中国育儿网

标题: 我的宝宝吃鱼肝油过敏了……大家千万别再给孩子吃了! [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-4-10 14:59
标题: 我的宝宝吃鱼肝油过敏了……大家千万别再给孩子吃了!
这是一次血与泪的教训:鱼肝油和维生素AD滴剂真的不一样!知道真相的我眼泪流下泪……原本以为二者一样的我,没想到被现实赤裸裸的教育了……
事情是这样的。我是一名全职妈妈,每天的事就是照顾宝宝日常的吃喝拉撒睡。如果要是能够机械般地做这些事就好了,可偏偏照顾宝宝这事还得特别讲究,一不留神可能就会导致宝宝生病。毕竟也是第一次做妈妈,照顾宝宝方面很多事情都不熟悉,一些相关知识也不太了解。加上我也不是很爱看书,真给我一本育儿书,我还有点看不下去……所以,我有啥问题都是在坛子里或者在一些妈妈群里,和那些有经验的宝妈沟通交流啥的。
前几天,宝贝的伊可新吃完了。本来想着去药店买,但我突然想起之前在一个育儿交流群里,看到有些宝妈说有一款澳大利亚的鱼肝油特别好,好像说还含各种营养物质,DHA之类的,说什么澳洲的孩子都吃这个,叫bioisland,具体我不太会读,就是下面这个东东:

我心想都是补充维生素AD的,而且伊可新也吃了好长时间了,给宝宝换个口味也无妨。于是,我就在网上买了一瓶。买回来隔天早晨给宝宝吃了之后,没想到过了不大会儿,宝宝正玩呢,我就看他开始不停地挠胳膊挠脸,开始也没在意,没想到再过一阵脸、胳膊、前胸……居然都开始起了红红的疹子,眼看这架势给我吓坏了,不知道咋回事儿,赶紧急忙去医院!
在经过一番检查后,医生告诉我说:宝宝这种症状可能是过敏导致的。还给我列举了容易导致宝宝过敏的情况,例如新添加辅食种类,原来一直吃的一种或几种食物,突然间加入了新的没接触过的食物,尤其是海产类、坚果类等等。或者是对花粉等过敏,现在也正逢春天,花开的比较多……我细细想了下,近两天宝宝的日常护理都没有问题,也没去外面赏花之类的,而且之前对花粉都不过敏的。但是,最近宝宝的辅食也一直没有改变啊!唯一变的就是由伊可新换成了那个鱼肝油。
我跟医生将情况说明后,医生说鱼肝油很可能就是引起过敏的元凶。因为鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等深海鱼类肝脏中提炼出来的,虽然含有维生素A和维生素D,但是纯度并不够,还有一切其他的物质,很容易导致过敏的。而且现在海洋污染越来越严重,海鱼等海洋生物的体内已经成为了重金属汞、砷的聚居地,鱼肝油也肯定会多少受到污染。再加上,动物的肝脏是动物的解毒器官,各种毒素都要经过肝脏来转化和代谢,所以现在基本上国内已经不推荐鱼肝油了,而大多推荐的都是人工合成的AD制剂,原料安全而且纯度高,不易致敏。
我就纳闷了,伊可新不就是鱼肝油吗?为什么之前吃伊可新没有过敏现象?
医生的回答大致是这样的:伊可新这类的AD制剂并非鱼肝油,由于早年间二者功效相同,所以现在仍有家长将两者的概念混淆。其实还是有很大区别的,一个是维生素A和维生素D的配比,鱼肝油多为10:1,而《中国药典》明确规定的是3:1,鱼肝油的配比不合理十显而易见的。另外,人工合成的AD制剂多为药品,国家药监局对于这块儿的把控较为严格,剂量也是符合预防要求的,所以孩子吃起来更放心,而鱼肝油多为保健食品或者普通食品,首先剂量上就不能达到预防效果,其次就像前边说的纯度不高,而海淘代购的产品现在也是问题重重,根本就没有监管一说!市场门槛低,生产监督不够严格,品质以及生产就不好把控了。还有就是之前说过的原料来源等原因吧,都是已经不推荐的原因……
知道真相的我真的有种欲哭无泪的感觉!!什么澳洲、美国热销,举国上下都在吃之类的,我再也不相信什么国外的产品了……毕竟人家孩子跟咱们长得就不一样,而且吃的东西也不一样,人家的产品也不一定适合咱们孩子。。。所以啊!no zuo no die!说的就是我!下次再也不干这么傻的事了,还是老老实实给宝宝吃伊可新吧。。。

作者: 1232df2014天玲    时间: 2017-4-10 17:15
我也一直以为伊可新就是鱼肝油呢。。。再也不要相信那些代购的宣传和外国的鱼肝油了。。。
作者: 幸福的    时间: 2017-4-10 17:19
是这样的,上次我家大宝宝也是吃了一个什么日本的鱼肝油,脸上、身上都是疹子,吓死我了,半夜去医院挂的急诊,别提多闹心了哎!
作者: ya5420661    时间: 2017-4-10 17:20
伊可新小葫芦家是专门做儿药的厂家,都是严格按照专业的制药标准做的儿童药,而且这种人工合成的维生素AD制剂确实比鱼肝油纯度高多了,宝妈们还是给我们自己的宝宝吃自己国家产的维生素AD制剂吧,符合国情嘛
作者: reng31tiao    时间: 2017-4-10 17:23
楼主还是要学会多多学习哦!育儿漫漫长路,没有点真知灼见,宝宝肯定要遭罪的
作者: 长颈鹿panda    时间: 2017-4-10 17:26
原来维生素AD有这么多讲究,幸好从来没给宝宝换过伊可新、、、前几天看到一篇新闻说维生素A对于宝宝的身高增长意义重大,现在又是春季,伊可新按时吃,希望能够帮助宝宝长高啊,(??????)??加油
作者: 末夕情又柔    时间: 2017-4-10 17:29
鱼肝油又来害人了!我上次就被一个什么微商忽悠着买了一款鱼肝油,因为不知道是否安全,就没给宝宝吃,不过看到论坛里有妈妈说给宝宝吃过那款鱼肝油,宝宝真有各种不良反应的。。宝宝入口的东西要谨慎啊,在朋友圈卖东西的,通过诋毁本国竞品来说自己怎么怎么好的,其实也真的好不到哪去吧……
作者: 珺俐XYZ    时间: 2017-4-10 17:31
澳洲的,日本的,美国的,凡是鱼肝油,通通不过靠谱!妈妈们可要长点心呀!
作者: zhen207liang    时间: 2017-4-10 17:34
楼主纯属是“没知识真可怕”,你说的这些网上都有,一查就知道。做什么事都一样,一定得好好总结分析,宝宝的事更不能大意
作者: DericyWong专霞    时间: 2017-4-10 17:36
我家宝吃的伊可新AD,身边的妈妈也都在给宝宝吃,孩子都上中班了,个子高高哦
作者: 湘灵SNIDEL    时间: 2017-4-10 17:39
从来不信什么进口产品,卖的特别贵,关键还没啥效果,都是被代购、微商吹嘘的。尤其是孩子吃的东西,现在无良商家那么多,千万不能马虎,还是踏实儿听医生的吧!
作者: Miia泽瑛    时间: 2017-4-11 15:53
太吓人了!幸好我一直在给宝宝吃伊可新,从来没吃过鱼肝油,虽然我一直以为伊可新就是鱼肝油。。。
作者: nie804qiong    时间: 2017-4-11 15:55
鱼油、鱼肝油、深海鱼肝油统统不等于伊可新,伊可新是属于人工合成的维生素AD滴剂,比那些鱼肝油提取的纯度高多了,而且安全性也高很多
作者: Crew弘懿    时间: 2017-4-11 15:56
别提了。。。怎么现在的微商、代购这么喜欢做母婴产品呢?我的微信好友中就有好多,主要是他们的东西还不靠谱
作者: lie413xuan    时间: 2017-4-11 15:58
给宝宝吃的东西一定要慎重,不能听风就是雨,一定要听专业医生的,什么药店、母婴店的假医生也不行
作者: 幼菱Ice    时间: 2017-4-11 15:59
之前邻居家宝宝也吃过这款澳洲的鱼肝油,也会偶尔有点过敏,倒不像楼主家这么严重,这种国外的东西还是少吃为好,不安全
作者: 盛夏婷美    时间: 2017-4-11 16:05
妈妈一颗心哦!大爱
作者: mmmmlgb晓鲁    时间: 2017-4-11 16:05
从来对进口的东西不感冒,太贵了,效果又不见得比国产的好
作者: 黄一琳AnDrEa    时间: 2017-4-11 16:09
@楼上所言极是,那片土地养的宝宝就要用那里产的东西,外国的月亮也没有比较圆吗,,嘿嘿
作者: xingfu的我    时间: 2017-4-11 16:17
我是真不知道,每天一个人带宝宝,照顾全家,累死了,只求有最通俗的方式告诉我
作者: 贝多崇博    时间: 2017-4-11 16:20
楼主说的什么鱼肝油、鱼油网上有很多区分的文章,动动手指就知道了,楼主真是太懒了
作者: Monica凝海    时间: 2017-4-12 12:38
哈哈,维生素AD一定要给宝宝补呀,春季补维生素AD,宝宝长高高哦
作者: leinennou759    时间: 2017-4-12 12:41
最喜欢楼主这样的科普贴,数据摆出来,让谣言不攻自破~
作者: jian67shuan    时间: 2017-4-12 12:42
楼主的帖子已经很通俗了,总而言之就是鱼肝油不等于伊可新,给宝宝吃伊可新就对了……
作者: Audrey莺杰    时间: 2017-4-12 12:45
过量过量,我就呵呵了
作者: 菲色思迪    时间: 2017-4-12 12:47
谢谢楼主的科普 ,楼主真是头脑清醒啊,我之前一听说伊可新吃过了中毒,哪里还会研究这些,就直接给停掉了,看情况再说。自愧不如啊!
作者: song249shai    时间: 2017-4-12 12:52
药品不能吃?难道保健品能吃?咱们吃的伊可新是预防佝偻病的,当然是药监局审批过的,还担心啥?剂量人家都告诉你每天一粒了,不知道那些妈妈们怎么想的?
作者: ka323204323    时间: 2017-4-12 12:55
食物中的那点维生素A根本都不够宝宝用的、、、
作者: se572547551    时间: 2017-4-12 12:56
看罢,心里对伊可新药品身份的疑虑终于不担心了。
作者: 坭塘元英    时间: 2017-4-12 12:58
太实用的帖子了,最近在犹豫是选择伊可新还是bio island呢,看来还是药品的更安全可靠些
作者: nizongdun55    时间: 2017-4-12 13:01
非常有用的帖子,楼主要经常科普啊,对于我这种新手妈妈来说就喜欢这样的育儿帖子,简直太赞了!
作者: 慈心Uncanny    时间: 2017-4-13 13:45
维生素AD对宝宝成长发育太重要啦,一定要坚持补充,不要听那些无关紧要的人瞎嘚嘚,孩子的健康最重要。
作者: Yui寒松    时间: 2017-4-13 13:49
戴耀华教授说过,无论什么喂养方式孩子每天都要补充维生素AD滴剂的。
作者: te5254990136    时间: 2017-4-13 13:52
说伊可新不能吃的,少不了那些谣言制造机的功劳
作者: 幸福的    时间: 2017-4-13 13:56
飘过……支持一下
作者: qijianlv723    时间: 2017-4-13 13:58
转走~留着备用还有3个月就当妈妈啦~
作者: chale亦旋    时间: 2017-4-13 13:59
我也掉进去过补充维生素AD那个大坑,之前一直补充的天然鱼肝油,还觉得自己挺高大上呢~最后才知道自己听傻X的,还连累了孩子。。。
作者: 最後的秋玲    时间: 2017-4-13 14:02
养娃路上经常谣言四起,有时候你不想听都没有办法,只能靠自己判断了。
作者: 痴心梦旋    时间: 2017-4-13 14:05
维生素D算啥,我们还给孩子吃过鱼油和鱼肝油呢!不是在炫耀,只是把自己的无知拿出来和大家分享一下~鱼油和鱼肝油真是不能吃啊,根本没有任何毛用
作者: 云献5typ9bhc3r    时间: 2017-4-13 14:06
还有说剃胎发可以使头发更多,结果我们满月的时候就给剃光头了,结果就不愿意长了好像是损伤毛囊了。。
作者: 褒奖妍妗    时间: 2017-4-13 14:10
也是,还给孩子剪过睫毛和刮过眉毛呢,然而后来才知道毛发长的快慢、多少和剃不剃,剪不剪没有半毛钱关系。人家和生长发育状况、营养状况和遗传才是主要的原因。
作者: 梓彤BBBBBBaby    时间: 2017-4-14 13:15
医院开的伊可新是医药!母婴店的鱼肝油是保健品!我每次去母婴店都会给我推销鱼肝油
作者: Crew弘懿    时间: 2017-4-14 13:17
之前药店人家给我说伊可新就是鱼肝油,我一本正经地对她说,不一样,鱼肝油比维生素AD多了DHA的成分,就这水平还买药呢!
作者: ccaniggia尔冬    时间: 2017-4-14 13:18
看来大部分妈妈还是比较理智的
作者: me5377617514    时间: 2017-4-14 13:19
但还是有傻傻的妈妈呀,这都什么年代了,还补鱼肝油,思想要进步了
作者: WangCze凝雁    时间: 2017-4-14 13:23
我也没给宝宝吃伊可新,吃的是淘的DD ,不会有问题吧
作者: 妄想柔雅    时间: 2017-4-14 13:27
那可没准,你赶紧给宝宝停了吧
作者: chale亦旋    时间: 2017-4-14 13:29
对对对,千万别只吃D,最近的研究说维生素A对于宝宝的身高发育也有很大影响呢、
作者: fisher晏然    时间: 2017-4-14 13:30
对伊可新的质疑,好像是因为树大招风?
作者: 资元Yanwen_    时间: 2017-4-14 13:35
我们一直吃伊可新,从宝宝15天开始现在都9个月了一天都没有落下。。。
作者: 寒蕾Monkey    时间: 2017-4-14 13:40
孩子还太小,不要妄想通过日常补充来得到维生素A,还是妥妥的吃吧!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3