中国育儿网

标题: 都进来聊聊!宝宝乳牙问题的背后,竟藏着如此重要的秘密! [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2017-3-13 14:51
标题: 都进来聊聊!宝宝乳牙问题的背后,竟藏着如此重要的秘密!
俗话说:能吃是福。能吃的基本条件除了有好胃口之外,就是一定要拥有一副好牙口!所以自从生了宝宝,我就一直小心翼翼的、护理着宝宝的牙齿。宝宝已经11个月了,我们的小乳牙长得白着呢!( ^_^ )可是上星期,我听同事说她家闺女门牙有点黄黄的了,跟蛋黄似得!作为热心肠兼母爱泛滥之人,帮助宝宝找出黄牙病因当然义不容辞!具体情况还要听我慢慢道来。
同事闺女已经有一周了,大大的眼睛,忽闪忽闪的特别亮;头发也密,最重要的是还很聪明,现在都能叫人了,发音还很标准呢!不过好像听说女宝就是比男宝说话早一些~本来宝宝的牙齿也是白白的,不知怎的,过了一段时间就有些黄黄的了,有个别牙齿还有点发黑的趋势!这可愁坏了我同事,简直是彻底方了啊!虽说宝宝的乳牙都会脱落,但是对于我们这种经常混迹育儿论坛的妈妈都知道,宝宝乳牙的发育关系到日后恒牙的生长啊,加上处在这个颜值即是正义的年代,要是牙齿长不好,影响到宝宝姣好的面容,那就大事不妙了啊!
因此呀,我这同事这些天见到娃的娘、娃的爸就拉住人家问,当然我也不例外。可是,我真是不知道小宝宝的乳牙为什么会变黄,我家宝宝的牙没遇到过这种情况呀!最有可能的原因是同事宝宝的牙齿护理不到位。我们交流了宝宝牙齿的护理方法:①清洁方面——在给宝宝喂食奶或者其他辅食后,给宝宝用白开水漱口;每天给宝宝粘纱布刷牙,宝宝牙齿护理主要就是干净卫生,我俩基本相同。②饮食方面——基本都很少给宝宝吃特甜的食物,还挺注意的。③营养方面——我每天给宝宝补充维生素AD,之前补过一阵钙,现在不补了;同事宝宝两者都没补过,偶尔吃DD……想到的想不到的,我俩都仔细盘算了一遍,还是未果……
为了弄清楚宝宝的小乳牙到底为什么会变黄,我们开始在网上进行地毯式搜索!当然,也是为了我自己的宝宝,防患于未然。我们搜到的结果,有的说是因为宝宝缺少维生素AD导致的,有的说是因为宝宝患了龋齿,还有的说是因为缺钙,是牙菌斑啦!还有说是护理不当啦……等等,具体是什么原因还是不得而知。所以,我就在发在了微博上,并@了著名的儿科教授鲍奶奶,希望能被她翻牌。果然,我得到了神的眷顾!晚上发的微博,第二天鲍奶奶就回复了我!内容截图如下:

奶奶说的前面我们可以理解,也有在做,但是这和维生素AD有啥关系呢?想必再发奶奶肯定不会再回复了。。。于是我们就在网上搜索看看宝宝牙齿和维生素AD的关系!结果看到了下面这个:

看到这我都开始不相信世界了……牙齿黄黄的居然和缺乏维生素A有关系?!虽然看起来远离很复杂,但是结果看来我给孩子每天吃一粒伊可新AD是对的。。。我依稀记得当时医生跟我说维生素AD是促进钙吸收、增强抵抗力的,应该就是这样的原理吧!当然还有更深层次的原理,也不知咱能理解的,所以很多妈妈都不知道,也并不能领会。其实在此之前,我也没感觉每天吃AD对宝宝有啥好处,就一直吃着,现在看来没有花钱的不是啊!
面对同事懊悔不已,我却有一丝丝小侥幸……她特后悔当初没有听医生的话,听了一个同学代购买DD,真应该出生15天起就给补充伊可新AD,每天一粒的。。。不知道现在补还来得及不……总之,希望亡羊补牢,为时不晚吧!
谨以此文献给那些不听医院儿保医生话的妈妈,要坚信医院的医生要比那些江湖医生要靠谱多得多得多!

作者: 语芹Kpoplover    时间: 2017-3-13 19:12
维生素AD对于宝宝牙齿钙化的作用不可忽视,因此,一定要每天给宝宝补充伊可新的,楼主的帖子就是最好的证明。
作者: 羽洁willliu    时间: 2017-3-13 19:16
其实,楼主说的宝宝龋齿、缺钙、有牙菌斑都有可能是缺少维生素AD导致的
作者: 割特式山恒    时间: 2017-3-13 19:17
看到楼主的帖子,对于我来说就像是看到了救命稻草o(≧v≦)o~~好棒,我家1周的大宝牙齿也有一点黑黑的,伊可新就吃过三个月,看来现在一定要补起来了……
作者: XiaoYmi易容    时间: 2017-3-13 19:20
维生素AD真的太重要!对宝宝牙齿发育、骨骼发育、视力发育,还能提高抵抗力,让宝宝少生病,可谓是神一样的营养素啊!
作者: reng35xiong    时间: 2017-3-13 19:25
宝宝乳牙患龋齿会对以后恒牙有影响吗
作者: chugenghu23    时间: 2017-3-13 19:30
楼上的,会呀,乳牙患龋病会造成牙体缺损,导致残冠、残根、失牙等,使孩子降低或丧失咀嚼功能;还能殃及以后生出的恒牙,使继承的恒牙或相邻的恒牙也易患龋齿,或使恒牙萌出异常,进而产生恒牙咬合异常。
作者: 神经吉娜    时间: 2017-3-13 19:33
看来,宝宝的乳牙真的很重要,一定要给宝宝做好日常牙齿护理,补AD!补AD!补AD!重要的事情要说三遍~
作者: ka323204323    时间: 2017-3-13 19:36
牙齿是不可再生资源,十分珍贵的!所以牙齿的保护要从娃娃抓起,不然,长大了就要忍受牙齿的报复啦~
作者: hajiaose537    时间: 2017-3-13 19:41
经常看到路上长得挺漂亮的人一张嘴,一口歪歪斜斜,甚至是黄黄的牙齿,真是太影响美观了,我可不想宝宝以后的牙齿长不好。。。所以,还好给宝宝一直吃小葫芦AD,时刻提醒自己O(∩_∩)O哈哈~
作者: 冰美人a帮琼    时间: 2017-3-13 19:42
宝宝的牙也会变黄?幸好我的大宝和二宝都没有遇到过这种情况~~~楼主同款AD在吃,个子长得不错,也不爱生病,还可以的~
作者: 海雪Tse    时间: 2017-3-14 16:35
牙齿是不可再生资源,楼主说的没错,能吃是福,一辈子的幸福都系在牙齿上啦
作者: he40311616812    时间: 2017-3-14 16:39
我家大宝2岁了,牙齿有黄的,有黑的,伊可新基本上吃10天停10天,平时护理也还行,吃的甜食也不多,是不是真的缺少维生素AD了??
作者: wyjwyj柯洁    时间: 2017-3-14 16:39
楼上同学,肯定的呀,医生说伊可新宝宝要每天补充的,你家宝宝可能是缺乏我维生素AD导致牙菌斑之类的,更容易得了龋齿,所以才黄牙的哦
作者: Love尚依    时间: 2017-3-14 16:40
原先只知道维生素D对于骨骼和牙齿的钙化作用,原来维生素A对于牙齿也这么重要,还是AD同补好呗?!
作者: 皓月献仪    时间: 2017-3-14 16:42
科普啦——“2016年5月,中国疾病预防控制中心对全国22个中西部省份的11245名学龄(3岁以上)儿童开展了维生素A营养水平重点监测,从以往数据来看,0-3岁婴幼儿是维生素A缺乏的重点人群,3岁以后随着饮食逐渐丰富,缺乏程度应逐渐降低。但是,此次调研结果却出乎意料,数据显示我国学龄儿童维生素A缺乏及亚临床缺乏率竟高达32.9%!”
作者: seng45niang    时间: 2017-3-14 16:44
中国是被世界卫生组织界定为儿童维生素A中度亚临床缺乏国家,其中部分地区为重度缺乏地区,并且维生素A缺乏是中国儿童严重感染和死亡发生的最主要的营养影响因素之一
作者: Jess微婉    时间: 2017-3-14 16:46
所以,维生素A对于咱们宝宝还是相当重要的,幸好一直给宝宝补充小葫芦,,万幸呀
作者: 倩愉Fuehero    时间: 2017-3-14 16:47
乳牙对于恒牙有很大影响。乳牙患龋病会造成牙体缺损,导致残冠、残根、失牙等,使孩子降低或丧失咀嚼功能;还能殃及以后生出的恒牙,使继承的恒牙或相邻的恒牙也易患龋齿,或使恒牙萌出异常,进而产生恒牙咬合异常。
作者: 咕叽和雅    时间: 2017-3-14 16:50
保护牙齿,从娃娃抓起!杜绝甜食,从小做起!
作者: 囍遇你千叶    时间: 2017-3-14 16:53
经常看到路上长得挺漂亮的人一张口,就暴露了牙齿的短板,所以,一定要记得给宝宝吃小葫芦哦,提醒自己O(∩_∩)O哈哈~
作者: KevinLi冬灵    时间: 2017-3-15 12:35
说实话,两个孩子,都没有过黄牙的经历,这也许就是当妈妈做大的幸福了
作者: Tiffny悦远    时间: 2017-3-15 12:44
当了妈的是不是像想楼主同事一样,会变成祥林嫂呀。。。
作者: 依瑶AmilyDance    时间: 2017-3-15 12:45
楼主同事是不听医生言,吃大亏了,宝宝吃亏一定是祸!
作者: 九十年代的依心    时间: 2017-3-15 12:48
粉丝飘过~还有要让宝宝少吃糖啊,米饭里也含有各种糖,吃完饭记得漱口
作者: 盛夏婷美    时间: 2017-3-15 12:50
经常看鲍奶奶和张奶奶的微博,给了妈妈们很好地建议,赞呢!
作者: 忠燕fucker    时间: 2017-3-15 12:53
奶奶的忠实粉丝,基本上宝宝的问题都能在奶奶那儿找到解决方案
作者: Miia泽瑛    时间: 2017-3-15 12:57
问了问题,希望被鲍奶奶翻牌子!!
作者: shuo263duan    时间: 2017-3-15 12:58
原来VA这么重要!?我之前都是一直给宝宝补VD的,怎么办?宝宝2岁了,补VA还来得及吗?!
作者: ba6216125    时间: 2017-3-15 12:59
听说维生素A不仅能提高免疫力,还对视力发育有影响,还能预防贫血呢。
作者: qiu589chun    时间: 2017-3-15 13:00
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦。
作者: mo1539885879    时间: 2017-3-16 12:46
小葫芦挺好吃的,重要的是宝宝也爱吃
作者: 乖不乖雨蓉    时间: 2017-3-16 12:49
选择口碑一直不错,大家信赖的大牌子,都是可以的
作者: mmmmlgb晓鲁    时间: 2017-3-16 12:52
学习了!维A和维D都对宝宝很好哈!
作者: 荣霞Winnie    时间: 2017-3-16 12:52
身边有很多这样的说法,向楼主学习,下次科普给大家
作者: Seevia淑婉    时间: 2017-3-16 12:57
给宝宝粘纱布刷牙,宝宝总是不配合怎么办???
作者: ne91986843814    时间: 2017-3-16 12:58
宝宝的磨牙棒需要总是消毒吗?
作者: 埖埖向梦    时间: 2017-3-16 13:00
不需要每天消毒,但是需要定期消毒以及注意清洁度
作者: nvzendui508    时间: 2017-3-16 13:02
6个月的宝宝感冒了,都无心工作了,心里都是想的他,心疼死我了,,,看来日后宝宝的营养一定要补充到位,,
作者: 盛夏婷美    时间: 2017-3-16 13:04
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦。
作者: sui31zhuan    时间: 2017-3-16 13:08
A和D一定不能停,妈妈们千万别相信谣言,一定要相信医生每天吃!
作者: Yanwen_云海    时间: 2017-3-17 12:27
哈哈,我是一个听话的好妈妈,一直遵从医嘱,从宝宝出生,就一直给宝宝补充伊可新,现在宝宝2岁了,早就换粉葫芦啦!!
作者: 初级韵诗    时间: 2017-3-17 12:29
AD一起补这么重要,长姿势啦
作者: 聪明凡波    时间: 2017-3-17 12:31
关注了小葫芦家的信公众号,每周里面都发一幅小葫芦漫画,宝宝特别爱看,还能长知识,推荐大家看哦!
作者: 飞行贞韵    时间: 2017-3-17 12:33
准妈妈,飘过来学习滴!
作者: MrDesert陨峰    时间: 2017-3-17 12:35
宝宝喜欢,我也喜欢!
作者: 语柔DANGPU    时间: 2017-3-17 12:37
我也是给宝宝吃到1周左右,就听宝妈们聊天说不用吃就给停了,进来这里以后看了帖子以后好后悔呀,要不宝宝也不至于每次生病都那么痛苦。
作者: 绮梦kittybaby    时间: 2017-3-17 12:39
天啦撸!我自从给宝宝添加辅食后,就断了伊可新,到底对不对呀??
作者: 神经吉娜    时间: 2017-3-17 12:41
不对的,维生素AD一般很难从天然食物中获取的,一定要给宝宝吃AD制剂才管用
作者: fisher晏然    时间: 2017-3-17 12:42
我听同事说给宝宝吃伊可新要吃几天停几天,看了楼主的帖子,真是恍然大悟
作者: 末夕情又柔    时间: 2017-3-17 12:44
啦啦啦,进来看看热闹

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3