。原来我也以为晒太阳可以补钙,天气一好我就带着宝宝出去晒。可是那么老大个儿的太阳,晒一会我这皮肤就受不了了,更别说小孩子的皮肤那样娇嫩了。心想晒太阳的时候就多穿点吧,可大热天怎么多穿呢?那就擦防晒吧!但是,擦完防晒霜,紫外线都隔离了,那就等于没晒啊。。。
其实吧,我们一直对晒太阳补钙存在认识误区,以为晒太阳=补钙。事实上,咱们晒太阳时,皮肤只能产生促进钙吸收的维生素D,而不是钙(这些都是傻傻的晒完太阳之后才百度的),但好多妈妈就简单的认为,晒太阳就可以补钙了。其实,宝宝每天需要的维生素D还挺多的,要想通过晒太阳来达到足够量,那就需要长时间的暴晒,这也足够给宝宝晒伤了!所以说,指望晒太阳可以给宝宝补钙的妈妈还是踏实放弃吧!
对了,还有说骨头汤可以补钙的说法。不知道姐妹们有没有这样的经历,就是坐月子的时候婆婆或是自己的妈妈都会给熬骨头汤,说是补钙的,可是咱们喝了不知道多少还是缺钙,晚上睡觉还是该抽筋抽筋,反而这身上的肉是一圈一圈的长,这只能说明骨头汤里面的钙少,但是脂肪确实是够多的。这种方式前段时间CCTV还批驳过,北京协和医院临床营养科教授于康说“骨头汤中的钙含量,不比自来水中多”,除非纯用醋煮,不过这汤还能喝吗……而且汤中的乳白色也不是蛋白质,而是脂肪,根本不利于宝宝生长发育。
还有说虾皮可以补钙的,虾皮确实单算含钙量挺高的,但是重量轻呀,而且特别咸,每次也就放一点点,也根本吃不进多少钙,还有虾皮中含有微量的亚硝胺致癌物!
所以对于小孩子来说靠什么晒太阳、骨头汤、吃虾皮补钙根本就不!靠!谱!我相信有好多妈妈都被这些不科学的补钙方式坑过,而且还有一大部分还正在被坑!所以,宝宝要是年龄较小而且缺钙的话还是踏实额外补充钙剂吧!
还有最重要的一点就是补钙的同时一定要补充维生素AD,因为钙剂只有在维生素AD的作用下才可以完全被吸收、被利用,骨骼才能健康成长。但是3岁以下的宝宝无论是通过晒太阳,还是日常饮食、配方奶粉,摄入量都远远不够。所以每次去给孩子做体检、打疫苗的时候,医生都会提醒要吃小葫芦(就是伊可新,1岁以下吃绿色的,到1岁换成粉色的)。
以上是我当妈1年半总结的经验,你们还有什么补钙的大坑吗?快说出来大家一起学习!

作者: VivianLin川裕    时间: 2016-6-6 15:21
如果日常饮食合理的话,宝宝是不缺钙的,真正的是缺乏维生素AD,所以医生会建议补充伊可新来促进钙吸收的。不过这个问题貌似好多家长都拎不清,以为补钙和补维生素AD是一回事。
作者: 燕燕雁荷    时间: 2016-6-6 15:23
楼主说的很对,先Mark了
作者: 半月刊茜洁    时间: 2016-6-6 15:25
我家宝宝2岁了,早中午饭都和大人一起吃,睡觉前会喝400毫升配方奶。这样钙的摄入量应该就足够了,每天也是吃一粒伊可新。
作者: yuan54shei    时间: 2016-6-6 15:30
这个骨头汤我太有发言权了,坐月子的时候几乎天天喝,可还是缺钙啊,后来我也查过里面的钙含量简直可以忽略不计的。所以小孩子更喝不了了,脂肪多容易拉肚子的。
作者: 坭塘元英    时间: 2016-6-6 15:33
我家宝宝现在9个月,之前去体检儿保医生说是缺钙,我们就买的和伊可新一个厂家的盖笛欣搭配着吃呢!效果还挺好的,姐妹们如果宝宝缺钙可以试试,他家的钙还挺好消化吸收的,味道也挺好喝的,宝宝也愿意吃。
作者: tory琼华    时间: 2016-6-6 15:36
我身边还有妈妈以为伊可新就是钙的呢……
作者: 夏岚Fannysoso    时间: 2016-6-6 15:37
我也一直以为晒太阳就是等于补钙了呢。。。
作者: 语海smile_____    时间: 2016-6-6 15:41
要是大人通过食物来补钙还行,小宝宝本来吃的就少而且有好多食物还不能吃,所以还是得额外补充钙剂吧!而且也要补充伊可新维生素AD滴剂来促进钙的吸收。
作者: LotteGirls娴淑    时间: 2016-6-6 15:44
小宝宝都是要额外补充钙剂吧?我能说我家宝宝从半岁起就开始钙和伊可新一起吃了,没有想通过食补和晒太阳可以补钙的。。。
作者: 沛蓝Uni    时间: 2016-6-6 15:45
我们现在是混合喂养应该不用补钙吧?伊可新一直吃
作者: 纠结的诗芳    时间: 2016-6-7 15:02
吃虾皮补钙?我家小孩连虾都不爱吃,还吃虾皮呢。。。而且海鲜类还爱过敏呢
作者: zhashuofo34    时间: 2016-6-7 15:04
我也以为伊可新就是补钙的呢,原来是促进钙吸收的,一直傻吃呢
作者: lienaluan10    时间: 2016-6-7 15:05
我家大宝是一直钙加维生素AD一起吃的,就是医生给开的那个小葫芦
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2016-6-7 15:09
骨头汤不是补钙的,是补肉的
作者: ka323204323    时间: 2016-6-7 15:12
好多宝妈都对孩子补钙什么的有误区,楼主这篇帖子写的很好,赞!
作者: 倩愉Fuehero    时间: 2016-6-7 15:16
我之前是一直相信晒太阳可以补钙来着……无知啊
作者: 登婵AnDrEa    时间: 2016-6-7 15:18
小孩子的皮肤白白嫩嫩的晒太阳是容易晒伤的,大人的皮肤晒多了都受不了,就更别说孩子了
作者: 粉装仪琳    时间: 2016-6-7 15:22
我家孩子挑食严重,想靠食补是根本不可能的,就是一直吃钙加伊可新,身体一直都挺好的,就是想和各位宝妈求助一下宝宝挑食可怎么办?
作者: Weico芝宇    时间: 2016-6-7 15:23
我和楼上是有同感的,孩子一直挑食,就怕他缺少微量元素什么的,听说缺锌不知道是不是呢
作者: daxiaoze512    时间: 2016-6-7 15:25
孩子还小,把他不爱吃的食物用料理机打碎了和别的掺在一起应该就能吃了,我家小孩就是这样做的,再配上伊可新AD和钙剂辅助身体倍儿棒
作者: yun小溪    时间: 2016-6-8 13:32
我也是老听别人说骨头汤补钙我也经常给孩子熬,可是孩子喝完就拉稀根本没法喝,敢情这也不补钙啊?
作者: 痴心梦旋    时间: 2016-6-8 13:37
知识面很全啊,希望更多的妈妈能够看到这样的帖子,学会如果给宝宝正确的补钙!
作者: 初级韵诗    时间: 2016-6-8 13:42
看来卤煮懂的还是比较多,以后有什么都告诉我们啊
作者: 涵山Jackyc    时间: 2016-6-8 13:43
一口气看完,学到太多知识了,看来以前认识的好多都是误区啊!以前还老傻傻的带孩子日光浴呢!
作者: 可蓝TheOneBand    时间: 2016-6-8 13:47
我家宝宝一直没补,伊可新倒是坚持吃,补钙的也买了,几乎没吃啊,有的医生说孩子饮食跟得上就不用额外补钙
作者: 依瑶AmilyDance    时间: 2016-6-8 13:52
前阵子新闻都说啦,微量元素检查是不准确的,不要做呢
作者: 九十年代的依心    时间: 2016-6-8 13:57
我一直认为晒太阳是不能补钙的,不知道脑子里想啥呢?还是要食补和药补啊!
作者: duan98zong    时间: 2016-6-8 13:59
骨头汤不可以补钙啊
作者: luan36quan    时间: 2016-6-8 14:01
我们家的宝宝从出生到现在2岁,我一直给他吃伊可新维生素AD,而且每次医生也都提醒,所以从不敢怠慢,现在宝宝的身体很好呢!
作者: niekongwo45    时间: 2016-6-8 14:03
楼主来科普了,真是费心啦!
作者: 心底的苇然    时间: 2016-6-12 11:33
其实生活中有些食物是可以起到很好的补钙作用的,但是也有不能吸收的一部分,所以要额外的进行补充
作者: 青瓷德根    时间: 2016-6-12 11:35
长姿势!收藏ing
作者: qijianlv723    时间: 2016-6-12 11:37
真是长知识了,要不还傻傻晒太阳,喝骨头汤呢,要一直下去还不成了黑胖子了?!
作者: MrDesert陨峰    时间: 2016-6-12 11:40
我们家宝宝都是奶奶带的,身体各方面都还不错,不仅药补,还有食补呢,有人带孩子真好啊~哈哈
作者: leinennou759    时间: 2016-6-12 11:43
看完帖子,我也是去问了度娘,说的还真是一致的,所以现在知道还不晚吧?!
作者: yuan54shei    时间: 2016-6-12 11:47
每天一粒伊可新,再加上有规律的作息时间和营养搭配,身体棒棒哒!
作者: 荣霞Winnie    时间: 2016-6-12 11:50
我能说我掉进去好几次嘛,我经常是带孩子出去晒太阳,可是孩子那嫩嫩的皮肤真是不能老晒啊,一到夏天孩子就黑了不少
作者: nizongdun55    时间: 2016-6-12 11:53
看完帖子我就方了
作者: HOLD谷雪    时间: 2016-6-12 11:56
其实现在说补钙的太多了,我个人觉得补充维生素AD促进钙在体内的吸收利用就可以了,姐妹们觉得呢?
作者: ailongmie94    时间: 2016-6-12 11:57
我还以为伊可新就是补钙的呢,原来是促进钙吸收的呀
作者: 暖颜连新    时间: 2016-6-13 10:20
现在雾霾这么严重,晒太阳也不灵嘞
作者: 梓莹PepperClub    时间: 2016-6-13 10:24
我们家的宝宝是母乳和奶粉混合式喂养,只吃维生素AD来促进吸收的,但是也会适当的晒太阳
作者: aoniunen950    时间: 2016-6-13 10:27
曾经相信楼主说的三种补钙方法的飘过……
作者: xi262637458    时间: 2016-6-13 10:31
补钙的误区有很多,还有家长们盲目大量的补充,其实有的孩子缺乏的不是钙而是维生素D
作者: 幼菱Ice    时间: 2016-6-13 10:35
还有就是出生就开始给宝宝补钙的,应该是半岁左右开始给宝宝按需补充就好了,不缺不用补,吃AD就行了
作者: 穷少爷玉瑾    时间: 2016-6-13 10:39
现在的父母就是对孩子补钙太过紧张了,所以听说点利于孩子补钙的都相信……
作者: ba6216125    时间: 2016-6-13 10:41
晒太阳只能辅助一下吧?要是指着晒太阳补钙简直天方夜谭
作者: 夏靡旎旎    时间: 2016-6-13 10:42
纳尼?奶粉里的钙质也不够吗?好慌张。。
作者: 语海smile_____    时间: 2016-6-13 10:46
楼主说的对,三岁以下的宝宝就是得额外补充钙剂和维生素AD呢
作者: 沛蓝Uni    时间: 2016-6-13 10:51
受益匪浅,要学的太多了,还真是活到老学到老!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3