中国育儿网

标题: 我不是来抱怨,但是有些话真的希望做妈妈的人听听:致近视孩子妈妈的一封信 [打印本页]

作者: 智障禅师    时间: 2010-7-28 10:26
标题: 我不是来抱怨,但是有些话真的希望做妈妈的人听听:致近视孩子妈妈的一封信
首先我要说明的是,我并不是来抱怨各位妈妈们的
我也绝对认可妈妈对孩子们的关心以及对小孩子的紧张
但是有些话还是希望妈妈们可以听下

不知不觉在浦东儿中心当视光师也有四五年了,时间说长不长,
因为现在妈妈对小孩子眼睛的关心越来越多所以我这里来看的小孩子也比较偏多
,但是我还是不得不感叹下国民对眼球知识的认知普及实在是不够,我不是在发牢骚也
不是在埋怨什么,但是很多事情有时候无知是会毁了小孩子一辈子的。我写这封信的目
的就是为了让部分无知的家长知道,你们不要再害自己的小孩了!
      首先就是我遇到过最无知的一类家长,以为小孩近视没什么大不了就让他去好了,
少看电视少打游戏就可以恢复,我的天啊!这类家长是有多%@@#啊!作为一个专业
的眼科视光师我可以明确的告诉你,这是不可能的,就目前而言如果是真性近视那是用
任何办法都无法痊愈的,除非是激光手术,当然激光手术也是治标不治本不能说是痊愈
只能说让你恢复一部分视力。至于假性近视那不用任何防控手段,单单只是注意用眼卫生
也是绝无可能就这么好起来的。
作者: 天马流星拳    时间: 2010-7-28 10:27
占SF先!
作者: 智障禅师    时间: 2010-7-28 10:28
楼……楼上的天马
你……
作者: 春哥纯爷们    时间: 2010-7-28 10:31
诶。。。。摸摸你 你就是我那翻版啊
作者: 智障禅师    时间: 2010-7-28 10:31
这个论坛的SF党们真是太迅捷了
作者: 春哥纯爷们    时间: 2010-7-28 10:38
囧 比不过 有什么办法 我们下次努力好了 (噗
作者: 智障禅师    时间: 2010-7-28 10:40
乃们不能聊点有内容的!!
害我那么热血的写了信
继续说吧

有的父母觉得什么看看绿色啊近视就会好的这类话就不要说出来了,就算扔你小孩去内蒙古大草原,生理性近视都不可能因为看看绿色就好的,生理性近视一旦形成,只能想办法延缓其更糟糕的发展下去,注意是延缓,不是停止不是治好不是什么什么,因为生理性近视一定会加深,快点慢点,多点少点而已。
作者: 春哥纯爷们    时间: 2010-7-28 13:31
噗 科普了 待我慢慢研究下
作者: 小屁孩儿    时间: 2010-7-28 13:31
  视力到目前还OK的人飘过~~看看长长见识也不错~~
作者: 智障禅师    时间: 2010-7-28 16:20
好困好想睡觉啊啊啊
作者: 小屁孩儿    时间: 2010-7-28 16:23
  楼上的 困就洗洗睡吧
作者: 大碗面    时间: 2010-7-28 17:52
近视是越来越多了 孩子是越来越辛苦了 眼睛得不到充分的休息啊 不近视才怪啊 现在看学校里走出来的学生 一片眼睛 看着就纠结
作者: 大碗面    时间: 2010-7-28 17:55
楼主其实说的不错的 孩子近视的责任始终是应该由大人来管 孩子小还不懂 只有上学了 才开始有眼保健操呢
作者: 很很低调    时间: 2010-7-29 09:30
都是那些电脑电视啊什么害的!!!!
作者: 奶油五香豆    时间: 2010-7-29 10:22
小孩子什么都不懂,这个要大人来管的
作者: 奶油五香豆    时间: 2010-7-29 10:22
所以家长们要认真的看看这个帖子,
作者: 暴走的大灰兔    时间: 2010-7-29 10:31
亲爱的近视朋友们,
作者: 暴走的大灰兔    时间: 2010-7-29 10:33
我真的很想摆脱眼镜,可是一摘下,我就基本瞎子一个,我800多啊......
作者: 每天都是冬至    时间: 2010-7-29 12:54
楼上的那位真够杯具的
作者: 每天都是冬至    时间: 2010-7-29 12:54
表示同情......
作者: 氷刃    时间: 2010-7-29 14:39
原帖由 暴走的大灰兔 于 2010-7-29 10:33 发表
我真的很想摆脱眼镜,可是一摘下,我就基本瞎子一个,我800多啊......

我也是近视。。。。。。
作者: 氷刃    时间: 2010-7-29 14:40
  我快1000了。  一摘下眼镜,我就是瞎子一个
作者: 智障禅师    时间: 2010-7-29 14:51
原帖由 氷刃 于 2010-7-29 14:40 发表
  我快1000了。  一摘下眼镜,我就是瞎子一个

那MM你真的要注意了
高度近视眼轴拉长是会病变的
最主要是别坐过山车什么的

作者: 智障禅师    时间: 2010-7-29 14:54
我继续来说
有些父母觉得说近视没什么大不了,让它去长大了大不了手术开刀。我真是为有这样父母的小孩觉得难过。诚然现在近视的人群真的是非常之多,但是这并不是就是说我们可以对近视放任不管,就好比处于一个都是断手断脚的残疾人的环境中我也就这么放任自己残疾下去,抱歉我这里用残疾人比喻近视话语是有点重了,但是我只是想让那些放任小孩不管的父母引起重视,因为很多小孩当其近视还是处于假性近视的状态的时候是可以控制和防护,特别是针对7-12岁的小孩近视如果使用角膜塑形镜等一些列设备的话是可以控制住近视加剧加深。要是不管他变成高度近视,那就不只是带眼镜难看的问题了。最让我无语的是,我有接待过小孩才三年级就已经有将近800度近视的问题比较严重的孩子,而且还是女孩子眼球变形非常严重,我和该小孩的母亲说你小孩这样是有可能引起小孩子眼底病变的,那位妈妈居然大骂我说我诅咒她的小孩,并且说近视有什么大不了的,她和她老公都是近视怕什么。
      好吧,我在这里呼吁所有的妈妈们,你们如果不相信我的话,你们可以随便搜索一下近视的并发症或者近视的危害这类词,看看我是不是在诅咒你们小孩搓你们的霉头,我难道不希望每个小孩子都健康吗?
作者: 小屁孩儿    时间: 2010-7-30 09:09
我有个朋友就是因为近视导致了飞蚊症,就是老感觉眼前有黑影飘过
作者: 卧了个曹    时间: 2010-7-30 13:23
那妈妈真搞笑,人家吃饱了撑的咒你?真不知道她是怎么想的
作者: 小鸡好样的    时间: 2010-7-30 13:25

作者: 小鸡好样的    时间: 2010-7-30 13:26
我狂汗之!!!!!!
作者: 蕾点点    时间: 2010-7-30 15:03
LZ 人到挺负责的
作者: 蕾点点    时间: 2010-7-30 15:05
从心理学的角度来看,那个妈妈心理有点小扭曲
作者: 软糖走路说脚软    时间: 2010-7-30 16:21
[编辑本段]
近视的危害  患近视眼的人除了看不清远处物体外,多数还容易产生视力疲劳。因为,经常眯着眼睛看东西,会使眼外肌、睫状肌过度紧张,容易引起眼睛疲劳。有时为了看清字体喜欢把书本放得很近,这样更加重了眼的调节,促使近视的发展。长时间的看书、写字、看电视,就会感觉双眼干涩,眼睑沉重,眼球酸胀,眼眶疼痛。继而视物模糊,出现双影,看书串行、严重的还可以出现头昏、头痛、恶心等症状。由于看不清黑板,注意力不集中,而出现学习成绩下降。
  (1)容易受损伤 孩子得了近视配戴眼镜后,由于儿童活泼好动,若不慎受撞击破碎,轻者眼睛被扎伤,重者导致失明。
  (2)学习成绩下降 孩子得了近视不配戴眼镜看不清字,配戴了眼镜后容易造成视疲劳,注意力不集中,使学习成绩下降。
  (3)影响孩子前途 孩子得了近视,升学选择专业和就业有很大限制,前途受到极大影响。
  (4)遗传后代 现代医学已经证明,由于后天因素得的近视,如不及时治疗,也将遗传后代。
  (5)危害身心健康 由于孩子近视,多种体育活动无法参加,影响孩子身体正常发育,致使孩子体质虚弱多病,身心健康受到极大影响。
  (6)生活质量低下 由于孩子近视,日常生活极其不便,例如:交际、旅游外出、参加娱乐活动都有很多困难,由此产生心理障碍,致使生活质量低下。
  (7)导致并发症 得了近视如不及时治疗,不但度数会不断加深,最终成为高度近视, 还可导致视网膜脱离、黄斑出血、青光眼和白内障等并发症、甚至失明。
  (8)太多不便 由天气变化而带来的太多不便,如:雨天、黑暗时、夏天太热、冬天太冷,带眼镜 进出,温差太大容易反霜,擦拭后带来镜片磨损,致使视物模糊,度数逐年增加。

百度来的
作者: 软糖走路说脚软    时间: 2010-7-30 16:22
这叫不看不知道,一看吓一跳
作者: 奶油五香豆    时间: 2010-7-30 16:29
不知道那妈妈看了这些危害后作何感想
作者: 奶油五香豆    时间: 2010-7-30 16:30

作者: 讠讠    时间: 2010-7-30 16:37
这些家长们,个个都很强悍......
作者: 讠讠    时间: 2010-7-30 16:43
我无语了.......
作者: 地狱猫王    时间: 2010-7-30 17:10
这样的人lz见的应该挺多的吧?
作者: 地狱猫王    时间: 2010-7-30 17:11

作者: 无法显示    时间: 2010-7-30 17:24
近视真麻烦
作者: 无法显示    时间: 2010-7-30 17:24
还好我不近视
作者: 地狱猫王    时间: 2010-8-2 07:53

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3