中国育儿网

标题: 【纯干货】宝宝出牙期辅食全攻略,这么吃牙齿才健康! [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-7-3 13:18
标题: 【纯干货】宝宝出牙期辅食全攻略,这么吃牙齿才健康!
我家宝宝终于长牙了!!每当看到别人家宝宝长出的小白牙,我心里就羡慕到不行,恨不得让宝宝一夜之间长满两排小白牙!幸好宝宝6个月就出了一颗小乳牙了,以后2颗、3颗、4颗……很快就能长齐了呢↖(^ω^)↗
其实小孩子的牙齿和大人一样,如果不注意卫生肯定会龋齿,牙齿会变黄变黑变坏。道理很简单,就像我看到有的孩子牙刚出没多久就黄黄的,甚至有黑的。从饮食上来说,少吃甜的含糖食物肯定没毛病,当然还得补充固齿营养素维生素AD、钙什么的。但是,出牙期究竟要怎么吃才“对口”且对牙齿有好处,我就不清楚了。不管怎么说,为了宝宝长一口白白的小乳牙,给成年的牙打下“整齐、坚固、白”的基础,我开始去网上的各种育儿网站搜寻、查阅,想给宝宝做一个“出牙期辅食攻略”,网上的确是有很多讲宝宝出牙期辅食的文章,但也不知道是否科学,只能不断查阅资料最终确认科学合理的观点,这才写到我的“攻略”里。为了宝宝,我也是操碎了心!上学的时候都没这么认真过╮(╯﹏╰)╭
下面是我在自己做的攻略中复制粘贴过来的主要内容:
【综述】——宝宝出牙期正确添加辅食,可以为牙齿萌出提供必要的营养,并且锻炼宝宝的咀嚼能力,促进口腔内血液循环,从而助力宝宝牙齿更好地发育(^-^)V
2颗牙阶段:一般是4-8个月,应该以泥糊状食物为主,让宝宝体验到由液状到糊状饮食的过度,还可以锻炼宝宝的吞咽以及舌头前后移动的能力,并锻炼咀嚼肌、促进牙弓、颌骨的发育,从而促进宝宝牙龈、牙齿健康发育。建议食物:米粉、南瓜泥、蔬菜泥、水果泥,其实也是初期添加辅食的原则。
4颗牙阶段:一般是8-12个月,这个阶段的宝宝已经长出上下排各两颗牙,需要的营养也越来越多,所以妈妈们可以给宝宝吃一些肉类食物,做成肉末、肉泥。还可以添加一些较软的食物,例如豆腐、面片粥等来锻炼宝宝用舌头和上颚碾碎食物的能力。
6-8颗牙阶段:一般是9-13个月,这个时候的宝宝上排牙和下排牙的侧门牙基本已经全部萌出,宝宝的肠胃功能也渐渐成熟,可以适应固态食物的硬度啦!妈妈可以给宝宝食用像稍微不太硬的蔬菜、水果、小馄饨等食物,可以让宝宝练习舌头左右活动和用牙床咀嚼食物的能力噢!
8-12颗牙阶段:大约在1岁半左右,这个时候宝宝的牙齿已经变得愈加有力了,可以吃有嚼头的东西,例如添加饭、馒头等固体食物。
12-20颗牙牙阶段:恭喜恭喜~~这时宝宝的乳牙已经全萌出了!禁忌越来越少了,可以像大人一样吃各种性状的食物咯~撒花耶!
【备注】——我是重点分界线!
宝宝长牙期正确饮食的重要作用就是让牙齿更加坚固,除了上面我们说的食物性状之外,食物种类的选择也很重要。简言之就是固!齿!像奶制品中富含大量的钙;豆类汇总富含的磷也能让宝宝牙齿更加坚固;海带、蜂蜜中的氟能够防止细菌产生的酸侵蚀牙齿;还有存在于各种动物性和植物性食物中的蛋白质,以及新鲜水果蔬菜中的维生素C都在宝宝牙齿发育中起重要作用。
此外,维生素AD对于宝宝牙齿也很重要的。维生素A能够促进蛋白质的生物合成和骨细胞分化,保护牙釉质。缺乏维生素A易造成牙釉质发育不良,更容易受到牙菌侵蚀,导致牙齿脱落、龋齿等问题!!同时,维生素A还能保护牙龈和口腔黏膜,增强口腔抵抗力。维生素D能够促进钙吸收,使宝宝牙齿在发育期内得到良好的钙化。但是,两者很难在日常饮食中获取,因为蔬菜水果中不含有直接的维生素A,需要进行转化,但转化率特低,所以还得每天额外补。但是,这一点妈妈们都不用担心,因为医生都会建议在宝宝出生时每天补充维生素AD滴剂。我们这吃的是伊可新小葫芦哦,一天一粒吃起来很方便的。
宝宝出牙期辅食方面就先总结这些,接下来我还计划整理一些关于清洁宝宝牙齿的注意事项,希望能帮到有需要的宝妈们~(≧▽≦)/~

作者: 坭塘元英    时间: 2017-7-3 18:14
每个宝宝长牙的时间是有个体差异的,只要1岁前能出牙,就基本是正常的,要是宝宝1岁以后还没有出牙,妈妈们就要注意了,最好带宝宝去医院检查下为好。
作者: 可心吖    时间: 2017-7-3 18:19
科普来了!“维生素D能够促进机体小肠粘膜和骨组织对钙的吸收,还能促进肾小管对钙的重吸收,然后将这些钙运输到需要的器官——骨骼和牙齿。维生素A能够保持呼吸道、消化道上皮细胞粘膜的完整性,增强上皮组织的防御能力,提高免疫细胞功能、促进抗体生成,从而达到增强宝宝体质的作用。”所以,你们说维生素AD棒不棒?!
作者: 咕叽和雅    时间: 2017-7-3 18:24
是啊,每天给宝宝补充一粒伊可新小葫芦真的是明智之举!!!
作者: tree平彤    时间: 2017-7-3 18:26
宝宝长牙期和添加辅食的时间差不多,辅食添加顺序也是“由软到硬、由细到粗、由一种到多种”,可能需要注意的是常给宝宝吃点可以锻炼磨牙和咀嚼能力的食物,适时地锻炼下。
作者: Love尚依    时间: 2017-7-3 18:32
尽管宝宝不吃糖,有些换习惯也会令宝宝患龋齿的,像含着奶嘴入睡或者没有每天都补充维生素AD导致的缺钙等等,所以平常妈妈一定要注意的。宝宝没有自理能力,当然要妈妈们多用心照顾才好。
作者: SamWang静柏    时间: 2017-7-3 18:33
长牙、长高、视觉系统发育、免疫系统发育……一样都不能离开伊可新AD呀!有些妈妈不重视,以后肯定会吃大亏的!
作者: 沛蓝Uni    时间: 2017-7-3 18:35
没有吃伊可新,给宝宝吃的是一款澳大利亚的纯D,因为我总觉得国外的东西要比国产的好些……听了大家说这么多,真的有点不知所措了,维生素A真的那么重要么?
作者: 湘灵SNIDEL    时间: 2017-7-3 18:40
@楼上的妈妈,国外也有不好的东西吧!而且,你怎么知道自己买的就是正品,你代购来的吧,就给宝宝乱吃!维生素A对宝宝很重要的,能够促进长高,增强抵抗力(预防腹泻、呼吸道疾病等),还能预防缺铁性贫血,可以说太重要了!而且日常食物中含量很少,像胡萝卜根本不含有直接的维A,都得经过转化,所以吃很多也达不到宝宝的需求量,我和我身边的都是听医生的额外补着。
作者: mmmmlgb晓鲁    时间: 2017-7-3 18:44
维生素A:D=3:1的配比,剂量也精准、还有不透明的胶囊技术专利,可以减少维生素AD的氧化失效,提高剂量准确性和安全性。伊可新一天一粒很方便哦~
作者: 惧怕真仪    时间: 2017-7-3 18:49
宝宝的乳牙对于恒牙的影响很大的,如果乳牙坏了,就会影响以后恒牙的生长以及面部骨骼的全面发育。所以妈妈们不可掉以轻心呢!
作者: heartache北嘉    时间: 2017-7-4 13:19
牙齿是不可再生资源,宝宝长得虽然是乳牙,但是对于恒牙的生长也有很大的影响,所以切不可忽视。
作者: 妍茜Anndy    时间: 2017-7-4 13:23
楼主真有耐心,我家宝宝正好这个月出牙,你的干货,我统统收下了!!!
作者: 无所谓礼仪    时间: 2017-7-4 13:24
伊可新维生素AD滴剂,是儿药领先品牌达因药业生产的,大的品牌,质量和口碑都有保障
作者: duan98zong    时间: 2017-7-4 13:29
维生素A和D都是在日常食物中很难获取到的,所以还是吃伊可新补充比较好
作者: Love尚依    时间: 2017-7-4 13:32
当妈的就是自己要多学习科学的育儿方法,好好武装自己!才能保证宝宝不输在起跑线上!!
作者: 不正即歪    时间: 2017-7-4 13:36
楼主总结的很全面,期待口腔清理干货帖!
作者: 椒房老李    时间: 2017-7-4 13:38
原来维生素A对于宝宝的牙齿也这么重要,我还以为只是维生素D能够促进牙齿钙吸收呢
作者: 除了我还有谁    时间: 2017-7-4 13:43
哎!养娃真是一件麻烦事,长个得操心、长牙还得操心
作者: 心底的苇然    时间: 2017-7-4 13:47
怪不得医生让宝宝出生就吃伊可新小葫芦呢,AD同补,妈妈最放心!
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2017-7-4 13:50
我家住在阳光充足的南方,一样需要补充维生素AD滴剂,因为光照不能补维生素D,而且食物中的维生素AD含量也十分少
作者: 梓婧akideshu    时间: 2017-7-5 11:17
宝宝每天需要维生素D的剂量推荐是400~800国际单位,维生素A1500~2000国际单位,一直持续到三岁。
作者: masengzu175    时间: 2017-7-5 11:20
维生素A属于脂溶性维生素,胡萝卜必须和肉类等脂肪性食物一起煮食,里面的胡萝卜素才能被分解出维生素A,但是这样做,一来比较麻烦,而来维生素A含量低,所以还是建议楼上直接给宝宝服用伊可新即可。
作者: mi684490977    时间: 2017-7-5 11:25
市面上的维生素AD制品有瓶装滴剂和单剂量胶囊滴剂,瓶装的维生素AD制品反复开启容易受到细菌感染,同时维生素AD也更容易分解而造成剂量不足影响预防效果。而单剂量胶囊的维生素AD滴剂相对来说更卫生,避免让宝宝遭到细菌感染,诱发其他疾病,同时每日一粒,剂量更容易掌握,并且准确,保证了疗效。建议大家在选择的时候最好选择独立包装的,每天一粒给宝宝服用。
作者: yun小溪    时间: 2017-7-5 11:30
最近在吃他们家那个伊儿乐益生菌粉,对宝宝特别好,能提高宝宝的免疫力的,没给宝宝吃的姐妹们赶紧给宝宝吃上吧
作者: 老虎喝烟    时间: 2017-7-5 11:34
果然满满都是“干货”,以后还会关注楼主的!
作者: 悻浮开始    时间: 2017-7-5 11:38
一直吃DD,没有补充维生素A而导致额悲剧还少吗?
作者: 幸福的    时间: 2017-7-5 11:44
从小投资牙齿就是投资颜值啊
作者: ailongmie94    时间: 2017-7-5 11:46
看来补充维生素AD还是要吃伊可新小葫芦最安全!最放心!
作者: 肯江肯肯    时间: 2017-7-5 11:51
非常有用的帖子,楼主要经常科普啊,对于我这种新手妈妈来说就喜欢这样的育儿帖子,简直太赞了!
作者: Guo育梅    时间: 2017-7-5 11:56
当妈的就是自己要多学习科学的育儿方法 ,育儿路漫漫
作者: micoson悦和    时间: 2017-7-6 11:41
伊可新小葫芦了,不仅外形萌萌哒,还能够补充关键的维生素AD,还符合宝宝的口味,所以说伊可新,是妈妈的一颗心!
作者: zao627kuang    时间: 2017-7-6 11:44
小葫芦很好吃哦,我还经常偷吃宝宝的呢!
作者: 晶辉FXT    时间: 2017-7-6 11:46
维生素A还可以预防腹泻呢,我家宝宝隔三差五的就拉肚子,就是因为那段时间把伊可新断掉的原因
作者: lie413xuan    时间: 2017-7-6 11:47
我是一个听话的好妈妈,一直遵从医嘱,从宝宝出生15天起,就一直给宝宝补充伊可新,现在宝宝2岁了,已经从绿葫芦换成粉葫芦了
作者: suo39chang    时间: 2017-7-6 11:51
一直补充的默默的飘过~~~~
作者: he40311616812    时间: 2017-7-6 11:54
其实宝宝出牙期和添加辅食期差不多,所以可以按照辅食原则来就可以了
作者: 我一定比你小    时间: 2017-7-6 11:59
要不要用磨牙棒啊!听说那东西对于宝宝的不好
作者: luan36quan    时间: 2017-7-6 12:03
天啦撸!我自从给宝宝添加辅食后,就断了伊可新,简直太不应该了
作者: 羽洁willliu    时间: 2017-7-6 12:06
网上现在还有喝多说维生素A中毒、过量、不用补之类的言论呢?大家一定要擦亮双眼,不要被蒙蔽
作者: 丹洁LALAA    时间: 2017-7-6 12:08
我和老公的牙都不好,现在补一颗洞竟然要1000大洋!宝宝牙齿还是从小护理好吧
作者: 为你祝福12    时间: 2017-7-7 14:09
缺少维生素A,会患夜盲症、干眼症、导致视力降低,我可不想宝宝小小年纪,戴一副大大眼睛,,,你说维生素A补不补?
作者: huan874deng    时间: 2017-7-7 14:12
昨天宝宝42天体检,医生给开了2盒伊可新,医生棒棒哒~
作者: se8197304280    时间: 2017-7-7 14:18
当父母真是一门学问啊,不过话说回来现在养育孩子真是件“力气”活,不止是体力还有智力,哎~
作者: 高原红21    时间: 2017-7-7 14:19
@楼上,还有还有明辨是非的慧眼,哈哈
作者: lxjie白柏    时间: 2017-7-7 14:24
家有两个那宝宝,分别2岁和4岁,十分叛逆,怎么破?
作者: 花开伊红颜    时间: 2017-7-7 14:27
要不然塞回去吗,哈哈
作者: 晶灵carey    时间: 2017-7-7 14:30
宝宝牙齿、骨骼都需要钙,AD促进钙吸收那可是很重要的
作者: Doublechen柔雅    时间: 2017-7-7 14:36
长牙时间、疾病、护理,宝宝的牙真娇贵呢
作者: 皆殇凝蝶    时间: 2017-7-7 14:42
小时候护理好,宝宝牙齿长好了,长大以后能有白白的健健康康的牙齿哦
作者: 楚楚龙梅    时间: 2017-7-7 14:57
现在都提倡宝宝补充维生素AD滴剂的,社区医生家访都千叮咛万嘱咐呢

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3