中国育儿网

标题: 3岁前真能定身高!不要再做耽误宝宝长高的傻事了! [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2017-6-12 14:41
标题: 3岁前真能定身高!不要再做耽误宝宝长高的傻事了!
本人全职妈妈一枚,整天的工作就是伺候一家老小,最多的时间是和宝宝在一起。也因为这样,我感觉自己都快不会说大人的话了,整天都是“乖乖”“亲亲”“棒棒哒”……加上老公一个人养家,也没时间陪我说话。孤单寂寞之余我就想到了建一个妈妈微信群,将所有认识的妈妈聚在一起,没事吐吐槽、交流育儿经、以及娱乐八卦啦O(∩_∩)O~~
前几天妈妈们又在群里发自己宝宝的视频了,一个妈妈说和她家宝宝同岁的宝宝比她家宝宝高一截(也是醉了),所以就聊起了关于宝宝长个的话题。大家七嘴八舌:“多吃才能长大个”、“要让宝宝多运动”、“补钙”、“补维生素D”……有的妈妈还晒出了自己宝宝的食谱。还有一位妈妈突然说大家做的都不够,最重要的大家忽视了……然后甩出了她去听的一个育儿专家讲座时拍下来的图:

那个妈妈(为了方便叙述,以下都称T妈)解释说,这是一个关于宝宝身高的讲座,主题是“身高受遗传和环境双重影响”,可这主题妈妈们基本都知道呀!
T妈说让仔细看这张ppt,左面主要是一些有助于宝宝长高的营养素,有钙、锌、维生素D、维生素C、维生素A之类的……在大家的认知里,很多人认为给宝宝补钙、维生素D是最重要的!然而实际上,这却是万万不够的,这是因为维生素A对长高更重要!!!因为维生素A能够促进蛋白质的生物合成,有助于细胞增殖和分化。而且维生素A能增强长骨(四肢)骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高长骨生长速度,从而达到促使长骨增长的目的,敲黑板,长骨是什么?大长腿知道不!而且维生素A还会影响生长激素、甲状腺激素(图片右面有)的分泌水平,如果缺少了维生素A会致使这些激素的分泌量下降,也就是说会导致宝宝长不高……
看到这里,我的心就落地了,幸好我每天都老老实实遵从医嘱给宝宝吃一粒小葫芦的维生素AD滴剂,现在吃的是粉红色的,每天也会补钙,简直没毛病╰(*°▽°*)╯
这还不算完,T妈参加过很多专业的育儿讲座,一说起来就收不住,她学到的知识终于有了用武之地:有些妈妈觉得吃得多,就能长大个,错!因为如果没吃对关键营养(维生素A、维生素D、钙、优质蛋白质),反而吃了一堆脂肪、胆固醇、糖,吃的再多那也是“白吃”,顶多让宝宝横着长。刚才还有妈妈说为了增强父子情感,每天7点不到,爸爸上班前,都会叫醒宝来一个kiss goodbye仪式。你知道这样多影响宝宝生长激素的分泌吗?生长激素都是在睡眠中分泌的……
一说起妈妈们的育儿“伪科学”,大家又活跃开了:有的妈妈太懒不愿意给宝宝定期做生长监测,或者有的只关心记录体重并不记录身高的增长,所以也没法在生活中辨别宝宝的身高增长是否正常。有的宝宝生长的快,可能是性早熟导致,骨骺线闭合早,孩子也就没了长高的希望;有的宝宝长得慢,及早发现,及早针对治疗,也不会造成遗憾……
做父母的也不能在宝宝面前吵架、或者是打、骂孩子,宝宝虽然小,但是他什么都懂。最好在宝宝成长的关键期内,营造一个良好轻松的家庭氛围,要不然会对宝宝幼小的精神和心理造成创伤的,对于宝宝身高发育、性格形成都有严重影响(⊙o⊙)……
宝宝成年身高的1/3以上是3岁前形成的,0-3岁是宝宝发育的黄金期,做好营养、睡眠等各方面的补充,营养因素在这个阶段远比遗传因素要大得多!所以“维生素A+D+钙”这个“三剑客”组合不能少!想要宝宝以后能长得更高,那些不注重3岁前宝宝身高增长的妈妈,无疑是自己放弃了这个福利!!!
……
听着大家你一言我一语的聊了半天,除了表情包,我一句话也没展示出来,因为我啥也不知道呀{{{(>_<)}}}但是傻人有傻福,以上妈妈们说错误方式,还好我一样也没有犯,更多的是学习到了新知识↖(^ω^)↗今天整理写出来给更多的妈妈分享,你们要是做了这些傻事,可要懂得迷途知返哦!

作者: 永恒小猪猪    时间: 2017-6-12 19:01
楼主和妈妈们讲的影响宝宝身高发育的事,我都知道呢,是不是很棒?!我还知道促进宝宝身高发育的黄金组合是【维生素A+维生素D+钙】
作者: ze426339165    时间: 2017-6-12 19:03
楼主说的一点也没错,带孩子久了,语言功能是会下降的,我现在说话最喜欢叠词了……(捂脸)
作者: Ashley英慧    时间: 2017-6-12 19:07
楼主你能邀请我入群吗?我也想加入你们,看你们一起分享知识、交流感情真的很羡慕,你能私下回复我吗,感谢!
作者: 知燕Tony    时间: 2017-6-12 19:07
有一个坚持每天给宝宝补充一粒维生素AD的妈妈的孩子都是幸运的小宝宝,姐妹们可别再做个“糊涂妈”了!
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2017-6-12 19:10
3岁前的身高就占宝宝成年身高的1/3以上,那是不是宝宝3岁前长得高,以后身高会更高呢……所以绝对不能丢掉宝宝3岁前的身高发育,伊可新补起来!
作者: he40311616812    时间: 2017-6-12 19:12
除了长高,生活中还有很多方面的育儿“伪科学”呢,尤其是那些祖祖辈辈传下来的育儿经,什么给宝宝绑腿,把马牙拔除……还有人说伊可新应该吃几天停几天,这些都是谣言的,妈妈们一定要听医生的话昂!
作者: Guo育梅    时间: 2017-6-12 19:16
我想给楼主做个补充说明,维生素A除了促进长骨增长、促进生长激素的分泌外,还有增强宝宝免疫力的功能。维生素A通过维持保持呼吸道粘膜完整性,增强上皮组织的防御能力,提高免疫细胞功能、促进抗体生成。如果宝宝缺乏维生素A,呼吸道和消化道粘膜会受损,就更容易被细菌病毒所侵袭,导致反复感冒或者腹泻。宝宝生病食欲受限,肯定影响营养吸收,也耽误长高啦。看体弱多病的宝宝,哪儿有个子高的呀!
作者: zaitiangao728    时间: 2017-6-12 19:17
楼主你们都是从哪里听得育儿专家的讲座呢?是不是要关注一些专家微博、微信账号什么的,我怎么从来都没有得到过这些信息╮(╯﹏╰)╭
作者: 子罡Magic    时间: 2017-6-12 19:22
定期做身高监测肯定要做,我觉得更有必要做一下骨龄监测,了解骨骺线闭合情况,做好营养攻略。这些就太专业了,可以咨询相关的医生
作者: 梓彤BBBBBBaby    时间: 2017-6-12 19:23
真不能让宝宝吃太多,一来宝宝消化功能不好,二来容易吃成“小胖子”,增加肥胖细胞,如果幼年积累了过多的肥胖细胞,那么长大后减肥会更加困难的~~一胖毁所有呀!
作者: di8433421343    时间: 2017-6-13 11:54
楼主这篇绝对是干货,已收藏,哈哈
作者: Yanni乃儒    时间: 2017-6-13 11:59
羡慕楼主能组建这样一个妈妈交流群,可以有的倾诉,我一个人在家带娃。老公也不理解,感觉现在都有点抑郁了。。。
作者: fu48716067134    时间: 2017-6-13 12:02
@楼上麻麻,你可千万不能心情不好,你的情绪也会影响到宝宝的身体发育以及性格形成的
作者: nvzendui508    时间: 2017-6-13 12:05
哎呀,就想让宝宝长成1米8的大高个,伊可新小葫芦每天一粒从出生到现在一天也没落过,目前1岁半,身高 体重 牙齿都正常
作者: Seevia成程    时间: 2017-6-13 12:09
3岁前的身高占宝宝成年后身高的1/3这么多?!幸好我没有听信过谣言,一直坚持给宝宝补充伊可新AD。。
作者: 自然就嘶好    时间: 2017-6-13 12:12
我就是那个每天早上叫醒你宝宝和爸爸告别的妈妈……呜呜!下次再也不这样做了
作者: 疯狂小球球    时间: 2017-6-13 12:16
我是那个不断给宝宝吃吃吃的妈妈……我错了
作者: heartache北嘉    时间: 2017-6-13 12:20
很多育儿伪科学都已经的到科学的纠正了,真不知道妈妈们怎么还在做,我只能长叹一声了
作者: 珺俐XYZ    时间: 2017-6-13 12:21
我的妈,我中了好几枪。。。
作者: ne91986843814    时间: 2017-6-13 12:22
维生素A+维生素D+钙,我都给宝宝补充着,完美!
作者: 叶子若英    时间: 2017-6-14 13:52
还是伊可新小葫芦好,每天给宝宝吃一粒,还能看他们的《小葫芦剧场》超级有教育意义
作者: 割特式山恒    时间: 2017-6-14 13:55
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦。
作者: 冷哥之徒均    时间: 2017-6-14 13:58
缺少维生素A,会患夜盲症、干眼症、导致视力降低呢,伊可新维生素AD滴剂不能少哦
作者: 村里村外d英华    时间: 2017-6-14 14:02
伊可新维生素AD滴剂,既可以补A又可以补D,一箭双雕!助力宝宝长大个!
作者: 富中之高富    时间: 2017-6-14 14:07
补充维生素AD,促进钙吸收。吃伊可新放心!
作者: te5254990136    时间: 2017-6-14 14:12
我是一个听话的好妈妈,一直遵从医嘱,从宝宝出生15天起,就一直给宝宝补充伊可新,现在宝宝2岁了,早就换粉葫芦啦!!
作者: 绮梦kittybaby    时间: 2017-6-14 14:16
前我和老公小时候家境都不怎么好,现在生活条件好了,一定不能委屈孩子,不让孩子输在起跑线上!
作者: 青瓷德根    时间: 2017-6-14 14:20
身高关乎颜值,关乎婚姻大事,甚至关乎经济!所以宝宝身高一定要管理好,不仅要补充伊可新和钙剂还要定期做身高检测才对
作者: JessieC婷旭    时间: 2017-6-14 14:24
我家宝宝一直把伊可新和钙一起吃的,促进钙吸收的,其他宝妈是吗?
作者: 如仪VVVicky    时间: 2017-6-14 14:28
“钙+维生素A+维生素D”的增高营养剂,我记住了!坐等宝宝出生补起,哈哈
作者: 依瑶LotteGirls    时间: 2017-6-15 11:46
我们家宝宝补的伊可新AD滴剂,喝奶之前滴到嘴里就可以了,宝宝可爱了
作者: 雨遐想20    时间: 2017-6-15 11:51
科普喽!维生素A属于脂溶性维生素,外加胡萝卜必须和肉类等脂肪性食物一起煮食,里面的胡萝卜素才能被分解出维生素A,但是这样做,一来比较麻烦,而来维生素A含量低,所以还是直接给宝宝服用伊可新方便
作者: 登婵AnDrEa    时间: 2017-6-15 11:59
维生素A和D是宝宝长高所必须的营养素,为了宝宝的终身幸福,一定要补充哦
作者: sunny子仁    时间: 2017-6-15 12:00
维生素D也同样重要哦,骨骼发育,免疫力的提升,牙齿的发育都靠维生素D呢。
作者: 盛夏婷美    时间: 2017-6-15 12:02
宝宝每天需要维生素D的剂量推荐是400~800国际单位,维生素A1500~2000国际单位,一直持续到三岁。
作者: 优扬y6n29    时间: 2017-6-15 12:06
尤其是男孩子,身高要是不够,很影响自信的,还有找对象问题!
作者: 夏岚Fannysoso    时间: 2017-6-15 12:09
医生一直都说让从宝宝出生起就给宝宝补充伊可新小葫芦的,医生肯定不会骗妈妈们呀
作者: 透亮义茹    时间: 2017-6-15 12:15
钙、维生素AD,铁、锌所以都准备到位,就差等宝宝长高了……
作者: 花开伊红颜    时间: 2017-6-15 12:16
我和老公都很高,宝宝是不是肯定会很高,还用不用补充伊可新呀?
作者: wyjwyj柯洁    时间: 2017-6-15 12:20
楼上麻麻,身高受遗传影响的概率只有7成,宝宝的身高不能靠想当然哦,一定要做好身高管理,当然,楼主说的维生素A也是非常关键
作者: 箉塆的寂寞    时间: 2017-6-16 12:35
宝宝身高7分靠遗传,还有3分就要靠后天的营养与护理里,所以妈妈们应谨记伊可新小葫芦要每天一粒
作者: 之槐Lanna    时间: 2017-6-16 12:38
听说伊可新家是专业做儿药的,获得了许多相关方面的荣誉呢,值得妈妈信赖哦
作者: 旅行猫慧月    时间: 2017-6-16 12:39
对,身高真不是注定的,家长后天的努力很重要,营养素要吃,运动要做……
作者: 倩愉Fuehero    时间: 2017-6-16 12:44
伊可新不仅有小葫芦AD还有专门为宝宝研制的益生菌粉呢,我家宝宝营养不良,吃了他家的伊儿畅益生菌粉后,立马就好了,促进营养真是棒棒哒呢
作者: 独自惜寒    时间: 2017-6-16 12:45
最新研究表明维生素A是对宝宝身高发育影响很重要的营养素,所以拒绝宝宝低人一等,维生素A不能断
作者: 但愿花常在    时间: 2017-6-16 12:50
春天的时候听了蒋竞雄老师的讲座,就是说维生素A促进长骨增长是宝宝长高的额秘密武器
作者: ka323204323    时间: 2017-6-16 12:51
“维D和钙都只是保证了基础的骨量,即让宝宝的骨骼变粗变壮,但是宝宝长高是靠长骨的增长,即让宝宝纵向生长,而非横向加粗。所以,这个时候关键营养素的添加就十分重要了,那就是维生素A!”
作者: 富中之高富    时间: 2017-6-16 12:51
维生素A对骨骼发育还有这么重要的作用啊?原来就以为是对保护孩子的眼睛
作者: 勇敢的滋味    时间: 2017-6-16 12:52
最新研究表明维生素A是对宝宝身高发育影响很重要的营养素,所以拒绝宝宝低人一等,维生素A不能断
作者: 村里村外d英华    时间: 2017-6-16 12:55
看到一些网上的帖子,我就给宝宝买了什么鱼肝油吃,鱼肝油能补维生素A吗?
作者: Seevia淑婉    时间: 2017-6-16 12:59
楼上的,不能的哦,鱼肝油不符合宝宝所需维生素AD的科学配比,而且海洋污染严重,鱼肝油是从肝脏中提取,所以重金属含量较高,不建议宝宝食用。现在基本都吃AD滴剂了

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3