中国育儿网

标题: 知道这些,才算真正了解有机奶粉 [打印本页]

作者: 云梦秋暝    时间: 2016-6-7 17:47
标题: 知道这些,才算真正了解有机奶粉
       前两天在逛微博时看到了科学松鼠会成员、《吃的真相》作者:松鼠云无心发表的一篇关于有机奶粉的文章,看完后让我大开眼界!原来曾经以为有机奶粉贵是因为“更安全、更营养”,但揭开事实的真相后,难免有些失望…
' k4 v4 l8 E7 g+ J/ ]4 b
+ [9 W* [/ e' K4 q
       文章中是这样对有机奶粉描述的:" U0 C- L2 p, Q# E
       所谓“有机食品”,总体上有两条要求:一是按照有机农业的生产体系进行生产和加工,二是经过独立的认证机构认证。所谓“有机农业的生产体系”,世界各国制定的规范不尽相同,一般都要求不使用合成农药、化学肥料、生长调节剂、抗生素以及转基因品种等等。从常规农业转化成有机农业,还需要一段“有机转换期”,期间执行有机生产规范,但产品也不能称为有机产品。
0 S/ c1 U; h. ~       当然,对于妈妈们来说,最关注的点仍然在“更有营养”上,而松鼠云无心则对这个问题进行了解析
1 F2 I2 ?2 s  h# `+ l8 I       一种食品是否“有机”,无法通过检测分析其化学成分来判断,只能通过对种植和加工过程的监控来保证。) `( S9 J4 }. p0 [
       学术文献中没有数据支持“有机食品比常规食品更有营养”的说法。1 p* T5 I! n0 M6 P- P
       比较二者的营养成分,蛋白质、脂肪、乳糖、钙等,二者之间没有实质差别。有一些微量营养成分,二者可能会有不同。比如有文献报道,有机奶中的w3不饱和脂肪酸含量比常规奶要高,但是,在同一项研究中,也测出有机奶中的w6不饱和脂肪酸含量比普通奶要高。
$ \: G. X2 i: ~) T+ v9 C2 C       而在其他研究中,还发现常规奶中的共轭亚油酸和铜、锌、硒等微量元素的含量比有机奶要高。这些元素都是人体需要的营养成分,如果非要按照某一成分的含量来判断常规奶和有机奶的“营养价值”,就会得出混乱的结论。
: o. D/ Q: i% `/ Z       其实,婴儿配方奶粉的组成是按照“配方要求”规定好的。不管使用有机原料还是常规原料,都必需满足国家标准的要求。在国家标准的范围内,具体成分的多点少点,并不能用来评判奶粉“营养价值”的高低。
% M0 B8 |% R% V4 d

; z& x8 y4 p$ }6 i. g+ K       而对于“更安全”这个问题,文内对其进行了如下解释:' i- q7 n$ y0 T( q  W, Y: S
       在有机奶粉与非有机奶粉的比较中,有机奶粉中检测出的化学农药残留量一般确实要比非有机奶粉低。不过,需要强调的是:“有农药残留”并不意味着“不安全”。农业生产中使用的农药,都有残留量的标准。标准是已经留了很大安全余量的“警戒线”,只要低于标准,就可以认为是安全的。
; n0 R+ l9 f1 l( q+ t1 x% Q- F9 H       需要注意的是,有机生产并不是不用农药,只是不用“化学合成的农药”而已。因为所用的“有机农药”对虫害的控制较差,经常不得不用更大的量。虫害控制不力,也会使得植物使用自身防御反应的机会更多——植物的自身防御,往往是分泌对人体有害的毒素。- A9 b/ U; m7 ]0 O1 `& {4 H
       简而言之,有机奶粉的化学农药残留可能要低于常规奶粉,但只要是合格的奶粉,不管是有机的还是常规的,残留量都会远远低于“有害含量”。而那些通常不被检测的污染物或者毒素,有机奶中的含量甚至可能比常规奶更高。9 R8 h0 p; f. B

+ H2 m: O' E( X, B: s       所以说,总体情况下,有机奶粉并没什么不好,但它和非有机奶粉的差别只是一个“贵”,在我看来,奶粉仍然是接近母乳才最佳,至于是不是选择有机奶粉,只取决于它是否适合我的宝宝就行,妈妈们,你们说对吗?
作者: 云梦秋暝    时间: 2016-6-7 17:49
松鼠云无心文章参考地址:h t t p  :  // w e ib o . co m /tt a r ti c le / p/sh o w? id  =2 30 9 4 03 9 66 99 0 75 7 8 104 4 2   
作者: ya5420661    时间: 2016-6-7 18:35
让我涨姿势咯,这些都是我以前不知道的!
作者: 怡木simple    时间: 2016-6-7 18:36
可见“高级”的有机奶粉未必适合宝宝
作者: Ashley英慧    时间: 2016-6-7 18:37
适合宝宝的奶粉才是最好的
作者: 梦山Alora    时间: 2016-6-7 18:38
“有机”已经进入我们的生活,得好好的了解下
作者: luan36quan    时间: 2016-6-7 18:39
很多父母都认为贵的奶粉就是这样的,这样的观念是错误的!
作者: duan98zong    时间: 2016-6-7 18:40
家长做的一切都是为了孩子啊~
作者: 沛芹Junifly    时间: 2016-6-7 18:41
爸爸妈妈们都好好的看看吧
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2016-6-7 18:42
事实上,有机真的没有我们想象的那么好!
作者: BODDHI洪霞    时间: 2016-6-7 18:43
看来我之前对有机奶粉的理解是有误差的哦
作者: 哇塞柔洁    时间: 2016-6-7 18:44
有机奶粉和非有机奶粉的差别只是一个“贵”哦
作者: 君雅jun    时间: 2016-6-7 18:45
有机奶粉并没什么不好,看出来了~
作者: Love尚依    时间: 2016-6-7 18:46
接近母乳的奶粉才是最好的!
作者: ailongmie94    时间: 2016-6-7 18:47
每个妈妈挑选奶粉的标准是不一样的
作者: 平霞54321FU    时间: 2016-6-7 18:48
让我对有机奶粉有了一个全面的认识
作者: 语柔DANGPU    时间: 2016-6-7 18:49
妈妈们最关注的点在“更有营养”上面
作者: 暖颜连新    时间: 2016-6-7 18:50
并没有数据支持“有机食品比常规食品更有营养”的说法呢
作者: VOS晶灵    时间: 2016-6-7 18:51
如此看好,有机奶粉未必有配方奶粉好
作者: 果汁君秀妮    时间: 2016-6-7 18:52
如果给我选择的话,我是不会选择有机奶粉的
作者: 夏岚Fannysoso    时间: 2016-6-7 18:53
有些元素都是人体需要的营养成分,但是有机奶粉都没有呢
作者: 语海smile_____    时间: 2016-6-7 18:54
是否有机不是最重要的,食品安全才是最重要的!
作者: se8197304280    时间: 2016-6-7 18:55
有机奶粉并没有我想象中那么好
作者: 独自惜寒    时间: 2016-6-7 18:56
有机最大的特点就是贵!
作者: 安逸苑铭    时间: 2016-6-7 18:57
让我对有机产品多了一些了解
作者: 轶丽xxx    时间: 2016-6-7 18:58
很多妈妈给宝宝选择有机奶粉是因为被“更有营养”的点给吸引了
作者: tree平彤    时间: 2016-6-7 18:59
我选择奶粉的标准就是要看是否适合宝宝呢
作者: lia53jian    时间: 2016-6-8 08:27
这篇文章真是让我对有机奶粉大开眼界
作者: 知燕Tony    时间: 2016-6-8 08:29
这么看来,有机奶粉并没有什么不好
作者: 纠结的诗芳    时间: 2016-6-8 08:30
有机奶粉“更安全”的说法有待商榷了
作者: 痴心梦旋    时间: 2016-6-8 08:31
反正我是不会给宝宝购买有机奶粉的
作者: gemiantun955    时间: 2016-6-8 08:32
信息量好大的说,我得好好的看看
作者: se572547551    时间: 2016-6-8 08:33
只要是合格的奶粉,农药残留量都会远远低于“有害含量”呢
作者: 畅然Teo    时间: 2016-6-8 08:34
关于有机奶粉的文章,这个是需要好好看看的
作者: MrDesert陨峰    时间: 2016-6-8 08:34
是不是选择有机奶粉,取决于它是否适合我的宝宝就可以了
作者: Monster尾戒    时间: 2016-6-8 08:35
具体成分的多点少点是不能用来评断奶粉“营养价值”的高低
作者: 过分美丽瑞芝    时间: 2016-6-8 08:36
有机这事是双面的,关键要自己怎么看
作者: 爱珊娜    时间: 2016-6-8 08:37
难免让我对有机奶粉有些失望呢
作者: 埖埖向梦    时间: 2016-6-8 08:38
奶粉的安全一直都是父母所关注的
作者: niekongwo45    时间: 2016-6-8 08:39
对于奶粉,我还是看好配方奶粉启赋呢!
作者: 功angelababy    时间: 2016-6-8 08:40
我家宝贝喝的是配方奶粉启赋哦
作者: 梓彤BBBBBBaby    时间: 2016-6-8 08:41
没有科学证据来支持,我还是购买配方奶粉吧
作者: Seevia成程    时间: 2016-6-8 08:42
原来有机生产并不是不用农药啊,我以前以为不用农药呢
作者: chekuanbo877    时间: 2016-6-8 08:43
这个是需要多考虑下的!
作者: 凡清Teen    时间: 2016-6-8 08:44
现在有机奶粉并没有什么特别吸引我的地方了
作者: mi684490977    时间: 2016-6-8 08:45
是否购买有机奶粉,这个是需要考虑下的
作者: candice暖怡    时间: 2016-6-8 08:46
对于我来说,贴近母乳的奶粉才是最好的
作者: 晶灵RaiLin    时间: 2016-6-8 08:47
宝宝的奶粉,自然是要慎重考虑的
作者: 初级韵诗    时间: 2016-6-8 08:48
是否选择有机奶粉,还是要看自己如何选择
作者: qijianlv723    时间: 2016-6-8 08:49
奶粉的选择对孩子的身体健康有影响,一定要重视起来
作者: 旅行猫慧月    时间: 2016-6-8 08:50
孩子的奶粉配方是很重要的,都是有益于孩子成长的元素,缺少一些配方对孩子的成长是有影响的
作者: pinongan809    时间: 2016-6-8 08:51
妈妈们要注意的是,有机生产并不是不使用农药

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3