中国育儿网

标题: 宝贝,我不要你“乖” [打印本页]

作者: 他打    时间: 2016-7-17 15:47
标题: 宝贝,我不要你“乖”
前几天和闺蜜聊天,聊到她5岁儿子悠悠的近况,她有些叹气,说:“这孩子太乖了!前几天放暑假,我问他要不要上幼儿园暑期班,他说:如果妈妈没时间陪我,那我就去上吧。眼里满是失落。我和闺蜜心里很不是滋味,无独有偶,前几天刚看了一篇微信,是北师大教育学硕士毛豆妈写的,她的观点我很赞成,也很有启发,希望和论坛里的妈妈们共同探讨。按惯例先上我家小朋友照片。
3 }3 W0 ^# U. U! Q$ \: Q3 ^4 y/ h% c9 t: W
毛豆妈原文" @- ?! T2 l5 \. A
毛豆妈所说的“乖“小孩,指的是成人眼里那种循规蹈矩,不哭不闹,听从家人安排的小孩。他们的“乖”通常能让大人们称心如意,但是,实际上却是压抑自己天性,讨好大人的表现。而这些完全是因为他们缺乏安全感,根本原因就是大人们在平时教育中把类似“要是你怎么样,我就不喜欢/不爱你了。”挂在嘴边,孩子那么小,哪里知道你说的是真是假啊!
: B; i8 z. U$ N: g从小压抑自己的“乖”小孩长大后独立能力也越差,因为习惯从小听从父辈安排。而父辈们希望“乖”孩子能走上的“稳妥”之路,在现在瞬息万变的社会中已洗涤得荡然无存。' N) _7 k1 p( k( ~; {9 [- i
我和毛豆妈看法一致,孩子还是要散养得好!所谓的散养,每个人都自己的看法,我的原则是:释放孩子的天性,守护孩子的天赋,尊重孩子的选择。
! e( u) |, C% Z5 ^6 A一、听妈妈的话,也要释放你的天性。
) v; o* d# l* s9 S1 j  S  R' |; k; E- @6 E
你还是个孩子,你想多玩会,你想跟妈妈撒撒娇,你想在家搞破坏,你想。。。。这都再正常不过,这是孩子的天性,我怎可因为玩儿担误了午睡发脾气,心情不好不想和你互动,因为怕收拾太麻烦而阻止你翻箱倒柜呢?爱玩好动是孩子的天性,压抑她对她身心发展都是不利的。我想让你听妈妈的话,更想让你释放自己的天性,拥有自己的人生,这是你最爱喝的启赋的代言人昆凌对小周周的寄语,也是我对你的期望。
# y  {; U4 O( Y$ s0 @4 [3 {二、你的天赋自然天成,我要好好守护
" C0 B7 w/ d4 w
9 S. R8 s6 s3 h3 G
, D( M1 \  A4 h7 O2 o8 h' s你画的鱼脸上有表情,画的毛毛虫一家三口有大小区别,画的小闺蜜脸上有淡淡的颜色。。。。我知道,在你天马行空的小脑袋里,已经有了人物形象、故事情节,你通过这些画画表达出来,正是你天赋的展现啊。我要做的是好好守护。
* @9 o9 T& X9 Z4 c. f7 i( Y三、你是个独立的个体,我尊重你的选择。
: V1 z9 Y+ Z- b# r这是我最喜欢的汪涵杨乐乐夫妇为启赋代言说的话7 x: t" c# j6 S9 m  l

9 r- P$ F+ Y& {你是独立的个体,不是谁的附庸,你的天性和天赋会指引你做选择。你想学画画不想学钢琴,你喜欢穿裤子不爱花花绿绿的裙子,这些都是孩子自己的选择,遵从自己的喜好自己的天赋去发展。我相信在你成长过程,因为有了不同阶段老师的(父母会是孩子最长期的老师)引导,塑造了正确的三观,你能对自己的选择负责。
: m' P' d5 w7 Q- s: ]% F这就是我对孩子的所有要求,我不要你“乖“的丢失自己,只愿你释放自己的天性,展现自己的天赋,遵循自己的需求,做自己的主人。
) z* d  c" Q5 u' C' k% T2 V6 O
作者: snowly锐洁    时间: 2016-7-19 19:44
奶粉好不好,消化吸收是关键
作者: 松月SamWang    时间: 2016-7-19 19:49
不知道宝妈们都给孩子用的什么奶粉
作者: JessieC婷旭    时间: 2016-7-19 19:57
说到惠氏启赋,不少妈妈都是非常追捧的
作者: 哇塞柔洁    时间: 2016-7-19 20:04
从期盼宝宝降生的那一刻起,做父母的就希望自己的孩子能够健康快乐地成长
作者: 富凯大厦采白    时间: 2016-7-19 20:14
终于找到了宝宝自己爱喝的奶粉了
作者: niekongwo45    时间: 2016-7-19 20:22
事实上,散养也是要讲究方法的
作者: hajiaose537    时间: 2016-7-19 20:31
呵护宝宝的成长,关怀妈妈的健康
作者: 狮子王小瑜    时间: 2016-7-19 20:37
跟随精英父母们的育儿理念,培养更好的新一代
作者: 波比东亚    时间: 2016-7-19 20:43
开启宝宝更好天赋,陪伴需要更近一步
作者: HOLD谷雪    时间: 2016-7-19 20:49
使宝贝的幸福指数瞬间飙升呢
作者: XiaoYmi易容    时间: 2016-7-19 21:01
绝不培养“乖小孩”
作者: mi684490977    时间: 2016-7-19 21:03
惠氏牌子的奶粉真是不错
作者: 凌晓BODDHI    时间: 2016-7-19 21:10
散养也是要讲究方法的
作者: 幸福的    时间: 2016-7-19 21:17
奶粉好不好主要看适不适合宝宝的体质
作者: 爱好悦营    时间: 2016-7-19 21:27
配方奶粉是很多小婴儿的口粮,直接关系到宝宝的身体健康
作者: fisher晏然    时间: 2016-7-19 21:34
惠氏启赋是一款得到妈妈一致认可的品牌
作者: song249shai    时间: 2016-7-19 21:42
惠氏在中国的业务已经取得了长足的发展
作者: 乖不乖雨蓉    时间: 2016-7-19 21:52
惠氏启赋奶粉赢得消费者的青睐
作者: da724335823    时间: 2016-7-19 22:02
习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生
作者: he40311616812    时间: 2016-7-19 22:09
在一定程度上也有相似的功效
作者: snowly镆烟    时间: 2016-7-19 22:14
惠氏启赋奶粉自上市以来受到百万妈妈青睐
作者: 寒蕾Monkey    时间: 2016-7-19 22:23
惠氏启赋使天下的宝宝健康聪明、一路领先
作者: ba6216125    时间: 2016-7-19 22:31
婴幼儿奶粉作为孩子的重要口粮,关系着孩子的健康成长
作者: di303150160    时间: 2016-7-19 22:38
市面上那些标榜营养成分很多的奶粉并不是最好的
作者: 九十年代的依心    时间: 2016-7-19 22:46
这罐奶粉的奶源地、生产日期、检验检疫等情况就会一目了然
作者: 淑兰MiKo    时间: 2016-7-19 22:55
选奶粉要看奶粉所谓的冲调性还有其口感
作者: 妍茜Anndy    时间: 2016-7-19 23:05
奶粉的配方虽说大同小异,但还是有差别的
作者: da646146814    时间: 2016-7-19 23:10
现在给宝宝选奶粉对于初为人母的年轻妈妈来说算是个难题
作者: 王猫记未央    时间: 2016-7-19 23:16
对于配方的全面升级,是惠氏启赋奶粉二代的最大亮点
作者: 温情灵槐    时间: 2016-7-19 23:21
不同年龄阶段的儿童选择何种类型的奶,这其中有很大讲究
作者: Monster尾戒    时间: 2016-7-19 23:26
配方中的营养素种类及其配制比例越接近母乳,越适合宝宝成长
作者: ze426339165    时间: 2016-7-19 23:31
只有好的奶源才能产出优质的奶粉
作者: Elvira泽葳    时间: 2016-7-19 23:40
奶粉并非越贵越好,最接近母乳的奶粉才是好奶粉
作者: xi262637458    时间: 2016-7-19 23:46
至于选择哪个国家、哪个品牌、是否海淘都是宝妈们的个人选择啦
作者: 旅行猫慧月    时间: 2016-7-19 23:53
跟着精英父母启拓宝宝天赋
作者: shui650chong    时间: 2016-7-20 08:35
只想让自己的宝宝健康成长
作者: 幼菱Ice    时间: 2016-7-20 09:34
孩子的天赋,需要我们为他守护

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3