中国育儿网

标题: 养娃这件事,你是否也陷入过“道听途说”? [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-9-12 12:26
标题: 养娃这件事,你是否也陷入过“道听途说”?
养娃这件事,是一个深奥兼具争议性的课题。从孩子的出生到长大成人,不仅要身体、心理两手抓,家长更是需要与孩子共成长、同进步,才能在这个飞速发展的社会中立足,不至于被淘汰。无论是老人以及前辈们的言传身教,还是来自世界各地的育儿潮流资讯,人们的养娃观念似乎在不断地变化和更新着。
现在网上对于老一辈育儿,很多时候呈现一种“唯恐避之”的趋势,会导致年轻家长有时也会对上一辈的育儿方法呈现“嗤之以鼻”的态度。事实上,老一辈的育儿观念确实需要与时俱进,同时也会对孩子有些过分溺爱。但是呢,其中也不乏一些可以取其精华的方面。例如有些长辈十分勤劳,孩子耳濡目染的很小就动手做一些简单的家务,可以开始自己吃饭;外加长辈十分耐心,当爷爷奶奶累了,他会帮着捶捶背、揉揉肩……还有长辈会经常带孩子出门玩耍,不会圈在家里看电视,一定程度上是“放养”,这对孩子开朗的性格和强健的体魄的形成都很重要。
另外一方面,就是人们经常会被身边所谓的“经验之谈”“亲测有效”而左右,我们常说“万能的朋友圈”,一开始并没有感觉,但是随着大家对于这个神奇的社交平台功能的不断探究,越来越发现它还真是万能呢!原来只是晒晒美食美景,感叹生活无常、四季变化……
可是,现在呢?!二手车、各种虚拟和实物转让,更重要的是可以买东西啊!!什么包包、化妆品、大牌服装鞋子,甚至还有土特产!加之随着二胎政策的开放,如今朋友圈关于母婴产品的代购更是“蜂拥而至”。好多宝妈也照着朋友圈的广告来作为育儿经,其信仰程度仿佛已经超越了育儿书籍或是儿保医生!!看到孩子出生就要开始补钙铁锌、补DHA的言论就开始给孩子盲目地补补补,看到人家售卖国外所谓“天然鱼肝油”就贸然给孩子换掉医生开的维生素AD……
仿佛代购者的观点都比国内大医院医生、专家还要更具有可信性和权威性???然鹅,仔细推敲起来一点都没有值得让人信服的地方。楼主最听不得的就是“千万不要给孩子吃国产的伊可新啦,是药品,里面含有的维生素A吃多了容易中毒……”然后一边宣传维生素A孩子根本不缺乏,吃点儿胡萝卜、猪肝还有深绿色蔬菜就够了。至于之后许多人都猜到了,代购就会说人家歪果仁只补充维生素D,推荐自己代购的产品有多好多好,外国医生都推荐之类。。。
楼主也是一名宝妈,跟大多数妈妈一样,宝宝出生时妇幼就建议吃伊可新,难道一个没有医学背景的代购说的话比医生还可靠?!而且这些代购的营养品在国外是按照食品管理的,美国FDA明确说,不对产品的安全性和有效性进行验证和保证!这吃的什么鬼!还说什么纯天然的鱼肝油好?现在海洋污染越来越严重,那些鱼类可以逃过去吗?我们都知道鱼肝油就是从大鱼的肝脏中提取出来的,而由于生物富集作用,大鱼的肝脏往往容易聚集更多的重金属和毒素……对于国内的现状,伊可新这种合成的维生素AD疗效和安全性那都是没法比,而且剂量完全科学,按照说明说每天1粒服用,完全不用考虑任何过量的问题。难不成医生专家会忽悠你???黑人问号脸。
还有那些动不动就代购什么补锌、补DHA、补铁的,孩子真的需要补充这些吗???我记得一位儿保专家说过正常新生儿出生后只需要补充维生素AD,其他的营养素要视情况而定(这就需要医生的诊断)。楼主觉得孩子营养素这块还是选择国内的吧!至少“接地气”,缺什么不缺什么,咱们的医学工作者都比较了解啊!
遇到过太多妈妈,自己不做功课,被“道听途说”的伪科学整蒙圈。所以啊,请姐妹们擦亮双眼正确看待朋友圈里面的广告,以及网上的各种道听途说,不要认为只要和国外挂上钩就是好的,借用一句话:“只有适合自己的才是真的好”!

作者: meluanji69    时间: 2016-9-12 16:26
现在都懒得刷朋友圈了,一刷就是代购代购代购~不熟悉的直接屏蔽,熟人真是没法弄,只能选择不看。。。
作者: 轶丽xxx    时间: 2016-9-12 16:28
朋友圈本来就是鱼龙混杂啊,不过现在的代购真是太多了,我基本都是屏蔽。楼主说的那种维D代购,一味的诋毁伊可新,居心叵测啊!反正我不信,还是照样按照医生嘱咐每天1颗
作者: sui31zhuan    时间: 2016-9-12 16:29
我朋友圈里面都是一些代购宝宝产品的,什么奶嘴、奶瓶、尿不湿。还有楼主说的营养素,我有时也是服了那些代购的,经常散步国产伊可新的谣言。说什么吃了中毒之类的,但是,稍微有点判断能力的人都知道这是在故意抹黑而抬高自己吧?!
作者: ze426339165    时间: 2016-9-12 16:31
楼主说的十分有道理!赞一个!
作者: qijianlv723    时间: 2016-9-12 16:32
自己娃自己说了算,从小就吃伊可新小葫芦,曾经半路杀出来一个代购非得说她代购的澳洲鱼肝油多好多好,说伊可新是药品,她那是纯天然的怎么好怎么好的……可是我坚持听医生的建议,我这个宝妈是不是很有立场呢?嘻嘻
作者: liacuiruo243    时间: 2016-9-12 16:33
在育儿方面妈妈们就是应该多学习一些正确的育儿知识,不要道听途说。。。科学才是真谛!
作者: 珺俐XYZ    时间: 2016-9-12 16:34
谢谢楼主!真心受教了,收藏!我婆婆还挺赞成给孩子吃那个小葫芦的,每天一粒她可上心了呢,现在二宝是婆婆在带,我们婆媳关系还挺和谐的,观念也挺相符哈哈
作者: 忠燕fucker    时间: 2016-9-12 16:38
在养育孩子方面我有自己的一套,比如给孩子一直吃伊可新,并不是因为便宜而是国产的肯定适合咱们宝宝体质啊!一直纯母乳,像一些辅食有时间都会自己做,不会去买的。
作者: 凌晓BODDHI    时间: 2016-9-12 16:40
天天嚷嚷伊可新不能吃,要是真不能吃,那各大医院还能给开?医生还推荐?反而那些没有实体店铺的各种代购啥的才让人担心吧!说理都无门呐~~~~~~
作者: xing843sheng    时间: 2016-9-12 16:43
楼主说的对,不能被朋友圈给坑害了。。。更不能听那些身边人所谓的“我是为你好”!一听简直就要爆炸!
作者: gong46niang    时间: 2016-9-13 15:43
自己带娃没有经验,除了听取老人的经验之谈,多多少少都会听取一些从其他途径学习的相关育儿知识吧
作者: 哇塞柔洁    时间: 2016-9-13 15:49
除了朋友圈的代购还有哪些所谓的育儿大号,里面也有好多没有用的知识,甚至还会有错误的育儿方法~
作者: xichuodan32    时间: 2016-9-13 15:55
鱼油、鱼肝油、维生素AD之前看过关于这三种营养素的一篇文章,记得里面说好像现在都补充维生素AD合成剂,不让补充什么天然的鱼肝油之类的了。说是那种的更不安全
作者: Melo忻洁    时间: 2016-9-13 15:55
我最讨厌那些朋友圈里面的代购,整天更新状态,天天被她们刷屏,还每天都不忘了黑我家小宝吃的伊可新。。。真是够了
作者: 荣霞Winnie    时间: 2016-9-13 15:55
但是有的时候真的抓瞎啊,在育儿方面又没有经验只能去网上寻找答案,但是最后好像更陷入其中不知咋办了,因为同样的问题说啥的都有……
作者: 初级韵诗    时间: 2016-9-13 16:01
崔大神的观点好像比较倾向于国外的观点,但是不太适合咱们的宝宝,我周围的妈妈们都是给孩子吃维生素AD合成剂(基本都是伊可新)而且都是医院直接建议吃的。
作者: nu141199929    时间: 2016-9-13 16:02
和楼上的那位同感,之前我们不知道小宝宝是应该补充维生素AD,但是鲍奶奶说要补充维生素AD。所以现在就是每天一粒伊可新。
作者: 睫毛冷雪    时间: 2016-9-13 16:03
我同意楼主的观点,孩子补充营养素这块,还是听国内医生怎么建议的吧~至少都比较了解国情啊
作者: 知燕Tony    时间: 2016-9-13 16:07
甭说朋友圈里的代购了,现在我一刷微博那代购的广告也是非常多~关键还老公开诋毁竞争品牌
作者: micoson晓雅    时间: 2016-9-13 16:07
养娃我基本不怎么管,都是让老人带,不会的看育儿书籍
作者: di8433421343    时间: 2016-9-14 13:35
怎么办?在带孩子方面我经常会和老人有冲突,两代人有太多观念不一样。
作者: DinoAmous望慕    时间: 2016-9-14 13:38
我们也是,没办法想开点吧,要是自己有时间就自己带了,但是谁让咱们没有时间呢!那只能让老人帮忙带了。
作者: MrDesert陨峰    时间: 2016-9-14 13:39
不过我也是真服了那些朋友圈代购的,整天抨击这个、那个的,可是只是在那边瞎吵吵,根本没有什么真凭实据。
作者: 羽洁willliu    时间: 2016-9-14 13:40
楼主说的有道理,当父母就是要多学习多做功课,不要被一些“歪风斜影”影响了自己的判断。
作者: SCC红旭    时间: 2016-9-14 13:43
关于朋友圈里的广告,我只有一句话:“王婆卖瓜自卖自夸”
作者: qiu589chun    时间: 2016-9-14 13:46
我们家宝宝吃过鱼肝油那味道真心受不了啊,每次喂他都特费劲,后来看到说现在都不推荐吃鱼肝油了,要吃伊可新那种的AD合成剂。
作者: Monica凝海    时间: 2016-9-14 13:49
养娃我觉得是门最难的功课了,而且好像也没有标准教科书,完全靠自己摸索。
作者: niekongwo45    时间: 2016-9-14 13:51
朋友圈仿佛已经变成了销售各种各样产品的聚集地~
作者: SamWang静柏    时间: 2016-9-14 13:55
是啊,好像现在有好多妈妈看到朋友圈里代购说的话就非常相信。即便没有亲眼看到孩子仿佛就知道缺啥营养素,应该补充啥……
作者: mi684490977    时间: 2016-9-14 13:57
和楼主家宝宝吃的同款伊可新,也看到过一些代购黑伊可新的。但是我基本都不相信,其实仔细想想就知道原因了,如果你的宝宝继续吃伊可新她怎么推销他的鱼肝油呢?
作者: 富凯大厦采白    时间: 2016-9-18 14:47
养育孩子有的是照着老一辈的观念养,有的是按照育儿书籍上养,有的是按照自己的方式养,有的则是按照朋友圈的广告养~哈哈哈
作者: 酒伴我志斌    时间: 2016-9-18 14:48
鱼肝脏有毒?艾玛是真的吗?那我们还吃不吃鱼肝油啦?
作者: 七月曹文    时间: 2016-9-18 14:51
本身肝脏就是机体的解毒器官,如果海洋没有被污染过还好,但是现在谁还说的好呢~
作者: jian67shuan    时间: 2016-9-18 14:55
我家宝宝一直是老人带,我也挺喜欢这样的,爷爷奶奶性格都好,而且对于养生很有一套,所以我不担心孩子营养的问题。是不是很幸福呢~
作者: JessieC婷旭    时间: 2016-9-18 14:59
也是,其实现在孩子真的需要补充什么DHA、补锌、补铁什么的吗,我家宝宝就出生开始吃过维生素AD滴剂,连钙剂都很少吃过,身体发育的也很好啊!
作者: 透亮义茹    时间: 2016-9-18 15:01
之前刚怀孕那会儿,关注了一些关于育儿的账号,看的我是眼花缭乱的,后来孩子出生了,有了实际经验,才知道原来有一些信若神明的东西根本有些就是不科学的。
作者: 连兴mifffffy    时间: 2016-9-18 15:03
老人们带孩子可能是有些不合理的地方,但是还是有可取的地方的~
作者: 粉装仪琳    时间: 2016-9-18 15:07
赞赞赞楼主,只有适合自己的才是真好,说的太对了,不要照着别的方式养孩子
作者: 独自惜寒    时间: 2016-9-18 15:11
养娃真是各种问题交替着来……
作者: lxjie鸿娟    时间: 2016-9-18 15:12
现在也不知道怎么了,是孩子多了市场大了?怎么关于孩子的代购什么的越来越多了,说真的那些真的都能用的到吗?有的我都没有听说过,也没有用过。然鹅,我家宝宝也挺好~
作者: ca3649352119    时间: 2016-9-19 13:51
为啥要吃鱼肝油呢?医生不是都建议要吃伊可新的维生素AD了嘛,而且外国的月亮不一定圆。
作者: Weico芝宇    时间: 2016-9-19 13:52
我也是最讨厌盆友圈里面代购的了,想屏蔽吧又认识,不屏蔽吧天天刷屏给你整的是没招没招的
作者: ka323204323    时间: 2016-9-19 13:56
现在的朋友圈,已经不是当年的朋友圈了。现在的网络信息也已经不是当年那样子的了。。。在我心里可信度已经没有了
作者: 羽洁willliu    时间: 2016-9-19 13:58
也是啊现在代购的东西真是越来越丰富了,但是质量也是参差不齐的,建议各位宝妈不要说风就是雨的盲目相信其中的功效。
作者: 过分美丽瑞芝    时间: 2016-9-19 14:04
因为没有带孩子没有经验,也经常在网上咨询一些育儿问题的,但是好多和医生说的都不一样,后来就不信了
作者: Junifly之云    时间: 2016-9-19 14:07
网络深似海啊~
作者: he40311616812    时间: 2016-9-19 14:12
吃伊可新会中毒这个还有完没完了,真是够够的了,虽然你想卖自己的产品,但是也要顾及那些在给宝宝吃伊可新的妈妈们啊!想想就像抽那些代购~哼
作者: ailongmie94    时间: 2016-9-19 14:16
对对对,整天那些吃什么肝脏胡萝卜泥就不用再补充维生素A的人,也是真的好笑,你每天能给孩子吃多少呢?要是食物补充可以为嘛医生还建议你药物补充呢?难道你比医生还了解医学上的问题。。。
作者: 如仪VVVicky    时间: 2016-9-19 14:20
正在网上学习育儿知识的妈妈默默的飘过~
作者: 梓彤BBBBBBaby    时间: 2016-9-19 14:21
哎呀呀!在育儿道路上走了太多的弯路了,但是好像也没有捷径可以走,只能自己慢慢摸索前进~

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3