中国育儿网

标题: 心好累!宝宝感冒能别总吃药吗?只治标不治本啊! [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-6-19 14:14
标题: 心好累!宝宝感冒能别总吃药吗?只治标不治本啊!
作为一个养了2个宝宝的资深宝妈,我真是替单位里年轻妈妈照顾宝宝的那些事操碎了心,尤其是孩子一有个头疼脑热的,就赶紧给宝宝吃药的观念,美其言说要止于初发,怕宝宝严重了……其实就是心里慌没底,不知道怎么办,无所适从呗!如果稍微严重些,那肯定是急的马上送医院了……
昨天上午,坐在我旁边的新手妈妈同事又双叒叕请假了,因为她家1岁的宝宝连续咳嗽流鼻涕两天了,要带去医院检查一下,让医生给开点药。平时都是她婆婆在家帮忙带孩子,但是去医院又怕婆婆一个人处理不了,所以她得陪着。这样的事这个月至少有2次了,同事的理念就是宝宝有点感冒的预兆就要提前吃药预防,以免生成大病……╮(╯﹏╰)╭
讲真,同事这样防患于未然的想法,按常理来说没什么不对的地方。问题是对于感冒这种病吃药并不能彻底治愈好,只是减轻了病症,缓解缓解鼻塞流鼻涕,少咳嗽几声而已,可是去医院也并无任何用处啊!医生不过就是那老几句,开点药回家吃,注意观察症状之类……其实要是想让宝宝远离感冒的困扰,还是得需要妈妈做好日常的预防工作,增强抵抗力才是关键啊,就跟大人一样,抵抗力好了,那些感冒病菌啥的都不会轻易侵入身体了呗!而且也不容易发生重症,有的妈妈小心谨慎,也是因为宝宝一旦感冒,就总是会诱发气管炎、肺炎,心好累!
说到护理宝宝,不是我自夸,我觉得自己这方面相当称职(^o^)/~我家的老大7岁,老二3岁,可以说从出生到他们现在都很少感冒,家里虽然常备小儿感冒药,但几乎很少用到。小宝宝身体各个器官都没有发育成熟,免疫力较差,自然是免不了着凉感冒啥的,你要问我为什么我家的俩孩子这么壮实呢?我只能说我做好了关于感冒的预习功课,据我查阅的相关资料,80%-90%的感冒是由病毒引起的,还有一部分是因为营养素缺乏、环境因素以及贫血、疲劳因素导致的,所以增强宝宝自身免疫力是抵抗病毒、感冒的关键。
不管是老大还是老二,我都是按照医生的建议每天给他们吃一粒维生素AD,一直到3岁,1岁前都是吃那个绿色的小葫芦,1岁以后就一直吃粉色小葫芦。生老大时,我就问了医生,为什么要给宝宝每天吃这个?医生解释说,伊可新里含有的维生素A能够维持人体上皮细胞、呼吸道粘膜和消化道粘膜的完整性,这些完整的粘膜能够有效防御外来病菌的侵袭。除了这方面,维生素A还能直接影响宝宝的免疫系统,帮助身体生成一些抗体。由此可想,如果宝宝缺少了维生素A,抵抗力肯定会下降的,细菌、病毒就会趁虚而入了。据我所学的知识,维生素A和造血功能还有关系,能帮助铁顺利运输到造血器官,预防宝宝缺铁性贫血!至于维生素D也有利于激活人体免疫系统,能和维生素A一同增强宝宝的身体抵抗力。并且,日常睡眠一定要充足,睡不好抵抗力也会变差的,所以晚上9点前一定要让宝宝睡觉。
还是说回我那个同事,很早之前我还特别提醒过她要每天给宝宝补充吃AD吃AD,注意增强抵抗力才能少感冒,宝宝身体没毛病了,自然营养吸收好,身体发育长大个!谁知她那时竟然告诉我,她觉得伊可新没那么重要,都是想起来就给宝宝吃,想不起来就算了!What?!她竟然不听医生的话?伊可新小葫芦中维生素A和D的量完全符合宝宝生长所需的要求,而且对于增强宝宝免疫力,预防感冒等日常疾病有这么重要的作用,真不知道她在的脑袋在想啥???现在说起来这些,她也觉得很懊恼,还是自己曾经太大意了……
自从当了妈妈,我的母性就被彻底释放出来了,是真看不得小宝宝们生病~(@^_^@)~也因此,来这里分享我的经验,希望宝妈们都能以此为鉴!

作者: 耀洋DucatiMark    时间: 2017-6-19 17:10
维生素A叫做“抗感染维生素”,能够提高免疫细胞功能、促进抗体生成,维生素D又能够激活人体的免疫系统,对于提升机体免疫力功劳大大的哟!我家宝宝也是很少生病的,而且各自也高高哒,都说维生素A对于长高也很重要呢(*^__^*)
作者: SamWang静柏    时间: 2017-6-19 17:14
宝宝的伊可新一定要每天一粒,可不能想起来就吃,忘了就算了。因为我国是被世界卫生组织定义的维生素A中度缺乏国家,国情大背景都缺乏,伊可新怎么能断呢?
作者: 孤单的机票    时间: 2017-6-19 17:15
楼主说的没错,我也觉得自从生了娃,母性就被彻底激发了。。看到新闻上报道什么拐卖儿童之类的,就气愤的想要恨不得亲手去抓那些坏人!
作者: 燕燕雁荷    时间: 2017-6-19 17:19
维生素A不仅能够增强宝宝的身体抵抗力,还能维护视觉功能的正常发育,参与造血功能,预防缺铁性贫血。如果身体缺乏维生素A,会引起干眼病、夜盲症、抵抗力下降、缺铁性贫血等健康问题,所以补充维生素A很重要,伊可新又是AD同补,十分方便,一次一粒的
作者: shui650chong    时间: 2017-6-19 17:20
其实边工作边带娃的妈妈也很累的,虽然有老人帮忙看孩子,但是有时候还是会“身在曹营心在汉”,请假照顾宝宝也是不得已,真是很难做到工作带娃两不误的……
作者: micoson晓雅    时间: 2017-6-19 17:25
楼主养两个宝宝累不累呀?我是一个全职妈妈,正在计划二胎中,大宝已有2岁,但是我很害怕一旦生了二宝,我会非常累,现在一个我都觉得很累了。。。
作者: Jess微婉    时间: 2017-6-19 17:27
@楼上,我觉得你多虑了,老大照书养,老二照猪养,把心放大点,很容易就过来了。但是,前提是经济基础要牢固。如果实在不想生,不生也没关系呀!自己做主!就是宝宝身体好,好养就行,所以还是得照顾好,营养什么的不能落下了
作者: bu2182697675    时间: 2017-6-19 17:29
感冒是一种自愈性疾病,吃药只能缓解病情,并不能缩短病程,吃不吃药都是一周左右才能恢复。对于宝宝来说感冒了就会影响食欲,没食欲吃的就少,这对于迅速生长的宝宝非常不利。而且抵抗力好的宝宝,恢复起来也会很快的
作者: 板报永宁    时间: 2017-6-19 17:33
今天又学到了!从来都没有细想过感冒的事,就觉得感冒很正常,吃药就行,没想到蕴藏着这么大的学问呢!
作者: 距离拉开完美    时间: 2017-6-19 17:35
楼主的同事好像之前的我,我以前也是隔几天给宝宝吃一次伊可新ad,后来宝宝开始也是动不动就感冒、拉肚子的,直到我给他恢复了每天吃一粒伊可新一段时间后,宝宝的身体才壮了起来,也真是神了……
作者: 纸中的承诺    时间: 2017-6-20 13:45
有时候年轻的新手妈妈会过于关心宝宝,所以,只要有一些不利于宝宝的话出现,他们就会很谨慎,所以有“过来人”帮忙提点是极好的
作者: 晶辉FXT    时间: 2017-6-20 13:47
网络上有很多伊可新过量、中毒什么的谣言,不过都已经辟谣了。而且你们想一想,如果真的有问题,那么国家,医院肯定早就不让给宝宝吃了呀……
作者: 牧格九三三    时间: 2017-6-20 13:52
这个逻辑没毛病……
作者: 开心的花    时间: 2017-6-20 13:53
维生素AD对于提高宝宝抵抗力这么重要!!幸好我一直没有给宝宝断过伊可新咧
作者: 痴情泪2    时间: 2017-6-20 13:58
只想问一句,楼主养两个娃累不累?
作者: lxjie鸿娟    时间: 2017-6-20 14:02
看《妈妈是超人》里胡可家的两个“大魔王”,想想自己以后的生活,就感觉整个世界都不好了
作者: 放了吧2    时间: 2017-6-20 14:04
沃德天!!感冒不能总是吃药哦,原来吃药也缩短不了病程,受教了……
作者: 好心情我    时间: 2017-6-20 14:09
感冒大部分都是由于病毒引起的,所以增强抵抗病毒的能力才是最关键的,那就是——补充伊可新小葫芦
作者: duan98zong    时间: 2017-6-20 14:11
我也是替楼主同事心累,每天给宝宝吃一粒伊可新,再补充一些伊儿乐益生菌粉之类的,就完美了
作者: 浙江彩晶照明    时间: 2017-6-20 14:16
没有每天给宝宝补充一粒伊可新,你就带娃跑医院吧!
作者: 九十年代的依心    时间: 2017-6-21 12:13
我家宝宝3个月了,每次看见绿绿的小葫芦都小的可开心了,每天自己看见就指
作者: lxjie鸿娟    时间: 2017-6-21 12:17
我是一个听话的好妈妈,一直遵从医嘱,从宝宝出生15天起,就一直给宝宝补充伊可新,现在宝宝2岁了,早就换粉葫芦啦!!
作者: song249shai    时间: 2017-6-21 12:19
注了小葫芦家的微信公众号,每周里面都发一幅小葫芦漫画,宝宝特别爱看,还能长知识,推荐大家看哦!
作者: 说谎年代2017    时间: 2017-6-21 12:23
新手妈妈带娃遇到瓶颈期,表示很想退货~肿么办
作者: Yanwen_云海    时间: 2017-6-21 12:26
生、养一个宝宝纵然辛苦,可是这种哺育生命的感受却是只有妈妈才能体会的!!
作者: 香岚KKKKIMyin    时间: 2017-6-21 12:27
不管多辛苦!希望宝宝健康长大,应该是天下父母的心愿吧!
作者: 唐欧静依妈妈    时间: 2017-6-21 12:27
现在,二胎政策开放了,这么多要二胎的呢看的我也想要,不过这带孩子真是累人啊,各种累……
作者: 玻璃窗后的    时间: 2017-6-21 12:32
就是在吃喝拉撒方面照顾好之余,记得给宝宝补充伊可新就好了,做好计划,一天也是可以很愉快的度过的
作者: 雪狐小枫    时间: 2017-6-21 12:35
天噜啦!我就是那个一直学习西方育儿方式的人,,,,从没给宝宝补充过维生素A,怪不得宝宝总爱生病呢!都怪我。。。
作者: 老顽童小调皮1    时间: 2017-6-21 12:39
6个月的宝宝感冒了,都无心工作了,心里都是想的他,心疼死我了,,,婆婆总是忘了给宝宝吃,看来日后伊可新一定要补充到位
作者: 快乐派对派    时间: 2017-6-22 12:14
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦
作者: 依瑶AmilyDance    时间: 2017-6-22 12:16
宝宝要出生了,老公早就给准备好了各种,幸福ing````
作者: mi684490977    时间: 2017-6-22 12:19
维生素AD对宝宝成长发育太重要啦,一定要坚持补充,不要听那些无关紧要的人瞎嘚嘚,孩子的健康最重要。
作者: 九十年代的依心    时间: 2017-6-22 12:22
养娃路上经常谣言四起,有时候你不想听都没有办法,只能靠自己判断了。
作者: 宝时代2017    时间: 2017-6-22 12:25
二宝妈一枚,整天忙得要死,感觉身体被掏空……
作者: 嘉迪路    时间: 2017-6-22 12:29
非常有用的帖子,楼主要经常科普啊,对于我这种新手妈妈来说就喜欢这样的育儿帖子,简直太赞了!
作者: 富中之高富    时间: 2017-6-22 12:30
最近的研究说维生素A对于宝宝的身高发育也有很大影响呢,所以小葫芦真不能停!
作者: 长岭iu    时间: 2017-6-22 12:34
听说维生素A不仅能提高免疫力,还对视力发育有影响,还能预防贫血呢
作者: 村里村外d英华    时间: 2017-6-22 12:38
伊可新维生素AD滴剂,既可以补A又可以补D,一箭双雕!
作者: kekuanye626    时间: 2017-6-22 12:47
自从当了妈,我觉得自己变得自己都不认识了
作者: ca3649352119    时间: 2017-6-23 12:23
每天一粒伊可新是宝宝需要的正常量,妈妈们不要听风就是雨,自己吓自己哦
作者: Crew弘懿    时间: 2017-6-23 12:23
还是伊可新小葫芦好,每天给宝宝吃一粒,还能看他们的《小葫芦剧场》超级有教育意义
作者: 梦山Alora    时间: 2017-6-23 12:24
我家宝宝一出生,医生就建议给宝宝吃伊可新小葫芦,因为总是会忘记,导致宝宝生了好几次病呢,所以每天给宝宝补充伊可新很重要
作者: 依瑶LotteGirls    时间: 2017-6-23 12:26
我家大宝也是一直在吃,后来又有了小宝贝,现在一次直接买好多,哈哈!
作者: suo39chang    时间: 2017-6-23 12:29
伊可新不错的,口碑一直不错,大家信赖的大牌子了,我家宝宝就是只吃伊可新他们家的产品
作者: zhashuofo34    时间: 2017-6-23 12:31
听医生话的妈妈才是好妈妈,伊可新不能停!
作者: 抿红唇森莉    时间: 2017-6-23 12:36
真的从来都没有想过感冒这个问题,原来感冒还真有大问题,增强抵抗力才是预防感冒的关键所在
作者: qiu589chun    时间: 2017-6-23 12:38
楼主生活中肯定是热心肠的人,我就喜欢这种人,我们私信加个联系方式呗!
作者: 初级韵诗    时间: 2017-6-23 12:43
不仅感冒,很多疾病预防的关键都是增强免疫力,尤其是增强肠道免疫力,因为肠道是万病之源啊
作者: 穷少爷玉瑾    时间: 2017-6-23 12:45
我们家宝宝的伊可新之前也是吃几天、停几天,所以宝宝总是各种生病,愁死了……看来还是要坚持每天补充啊,养孩子真是累并快乐着啊

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3