中国育儿网

标题: 宝宝每天吃的维生素AD是“药品”,长期吃不好?会过量吗? [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-7-10 16:18
标题: 宝宝每天吃的维生素AD是“药品”,长期吃不好?会过量吗?
上个月我成功升级当妈啦!角色的转变还让我有点小小的不适应呢(+﹏+)~出院后就在家坐月子,老公要上班,婆婆帮忙照顾孩子。讲真,我和婆婆真没什么共同语言,就说不到一块去…幸好身边有好朋友时不时来看我,和我聊聊天,要不然我觉得自己会得抑郁症的!可上周我的闺蜜之一,也是一个妈妈,来看过我后,我反倒觉得自己更忧虑了……
当天,我见到闺蜜很开心,感觉有说不完话,我们从孩童时代一直聊到结婚生活,现在最重要的话题就是养孩子了,什么三翻四坐,什么囟门闭合时间是头骨发育的重要指标,什么夏天要注意预防宝宝红屁屁……我俩聊得热火朝天的!但是,闺蜜转眼看见我给宝宝吃的维生素AD,就急忙对说我,说我给宝宝吃的这个维生素AD是“药品”,而且“是药三分毒”,说明书里都写着不良反应呢!不能每天给宝宝吃,要说安全性,还是得吃保健食品类的,那才没副作用呢!这一点我倒是没想过,但听闺蜜这样说又觉得有道理哎,而且她家宝宝已经11个月了,吃的就是进口的鱼肝油,说是补充更安全更有效之类的。
可是我就在想啊,出院前医生特别叮嘱我要每天给宝宝补充一粒伊可新AD的,到现在我也给宝宝吃了有一小段时间了。按理说医生应该不会乱给宝宝开的……但闺蜜的话也不无道理啊╮(╯﹏╰)╭这一下子,吓得我都不敢给宝宝继续吃了!
直到昨天社区医院的医生来家访,才彻底解开了我心里的疑惑。来家访的是一个女医生,背着一个大药箱,给我和宝宝测量了体温和血压,还给宝宝听诊,给我看了侧切伤口,结果就是母子一切都很正常啦!女医生给我和宝宝检查完了所有的项目后,还嘱咐了我一些产后应该注意的相关事宜。我见女医生人很热心又负责任,就抓住机会将关于“维生素AD是药品不能多吃”的疑惑跟医生请教了下。
女医生听后,莞尔一笑,便开启了“唐僧模式”:其实很多人会有这样的观念,主要是对于“药”字的误解导致的,医生给宝宝开具的伊可新维生素AD滴剂,是绿色OTC,属于非处方药的一种,相比于其他类非处方药品,它具有临床使用时间长,不良反应更小等优点,是安全性最高的一类药品,是可以不经过医生处方直接从药店自行购买的,像一些清咽润肺的含片都是这一类产品。而且维生素AD属于营养补充剂,主要目的是补充宝宝日常不易获取的营养素,对宝宝身高发育、视觉发育、抵抗力提升、钙质吸收都很重要,而且还能预防佝偻病、夜盲症、缺铁性贫血等疾病。还有最关键的一点,给宝宝吃的维生素AD一定要吃药品类的,千万不能吃保健食品,国外的这类产品大多属于食品级,有些国外的配方也与我国儿童的营养水平、营养需求不相符,并且没有获得药监部门的认可,无法经过正规渠道进入我国,存在一定的安全风险。而且保健食品或食品级的鱼肝油大多是从鱼的肝脏中提取的,看上去纯天然,实际上存在重金属超标的风险,纯度不够也容易导致孩子过敏,最关键的是营养配比不符合宝宝身体所需。
额……我倒是没有想过要给宝宝吃保健食品,看来保健食品类的维生素AD是坚决不能给宝宝吃的啊!伊可新的药盒确实有“OTC”的标志,我把说明书拿给女医生,问了她“不良反应”一栏中的“中毒”那句话是什么意思?医生反倒说我没看清楚就瞎判断,人家写的是“长期过量服用,可产生慢性中毒”,这往往会被一些家长“断章取义”地理解为“长期吃伊可新=中毒”,这是典型的对说明书的误读!“长期”且“过量”这两个条件是要同时满足才有可能存在慢性中毒的风险。而说明书上每天1粒伊可新的服用方法,是宝宝的正常每日需求量而非过量,只要按照说明书给宝宝服用,每天一粒,妈妈们完全不用担心会中毒问题。妈妈们认真想想就能理解,维生素AD只是两种营养素,哪有那么容易中毒???如果真有什么问题,也不能通过国家药监部门的审批啊,还能在市场流通销售?
听完社区医生的话,顿时让我感到醍醐灌顶啊!真的,妈妈们在育儿道路上千万不要听风就是雨,或者自己胡乱揣测一些不靠谱的东西,凡事还是要听医生滴!我得赶紧劝闺蜜给宝宝恢复成每天一粒伊可新,要不然耽误了宝宝身体发育,那可就得不偿失了!

作者: qi85930575    时间: 2017-7-10 19:45
原来药品类维生素AD才最适合给宝宝吃!之前也有担心过这个问题,今天真是了解了!我也放心了!感谢楼主!
作者: 漂浮的明天2017    时间: 2017-7-10 19:49
我是一个粗心的妈妈,之前也没有注意过伊可新小葫芦的包装上有“OTC”的标志,就是听见别人说会中毒,就给宝宝吃十天停十天这样,幸好看到了楼主的文章,要不然宝宝生病了,我就变成了罪魁祸首……
作者: 王猫记未央    时间: 2017-7-10 19:50
说伊可新会中毒的都是谣言!每天一粒伊可新是正常量,科普啦——“《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》和《儿科学》中给出的维生素AD中毒剂量:一次摄入量超过30万国际单位维生素A可能会导致急性中毒;每天摄入约5-10万国际单位,并连续服用超过六个月,才可能导致慢性中毒。每日服用2-5万国际单位的维生素D,连续服用数周或数月可发生中毒,也就是说,急性中毒相当于一次性吃上百粒伊可新,或者每天几十粒连服半年,才有可能会造成慢性中毒。”
作者: ming23shuan    时间: 2017-7-10 19:56
看了楼主的分析,我觉得自己太傻了,一直给宝宝吃的代购的DD……怎么办?吃了4个月了,不会有事吧???
作者: 冬梅tangwei    时间: 2017-7-10 19:58
一般攻击国内伊可新这类产品的都是一些微商、代购之类的,主要目的就是卖他们自己的产品,我的在做某款鱼肝油代购的朋友告诉过我,他们的东西好多都不是真正代购来的,其实他们自己也不知道货源在哪儿,都是好几手的代理……想想真吓人啊!
作者: 平霞54321FU    时间: 2017-7-10 19:59
这件事情告诉我们,凡事不要道听途说,有疑惑最好咨询医生,宝宝的成长只有一次,犯下的错误都是不可逆的
作者: 羽洁willliu    时间: 2017-7-10 20:02
如果有人买了DD或者其他一些鱼肝油,你仔细看说明书,侧面有很小的英文写着:These statements have not been evaluated by the FDA……之类,就是美国FDA不对其做严格监管,所以也就不能保证该类产品的有效性和安全性。
作者: nie804qiong    时间: 2017-7-10 20:04
维生素AD能够预防小儿佝偻病,还有利于宝宝视力发育,预防夜盲症、干眼症,促进铁吸收,预防缺铁性贫,对于宝宝长高还有很重要的促进作用!每天一粒伊可新小葫芦必不可少呢,而且还方便,干嘛想那么多没用的,医生还能害你不成?
作者: 如此卑微尼    时间: 2017-7-10 20:09
那些代购鼓吹他们的东西对宝宝有多好多好,关键是还特!别!贵!可恶的是一点用都没有,还有安全隐患~现在只想默默心疼曾经乱花的那些钱哎~~~
作者: 青瓷德根    时间: 2017-7-10 20:17
没文化真可怕呀!都是因为身边的朋友说,欧洲的鱼肝油效果要比国产的好,才换掉伊可新,没想到……看样子要赶紧换回来……国外的不是什么都好,这才是真理
作者: 资元Yanwen_    时间: 2017-7-11 12:31
真是太感谢楼主了!看了楼主的文章,我才知道“OTC”是怎么回事……
作者: haotangxie634    时间: 2017-7-11 12:34
说什么保健品好,天天吃人参,不吃饭也不行呀!
作者: WangCze凝雁    时间: 2017-7-11 12:35
原来鱼肝油的成分这么可怕呀,再也不会乱给宝宝吃鱼肝油了。。。
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2017-7-11 12:41
我们的社区医院家访来了好几个人,给看了下孩子,然后看了看我的刀口就走了,都没有来得及咨询问题
作者: duan98zong    时间: 2017-7-11 12:46
身边的确是有一些听风就是雨的妈妈,幸好我一直坚持听信医生的话,每天坚持给宝宝不会从一粒伊可新!
作者: 丹东青年    时间: 2017-7-11 12:51
妈妈们容易听信谣言,也是因为太关心宝宝了,怪只怪那些无良药商
作者: 海贼王逍遥    时间: 2017-7-11 12:54
吃错了“药”伤害的是宝宝的身体,以后长不了大个都怪妈妈没有给宝宝补充维生素AD
作者: 箉塆的寂寞    时间: 2017-7-11 12:56
伊可新小葫芦挺好的呀,大宝、二宝都在吃,很少感冒咳嗽的,不明白那些人为什么要黑伊可新
作者: 萌啵啵晶辉    时间: 2017-7-11 12:58
@楼上,肯定是因为利益呀,推销他们的鱼肝油呗
作者: 知燕Tony    时间: 2017-7-11 13:00
不管是澳洲的还是日本的,都不是中国的,不达标不说,还不适合中国宝宝的体质,差评!
作者: he40311616812    时间: 2017-7-12 11:23
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦。
作者: 海贼王逍遥    时间: 2017-7-12 11:28
关于代购、微商,我表示无感~
作者: 坭塘元英    时间: 2017-7-12 11:33
伊可新维生素AD滴剂,既可以补A又可以补D,一箭双雕!
作者: qijianlv723    时间: 2017-7-12 11:35
黑心、无良的商人!!!大家一起复制转发,揭露他们
作者: 蒋妮妮    时间: 2017-7-12 11:39
伊可新小葫芦,从宝宝出生15天起就开始补充,每天一粒,1岁以下吃绿葫芦,1岁以上吃粉葫芦
作者: JessieC婷旭    时间: 2017-7-12 11:45
伊可新还是用的国际大企业的进口合成维生素AD原料,达到国家最高的GMP标准,真是太棒啦!!果然没给宝宝选错
作者: Monster尾戒    时间: 2017-7-12 11:47
鱼肝油味道真是挺难闻的,从来不给宝宝吃
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2017-7-12 11:51
我刚开始也是很相信这些代购的,后来看周围人,都给宝宝吃伊可新,特地咨询了专家后,才一直给宝宝吃的,
作者: 铁拳战神    时间: 2017-7-12 11:55
一些不良的微商、代购总是会鼓吹宝宝不需要补充维生素A,所以不要吃伊可新,就是为了让宝妈们买他们的产品吗?大家千万别上当,听专家建议每天一粒伊可新小葫芦哦
作者: 妙音Lxm    时间: 2017-7-12 11:57
现在越来越多的研究显示维生素AD对于宝宝的生长发育真的很重要,所以,伊可新千万不能给宝宝断
作者: 蒋妮妮    时间: 2017-7-13 11:38
养个娃真难呀!好像把他塞回肚子里,这样,我就再也没有痛苦了
作者: 勇敢的滋味    时间: 2017-7-13 11:42
网上鲍奶奶和张奶奶这样的专家都是提倡让宝宝补充伊可新呢
作者: 纠结的诗芳    时间: 2017-7-13 11:47
自从当了妈,我觉得自己变得自己都不认识了
作者: laocuanch49    时间: 2017-7-13 11:50
不要随便乱用“女汉子”这个词,只有妈妈才撑得起“女汉子”这个词!
作者: 飞行贞韵    时间: 2017-7-13 11:55
我也是看楼主的文章后,想在才知道原来那些伊可新会过量中毒的的说辞,都是假的!!!伊可新赶紧找补回来……
作者: 我一定比你小    时间: 2017-7-13 11:56
带宝宝跑医院的痛苦妈妈都懂,这些该补的营养素还是要及时补充,也能保障宝宝少生病,少去医院
作者: 沛芹Junifly    时间: 2017-7-13 12:01
6个月的宝宝感冒了,都无心工作了,心里都是想的他,心疼死我了,,,看来日后宝宝的伊可新一定要补充到位
作者: 习惯你    时间: 2017-7-13 12:06
听说还有买母乳吃的呢?这个世界太疯狂,我还是老老实实的给宝宝吃伊可新吧
作者: 幼菱Ice    时间: 2017-7-13 12:07
维生素A不仅能提高免疫力,还对视力发育有影响,还能预防贫血呢。
作者: 普罗旺斯悦来    时间: 2017-7-13 12:10
代购的东西那么贵!来源不明,你们也敢给小宝宝吃,也是醉了
作者: 富中之高富    时间: 2017-7-14 12:11
补充维生素A,吃伊可新放心,姐妹们别听网上那些论七八糟的言论,
作者: 黄一琳AnDrEa    时间: 2017-7-14 12:14
伊可新小葫芦家还有益生菌粉呢,大家也可以给宝宝补充着,调节肠道菌群,促进营养吸收的
作者: LaughingGe问萍    时间: 2017-7-14 12:16
应该每天给宝宝吃一粒伊可新,来一起跟我念三遍!
作者: hajiaose537    时间: 2017-7-14 12:16
外国的月亮真的没有比较圆!
作者: 语柔DANGPU    时间: 2017-7-14 12:20
我们家宝宝也是吃的伊可新,即使夏天每天出去疯玩也要每天一粒的
作者: mi684490977    时间: 2017-7-14 12:23
以前还以为给孩子补充最好是天然维生素呢,看来天然的也不靠谱啊。。。
作者: 子丹mzsim    时间: 2017-7-14 12:28
相信科学最正确!!!
作者: yu7994913391    时间: 2017-7-14 12:31
终于有人站出来揭露代购、微商了!解气!
作者: 妙音Lxm    时间: 2017-7-14 12:34
伊可新不错的,口碑一直不错,大家信赖的大牌子了
作者: 温情灵槐    时间: 2017-7-14 12:35
我就被那些代购忽悠了,还给宝宝买了什么鱼肝油吃,真是后悔死……

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3