中国育儿网

标题: 你给宝宝补的钙、铁、锌吸收了吗?直到宝宝病了我才恍然大悟…… [打印本页]

作者: wangjuan2015    时间: 2017-7-31 12:33
标题: 你给宝宝补的钙、铁、锌吸收了吗?直到宝宝病了我才恍然大悟……
昨天给宝宝检查了血红蛋白,拿到的检查结果显示,宝宝居然轻度贫血了!这结果实在让我百思不得其解(╯﹏╰)因为自己孕期贫血,所以对于贫血的知识我也了解不少,而且也知道贫血的危害,生怕危及宝宝健康,所以一直有给宝宝补着铁呢!所以,对于这份报告我是表示怀疑的,但是医生却告诉我,宝宝缺铁也可能是由于缺维生素A的关系!!!真是惊呆了我!
贫血筛查宝宝是必须得做的,因为贫血危害大,我可不敢大意!于是,昨天上午我就抱着宝宝去医院做检查了。测血红蛋白是要抽血的,我家宝宝一看见针头就哭得撕心裂肺的,心疼的我都不想继续给宝宝检查了!还好,结果出的挺快,为了宝宝的健康发育,也带着内心的疑惑,我找到医生并向他询问详细的情况。
医生看过宝宝的检查报告,告诉我宝宝血红蛋白指标偏低,有轻度的贫血!我跟他说钙、铁、锌 我一样都没给宝宝落下过,之前小的时候筛查还没事儿呢,现在饮食丰富了,而且每天补为啥还会缺呢?难不成我买的是“假药”?我还把在网上交易记录信息给医生看了。医生又一次“语出惊我”:你买的没有问题,但是需要同时补充维生素A对于铁的吸收会更好,问我有没有补。纳尼???我倒是知道维生素D能够促进钙质的吸收,这维生素A与铁又有什么关系呢?我直接表达出了自己的疑惑。
没想到,医生却这样解释:维生素A在转铁蛋白(负责把机体储存的铁运到造血器官)和亚铁血红素的合成过程中有着重要作用。通俗来讲就是,铁是重要的造血原料,一般情况下是以储存铁的形式存在的,当造血器官需要工作的时候,机体会发动转铁蛋白来把储存铁运输到造血器官中,开始造血工作,所以说这个转铁蛋白非常关键,而维生素A恰恰就是负责合成这个蛋白的,如果机体缺乏维生素A,就可想而知后果的严重性了,即便身体里不缺铁,储存的铁也无法顺利到达造血器官,造血的过程也就无法完成。因此,日常在给宝宝服用铁制剂的同时,给宝宝补充维生素A也不能少哦,就每天给宝宝吃一粒那个伊可新就行,里面的维生素D也能够有效促进钙的吸收和运转,维生素A除了有预防贫血的作用以外,对宝宝身高促进、视觉发育、抵抗力提高都有作用呢。而且维生素A和锌的关系也不一般,缺锌也是宝宝的常见营养问题,日常饮食中要多给宝宝吃花生、牡蛎、猪羊肉等含锌丰富的饮食,补充维生素A还能有效促进锌的吸收和利用呢……
原来医生让给宝宝吃伊可新有这么多好处!知道真相的我眼泪掉下来(⊙o⊙)…自从吃完最后一盒伊可新,我已经好像有2个多月没有给宝宝吃那个粉色小葫芦了,本来想着宝宝各方面都挺好的,就给忽视了。回想一下,1岁前宝宝每天都吃绿葫芦,那会儿辅食吃的还不是很多呢,反而都没有贫血发生来着!现在的我悔的肠子都青了……要不是记得又筛查了下贫血,我都不知道宝宝贫血了。我知道贫血会使宝宝精神不振,记忆力、理解力都会受到影响,免疫力会下降,特别容易生病……
以上亲身经历就是告诉广大爸爸妈妈们,千万不要自己随意停掉宝宝的维生素AD,因为这两种不仅仅是维生素A和维生素D,还对促进钙铁锌等其他营养素的吸收至关重要!否则就很有可能和我一样,做了无用功!

作者: Tiffny悦远    时间: 2017-7-31 17:16
其实楼主亲身经历的教训挺普遍的,维生素D能够促进机体小肠粘膜、骨组织、肾小管等对钙的吸收和运转,维生素A能够促进铁的吸收,随便百度一下就知道了~可是你为什么会觉得伊可新维生素AD小葫芦不重要呢?那可是医生建议的哦!
作者: MKerr乐然    时间: 2017-7-31 17:18
钙要搭配维生素D,铁要搭配维生素A,看来每天给宝宝补充一粒伊可新维生素AD滴剂必不可少呢~而且维生素A真的能促进长高,厉害了我的维生素A!
作者: tiao666xiao    时间: 2017-7-31 17:22
看来楼主的文章,我决定明天也带宝宝去做一下贫血筛查,我们家的伊可新可是一直都没有断过呢,平时给宝宝的辅食也比较注意营养搭配。
作者: 深情苦咖啡2017    时间: 2017-7-31 17:30
维生素AD是不能吃吃停停这样的,我有一段时间给宝宝吃伊可新,吃十天停十天那种,那段时间宝宝就特别爱生病,尤其是夏天,细菌病毒这么多,宝宝抵抗力弱了,肯定是要感冒、腹泻的
作者: zhai24zheng    时间: 2017-7-31 17:33
给宝宝补充钙、铁、锌的观念还是比较普遍的,但是,稍有常识的粑粑麻麻应该也都知道维生素AD对于宝宝的生长发育同样发挥着至关重要的作用。而且医生也都会建议从宝宝出生起就补充伊可新的,所以,楼主妈妈还需要继续学习哦~
作者: 荣霞Winnie    时间: 2017-7-31 17:34
贫血很可怕的,会导致宝宝免疫功能下降,容易导致反复感染、感冒,对智力体能发育有不可逆的影响呢,不可逆呀!。
作者: Seraphzz柔谨    时间: 2017-7-31 17:37
维生素A不仅能够辅助铁的吸收,预防缺铁性贫血,也能预防宝宝夜盲症、干眼症、近视眼帮助视力发育以及助力免疫系统的发育,健康小能手!
作者: 最後的秋玲    时间: 2017-7-31 17:38
宝宝的确不能只补钙、铁、锌,一定要补充维生素AD,还有益生菌粉都应该适当补一补,条件允许嘛,再说现在的食物和环境也不比以前了……
作者: cabengyue27    时间: 2017-7-31 17:43
铁缺乏症是世界四大营养缺乏性疾病之一。相关研究也显示:在我国,7-12月龄的婴幼儿缺铁性贫血发病率高达20.8%!所以,妈妈们要提起警惕了,维生素AD不能停下来
作者: 无限    时间: 2017-7-31 17:46
母乳中的铁比较容易吸收,但是到4-6个月时,母乳中的铁含量会骤减,所以要第一时间添加强化铁的米粉,也不能忽视伊可新的补充。
作者: 一向欣荣    时间: 2017-8-1 13:05
小宝宝很容易贫血的,尤其是缺铁性贫血,妈妈们可是长点心吧
作者: ne91986843814    时间: 2017-8-1 13:08
上周给宝宝筛查贫血了,血红蛋白指标正常,庆幸伊可新ad小葫芦一直吃着
作者: nizongdun55    时间: 2017-8-1 13:11
没给宝宝检查过血红蛋白,倒是做过骨密度检查,下次我们也是做一次!
作者: Guo育梅    时间: 2017-8-1 13:14
真的!维生素AD不能停,我家宝宝就停过一段时间伊可新,那段时间没少跑医院,说起来都是泪啊
作者: 菲色思迪    时间: 2017-8-1 13:16
维生素AD简直是运输营养素的小能手呢!维生素A能帮助宝宝吸收和运转铁、锌,维生素D能运输钙,棒棒哒有木有
作者: 末夕情又柔    时间: 2017-8-1 13:21
当了妈就变成了玻璃心,整天给宝宝补钙铁锌,还有伊可新,还有益生菌??
作者: ca3649352119    时间: 2017-8-1 13:24
养大宝时,钙铁锌、维生素AD补得全着呢,养了二宝后,照顾不过来,现在就只给他们补充伊可新小葫芦了。。
作者: 长岭iu    时间: 2017-8-1 13:27
凡事还是要听医生的,医生说让补充伊可新维生素AD滴剂,妈妈们呢就不要整什么日本的、美国、澳洲的纯D和鱼肝油了,简直是幺蛾子
作者: 九十年代的依心    时间: 2017-8-1 13:32
今天又学到了新知识,补铁和维生素A才能促进铁吸收,预防贫血呢,满足,开心!
作者: qijianlv723    时间: 2017-8-1 13:36
育儿是一门不简单的学问,当妈妈不比那一项职业更简单,但是母性使然,每一个妈妈为宝宝付出都无怨无悔
作者: 之槐Lanna    时间: 2017-8-2 12:06
@楼主,医生的话很详细,希望坛子里有更多你这样认真做科普的妈妈
作者: 聪明凡波    时间: 2017-8-2 12:07
宝宝生长发育迅速,贫血可不是好事,贫血会影响宝宝的智力发育的!
作者: wyjwyj柯洁    时间: 2017-8-2 12:08
伊可新小葫芦是医生建议的从宝宝出生起就要补充的,真不明白为什么会有宝妈不补???
作者: 普罗旺斯悦来    时间: 2017-8-2 12:12
准妈妈,9月1日预产期,现在好害怕,好紧张,为什么我一点都不开心呢
作者: laocuanch49    时间: 2017-8-2 12:13
@楼上,你是还没生下来,等你生下来,你的母性就自然散发出来了,哈哈,等着吧
作者: 现实生活造就    时间: 2017-8-2 12:16
我去,给宝宝补铁竟然效果不佳,白补了,伊可新维生素AD滴剂已经断了一个月了,呜呜~~都怪我懒,吃完了没给宝宝买
作者: candice暖怡    时间: 2017-8-2 12:17
没有给宝宝补充过钙铁锌啥的,都是补充伊可新AD小葫芦,检查过微量元素,宝宝啥也不缺
作者: 依瑶LotteGirls    时间: 2017-8-2 12:17
是呢,维生素AD对宝宝发育有很大帮助,还有医生们的权威推荐,有些家长费力去海淘那些不靠谱的干啥~
作者: qijianlv723    时间: 2017-8-2 12:21
哈哈,楼主的科普,我早就知道了,一直有关注伊可新家的账户,每天都会发一些育儿科普文章哦~
作者: Cathy语雪    时间: 2017-8-2 12:25
刚刚买了伊可新家的益生菌粉,叫“伊儿畅益生菌粉”,给宝宝治腹泻的,希望管用
作者: 皓月献仪    时间: 2017-8-3 13:06
@楼上,保准管用,我家宝宝试过的,夏天细菌太多,宝宝很容易腹泻,这款益生菌粉能够调节肠道菌群的,还有每一天一粒伊可新小葫芦的,增强宝宝免疫力
作者: gong46niang    时间: 2017-8-3 13:06
维生素A不仅能够促进铁吸收预防贫血,还能维持上皮细胞的完整性,增强宝宝免疫力,以及帮助视力发育
作者: 枕上听涛1    时间: 2017-8-3 13:09
讲真,这都不算新的育儿知识,我早就知道了
作者: lienaluan10    时间: 2017-8-3 13:12
我想说的是补充伊可新小葫芦还用不用补钙呢?
作者: 六六以真以理    时间: 2017-8-3 13:14
@楼上麻麻,伊可新只是促进钙吸收,有需要的话还是要额外补钙的
作者: 晶辉FXT    时间: 2017-8-3 13:17
我现在什么营养品都吃伊可新家的,有小葫芦AD,还有各种益生菌粉,伊儿敏什么的,还有盖笛欣,最近还看到新闻,说要出一款DHA藻油,期待!
作者: 涵山Jackyc    时间: 2017-8-3 13:27
不是宝宝贫血,我贫血了~~伐开心~要不我也补点铁,吃点伊可新?
作者: xlyk8206唯怡    时间: 2017-8-3 13:28
宝宝刚4个月吃不了那些含铁的辅食,着急呀,只给吃了铁配方的米粉,另外,伊可新也没有停
作者: chale亦旋    时间: 2017-8-3 13:32
小宝宝真难养呀,我都后悔了,想塞回去可咋整?
作者: 暖颜连新    时间: 2017-8-3 13:38
铁缺乏是世界四大营养素缺乏症之一,不可忽视哟
作者: JessieC婷旭    时间: 2017-8-4 12:06
最近看到一篇新闻,说国务院发布的国民营养计划里,已经将预防小儿贫血列为很重的目标了
作者: 萧初恭    时间: 2017-8-4 12:10
小暑大暑,上蒸下煮!小宝宝的暑天很难熬呀,注意饮食清淡、穿衣合适、补充伊可新绝对不能少的
作者: chugenghu23    时间: 2017-8-4 12:14
毕竟现在的空气、水都和以前不一样了,污染比较严重,所以照顾宝宝一定要小心谨慎为好,每天给宝宝补充伊可新小葫芦增强宝宝免疫力
作者: VOS晶灵    时间: 2017-8-4 12:17
天太热了,宝宝怎么过这三伏天呀?求解!
作者: 海贼王逍遥    时间: 2017-8-4 12:18
沃德天!宝宝营养补充的套路真深,补铁要补维生素A,补钙要补维生素D~
作者: 羽洁willliu    时间: 2017-8-4 12:24
没错,还是伊可新小葫芦好,不用想那么多,医生说让补充到3岁,就给宝宝不喽!
作者: 爸爸妈妈2    时间: 2017-8-4 12:25
中国妈妈是很喜欢给宝宝补钙吧!不过现在的年轻妈妈都知道维生素D促进钙吸收了,也给宝宝补充伊可新
作者: lvesenggao941    时间: 2017-8-4 12:30
厉害了的科普!(??????)??
作者: 不如哈巴狗    时间: 2017-8-4 12:34
给宝宝最好的营养,妈妈才放心
作者: 登婵AnDrEa    时间: 2017-8-4 12:34
没错,身边的宝宝都是吃的伊可新小葫芦,每天一粒,方便食用,维生素AD助力宝宝健康成长!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3