中国育儿网

标题: 那些年我带娃掉过的坑!都是经验之谈,今天和大家分享下 [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2016-12-5 15:35
标题: 那些年我带娃掉过的坑!都是经验之谈,今天和大家分享下
有人说,一件事情坚持做10000个小时就会成为该领域的专家。至今为止,身为两个孩子的妈妈,数不清已经有几万个小时了。在育儿路上,楼主我是一次次的掉进坑里,一次次的又爬出来,可谓是练就了一身真本领,也算是“育儿界”的专家级别人物了。虽然没有经历过全部的育儿难题,但也算是经历过大风大浪了!今天楼主就和大家说下自己经历过的坑,想到哪儿写到哪儿吧,反正都是碰到过的,可供姐妹们借鉴一下~
先说用的吧!纸尿裤!其实之前我也挺排斥的,在大家眼里什么红屁股啊、罗圈腿啊都和纸尿裤拖不了关系,以前我也是“大家”中的一员。从宝宝出生我就给用的尿布,不过我只用了2周,一句话:真心不靠谱啊!首先呢,真是换不过来,你知道宝宝尿尿的频率吗?吃完奶尿没吃奶也尿,无时无刻都在尿啊!那么问题来了,你能一天24小时瞅着宝宝的屁股嘛?不能啊,如果不勤更换尿布就会导致宝宝的屁股一直是湿湿的凉凉的,时间长了自然也会红屁股。你该说了勤换着点不就行了?!但是你经常换宝宝就会醒,自己睡不好到没什么,孩子睡不好那可是要影响长身体的。等有了娃你们就知道尿不湿的出现是有多必要!至少它吸水啊,来不及换也没事。而且尿布反复使用还存在一定的细菌啊……细思极恐。所以不要排斥尿不湿,该用用,夏天可以少用,等孩子大一点再把尿什么的。
还有宝宝骨密度检查许多妈妈都不陌生,用来测定缺不缺钙。但是,我想说真的没有必要毫无症状的去做检查或者动不动就查一下!只要宝宝各项发育指标跟得上,没有和别人落下太远就行。我家老二3个月的时候夜里有时会哭,医生就说可能说缺钙,建议我们做一下,我也是一着急就给做了,结果出来后也什么大事。其实我一直是母乳喂养还重视补充钙和AD什么的……都是因为爱子心切,害怕孩子生病啊!后来我到网上问了一些有经验的宝妈和儿科专家,都说那个不能完全做为临床诊断用。所以呀,正常情况咱们加强营养,如果宝宝真的出现缺钙症状,再去找医生咨询。
前面说到给孩子补营养素,我就想起来这茬了……老大出生后医院给开的伊可新AD,说是促进钙吸收预防佝偻病的,要吃到3岁。第一次当妈,当然是“唯医生的话是从”了,在孩子方面都是小心翼翼的,尤其是营养这块,生怕孩子会发育不好,于是谨遵医嘱每天一粒吃到老大3岁,还真别说我家老大发育挺好也很少生病。但是呢,去年我生老二的时候,这回自己觉得不是第一次当妈了,有点经验可以自己做决定了,也加上代购之风盛行,听说国外的维生素D不错,所谓的卖点是宝宝不用补维A,只补维D就行,说什么AD不好分离之类的所以国内才会卖 AD合成剂的。现在一看就知道不靠谱是吧?!但是我这个傻妈妈竟然相信了!让同学在国外海淘了维生素D,心想着我家老二比哥哥幸福赶着好时候了,吃的国外品牌,老洋气了!然鹅剧情反转!反而老二比哥哥遭罪的还多呢!隔三差五就去医院啊,无外乎是宝宝几大病症,腹泻、上呼吸道感染、感冒,病情特别容易反复。最后去儿童医院花重金挂的专家号,专家了解我们的情况之后,建议进行了一个维生素A的检查,我还挺奇怪,结果检查结果出来,维生素A轻度缺乏,啊啊啊!医生就是由于缺乏维生素A,导致宝宝抵抗力变差,呼吸道和消化道粘膜不完整,病菌容易侵入体内……我真真无语了,老大有好的例子我不照着做,竟然还相信……哎!所以补充营养素这块姐妹们一点要听专业医生的话,一定要AD同补,不要掉进这坑~国情所需啊,千万别相信那些代购散步出来的谣言,居心叵测!
先说这么多了,有机会楼主再接着说,两个孩子真是不让人省心,又为了玩具闹起来了……进来的姐妹们也可以写出自己育儿中碰到的坑,让新手妈妈们学习借鉴一下~

作者: 爱好悦营    时间: 2016-12-5 16:17
沙发~对于营养素这块我很有发言权,我们也和楼主一样吃过一段时间维生素D,后来才知道宝宝种种的健康问题就是没有补充维生素A,AD同补真的很重要啊!
作者: Tiffny悦远    时间: 2016-12-5 16:20
楼主说的这几个我们只有骨密度没有测试过,前面两个都掉进去过,哈哈,那个维生素A真是不能不补啊,太重要啦~维生素A对呼吸道感染还有抵抗力方面都有非常重要的作用。我这个处女座对尿布也是细思极恐……
作者: liacuiruo243    时间: 2016-12-5 16:25
太有同感了,养娃道路上从来都不是平坦的。。。之前还听说母乳加辅食应该晚一点的,7、8个月都可以,这不胡扯么!孩子最晚不能晚于半岁加辅食,营养跟不上不说,还会影响发育。当然也不能太早,不早于4个月,否则肠胃受不了。
作者: 末夕情又柔    时间: 2016-12-5 16:26
育儿路上难免会遇见各种各样的问题,想要当个精明的妈妈真是太难了~妈妈们一起加油吧!
作者: 伊甸园平露    时间: 2016-12-5 16:29
生娃不易,养娃更不易啊,打宝宝出生以后就没少操过心,眼看着自己都憔悴了一大圈。宝宝是第一次来到这个世界,可是我也是第一次做妈妈啊!自己生的哭着也要养大啊。。。
作者: 忠燕fucker    时间: 2016-12-5 16:30
伊可新我们也是断过一段时间,还真是不行,那段时间老生病,看来还是要听医生的话吃到宝宝3岁,别瞎从网上学知识,该听就得听医生的
作者: LaughingGe问萍    时间: 2016-12-5 16:35
哎呦妈呀,这不是我们经历的一幕幕嘛!用过尿布,断过伊可新,做过骨密度检查哈哈哈,莫名的戳中痛点哎~~~~~
作者: chale亦旋    时间: 2016-12-5 16:40
营养那块,除了不能补充单一的维生素D,还不能补充所谓的鱼油、鱼肝油,这些统统都不能补充,好多家长都会把鱼肝油和维生素AD滴剂混淆,但这真的是两种完全不同营养素!!鱼肝油虽说是天然的,但是并不适合宝宝,因为里面的维生素A和D的配比不科学,对宝宝的发育并没有好处的,外加现在海洋污染严重矮油喂!还是要补充药品身份的维生素AD,我们家就是吃的伊可新,跟楼主的大宝一样,每天一粒也挺方便的。
作者: Hank从丹    时间: 2016-12-5 16:45
还有千万不要给宝宝绑!腿!老一辈老说绑腿才能让宝宝的腿长的好,但是千万别!!!!什么不绑就是O型腿X型腿,那是因为宝宝小,等到大点了就好了,还有AD和钙都给孩子补充着,孩子就不会出现O型腿什么的
作者: 傻傻幼珊    时间: 2016-12-5 16:51
转走了!谢谢楼主的经验分享
作者: DericyWong专霞    时间: 2016-12-6 14:15
可不嘛,尿布除了会引起宝宝红屁股,还引发了婆媳大战,婆婆非要给孩子用尿布,而我也一定坚持给宝宝用尿不湿,谁也不让步!吵了不知道有多少次架了~无语ing
作者: 幸福的    时间: 2016-12-6 14:20
谢谢楼主的分享!现在在给宝宝选择补钙的产品,看到楼主的帖子简直太幸运了,AD同时补起来吧
作者: 语柔DANGPU    时间: 2016-12-6 14:23
我们一直用的尿布,到不会红屁股就是经常给孩子换是睡不好觉,这点没有办法避免
作者: lxjie白柏    时间: 2016-12-6 14:27
我也掉进去过补充维生素AD那个大坑,之前一直补充的天然鱼肝油,还觉得自己挺高大上呢!最后才知道自己太傻了,还连累了孩子。。
作者: sui31zhuan    时间: 2016-12-6 14:38
营养补充那可不是开玩笑的,我闺蜜一直认为外国的维生素D好没救一直给孩子吃到2岁呢,后来孩子经常感冒、咳嗽不见好才知道是缺乏维生素A的缘故,中国宝宝补充营养素还是根据国情来吧
作者: 安逸苑铭    时间: 2016-12-6 14:39
很多新手父母都有一段不断学习和自我成长的过程,为了宝宝加油慢慢就练就一身真本领了。
作者: 惧怕真仪    时间: 2016-12-6 14:40
初为人父人母,从宝宝的衣食住行难免都会碰到大大小小的问题,慢慢有经验就好了。
作者: ca3649352119    时间: 2016-12-6 14:45
转走了,留着备用还有3个月就当妈妈啦
作者: lxjie鸿娟    时间: 2016-12-6 14:50
我觉得那个骨密度不太靠谱,我们去体检的时候医院就会建议我们做,但是在网上看好多妈妈说不靠谱,我们就没有做。
作者: 凌晓BODDHI    时间: 2016-12-6 14:51
只补充维生素D的妈妈们的都是怎么想的呢?现在生完医院的医生不都是给开维生素AD滴剂吗?难道还有人在家生的孩子?(抠鼻)
作者: zhashuofo34    时间: 2016-12-7 12:05
二胎政策开放了,这么多要二胎的呢看的我也想要,不过这带孩子真是累人啊,各种累
作者: 语柔DANGPU    时间: 2016-12-7 12:10
也是,尿布也就洗洗嗮干了了再接着用,没有想过还有细菌这方面呢!
作者: Seraphzz柔谨    时间: 2016-12-7 12:17
维生素D算啥,我们还给孩子吃过鱼油和鱼肝油呢!不是在炫耀,只是把自己的无知拿出来和大家分享一下~鱼油和鱼肝油真是不能吃啊,根本没有任何毛用。
作者: 沛芹Junifly    时间: 2016-12-7 12:17
嗯嗯,吃维生素D基本都是代购散步出来的,人家医生都建议AD同补好吗?宝妈也都上点心好不?!
作者: Hank从丹    时间: 2016-12-7 12:21
还有养娃路上经常谣言四起,有时候你不想听都没有办法,只能靠自己判断了。
作者: Vincent香彤    时间: 2016-12-7 12:22
其实这些好的、不好的都是考验,当父母得对事情有判断力呢
作者: niekongwo45    时间: 2016-12-7 12:27
在生娃养娃之前我们也像孩子一样都是一张白纸,在孩子长大过程中我们就慢慢的变成一本有意义的教科书了,宝妈宝爸加油!
作者: 耀洋DucatiMark    时间: 2016-12-7 12:31
我觉妈妈党们可是有福气了,居然会知道有那么多的育儿知识,以后要经常来妈妈版块转转积累积累经验。
作者: ga6604798603    时间: 2016-12-7 12:33
真真假假,假假真真,就看父母如何对待了
作者: liacuiruo243    时间: 2016-12-7 12:34
看了这些宝妈带娃的经验之谈,觉得带个娃太累了,这么多要注意的!
作者: ccaniggia尔冬    时间: 2016-12-8 12:35
还有孩子感冒千万别捂汗~前车之鉴,只会更严重的。
作者: shei78zhuai    时间: 2016-12-8 12:39
新手妈妈带娃遇到瓶颈期,想退货…
作者: 慈心Uncanny    时间: 2016-12-8 12:44
我看那些老一辈的带娃经验有8成都是大坑!哈哈哈哈!
作者: Elvira泽葳    时间: 2016-12-8 12:49
还有过度的宠爱孩子也是坑啊
作者: 依瑶LotteGirls    时间: 2016-12-8 12:53
千万不要让宝宝睡在两个大人之间,千万不要!有次我家娃被我老公压哭了。。快200斤我滴妈呀
作者: nizongdun55    时间: 2016-12-8 12:56
我们老家就有个新手妈妈,怕孩子冷和孩子盖一个大被子,结果。。。差点给孩子捂死
作者: nvzendui508    时间: 2016-12-8 12:57
太吓人了吧,新手爸妈切忌按照自己的想法行事,遇事多问问吧!
作者: BODDHI洪霞    时间: 2016-12-8 13:01
还有母乳喂养那块,不要以为母乳少就不吃了,母乳会越吸越多的。妥妥的吃到1岁
作者: 一点惜儿    时间: 2016-12-8 13:02
还有说孩子太小不需要清理口腔的,那个也不对,现在小婴儿吃完奶都要清理口腔的,用纱布擦拭牙床,大一点可以教他漱口,这样以后会减少宝宝龋齿的几率的
作者: zhashuofo34    时间: 2016-12-8 13:05
但愿少点妈妈中招!
作者: 轶丽xxx    时间: 2016-12-9 12:36
楼主都有一个娃了而且也挺好的,怎么不照着做呐?乱花渐入迷人眼啦
作者: Seraphzz柔谨    时间: 2016-12-9 12:37
一说到补充维生素AD那块,我就蓝瘦香菇,我们也吃过一段时间的维生素D~真是后悔死我了,外国的东西是好但是不太适合咱们~
作者: Monica凝海    时间: 2016-12-9 12:39
还有说剃胎发可以使头发更多,结果我们满月的时候就给剃光头了,结果就不愿意长了好像是损伤毛囊了……
作者: snowly锐洁    时间: 2016-12-9 12:43
我也是,还给孩子剪过睫毛和刮过眉毛呢,然而后来才知道毛发长的快慢、多少和剃不剃,剪不剪没有半毛钱关系。人家和生长发育状况、营养状况和遗传才是主要的原因!!!
作者: 初级韵诗    时间: 2016-12-9 12:44
揠苗助长,现在竞争太激烈,好多家长不想让孩子输在起跑线上,结果就各种着急,强行缩短孩子的发育时间,看别人家孩子会坐会走了,也过早的让自己的孩子开始学坐学走。
作者: micoson晓雅    时间: 2016-12-9 12:47
怕孩子冷给穿太多衣服了,结果悟出痱子还有湿疹。。
作者: 萌啵啵晶辉    时间: 2016-12-9 12:48
还有冲奶粉,宝宝小的时候我给冲奶粉怕孩子吃不饱就冲的浓一点,之后宝宝吃的上火、便秘。。。。。。。。
作者: 囍遇你千叶    时间: 2016-12-9 12:49
经验分享小宝宝纯母乳不用喂水,没有必要!
作者: ya5420661    时间: 2016-12-9 12:57
不管缺不缺钙,每天都吃伊可新十分必要,是可以促进钙吸收的,很多宝宝不是缺钙而是缺维生素D
作者: 依瑶AmilyDance    时间: 2016-12-9 12:57
还有宝宝攒肚和便秘要分!清!楚!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3