中国育儿网

标题: 进来说说!宝宝吃的维生素AD该选择药品还是保健品? [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-8-15 13:41
标题: 进来说说!宝宝吃的维生素AD该选择药品还是保健品?
说到维生素AD,妈妈们应该都知道伐?不管是宝宝出生的医院还是社区医院,医生都会建议补充的营养素。但是,关于如何选择维生素AD,姐妹们又知道多少呢?为什么要给宝宝补充维生素AD呢?是要选择药品还是保健品呢?……

这一连串问题的目的不是问倒各位啊_(:зゝ∠)_

据楼主了解到,好像有许多姐妹们并不了解医生建议吃的这个维生素AD,为啥这么说呢?同为一名宝妈的楼主,经常在育儿群里泡着,上网也都是关注育儿方面的信息之类,于是就会经常看见一些姐妹们这样那样的疑问,大概内容都是诸如:“宝宝吃了30天的维生素AD滴剂了还要继续吃吗?”、“伊可新是药可以长期吃吗?用不用吃一段时间停一段?”、“不补维生素A可以吗?”等等这样类似的问题……

看的我实在是想一个个挨个去回答,可惜心有余而力不足嘛!这不就来发帖科普啦!

首先,楼主就先来说说我国宝宝为啥维生素AD这两种要一起吃,而不是只补一样的。中国是亚临床维生素A中度缺乏国家,缺乏现状虽然比非洲兄弟国家好一些(非洲各国可是重度缺乏,因维生素A缺乏造成的儿童死亡率很高),但相比欧美等发达国家还是十分严峻的,也就是说不同国家维生素A缺乏程度相差很多,但维生素D不足问题却是全球普遍存在的!所以嘞,在中国,儿保医生都会建议宝宝从出生就开始补充维生素AD滴剂并坚持到3岁。这些可都不是楼主瞎说的,早在医生让我家宝宝补充维生素AD的时候,我就去查阅相关资料了,确实是有理有据的,况且医生也不会骗咱们不是?!

楼主总结了下,也和身边的宝妈们了解了一下,总之会有一小部分的妈妈对长期吃维生素AD存在着疑虑,原因就是因为维生素AD滴剂(常见的以伊可新为例)标明为OTC药品。很多家长认为是药品是不能给宝宝多吃啊,是药三分毒啊之类的。但是,姐妹们你们有想过为什么医生会建议咱们吃OTC类的药品呢?

因为药品和保健品有着大大的不同!药品是指用于预防、治疗、诊断疾病,有目的地调节人体生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。药品根据用途又可分为预防性药物和治疗性药物,营养补充剂类产品大多属于预防性药物(比如伊可新就是预防佝偻病的和维生素A缺乏症的,一粒小葫芦含有的维生素AD都是预防剂量,比治疗剂量要低很多哦)。而且药品在配方设计上、产品注册流程、质量标准、生产工艺上和保健品都有着明显的区别。作为药品是需要通过国家药监局的层层审批、多次反复的临床试验以及安全测试等等才能被批准上市。然而,保健品却没有上述流程,监管也没有药品严格,企业良莠不齐,保健品的功效只能是保健作用,不能明确起到对疾病的预防和治疗作用。所以,医生才会建议宝宝补充的维生素AD产品要选择国药准字号的产品。

还有呀,楼主要举个栗子大家就明白了,就像鱼肝油,其含有的维生素A:D的比例大多是10:1,由于维生素A的含量过多,维生素D的含量较少,所以容易造成宝宝维生素A补充过量而维生素D补充不足的现象出现(而婴幼儿人群对这两种营养素的需求量是3:1的)。另外,现在海洋污染如此严重,那些号称纯天然的鱼肝油妈妈还信吗?而且肝脏是解毒的器官,往往更不安全啊~只不过是商家销售的噱头之一而已,妈妈要擦亮眼睛哦!最最重要的一点是,鱼肝油的味道太腥了,反正我家宝贝是拒绝的。

而且最后楼主要说的是,宝宝每天都会新陈代谢的,而且速度很快,只要按照说明书的标示每天一粒给宝宝补充是非常安全的,不会存在任何不好的情况出现呢!尤其是听说伊可新已经上市20年了,如果真的有问题,还会那么大张旗鼓的卖么。。。所以,妈妈们不要网上有啥消息都信啊,踏实的把心放在肚子里吧!!!

哆哆嗦嗦说了这么多,还有宝妈不明白的吗?不明白可以出来交流探讨一下哦~

作者: Guo育梅    时间: 2016-8-15 19:04
楼主懂得好多。。。天然鱼肝油确实不咋样,之前给宝儿吃过,那个鱼腥味儿哟,不要太酸爽!还是踏实吃医生给开的伊可新吧~~~~~
作者: metangcun444    时间: 2016-8-15 19:06
伊可新是预防佝偻病的,就应该用药品呀,都是预防剂量的又吃不坏,怕啥子?!
作者: mabieqia77    时间: 2016-8-15 19:09
原来我们吃的伊可新这么高大上呢~
作者: XiaoYmi易容    时间: 2016-8-15 19:10
宝宝一直吃伊可新还真没注意过,原来是OTC呢,大企业咯,宝宝也稀罕小葫芦呢
作者: 盛夏婷美    时间: 2016-8-15 19:13
我觉得还是选择药品靠谱吧,因为保健品上市关卡没有那么严,那些黑心作坊画面感不要太强。。。是预防佝偻病这块的,还是听医生的话AD同补吧!
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2016-8-15 19:14
我也是经常在网上看见一些妈妈对宝宝吃的维生素AD滴剂存在疑虑,其实我想说,咱们给孩子吃的伊可新是OTC所以才能起到预防佝偻病的作用,人家医生都让吃了那还能有什么问题啊!
作者: zhen207liang    时间: 2016-8-15 19:14
还没注意这块,我得去翻翻我家吃的是什么的...
作者: cabengyue27    时间: 2016-8-15 19:17
维生素AD不就是预防佝偻病的吗?那肯定应该是药品管用啊,我家宝宝一直吃的在医院给开的小葫芦,不在意网上的流言蜚语的~~我是个理智的麻麻哈哈
作者: 翔AKIOH    时间: 2016-8-15 19:18
保健品不都是用来偏老爷爷老奶奶吃的吗???怎么还有年轻人相信。。。
作者: leinennou759    时间: 2016-8-15 19:19
因为医生建议吃的伊可新,无比信赖~才不会听朋友圈那些代购的鬼话嘞,一切都是向!钱!看!
作者: ka9974715    时间: 2016-8-16 21:33
是来预防佝偻病、夜盲症,以及维生素AD缺乏症的,所以应该是药品才值得信赖吧~
作者: 飞行贞韵    时间: 2016-8-16 21:33
额,我们一直吃的医院给开的伊可新,这个是预防药品,那个保健品我不敢多说~
作者: 耀洋DucatiMark    时间: 2016-8-16 21:33
吃维生素A容易中毒?我呵呵了,拜托妈妈们理智一些好不啦!医生难道会害咱们宝宝不成??吃出问题可以去闹嘛,哈哈哈
作者: Yanwen_云海    时间: 2016-8-16 21:34
是啊 我有时上网就能看到有一些妈妈怕吃什么维生素A中毒之类的,我想说人家医生建议你吃的难道还有错嘛?
作者: 颖然luoqi    时间: 2016-8-16 21:34
一直吃小葫芦的宝妈飘过~~~
作者: liacuiruo243    时间: 2016-8-16 21:34
以前说的鱼肝油好像都是保健品吧?现在随着科技的发达好像都是维生素AD合成剂了,保健品不应该都是骗上了年纪的人的吗?
作者: masengzu175    时间: 2016-8-16 21:34
现在医生不都是建议吃维生素AD合成剂了吗?纯度高,宝宝吃起来才更加安全的
作者: suo39chang    时间: 2016-8-16 21:34
我有一个宝妈群里,总听见有人说天然的鱼肝油什么的这个好那个好,还说药品吃多了不好什么什么的,一看朋友圈全是海外代购的,我想说孩子补充的营养素还是听医生的吧!
作者: fu48716067134    时间: 2016-8-16 21:35
保健品不能预防疾病的,只有药品才可以哦!
作者: BODDHI洪霞    时间: 2016-8-16 21:35
当然是选择药品了,只有药品才能起到预防疾病的作用的
作者: 羽洁willliu    时间: 2016-8-17 15:27
大宝吃伊可新一直到3岁,现在小宝也在吃。。。大宝现在都上小学了,身体敲好的呀,没有任何的问题的
作者: chugenghu23    时间: 2016-8-17 15:29
我也是服了那些担心吃伊可新会中毒的妈咪们,你们一天要吃多少粒才会达到中毒的量啊,拜托不要有了娃就真傻啦
作者: Desuki寻菡    时间: 2016-8-17 15:31
鱼肝油是什么鬼?那不是90年代小时候我吃过的嘛,现在环境污染都这么严重了,海里的鱼的肝脏还能干净吗?!
作者: 一点惜儿    时间: 2016-8-17 15:33
维生素AD在宝宝出院后,医生就建议从15天开始补充,现在好像吃伊可新的多一点,大家你们那的医院也是建议吃这个吗?
作者: VivianLin川裕    时间: 2016-8-17 15:36
谢谢楼主的科普贴~我这正犹豫选择同学给我推荐的鱼肝油还是医生建议吃的伊可新呢,看来还是得选择药品身份的靠谱点
作者: 伊甸园平露    时间: 2016-8-17 15:38
每天按照推荐的剂量吃伊可新,根本没有问题的,宝妈们放心吧~
作者: 痴心梦旋    时间: 2016-8-17 15:39
楼主好好哦,科普贴~
作者: 爱珊娜    时间: 2016-8-17 15:40
真是太贴心了,我这个纠结的魔羯座正在百般挣扎吃不吃鱼肝油呢
作者: Elllah琳沁    时间: 2016-8-17 15:42
那个鱼肝油的口味实在不敢恭维。。我本身就不喜欢海产品,宝宝可能遗传,鱼都不爱吃呢
作者: 夏岚Fannysoso    时间: 2016-8-17 15:45
小宝宝的各项身体机能没有大人晚上,所以不能随便吃呢,尤其是代购的东西有没有保障,所以妈妈们还是踏实听医生的吧
作者: 萌啵啵晶辉    时间: 2016-8-18 17:33
维生素AD对宝宝的成长非常的重要,就是因为是作为预防药品,针对于预防、治疗等方面都有重要作用
作者: zaitiangao728    时间: 2016-8-18 17:36
保健品的审批流程好像和食品一样吧,应该是比较宽松的,应该起不到预防疾病的作用的
作者: ya5420661    时间: 2016-8-18 17:37
默默地收藏了。。
作者: te5254990136    时间: 2016-8-18 17:39
代购的儿童用品还是可以的,入口的东西还是从国内专柜买吧,都不放心啊,吃出问题没人管呢
作者: 粉装仪琳    时间: 2016-8-18 17:40
宝宝出生15天以后医生就建议添加维生素AD,说是促进钙吸收,增强抵抗力的,还对视力、预防贫血都效果
作者: 君雅jun    时间: 2016-8-18 17:43
“我宝宝从来不吃,长的很好啊,个人觉得是药三分毒,”这个是我朋友原来的想法,现在不这么说了,因为孩子因为缺乏维生素AD夜里老惊醒哭闹,睡眠不好,而且现在也有点鸡胸。看来还是听医生的话是王道。。。
作者: yinzhuaxin78    时间: 2016-8-18 17:43
无知的父母,可怜了孩子!
作者: Junifly之云    时间: 2016-8-18 17:46
之前不就说鱼肝油不能吃了吗?鱼肝油的时代早就过去啦
作者: yuan54shei    时间: 2016-8-18 17:48
现在宝宝吃的维生素AD市场上五花八门,儿科医生建议咱们吃那个就吃那个吧,医生的话还靠点谱,我们就是医生建议吃伊可新也不用再医院药房买,直接去大药房自己买,也不存在什么吃回扣的问题,所以还是值得信赖的
作者: jian67shuan    时间: 2016-8-18 17:50
我家一直吃伊可新,每天一粒,宝宝身体状态很好啊!从来不担心吃多了会中毒什么的,医生说的话还有错吗?
作者: 静雯zzz    时间: 2016-8-19 12:50
我家宝宝出生社区医院就让我们吃的伊可新AD
作者: 那份爱又夏    时间: 2016-8-19 12:50
可不嘛,还真有好多妈妈不了解宝宝吃的维生素AD的,什么长时间吃了中毒啥地啦~我想说医生建议吃的还能吃中毒了,无语ing
作者: 连兴mifffffy    时间: 2016-8-19 12:53
真的有妈妈选择保健品给宝宝补充维生素AD吧?
作者: 温情灵槐    时间: 2016-8-19 12:54
真真是没有文化真可怕~
作者: huan874deng    时间: 2016-8-19 12:57
有时看到有的姐妹们问关于维生素AD中毒过量的问题,我都苦笑不得,是什么原因竟然让她们不相信医生的话呢?
作者: 珺俐XYZ    时间: 2016-8-19 13:00
保健品呵呵了,不都是骗老头老太太的吗?
作者: 云献5typ9bhc3r    时间: 2016-8-19 13:02
还好我老公是医生,我们一直吃药品身份的维生素AD……要不我估计也和其他妈妈们一样,对宝宝补充的营养品不知道怎么选择呢?
作者: gemiantun955    时间: 2016-8-19 13:05
楼主说的保健品就是鱼肝油吧,不过那个孩子真心没有办法吃进去,腥死了!我家吃过一段时间,后来换成小葫芦了,香香的花生油的味道,孩子很愿意吃的
作者: Betty痴春    时间: 2016-8-19 13:06
伊可新都20年啦??这么久了,支持伊可新,我家宝一直吃
作者: 菲色思迪    时间: 2016-8-19 13:08
多谢楼主,药品和保健品总算弄明白一点了

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3