中国育儿网

标题: 宝宝的维生素A靠食补就可以?!这些真相你知道几个? [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-8-22 14:51
标题: 宝宝的维生素A靠食补就可以?!这些真相你知道几个?
“我家孩子每天都会吃胡萝卜泥,那里面的维生素A可多了,足够的了!”

“孩子奶奶说吃点动物的内脏就行了,有对视力好的维生素A,不用额外补。”

“宝宝吃的奶粉里面标着有维生素A,额外补会不会超了啊?!”
……

楼主我只想说,上面各位宝妈的想法真是666啊!大家是不是看着这些话有点儿耳熟?还是自己也正在这么做呐?实际上,生活中确实有一些妈妈相信维生素A通过食补就可以了!估计大多数还是文科生?!

但是,楼主我想说,这些给孩子补充维生素A的方法是真真的不!靠!谱!胡萝卜里面是含有β胡萝卜素(维生素A的前体物质),动物肝脏里也确实含不少的维生素A,但是,宝宝真的能从这些食物中获取足量的VA吗?下面就让侦探妈楼主我给大家还原真相!

首先,咱们先说胡萝卜。胡萝卜中虽然含有一定的β胡萝卜素(又称为维生素A原),但!是!转折来了,跟据目前营养学研究数据显示,胡萝卜素在体内转化为维生素A的转化率极低,约在1/12-1/24。吃进去的大部分胡萝卜都不能转化,而且吃多了还引起胡萝卜素血症,皮肤倒是黄了!!!!

其次,再来说说动物肝脏。我们都知道动物肝脏含有一定量的营养物质,有蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质,其中维生素A的含量也远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,而且动物肝脏还含有丰富的铁……看看看看!动物肝脏是不是营养老丰富了?但是呢,医生建议咱们成人一周吃一次肝脏(楼主怀孕是后期有点贫血,医生让我吃动物肝脏,本人洁癖抵触一切动物内脏,那味道这辈子都不想再吃了……),这是因为肝脏是全身的解毒器官!解毒器官!解毒器官!黑板敲三下!!全身的毒素啊之类的,都会经过肝脏来进行排解,所以特别容易富集有害物质包括重金属,所以本身咱们大人都不建议多吃呢~更何况是身体各项机能还没发育完全的小宝宝呢!大家说是不是?!

最后,咱们来说说看似特别科学靠谱的奶粉。细心的妈妈们不难发现,咱们买回来的奶粉桶上密密麻麻标示着不少营养素以及其含量,当然包括什么钙、铁、锌、维生素AD之类的……但是,妈妈们你们知道吗?其中虽然标示了维生素AD的含量,看似充足又营养是吧?然而,维生素AD很特殊的,它们的理化性质非常不稳定,遇空气、光照、高温很容易氧化而导致失效,而且奶粉并未对这些营养素做特殊处理,于是在奶粉的运输、反复开启、冲泡的过程中都会有不同程度的损失呢,宝宝往往能吸收到的连标示量的一半都不到!(有种被摆了一道的感觉没有?)~~~~(>_<)~~~~这也就是大多数维生素AD制剂要做成不透明胶囊的原因,我给宝宝吃的伊可新就是这样的,之前还在考虑为啥要做成粉粉绿绿的颜色呢,后来知道这些发现,其实人家是早就考虑的十分周全了。所以奶粉里面是有维生素A,但是却不够宝宝的摄取量啊。。。如果锱铢必较的按照那个计算的话,可是图样图森破(⊙o⊙)哦!

说了辣么多,各位妈妈还相信单纯依靠食补就能补充到足够的维生素A吗?赶紧像楼主一样给孩子额外补吧!最好选择大厂家生产的,这样品质也有保证。楼主和身边的好多妈妈们都是选择伊可新维生素AD滴剂的,形状颜色好看、味道香甜,宝宝也愿意吃,那些还在考虑食补的宝妈们别再犹豫啦!

作者: zhashuofo34    时间: 2016-8-22 17:26
维生素A的作用是非常大的昂,对于提升宝宝的抵抗力太重要啦,对视力也好呢,我家孩子也是听医生的从出生半月开始吃伊可新的,现在都2岁啦,一直很少生病呐!
作者: 兴奋蕴和    时间: 2016-8-22 17:27
我记得快生那几个月我也有点贫血,医生让我吃猪肝,婆婆就给我做的猪肝汤,矮马,我想说那味道真是忒酸爽了!而且也是一周建议吃一次不能多吃的
作者: 伊甸园平露    时间: 2016-8-22 17:30
好像生活中胡萝卜都是配菜吧?颜色好看装饰用的,哪有人单独炖胡萝卜吃的。。。我们刚出院的时候医生就建议我们额外补充,开的也是伊可新,要我们吃到3岁!
作者: 晓原tatty    时间: 2016-8-22 17:33
我们一直吃着伊可新维生素AD滴剂呢,楼主同款哦,孩子也很喜欢那个小葫芦的形状和颜色呢,每天都要吵着吃呢~
作者: art迎蕾    时间: 2016-8-22 17:35
谢谢楼主的科普!不过是有妈妈们说通过食物补充维生素A就够了呢,但是大人还行,饮食多样化吃的种类也多,孩子还是弃之吧
作者: niekongwo45    时间: 2016-8-22 17:39
我们一直给孩子吃伊可新来补充维生素AD,但是孩子的奶奶真是够了,偏不让我吃,非说要给孩子吃什么猪肝泥、猪肝汤,哎~这都能引起婆媳矛盾我也是大写的服气!我要把这个帖子转给婆婆看看
作者: kaqianmu28    时间: 2016-8-22 17:41
也是啊,小孩子就算能吃蔬菜泥和动物肝脏,那得吃多少呢?而且孩子生长发育、身体代谢也很快,营养跟不上哪行,还是听医生的建议额外补吧!
作者: 一场爱情洋子    时间: 2016-8-22 17:42
楼主好棒!不相信食补的妈妈们都棒棒哒!都是理工科生物学的很好哟哈哈
作者: 语海smile_____    时间: 2016-8-22 17:43
我要转给我那个整天给她家宝宝做蔬菜泥、猪肝泥和胡萝卜泥的闺蜜看看……
作者: nie804qiong    时间: 2016-8-22 17:47
成人饮食那么多样,有时还缺这缺那的呢,别说小宝宝的饮食范围那么局限了,食补肯定不靠谱啊,听医生的建议准没错呢,踏实吃伊可新吧。
作者: SamWang静柏    时间: 2016-8-23 13:24
偶尔听说补A超标,心想那每天得给孩子吃多少维生素A,家长们可长点心吧,别没事就听信那些网上的谣言。
作者: di8433421343    时间: 2016-8-23 13:29
说给孩子补充维生素A的那些做法在成人身上还行,但是小孩子有点牵强吧?
作者: 淑兰MiKo    时间: 2016-8-23 13:32
经常吃猪肝泥我也是服了,让你连续吃几次你看看那味道你能受得了吗
作者: aoniunen950    时间: 2016-8-23 13:35
这些真相我都知道啊,小孩子靠食补肯定是不行的啊,所以小宝宝出生时医院都给开维生素AD滴剂啊!
作者: HISABAND白翠    时间: 2016-8-23 13:36
生完孩子的宝妈们都怎么了  真是说啥都信啊!哈哈哈哈难道真的是一孕傻三年
作者: 青瓷德根    时间: 2016-8-23 13:40
那个胡萝卜可以补充维生素A的都说了多么久了,都说转化率特别低了,怎么还有人相信呢,而且还让孩子天天吃胡萝卜啊???
作者: 贝多崇博    时间: 2016-8-23 13:44
小孩子食补?我在孕期的时候每天吃那么多水果蔬菜,我还要额外补充维生素A呢,就怕到时候先天缺乏,现在在给宝宝吃伊可新呢!
作者: 梦山Alora    时间: 2016-8-23 13:45
补充维生素A不是要吃医生给开的维生素AD滴剂吗?
作者: 香岚KKKKIMyin    时间: 2016-8-23 13:48
谢谢楼主的提醒,要不我还真以为吃胡萝卜可以补充维生素A呢
作者: cu976018    时间: 2016-8-23 13:52
偶买噶! 我还傻傻的以为配方奶中的营养是最全面的,原来到肚子里也没有那些啊,赶紧再给宝宝接着补充维生素A~
作者: 长颈鹿panda    时间: 2016-8-24 12:23
奶粉中的营养素不到标示量的一半,我的天啊
作者: 翔AKIOH    时间: 2016-8-24 12:27
我们一直吃着伊可新维生素AD滴剂呢,表示靠食补只是溜溜缝。。。
作者: 媚箬语    时间: 2016-8-24 12:31
和楼主家吃的同款伊可新,现在都吃粉葫芦了
作者: fu29478185    时间: 2016-8-24 12:31
食补?那一天天得给孩子吃多少猪肝泥和胡萝卜泥啊???
作者: Seraphzz柔谨    时间: 2016-8-24 12:42
宝宝补充的维生素A靠食补这个真不可以,还是让医生给开维生素AD吧!
作者: 颖然luoqi    时间: 2016-8-24 12:42
谢谢楼主的真相大还原,么么哒
作者: lvesenggao941    时间: 2016-8-24 12:43
动物肝脏味道难闻不说,就说现在动物肝脏你还敢吃吗?听说现在咱们吃的猪肉从小猪到猪肉几个月就可以了,都是用饲料催大的,哪像以前就吃粮食啊,最主要是肝脏还是解毒的器官往下不说了 姐妹们自己想去……
作者: Hank从丹    时间: 2016-8-24 12:45
楼主真是棒棒哒,其实我原来也相信给孩子食物补充就够了的,每天都会注意给孩子吃富含维生素A的食物,可以觉得还是差点意思,所以我们就开始吃儿保医生让吃的伊可新维生素AD了,是感觉到宝宝的抵抗力强些了呢
作者: 梓婧akideshu    时间: 2016-8-24 12:50
现在就开始靠食补,那孩子得什么时候能追上同龄的宝宝啊
作者: 绮梦kittybaby    时间: 2016-8-24 12:53
我想说小孩胃容量就那么小,大部分还得吃奶,那得吃多少青菜猪肝能补回来啊
作者: 酒伴我志斌    时间: 2016-8-25 14:47
奶粉中的营养物质也不稳定啊?啊啊啊!表示很受伤害,觉得宝宝吃的奶粉里面营养就无敌了呢
作者: loveblog真如    时间: 2016-8-25 14:49
原来我家宝宝吃的小葫芦不透明是这样的原因啊,受教了,我以为就是好看。。。
作者: 抿红唇森莉    时间: 2016-8-25 14:50
谢谢楼主说了辣么多 转走~
作者: zuan82suan    时间: 2016-8-25 14:50
纳尼,胡萝卜转化率那么低呢,那岂不是也没有补到什么维生素A啊???
作者: Melaniaa丹梅    时间: 2016-8-25 14:51
这个伊可新好像大部分医院和妇幼都开这个,我们也是吃着这个呢,对于预防佝偻病是好像很有作用呢,最主要的是宝宝开始吃伊可新后好像是少生病了呢
作者: heartache北嘉    时间: 2016-8-25 14:53
看评论还是大部分妈妈都是比较理智的
作者: leinennou759    时间: 2016-8-25 14:53
这是我前几天在宝宝树上看到的仅供参考:维生素A是脂溶性维生素,一般在动物食品中含量比较多,尤其在动物内脏中。如果想要补充维生素A,可食用鱼肝油、蛋黄、动物肝脏等。由于动物肝脏是动物体内起到解毒作用的器官,重金属往往会富集,所以动物肝脏最好一个星期食用一次,不可频繁食用。
作者: mo1539885879    时间: 2016-8-25 14:55
不只是胡萝卜和动物肝脏中有维生素A,什么南瓜、西红柿、橙子、提子都有维生素A,但是靠食物补充那些量对于小孩子的日需求量应该是九牛一毛吧
作者: ze426339165    时间: 2016-8-25 14:58
奶粉中的AD易氧化失效 是真的吗楼主?
作者: yun小溪    时间: 2016-8-25 15:02
楼上说的对,等到孩子饮食均衡全面了应该食补就够了,但是小宝宝还是踏实听医生的话药补。
作者: tory琼华    时间: 2016-8-26 13:42
和楼主同步而且也同补,也是吃的伊可新
作者: XiaoYmi易容    时间: 2016-8-26 13:42
出院时医生告诉吃伊可新了,而且还简单方便,一粒小葫芦就可以满足一整天对维生素AD的需求了
作者: fisher晏然    时间: 2016-8-26 13:45
我家宝宝也非常喜欢伊可新的味道,说好香好香 哈哈
作者: south张茹    时间: 2016-8-26 13:48
伊可新的粉色和绿色真是可爱捏
作者: Yanni乃儒    时间: 2016-8-26 13:52
让我想起来我家邻居给她家宝宝啃胡萝卜了(刚刚长牙的年纪)说是磨牙还可以补充维生素A,我每次看家那小宝都想笑……
作者: Crew弘懿    时间: 2016-8-26 13:53
额?那咱们大人要想吃胡萝卜补充维生素A也得煮熟了吃吗?
作者: jian67shuan    时间: 2016-8-26 13:55
胡萝卜和猪肝这我倒是知道的,可是奶粉中的维生素A也不够啊?!我还想着我们是母乳奶粉双管齐下营养物质就妥妥的了呢
作者: lxjie鸿娟    时间: 2016-8-26 13:58
前几天知道的胡萝卜其实补充不了多少维生素A,我家那位还问我怎么不天天给孩子整那个屎色儿的辅食了。。。
作者: se572547551    时间: 2016-8-26 13:58
还在食补的默默飘过~~~感觉立刻要改正了。。
作者: Monster尾戒    时间: 2016-8-26 14:00
我就是这么给孩子补维生素A的,我说怎么……不行赶紧去买伊可新。。。

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3