中国育儿网

标题: 惊呆了!宝宝不爱吃糖也会患龋齿、长虫牙?! [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-6-27 11:52
标题: 惊呆了!宝宝不爱吃糖也会患龋齿、长虫牙?!
天啦噜!妈妈们快出来啦!原来宝宝不吃糖也会患龋齿、长虫牙,牙齿也会坏掉!这些你们造么?我是才知道啊!小时候我妈都是这么吓唬我的,说是老吃糖牙里面会长虫子,最后虫子把牙都吃掉了,然后牙就没了。。。你们妈妈也是这样吓唬你们的吗?
吃糖会有虫牙这个说法已经在我的脑子里根深蒂固了…所以,我家根本就不会出现糖,一直不让优优吃糖的。但是我最近发现优优的牙齿有些发黄发黑,吓得我感觉去看医生,结果医生说是有龋齿啦!( ⊙ o ⊙ )啊!
我现在才知道罪魁祸首根本不只是糖呀,而是有太多方面的原因啦!跟医生学习完,我今天好好跟各位麻麻们说道说道,不能让大家跟我一样一错再错下去!
首先,夜奶频繁是非常容易引发龋齿的。一般情况下,宝宝6个月有乳牙萌出后,就要减少哺喂夜奶的次数了;当孩子满1岁后,就应当尝试逐渐断掉夜奶,否则非常容易引发龋齿。还有啊,宝宝有牙萌出之后呢,无论是白天还是夜里,吃奶后都得给宝宝喂口清水,清洁下口腔。尤其要避免边喝奶边睡觉的习惯,含奶睡特别特别不好,否则奶嘴或乳头经常贴附于门牙上,是很容易造成龋坏的。
其次,就是重视牙齿的护理,2岁到2岁半的孩子,乳牙已经基本都出完了,妈妈一定要督促宝宝每天刷牙,进食过后一定要漱口。需要注意是,除了咱们都知道的糖果、巧克力等甜食外,很多食物中都含有较多的糖分,像配方奶、饼干、饮料这些等等。这些食物除了含糖量高外,黏稠性还很强咧!特别容易停留在牙齿表面发酵产生酸(这也是龋齿发生的重要原因之一)。还有些大宝宝吃饭时喜欢含饭,但是米饭中同样含有高糖分啊,长时间滞留在口腔中也会产酸发酵,产生蛀牙的。(天呐,怎么那么复杂……是我化学?生物?没学好的代价?)
第三,!!划重点!!缺钙缺AD呀矮油喂!缺钙会使孩子牙齿的牙釉质发育不全,牙釉质就很容易遭到破坏而导致龋齿的产生。为了避免孩子龋齿,这就要求家长注意是不是缺钙在作怪了。然而,除了进食一些富含钙质的食物,还可以给孩子服用一些钙剂,既有助于骨骼发育,又能帮助减少龋齿的发生。但是,这里需要家长们需谨记一点,只补钙是不够的,还要注意补充维生素AD(就是咱们给孩子吃的伊可新小葫芦那个),让钙更多地聚积到牙齿里,还能让牙齿更加坚不可摧呢!比补钙更加重要!这是因为维生素D可以促进肠道和肾小管对钙的吸收,维持牙齿和骨骼的发育,增加牙齿的强度;维生素A还能促进蛋白质的生物合成和骨细胞的分化,如果缺乏易造成牙齿脱落、参差不齐等等。还有啊,妈妈们不要以为夏天晒太阳就不用补AD了啊,小宝宝皮肤娇嫩,根本就不能多晒,懂?
最后!乳牙也很重要!乳牙也很重要!乳牙也很重要!要说三遍才罢休!
很多家长都觉得乳牙反正也是要换掉咯~好不好有啥关系?图样!乳牙坏掉会影响到恒牙乃至骨骼的发育异常。龋齿最直接的影响就是影响孩子吃东西,导致咀嚼功能发育受阻,造成营养不良之类,还会影响新牙的生长,造成牙齿参差不齐。因为恒牙的牙胚是长在乳牙胚的下面,随着宝宝年龄的增长,恒牙的牙胚和乳牙牙胚离得越来越近,细菌就会沿着坏的严重的乳牙牙根接触到恒牙的牙胚,使得宝宝的恒牙在没长出来之前,就已经被细菌侵蚀了。所以,宝宝发现长虫牙就要及时的进行治疗,不要等到严重时才发现治疗的重要性……那时已经追悔莫及了亲。。。

作者: 晶辉FXT    时间: 2016-6-27 12:48
钙和伊可新AD要同时补,要不然补了再多的钙不吸收还是没效果的。楼主真是无所不知啊,大米饭那个也真是长知识了,当初老师教的全都还回去了。。
作者: 依瑶LotteGirls    时间: 2016-6-27 12:51
龋齿和缺钙也有关系啊?真是不知道,之前就光顾着给孩子刷牙了,没想从内也要补,小葫芦有一直在吃,说是提高抵抗力的,对视力也好,还能促进钙吸收。总以为钙跟长个子有关系呀,没想到跟牙齿关系也这么大呢!
作者: Cathy语雪    时间: 2016-6-27 12:53
给孩子戒夜奶ing,十分痛苦的一个过程,半夜醒来总是哼哧哼哧的找奶吃啊,希望过了这段时间就好了……
作者: qin297xiong    时间: 2016-6-27 12:57
儿子从出生就开始吃小葫芦,也很少生病呢,虽然儿子也经常吃糖,但是还在我比较注重牙齿的为啥,现在2岁了还没有发现牙齿上有什么黑点,还是各方面都得注意啊
作者: masengzu175    时间: 2016-6-27 12:59
缺钙,当然牙齿会发育不好了,都是骨骼嘛。肯定有关系的~
作者: 粉装仪琳    时间: 2016-6-27 13:01
可怜了楼主家的宝了。其实糖是可以给宝宝吃的,只要有个度就可以。我们钙剂和伊可新一直吃,楼主同款哦O(∩_∩)O~~
作者: 忠燕fucker    时间: 2016-6-27 13:03
孩子曾经特别不喜欢刷牙,后来被我训练的争抢着每天刷牙。。我就一直潜移默化的自己刷的时候,让他来看,还会找一些绘本什么的教育他,循循善诱的。孩子就是一张白纸,家长的教育太关键了。
作者: HOLD谷雪    时间: 2016-6-27 13:05
缺钙会导致龋齿?看到这个我方了。。。我家宝宝可没有补钙啊,孩子的奶奶说什么补都不如食补,没有额外补充啊,但伊可新一直吃呢,没有补钙没有问题吧??
作者: BODDHI洪霞    时间: 2016-6-27 13:10
我就是那个认为乳牙不重要的麻麻。。。惭愧啊
作者: chale亦旋    时间: 2016-6-28 17:22
什么?不爱吃糖也会有虫牙?我方了,我家宝宝不吃糖还有虫牙表示好冤枉啊!!!
作者: yun小溪    时间: 2016-6-28 17:23
乳牙也那么重要呢?我原来还不当回事,看来以后要注意了。
作者: yuan54shei    时间: 2016-6-28 17:26
我家宝宝刚1岁多的时候,就知道偷偷的让姥姥姥爷买糖吃了,我原本也是打算不让宝宝吃糖的。。。
作者: 温情灵槐    时间: 2016-6-28 17:31
重点就是缺钙啦!因为只有牙齿不坚固细菌才能趁虚而入的。小葫芦和钙同时补起来哟~
作者: 幼菱Ice    时间: 2016-6-28 17:33
“恒牙的牙胚和乳牙牙胚离得越来越近,细菌就会沿着坏的严重的乳牙牙根接触到恒牙的牙胚,使得宝宝的恒牙在没长出来之前,就已经被细菌侵蚀了。”看到这个我惊呆了!
作者: 一点惜儿    时间: 2016-6-28 17:38
宝宝缺钙也会有龋齿这个答案是肯定滴,机智的我表示早就知道啦
作者: jian67shuan    时间: 2016-6-28 17:40
宝宝牙齿有黑点点,是和缺钙有关系吗?
作者: 皆殇凝蝶    时间: 2016-6-28 17:45
心累呀,牙齿还有一定的遗传因素哦,钙质和维生素AD不可以不吃的
作者: 珺俐XYZ    时间: 2016-6-28 17:48
想要一口好牙,一定要从小养成好习惯呢,我妈总说越大越知道牙的重要性,让我从我儿子小时候就严格抓起!
作者: 最後的秋玲    时间: 2016-6-28 17:49
伊可新促进钙吸收,原来不只是为了长个,牙齿也有关系呀,涨姿势了
作者: Tiffny悦远    时间: 2016-6-29 12:15
吃完奶一定要漱口呢,还有甜食啊之类的,一定不要太惯着孩子,钙、维生素AD等营养素要跟上~
作者: 聪明凡波    时间: 2016-6-29 12:19
我家孩他爸就有虫牙,害怕遗传到宝宝,所以在牙齿护理上特别上心,虽然宝宝现在还在吃奶阶段,也是注意每天都漱口什么的,但是还真不知道原来也要从内补充钙质,伊可新倒是一直有给宝宝吃呢
作者: 妄想柔雅    时间: 2016-6-29 12:20
其实,从宝宝萌出的第一颗新牙开始,就要开始预防宝宝虫牙哦(*  ̄3)(ε ̄ *)
作者: Samkie聪慧    时间: 2016-6-29 12:24
当妈的没点知识头脑都没法科学养育孩子呀,成长中的问题真是防不胜防
作者: 畅然Teo    时间: 2016-6-29 12:27
谢谢楼主这个搬运工,学习了
作者: 傻傻幼珊    时间: 2016-6-29 12:28
蛀牙也称为虫牙,学名为龋齿,从初期龋到形成龋洞需要1.5-2年的时间。当致龋细菌、适宜的口腔环境和易感宿主同时存在时也不会立即发生蛀牙,因为蛀牙发生是个漫长的过程,需要在以上三个因素同时存在相当长的时间,才有发生蛀牙的可能。所以父母们平时护理要注意以上三种因素哦!
作者: 幸福的    时间: 2016-6-29 12:33
让孩子有一口干净健康的牙齿,太重要了,否则吃嘛嘛不香,人生还有熟么乐趣呀?!
作者: fisher晏然    时间: 2016-6-29 12:36
姐妹们好好给宝宝护理牙齿吧!我就有虫牙前几天刚补完花了不少人民币,而且还遭罪,这几天什么都不能吃,我一定要好好护理我家宝宝的牙齿不要像我的一样。
作者: 咕叽和雅    时间: 2016-6-29 12:40
夜奶怎么断呀?宝现在14个月了,每晚还吃呢!前些日子断过,可是不给吃就哭没完没了的哭。我这个心疼呀
作者: WangCze凝雁    时间: 2016-6-29 12:46
我就属于那种认为反正乳牙也换掉,有啥好护理的家长
作者: Seevia成程    时间: 2016-6-30 11:09
宝宝小时候戒奶不及时啊,导致现在的牙口不好!自责嘤嘤
作者: 囍遇你千叶    时间: 2016-6-30 11:14
除补钙之外还是要补充伊可新AD的,保证孩子牙齿棒棒!
作者: luan36quan    时间: 2016-6-30 11:18
我家宝宝就一直在吃小葫芦,和lz一样,抵抗力也很好,换季什么的都生病很少
作者: 妍茜Anndy    时间: 2016-6-30 11:22
现在补牙也太贵了。。。动不动就四位数呀,还真得从娃娃抓起
作者: 如仪VVVicky    时间: 2016-6-30 11:25
我们家宝宝不爱刷牙,每次刷牙还得哄着,也是我这个当妈的榜样作用没有起好吧?!
作者: MrDesert陨峰    时间: 2016-6-30 11:29
导致宝宝有虫牙的原因有这么多,我还以为就是吃糖吃的呢
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2016-6-30 11:34
孩子还在吃奶ing,真的用漱口吗?以前真给忽略了呢
作者: Love尚依    时间: 2016-6-30 11:39
一直以为只有孩子老吃糖会有虫牙,没想到缺钙也会,涨知识了~
作者: 子丹mzsim    时间: 2016-6-30 11:41
我家宝宝老是吃着吃着奶就睡着了,根本没机会漱口啊…
作者: 神经吉娜    时间: 2016-6-30 11:47
我一直说孩子一岁之后就给断夜奶,婆婆非说不行,表示不能理解,我要把这个帖子给她看!回头她家大孙子有虫牙都怨他奶奶
作者: 雁易Rinrin    时间: 2016-7-1 11:16
我家小孩两岁了,平时也不给他吃糖什么的,但是已经有虫牙的迹象了,去医院看了才知道是缺钙,赶紧又把钙和伊可新一起吃了,不知道来不来的及
作者: ba6216125    时间: 2016-7-1 11:22
知识帖,赞楼主!
作者: 冰美人a帮琼    时间: 2016-7-1 11:23
我宝宝两岁开始用一点点的用儿童牙膏刷牙,现在三岁啦,牙齿都还健康,平时我会限制他的甜食摄入的
作者: lienaluan10    时间: 2016-7-1 11:27
我觉得排除缺钙、缺维生素AD之外,给我的赶脚是…跟食品和空气有很大关系!食品现在的防腐剂,各种添加剂,各种坑爹的地沟油!有时我真的想过,再过几十年我们的孙子辈牙齿都会长神马样子???
作者: mi684490977    时间: 2016-7-1 11:28
姐妹们要想宝宝牙齿好一定要注意定时去看牙医,不要以为孩子小就忽略了,小宝宝更要及时看呢,乳牙保护好啦,恒牙才能长得好
作者: 末夕情又柔    时间: 2016-7-1 11:33
各位妈妈们,记得做好榜样作用,给孩子一个爱刷牙的动力啊!
作者: chugenghu23    时间: 2016-7-1 11:38
家里有个不爱刷牙的宝贝好头疼
作者: shuo263duan    时间: 2016-7-1 11:42
同楼上,愁死了!而且说啥都听不明白的年纪,打也不是骂也不是,教育也听不懂,哎
作者: 语海smile_____    时间: 2016-7-1 11:43
补钙补AD、少吃或是不吃甜食、注意牙齿卫生,多多注意这些应该就没什么事情啦,别太愁啦各位
作者: 暴发户悦盈    时间: 2016-7-1 11:48
我家孩子的牙也不好,带她看牙医了!心疼宝宝,不过小家伙很勇敢!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3