中国育儿网

标题: 宝宝夏季常见病护理小贴士 [打印本页]

作者: 转角直走    时间: 2010-7-22 12:11
标题: 宝宝夏季常见病护理小贴士
  现在地球的环境可真是让人担心,这夏季一会儿是暴雨一会儿是“桑拿”,大人都难受,我们的小宝宝们不知道要受多少苦,所以现在分享一下夏季宝宝常见疾病和护理小贴士,我们做妈妈的要细心一点,护理好宝宝,让宝宝度过一个快乐的夏天!
  NO.1:上火
  宝宝上火常见症状:
  大便干,小便黄;口舌生疮、有口气、口腔异味、口腔溃疡;睡不香、眼屎;舌苔厚、湿疹;百日咳、鹅口疮;消化不良;抵抗力下降,易患感冒等;
  护理小贴士:
  宝宝上火就一定要给宝宝忌口,不要吃辣的、油腻的,要给宝宝做一些清淡的蔬菜、白粥,多给宝宝喝水、吃水果。喝奶粉的宝宝要搭配奶伴侣之类的。
  这些只是饮食,生病一定要吃药的,要给宝宝吃儿童专用的去火药,不要乱吃大人的药。我一直给宝宝用的是三公仔小儿七星茶,医生说是多年的去火品牌了,用着放心。而且百年配方,药性温和。而且我也觉得去火很有效的,所以一直给宝宝备用在小药箱里,宝宝上火就不急慌,而且容易上火的天气也可以给宝宝冲一些喝,清热预防上火。

此外注意保证宝宝睡眠质量哦,睡得好才能身体好。。。。
  NO.2腹泻
  症状:
  宝宝腹泻比较轻的时候主要是不爱吃饭,偶尔会有呕吐;严重的时候大便次数一天达十几次,甚至几十次,和小便差不多了,而且大便特别稀,听医生说腹泻要是严重,还会导致宝宝脱水,甚至休克。
  护理小贴士:

夏季宝宝玩水等比较多,会接触很多细菌,妈妈要注意给宝宝勤洗手;宝宝的餐具、食物要单独存放,还要及时消灭苍蝇和蚊子这些可恶的病毒媒介。
  夏天食物保质期会很短,所以一些奶品要新鲜,奶瓶用完了注意洗净煮开消毒。
  还有妈妈要留意宝宝的大便,如果有异常比如水样、糊状、粘液状,解脓血便,就要赶快去医院。
  NO.3伤风感冒
  很多人会觉得夏天我们会理感冒很遥远,其实夏天屋里是空调、屋外是高温,温差这么大,宝宝就很容易在夏日里伤风感冒。
  常见症状:
  宝宝不出汗,但会说口渴、而且尿次数很多、但每次尿不多,也不爱吃饭,脸色苍白而且烦躁不安。
  护理小贴士:
  预防宝宝夏季感冒要注意经常让宝宝在较阴凉的地方休息,无论室外或室内都要保持清洁卫生、干燥通风。及时给宝宝多喂些淡盐凉开水,经常给宝宝用温水洗澡。
  宝宝要是出现了体温过高或烦躁不安,可以用温毛巾蘸水给宝宝轻轻擦身,给宝宝物理降温。必要时候也要用一些退烧药,比如美林、恬倩、臣功再欣等布洛芬药物和乙酰氨基酚属于世界卫生组织推荐给儿童用的两种退热药,退热平稳持久。

就写这么多啦,妈妈们有什么好的护理小方法也可以贴出了交流一下,让我们的宝宝在夏天更舒服一些。
作者: 猜不透我    时间: 2010-7-22 23:44
哈哈。楼主一定是个好妈妈。懂得这么多宝宝的知识。
作者: 肌肤相亲    时间: 2010-7-23 08:29
我家宝宝八个月了,吃辅食的时候就是大便干,一般的时候如果太干了,就是多喝水和奶。把辅食停了
作者: 雨蒙蒙    时间: 2010-7-23 09:07
是呀,夏天别说宝宝容易上火,大人也会,所以一定要注意宝宝的饮食。
作者: 冰月    时间: 2010-7-23 09:08
我的宝宝现在就上火了啊,都不敢给她吃油腻的,三公仔小儿七星茶也买了,喝了两天了,似乎效果不错,便便软多了,晚上睡觉也踏实了,
作者: 马雨萁    时间: 2010-7-23 09:10
宝宝上火是很头疼的事,不过后来看了三公仔小儿七星茶的广告后,就买来给小孩吃,效果真的很好。
作者: 网上购物    时间: 2010-7-23 09:35
教你一个小儿去火的好方法:用鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效
作者: 新特人    时间: 2010-7-23 09:50
谢谢分享 楼主是个很贴心的妈妈!! !
作者: 欧名扬天下    时间: 2010-7-23 09:51
小孩不一定要上火才忌口,平时也要才行!
作者: 马马虎虎    时间: 2010-7-23 09:54
七星茶是挺好的我家宝宝上火的时候就用它 再吃点降火气的食物和水果 就更完美了
作者: 马雨萁    时间: 2010-7-26 23:14
楼上的,我一直给宝宝用三公仔小儿七星茶,感觉不但去火效果好,口感上也很好,宝宝喜欢喝的。冲剂的服用挺方便,所以让我这个职场妈妈很省心。据医生说三公仔还能调和肠胃,让宝宝吃得香睡得好呵呵!
作者: 兴鹤    时间: 2010-7-26 23:15
是呀,宝宝上火了,是要给他吃一些清淡的食物的好。
作者: 马豪成    时间: 2010-7-26 23:16
宝宝上火的症状还挺多的呢,作为父母的要多留意啊。
作者: 柳如丝    时间: 2010-7-26 23:17
大便干,小便黄;口舌生疮、有口气、口腔异味、口腔溃疡;睡不香、眼屎;舌苔厚、湿疹;百日咳、鹅口疮;消化不良;抵抗力下降,易患感冒等;
              --------原来这些都是上火的症状啊!真是好多啊!
作者: 猜不透我    时间: 2010-7-26 23:47
宝宝的餐具也极为重要,一定要清洗干净消毒了才能用的。
作者: 李树    时间: 2010-7-27 07:07
我的宝宝去年夏天就上火、长痱子,所以今年像三公仔小儿七星茶和强生的痱子粉早就准备好了,希望宝宝过个快乐的夏天
作者: 罗会    时间: 2010-7-27 07:08
现在我都是给孩子打蔬菜汤喝。
作者: 返现你    时间: 2010-7-27 07:08
楼主的小药箱挺不错的,里面的备用药也很好!
作者: 新特人    时间: 2010-7-27 09:36
妈妈要掌握一些护理小方法 自己的宝宝才不会经常上火
作者: 马马虎虎    时间: 2010-7-27 09:36
很有用 不错 收藏起来慢慢看……
作者: 心零之美    时间: 2010-7-27 10:20
真的很不错,有如此之父母,也是做子女的荣幸啊!!!
作者: 千梓慧    时间: 2010-7-27 10:23
小孩一点头疼脑热,都会牵动父母的心啊,LZ推荐的这些可真是结了燃眉之急啊。。。
作者: 新特人    时间: 2010-7-28 18:21
楼主的护理小贴士很不错 搜藏了
作者: 马马虎虎    时间: 2010-7-28 18:22
孩子小很容易生病 楼主说的这些都很有帮助
作者: 怡怡如也    时间: 2010-7-28 18:23
夏天多吃点降火气的食物和水果 宝宝不容易上火
作者: 星星点灯    时间: 2010-7-28 18:25
夏季宝宝的小药箱一定要准备去火的药 小儿七星茶不错
作者: 心零之美    时间: 2010-7-28 19:20
真是辛苦LZ了,不仅要照顾自己孩子,还为我们提供这么好的“秘诀”,谢了。。。。!!!
作者: 千梓慧    时间: 2010-7-28 19:20
现在家庭,宝宝可是一切啊,有了楼主的这些金点子,做家长的就更放心了。。。
作者: 香水草    时间: 2010-7-28 20:32
楼主你可真细心啊。学习了~~~
作者: 味道水果    时间: 2010-7-28 21:42
那个包装很好看小孩子看了会很喜欢的
作者: 李树    时间: 2010-7-29 12:09
控制宝宝的零食。尤其是不要吃瓜子、炒花生、油炸或红烧等会引起上火的食物。
作者: 罗会    时间: 2010-7-29 12:10
这些方法真是太好了!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3