中国育儿网

标题: 矮父母的宝宝也能长大个!想要孩子长更高的家长速进 [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-5-8 13:17
标题: 矮父母的宝宝也能长大个!想要孩子长更高的家长速进
前几天一个帝都的大学室友给我转发了一些资料,是她听了一个全国知名儿童保健领域专家的讲座,她觉得受益匪浅才分享给我的,是关于宝宝长高的!真是太贴心了有木有!她知道我这个“矮妈妈”对于儿子的未来身高甚是担忧。因为俗话不是说嘛——爹挫挫一个,娘挫挫一窝啊……不过呢,这些资料却给了我发挥宝宝生长“潜力”的无限希望啊!
这位专家是国家妇幼保健中心儿童保健部研究员,是专业研究儿童生长发育的,尤其是身高发育。她的有些观点真是让我这个做妈妈的感觉羞愧不已……因为好多知识我都没听过,更别提去做了。。。
有三点我印象比较深刻,第一个就是她一再强调要定期进行身高监测,现在很多家长会对孩子的体重十分关注,定期测量一下,但是对于身高就没有定期测量和记录的习惯,这就导致无法及时发现问题,自然也就没法将问题扼杀在摇篮里呀!所以从宝宝出生起,家长一定要定期对宝宝的身高进行监测记录,如有问题第一时间进行及时干预!
第二点的话,也是我最关注的一点,就是她强调遗传因素对于长高具有偶然性,而后天因素对长高具有必然性。我自行理解和查证了一下前者的观点,也就是说,如果父母双方个子都高或都矮,子女的身高基本会呈现正相关情况。而且孩子身高的生长潜力与父母的平均身高联系很密切呢!如果父母双方身高相近,孩子的身高则与父母的平均身高十分接近。但是,如果父母双方中有一方个子高,另一方矮,孩子身高的变动范围则会很大了,最终身高可就说不准了。所以可见基因并不是很靠谱啊!
而且成年身高70%靠遗传因素,30%靠后天因素,可别小看这30%,对宝宝未来成年身高影响很大呢!而这些后天因素则包括营养补充、运动以及睡眠等等。尤其是对0-3岁的宝宝而言,补充相关营养要素是重中之重,在这个阶段会远远大于遗传因素!所以一定要关键营养补充到位。现代医学研究证明,后天因素对于成年后最终身高的影响,足足有10cm之多!如果营养不良或是抵抗力较差经常患全身性疾病,则更是会限制或影响孩子的身高增长。其中,她除了倡导日常要均衡饮食(蛋、奶、肉、蔬菜等)之外,特别强调了维生素A和D的作用,维生素D的作用大家都了解吧?——促进钙吸收,让骨骼更结实。但是,维生素A对长高有什么作用呢?维生素A能增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,从而促进长骨(四肢)增长。同时,维生素A还可影响与长高密切相关激素(生长激素和甲状腺激素)的分泌水平。所以说,只有维生素A补充到位,骨骼才能纵向发育呀,才能长得更高呀,这才是长高的原动力呀!话说我以前也就知道维A对视力好,能提升抵抗力少生病,没想到对于长高还有帮助!真是活到老学到老啊!而且据相关研究显示,6成儿童的身高是低于遗传身高的,可见遗传因素的偶然性,以及营养补充的必然性啊姐妹们!所以,一定要在关键时期给予宝宝进行适当地后天干预啊!!!
后天干预除了婴幼儿时期,还有青春期也十分关键。这就要提到第三点了,即性早熟与长高的关系。青春期是指女孩8-10岁,男孩9-11岁这段时间,孩子总共的身高增长大概在25-28cm左右。在此之后,骨缝逐渐闭合,所以家长一定要把握好这个关键时期。除了均衡饮食外,一定要避免高热量、高脂肪食物,例如油炸、反季水果等等,以免刺激性早熟提前而使骨垢提前闭合,那孩子可就停止发育了。此外,进食垃圾食品过多,会造成胖宝宝,同样会导致骨龄大于实际年纪,也会影响长高的。而且一定要避免运动过度,否则会适得其反,致使身体受到伤害。还有充足的睡眠,课业要适度,千万别晚睡哦~
知道了这些后,我现在对于宝宝长到我想要的身高充满了斗志(≧▽≦)/因为生完宝宝后,医生建议给宝宝吃的维生素AD,就是那个绿色的伊可新小葫芦,我一直有每天给他吃。现在宝宝11个月8天啦,身高发育是正常水平。到了一岁以后,就可以吃粉葫芦了,我会坚持给宝宝吃的,并且一定会定期给他做检查和监测,记录下他的身高变化,想必未来的身高就有救啦!毕竟他爸爸还是很高的,所以我儿子应该很有希望长得高高的哒!
和我一样的小个子妈妈们,赶紧照我说的去做吧,想要宝宝长高高,千万不能放弃一点点希望哦!

作者: he40311616812    时间: 2017-5-8 16:28
宝妈楼主好腻害哦!看上去好多特别复杂的专业资料,肯定是下了功夫来给姐妹们科普的,辛苦了!方法、理论知识都给的很全面,很赞
作者: 绮梦kittybaby    时间: 2017-5-8 16:30
维生素A不仅能够增强宝宝免疫力,预防贫血,还能够促进宝宝的视力发育,对夜盲症、干眼症、近视、弱视都有预防作用,伊可新小葫芦还是要坚持补充的。和楼主好像同款
作者: Desuki寻菡    时间: 2017-5-8 16:34
3岁前是宝宝身高生长的重要阶段,所以,宝妈们一定要做好此阶段宝宝的营养工作,尤其是伊可新千万不能停呀!谁用谁知道,我家宝宝个头可是在人群中冒尖的吼吼
作者: 湘灵SNIDEL    时间: 2017-5-8 16:39
天啦撸!维生素A还能促进骨骼生长?之前一直没有给宝宝补过维生素A,一直吃的DD,宝宝不会长不高吧……
作者: 乖不乖雨蓉    时间: 2017-5-8 16:44
我也有一段时间没有给宝宝吃伊可新,宝宝竟然贫血了!!!教训呀!所以说维生素AD最好同时补充
作者: qi85930575    时间: 2017-5-8 16:46
好像在《妈妈是超人》中也见到过蒋竞雄哎,是不是给小鱼儿体检那个?!她在电视里就强调维生素A和D对于宝宝长高非常重要,尤其是维生素A。
作者: 王小慧yiner    时间: 2017-5-8 16:51
知道钙和维生素D对于宝宝长高是必不可少的,没想到维生素A同样那么重要。幸好一直有给宝宝补充伊可新AD,最重要的是宝宝现在并不算矮,以后还要再接再厉,实施好宝宝身高的促进计划!
作者: Seraphzz柔谨    时间: 2017-5-8 16:55
宝宝2岁,80厘米,明显比其他宝宝长得矮多了,都怪我之前总忘给宝宝吃伊可新,总是吃几天停几天的,后来直接不吃了。看来还是得接着吃啊。。。
作者: 花衣沛山    时间: 2017-5-8 17:02
身高是硬伤啊!自己和老公已经不会再长了,宝宝一定要长得高一些,长得高也是一种隐形的财富啊!
作者: meluanji69    时间: 2017-5-8 17:05
楼上宝妈怎么这么糊涂,医生当初不是说让每天都要给宝宝吃一粒、吗?我也不明白为什么,不过一直有照做,现在宝宝很少生病,身高也正常~~
作者: BODDHI洪霞    时间: 2017-5-9 10:58
这篇帖子矮个子家长表示看着很开心,终于有治愈我心病的药方了,我心甚慰
作者: metangcun444    时间: 2017-5-9 11:03
没错,找楼主的说法:营养补充是否足够,造成成年身高足足有10cm的差距!小小时给宝宝补充好了营养,本来能长170,长大不就是180了吗,开心
作者: 暖颜连新    时间: 2017-5-9 11:04
@楼上,关键是要补对哦,像伊可新维生素AD肯定是不能够缺少的
作者: ze426339165    时间: 2017-5-9 11:07
对呀,以求按真的只知道“钙+维生素D”是宝宝长高的秘诀,一直有忽视维生素A的作用,真是太不应该了
作者: 梦山Alora    时间: 2017-5-9 11:12
维生素A叫做“抗感染维生素”以前一直以为只能提高宝宝免疫力,没想到对宝宝的骨骼发育也有这么好的作用,点赞!
作者: Yanwen_云海    时间: 2017-5-9 11:15
长骨就是大腿骨、胳膊上的吧,长高关键要靠长骨的增长,这么说维生素A可能是对于宝宝长高最关键的营养素之一了
作者: 透亮义茹    时间: 2017-5-9 11:17
没错呀,所以那些一直给宝宝把伊可新小葫芦吃吃停停的妈妈们,要注意了,每天补充一粒伊可新才是王道!
作者: reng31tiao    时间: 2017-5-9 11:21
小宝宝真是一天一个样,长高可不能在这个时期落下啊
作者: Love尚依    时间: 2017-5-9 11:26
孩子少生病和补充维生素AD滴剂有很大的关系吧~我们之前吃了一年之后断断续续就不怎么吃了,还经常小病小灾的医生就说我们是缺乏维生素A的原因,后来又接着吃了,现在2岁半了还真别说身体抵抗力是好一些了呢
作者: liacuiruo243    时间: 2017-5-9 11:29
一直在给宝宝吃伊可新,很不错的,医生都建议要吃的,姐妹们快点给宝宝补起来吧
作者: 提醒自己戒烟    时间: 2017-5-10 12:49
维生素A和D都是在日常食物中很难获取到的,所以还是吃伊可新补充比较好
作者: 竟中然    时间: 2017-5-10 12:51
那些猪肝鸡肝之类的,一是解毒器官,不能多吃,而且也不符合宝宝的口味,根本不吃,还是吃小葫芦补充维生素A的好
作者: DinoAmous望慕    时间: 2017-5-10 12:53
我是一个听话的好妈妈,一直遵从医嘱,从宝宝出生15天起,就一直给宝宝补充伊可新,现在宝宝2岁了,早就换粉葫芦啦!!
作者: 乖不乖雨蓉    时间: 2017-5-10 12:57
我们的宝宝竟然这么缺维生素A!看到论坛里那些推销DD的人,我只想说,你的良心哪去了?
作者: JessieC婷旭    时间: 2017-5-10 13:02
以前我和老公小时候家境都不怎么好,现在生活条件好了,一定不能委屈孩子,不让孩子输在起跑线上!
作者: 静雯zzz    时间: 2017-5-10 13:03
这个社会颜值当道啊!身高也是就业,薪水的一种隐性标准了,所以,伊可新小葫芦补起来,身高长起来
作者: xi262637458    时间: 2017-5-10 13:05
蒋竞雄,好像之前,我去妇幼保健院那边给宝宝做体检,就是蒋竞雄医生接待的我。。。。厉害了
作者: 纸中的承诺    时间: 2017-5-10 13:09
好希望,身边有懂医懂药的人呐,由于过度关心宝宝,我都分不清那些说法是真,那些是假了
作者: 曐倁莪訫    时间: 2017-5-10 13:10
我已经给宝宝断了3个月的伊可新了,想在补营养跟不跟的上呀,我真是一个不称职的妈妈。。。。
作者: Ashley英慧    时间: 2017-5-10 13:13
原先只知道维生素D对于骨骼和牙齿的钙化作用,原来维生素A对于牙齿也这么重要,还是AD同补好
作者: 暖颜连新    时间: 2017-5-11 12:19
“中国是被世界卫生组织界定为儿童维生素A 中度亚临床缺乏国家,其中部分地区为重度缺乏地区,并且维生素A缺乏是中国儿童严重感染和死亡发生的最主要的营养影响因素之一。”
作者: 不正即歪    时间: 2017-5-11 12:27
表示每天给宝宝煮胡萝卜泥吃,谁能告诉我到底有没有补充到维生素A呀?
作者: ming23shuan    时间: 2017-5-11 12:28
所以,维生素A对于咱们中国宝宝还是相当重要的,幸好一直给宝宝补充伊可新,,万幸呀
作者: 你一沓我一沓    时间: 2017-5-11 12:33
@楼上,维生素A属于脂溶性维生素,胡萝卜必须和肉类等脂肪性食物一起煮食,里面的胡萝卜素才能被分解出维生素A,但是这样做,一来比较麻烦,而来维生素A含量低,所以还是建议楼上直接给宝宝服用伊可新即可。
作者: 轩妍DarkKnight    时间: 2017-5-11 12:33
“维D和钙都只是保证了基础的骨量,即让宝宝的骨骼变粗变壮,但是宝宝长高是靠长骨的增长,即让宝宝纵向生长,而非横向加粗。所以,这个时候有个营养素就十分重要了,那就是维生素A!”宝宝表示太震惊了!!!
作者: 兴奋蕴和    时间: 2017-5-11 12:38
缺少维生素A,会患夜盲症、干眼症、导致视力降低呢,千万不能让宝宝缺少维生素A……
作者: 雨遐想20    时间: 2017-5-11 12:42
本人身高160,老公身高169,十分担心宝宝的身高,各种营养一直没断过,希望宝宝能够长得高一点
作者: 旅行猫慧月    时间: 2017-5-11 12:47
原来中国宝宝需要这么多维生素A呢?枉我还一直怕给宝宝补过量,吃伊可新也是断断续续的呢?改正!每天一粒伊可新!
作者: xing843sheng    时间: 2017-5-11 12:51
妈妈备课中,这几天研究是给孩子补充维生素AD还是只补充维生素D呢,妈妈群里说什么的都有,不知道怎么办了,目前是一天一种。。。
作者: 无限    时间: 2017-5-11 12:56
楼主的帖子不是解释的很清楚了吗,要下个宝宝视力好、身体好、还能长大个就要坚持补充维生素AD
作者: 如仪VVVicky    时间: 2017-5-12 13:06
护理宝宝时,注意小细节,还有注意营养的补充,伊可新,钙、铁、锌都补充,孩子的身体想不好都难,O(∩_∩)O哈哈哈~
作者: 跳动烟圈    时间: 2017-5-12 13:11
做妈妈的就是比当爹操心的多,全职妈妈就是“全能妈妈”。
作者: 嘶吼的青春    时间: 2017-5-12 13:16
家宝宝一出生,医生就建议给宝宝吃伊可新小葫芦,因为总是会忘记,导致宝宝生了好几次病呢,所以每天给宝宝补充伊可新很重要
作者: Seevia淑婉    时间: 2017-5-12 13:18
恩呢,维生素A有这么多好处,幸好一直给宝宝吃小葫芦了,那些经常吃吃停停的麻麻,一定不能在做这样的傻事了
作者: luan36quan    时间: 2017-5-12 13:21
我和老公倒是都挺高,所以也没有过分关心过宝宝的身高问题,
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2017-5-12 13:22
宝宝长高,千万不能错过黄金期,错过了,只有以后后悔了
作者: 平霞54321FU    时间: 2017-5-12 13:22
那也要补充维生素AD的,因为基因也有可能是隐性遗传,而且小葫芦吃起来也方便,还对宝宝身体各方面都有好处
作者: 爱好悦营    时间: 2017-5-12 13:27
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦!
作者: 语柔DANGPU    时间: 2017-5-12 13:33
什么鱼肝油、DD啦,统统不靠谱!
作者: KevinLi冬灵    时间: 2017-5-12 13:34
还是老老实实给宝宝补充伊可新吧!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3