中国育儿网

标题: Reggio Emilia Approach(瑞吉欧),浦东某双语幼儿园课程升级 [打印本页]

作者: shaoren96    时间: 2016-12-31 22:04
标题: Reggio Emilia Approach(瑞吉欧),浦东某双语幼儿园课程升级
  不知有没有对Reggio Emilia Approach比较了解的家长,我家宝宝就读的双语幼儿园LUC最近对其课程进行了升级优化。希望可以与对此教育体系比较了解的家长交流一下。就目前为止,我了解到的情况是这样的:

瑞吉欧教学法因发源于意大利的城市Reggio Emilia而得名。它的特点是强调孩子自主性的学习,选择主题时不是以教师为主导,而是充分重视儿童的兴趣,教师再加以引导。学者专家、家长和教师多方合作,帮助孩子发展主题,开展各种活动,它重视艺术活动在儿童学习的重要作用。

为了让各位家长更清楚地了解,我找了个例子来说明。比如:在美国一个采用瑞吉欧教学法的幼儿园里,几个孩子对一只小猫发生了浓厚的兴趣,老师注意到这一点后,拿来摄像机,教给他们拍摄方法和慢放、定格等播放方法。在老师的指导下孩子们自己动手制作了猫的录像片,然后专门分析小猫的跳跃,又摄下了小朋友跳跃的镜头进行比较。老师还教会孩子查阅参考书,向专家请教,了解猫的解剖学特点和它跳跃的关系。最后,孩子们编辑出一部关于猫的跳跃的短片,还建了个小网站呢!

瑞吉欧教学法目前在世界上备受推崇,但实施起来对师资要求极高,不仅要有很高的师生比例以使教师能有机地观察儿童,而且对教师素质也有很高的要求。即使在要方,也只有一些小型实验幼儿园才有条件实施。

我是很期待这次课程优化会给孩子们带来怎么样的惊喜,也希望家长们可以多多留言交流哟,谢谢啦~
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2017-1-2 15:17
意大利人好厉害啊,又是蒙台梭利又是瑞吉欧的,赞赞赞!
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2017-1-2 15:20
飘过!支持下!
作者: 菲色思迪    时间: 2017-1-2 15:25
很好的东西值得推荐给大家
作者: 之槐Lanna    时间: 2017-1-2 15:30
幼儿园方面估计需要一段时间的摸索和磨合的吧。
作者: 幸福的    时间: 2017-1-2 15:39
楼主的例子很不错,的确可以加深理解。
作者: VOS晶灵    时间: 2017-1-2 15:40
这幼儿园挺好,喜欢这个瑞吉欧教法
作者: Yanni乃儒    时间: 2017-1-2 15:43
这个教学方法还是很赞。
作者: da724335823    时间: 2017-1-2 15:47
瑞吉欧教学方法,挺不错啊,想去这幼儿园
作者: lienaluan10    时间: 2017-1-2 15:51
有没有家长用过这个方法呀
作者: KevinLi冬灵    时间: 2017-1-2 15:53
这个网不错,非常适合宝妈们
作者: se572547551    时间: 2017-1-2 15:57
谢谢楼主分享,涨知识了呢。
作者: 君雅jun    时间: 2017-1-2 16:02
好像都没比较了解的这个教育体系的家长发话呢,估计这个体系在中国没有蒙台梭利火,所以了解的人不多吧。
作者: 凌晓BODDHI    时间: 2017-1-2 16:05
这个瑞吉欧好像很不错啊,就是不知道具体执行起来会如何了。
作者: Miia泽瑛    时间: 2017-1-2 16:07
我感觉宝妈们在这个网上会有非常的帮助

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3