中国育儿网

标题: 新交规强制规定丨4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅,有无必要? [打印本页]

作者: balabala88    时间: 2017-3-24 19:57
标题: 新交规强制规定丨4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅,有无必要?

; S* M  q1 }6 |! w! C. P' \5 k: l( B9 `" M

' |6 J5 y7 C/ L# x4 j眼看着就到了3月25日,号称“史上最严”的上海新交规开始正式施行,宝爸宝妈们,泥萌家宝宝的儿童安全座椅买了吗?如何还没有的话,这......
* {$ `/ [% L$ C( @% h
8 H# Y. ]7 u/ R因为此次新交规对儿童安全出行防护的使用做出了强制规定:驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位;驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,不得未配备或者未正确使用儿童安全座椅。因此,还没有给孩子准备座椅的宝爸宝妈,泥萌可要“长点心”啦~当然,不少家长也会疑惑——为什么新交规会对儿童乘车出行做这番硬性规定?强制规定使用儿童安全座椅真的有必要吗?
! `3 q+ ?- I% v! [% [0 E3 j% Q
( E# Q+ _4 d6 T# P* X- A" T据权威部门数据表明,我国每年都有1.85万14岁以下儿童死于交通安全事故,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,车祸已成为中国儿童意外死亡的“头号杀手”。但国内家长们对儿童安全座椅的认知程度还比较低,国内安全座椅使用率不足0.1%,即便是在一线大中城市的使用率也不足5%,与其它欧洲国家儿童安全座椅的90%使用率形成鲜明对比。/ l/ h- l4 X  Q5 c8 `0 T
不少家长认为,在行车途中,只要自己一直抱着宝宝,就很安全。答案当然是否定的!今年2月份,一则“襁褓婴儿遇事故飞出车外!”的新闻就怒刷朋友圈,一位奶奶抱着襁褓婴儿坐车,结果在高速路上出了事故,车内的婴儿因没有乘坐儿童安全座椅被甩出车外十米远,所幸冬天衣被包裹得多,婴儿暂无生命危险。由此可以看来,家长的“怀抱”并不如儿童安全座椅的“怀抱”安全,若想要有效地保证儿童乘车安全,家长带儿童乘车出行时,儿童安全座椅万万不能少。- Q) H4 g( \# E0 _0 I! T" S% A
9 F8 P5 F$ J$ d9 G6 p% a% @
那什么牌子的儿童安全座椅才值得信赖呢?都知道,西方发达国家儿童安全座椅行业发展历史较长,而以宝得适Britax等为代表的高端儿童安全座椅品牌,从产品质量、技术、服务等方面也已经足够成熟,楼主了解到,正确安装并使用正规儿童安全座椅将有效降低儿童出行的伤亡率。此次交规正式实施前,交警还亲临幼儿园普及、示范使用宝得适儿童安全座椅。所以,宝爸宝妈在满目琳琅的儿童安全座椅面前,千万不能怂,从质量、造型、舒适度、售前售后服务等常规考虑的问题上挑选的同时,还千万注意要符合法规标准哦!
3 u  n  {' ~) ]& a2 p
" E% a* o" N/ t7 w6 [3 h) R' R4 \
作者: 吃番薯啊    时间: 2017-3-25 13:13
是英国小公主与小王子吗?真的吗?
作者: 绝缘体凤仙花    时间: 2017-3-25 13:13
6 I6 ^' k) S! F: _0 h! I7 Z
5 m4 G2 ~2 r2 i- Q# ^对啊对啊,英国夏洛特小公主和乔治小王子都是Britax的死忠粉 #有图有杰宝#
作者: 钢花安生    时间: 2017-3-25 13:13
没看出啦原来这个牌子这么有名啊~能和英国皇室用一样的牌子是多么的荣幸啊
作者: 原色双轨    时间: 2017-3-25 13:14
我觉得大家应该从积极的角度看这个新交规,不是说把我们约束住,而是我们要主动去响应,要是你好好遵循了,谁会没事制定这些实施起来这么困难的法规啊···
作者: 气真琳雅    时间: 2017-3-29 09:16
携带未满4周岁的未成年人乘坐家庭用车时,必须配备且正确使用儿童安全座椅,否则或将面临罚款!新交规这条最让我揪心
作者: 晨晶琪儿    时间: 2017-3-29 09:25
原色双轨 发表于 2017-3-25 13:14
5 G1 B1 P- X6 W4 p# L& e, X我觉得大家应该从积极的角度看这个新交规,不是说把我们约束住,而是我们要主动去响应,要是你好好遵循了, ...

5 T2 n1 B% A, p) x" h2 c1 z* {是的,是的,我也一直听身边朋友提到新交规,说要给自己家孩子购置座椅。
作者: 公子八戒    时间: 2017-3-29 09:27
之前听说过宝得适这个牌子,我哥的宝宝用的也是用他们家的,小孩子用得挺适应的,一开车就坐在椅子上看看窗外不吵不闹,挺方便哒,打算也给肚子里的宝宝买一个
作者: 细雨晨峰    时间: 2017-3-29 09:33
开车打手机,扣2分罚100元。
作者: 太白小乐天    时间: 2017-3-29 09:35
公子八戒 发表于 2017-3-29 09:27
( C1 Q( W$ V' [; U3 g$ r) F, X7 y之前听说过宝得适这个牌子,我哥的宝宝用的也是用他们家的,小孩子用得挺适应的,一开车就坐在椅子上看看窗 ...
& T4 o* l$ _+ x: X
大宝真给力,还作为教科书产品上了新闻!!我家孩子就用的是宝得适的座椅,宝得适算是知名度很高的一个牌子,毕竟英国小公主与小王子就用的是Britax的座椅
作者: 爱飞的嘟嘟鱼    时间: 2017-3-29 09:42
一直没搞清楚“新交规”里强制儿童安全座椅的内容,听了楼主的解释明白多了
作者: 暗水南国    时间: 2017-3-29 09:47
Britax儿童安全座椅挺不错的。前不久刚给拔草了他家的双面骑士,作为Britax的fans,看到这个品牌能被交警叔叔推荐,感觉买对了
作者: 云再雨霏    时间: 2017-3-29 09:54
暗水南国 发表于 2017-3-29 09:47
) D- q$ w& H5 F9 s+ `1 M  TBritax儿童安全座椅挺不错的。前不久刚给拔草了他家的双面骑士,作为Britax的fans,看到这个品牌能被交警叔 ...
1 o) \2 f5 s+ m" V
对的,我觉得Britax儿童安全座椅的设计也很赞,比如说,我就很喜欢双面骑士底座可以随意360读旋转,平时宝宝在车上睡着了,我们直接抱他下来也不会打扰到他,这点感觉很贴心
作者: 雪山流水    时间: 2017-3-29 10:10
哈哈,警察同志的推荐确实好用!我家孩子十个月用的宝得适双面骑士,一上车就睡觉太省事了~
作者: 海十武    时间: 2017-3-29 10:26
我有个闺蜜,平时生活就很大条,这次自然也没想到给宝宝安装儿童安全座椅。话说昨天她开车带宝宝去植物园看樱花,结果刚一出小区,就被交警蜀黍抓到了,好好教育了一番,最后她还发朋友圈检讨了呢……这几天一大早去排队处理违章的太多了,都赶在新交规实施前将交通违法清零。。。
作者: 中指沙漠    时间: 2017-3-29 10:39
海十武 发表于 2017-3-29 10:26
, W8 R) x! t! Q! P我有个闺蜜,平时生活就很大条,这次自然也没想到给宝宝安装儿童安全座椅。话说昨天她开车带宝宝去植物园看 ...

/ M6 a! r2 C: _& O在孩子出行安全方面怎么能大条呢!
作者: 小冉的脚丫    时间: 2017-3-29 10:51
吃番薯啊 发表于 2017-3-25 13:13
1 p' |, R6 ~) ]' [$ |是英国小公主与小王子吗?真的吗?
' V5 M7 {% M' G: Y- a9 \
当然是真的了,威廉王子家的小公主和小王子用的是Britax的安全座椅,还有甜馨、胖轩,不少明星家的宝宝都在用他们家的产品呢。
作者: 迷路的唇    时间: 2017-3-29 11:03
儿童安全座椅早应该强制起来了,要不然也不会有襁褓婴儿飞出车外的事情发生了
作者: 品泉令箭    时间: 2017-3-29 11:22
太危险了吧,小孩子都飞出车外了呀!!!吓人啊…
作者: 卡西莫核弹    时间: 2017-3-29 11:37
只有强制规定了才能让没有安全意识的父母重视这个问题
作者: 第三池塘    时间: 2017-3-29 12:59
品泉令箭 发表于 2017-3-29 11:220 B/ M" [# ?2 Z7 e, G. N* j- E
太危险了吧,小孩子都飞出车外了呀!!!吓人啊…
9 r+ Y, Q/ Z  }. \6 R1 M
是的呢,想想都觉得害怕,家长太粗心了

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3