中国育儿网

标题: 终于知道维生素AD要给宝宝吃到3岁的原因……希望还不晚! [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-9-18 15:35
标题: 终于知道维生素AD要给宝宝吃到3岁的原因……希望还不晚!
妈妈们都知道宝宝出生之后,无论是产科医生还是社区儿保医生,都会建议补充维生素AD,而且至少要吃到孩子3岁。但是,现实生活中有不少的妈妈(包括本人)都没有如此的“长性”,原因有很多,什么食物可以补充,觉得天天额外吃没必要,不补应该也没问题等等……无论是什么原因吧,究根结底一句话,那就是我们对这两种营养素认识的不够全面和深刻!
今天写这篇帖子不为别的,就想告诉大家这2种营养素对咱们宝宝真挺重要的……
我家宝宝1岁半之后就没有补充维生素AD了,当时我觉得吃了一年多应该差不多了,再继续吃也没什么太大的作用,而且夏天了,我觉得就不用补了。但是,没想到的是,就停了3个月左右吧?刚一到8月下旬,孩子的抵抗力明显不如以前了,一开始以为是马上换季了,可能容易生病什么的,外加7月拉过几次肚子,但我也没太在意,谁能想那么多呢!和其他宝妈一样,觉得宝宝生病期间,时间都是静止的,过得好慢好慢……
前一阵偶然和朋友聊到孩子生病的事情,我就给她说了我的困惑和孩子现状,她告诉我肯定是我没有给孩子吃伊可新的缘故,因为她的婆婆是医生,虽然不是儿科的,但是帮她带孩子期间研究了很多儿童疾病和营养知识,朋友也耳濡目染学到了很多对宝宝有用的知识,她说孩子还在生长发育期间需要维生素AD,一旦缺乏就会导致一些健康问题,比如抵抗力下降,拉肚子、频繁感冒之类的,还会影响宝宝的身高……具体的原理她也说不明白,建议我去网上搜搜……
一开始我实在有点不相信孩子会因为缺乏维生素AD而生病,当然也不能全然不相信朋友的话,毕竟人家的孩子一直吃而且确实没有怎么生病。于是一边继续给宝宝接着吃起了伊可新,一边也在研究维生素AD是否真的像朋友说的有提高机体抵抗力的能力。
之前还真没有深入了解过维生素AD,只知道维生素D可以促进钙吸收,对伊可新的认知也就局限于补钙这个层面了,对维生素A的了解却是甚少。这次经过在网络上的查找,和对专业人士咨询,对它有了重新的认识,而且印证了朋友的观点是正确的。维生素A和维生素D对提高抵抗力方面有很重要的作用,两者不但各有各的作用,还能协同发挥更大的效果。先说说维生素D,因为可以促进钙吸收被家长们熟知,其实它还有一个重要的功能那就是可以激活人体的免疫系统,能激发免疫细胞对入侵的细菌和病毒进行攻击。
把维生素A放在后面说,是因为维生素A的功能太多了,简直颠覆我之前对它的认识!首先,维生素A有“抗感染维生素”之称,可以维持呼吸道和消化道上皮细胞的完整性(就是呼吸道粘膜具有防止病菌进入的屏障作用哈),可以有效抵抗病菌的侵入,简而言之,缺乏就会造成宝宝感冒、腹泻以及呼吸道问题频发。有数据显示:维生素A缺乏儿童的腹泻发生率为正常儿童的3倍!腹泻病患儿普遍存在体内维生素A不足或缺乏状态,补充维生素A可减轻腹泻症状,提高治愈率、降低复发率。每天小剂量补充维生素A能减少腹泻发病率,并且起到一定的预防作用。而且大量的临床试验表明:维生素A缺乏儿童呼吸道感染的发生率为正常儿童的2倍,补充维生素A可降低复发率、减轻病情呢!
其次,维生素A对宝宝的视觉发育也有重要的作用,缺乏严重会导致夜盲症、干眼症等。而且维生素A对于长高还很关键,是宝宝骨骼纵向发育,长骨增长,身高增长最最关键的幕后推手,并且能改善机体铁的吸收、运转和分布,促进造血功能,也就是说缺乏维生素A可能导致孩子更容易发生贫血。简直关系到宝宝健康的方方面面啦!
对于给宝宝额外补充维生素AD的剂量,我也查到了相关资料:
2013年《中国居民膳食营养素参考摄入量》中明确了0-3岁婴幼儿每日适宜的摄入量如下,在这个摄入量之间都是安全且有效的最佳摄入量:维生素A 1000-2333IU,维生素D 400-800IU。因为0-3岁宝宝的饮食用量、范围有限,所以都会建议额外补充,避免缺乏。
2013年《中国国家处方集(儿童版)》收录了维生素AD滴剂,用于婴幼儿维生素A、维生素D缺乏的防治,1岁以下每日维生素A 1500IU,维生素D 500IU,1岁以上每日维生素A 2000IU,维生素D700IU。
对维生素AD了解完之后,终于知道为什么医生建议给宝宝吃到3岁了,而且国家权威推荐都建议补充,自己还总是自作主张,自以为是呢……想想自己挺不负责任的,因为自己对于这些认识不够深刻全面,导致孩子因为我的过失而承担后果。
现在我又继续给孩子补充了维生素AD,希望还不晚……也希望各位宝妈,尤其是那些和我一样没有坚持给孩子补充维生素AD的宝妈,希望看到我的帖子之后,对维生素AD有个全新的认识。

作者: cc2cc2c    时间: 2017-9-18 17:06

独乐乐不如众乐乐,把更多的健康传递下去。
作者: 懊恼寒蕾    时间: 2017-9-18 17:08
我们一直吃伊可新,虽然身边也有宝妈因为这样那样的原因不继续给宝宝吃,但是我家从来没有断过,因为我知道维生素ad的重要性,从来不敢怠慢~
作者: 菲色思迪    时间: 2017-9-18 17:11
其实我对维生素A的认识也不太深入,总觉得没有太大作用,所以有时会忘了给孩子吃,看来这个问题我得重视起来了。
作者: 旅行猫慧月    时间: 2017-9-18 17:14
有疑问吗?我们出院时护士告诉我们到每天都吃,要吃到3岁,体检时儿科大夫也会嘱咐我们的呢!
作者: 雨花石娃娃0326    时间: 2017-9-18 17:19
是的啊 孩子的成长发育尤其0-3岁这个阶段对营养素的需求很高的 真的是不能断的
作者: 翔AKIOH    时间: 2017-9-18 17:23
楼主抱抱!我也是给孩子断断续续的吃,但是我不是故意的,真的会经常忘记给孩子吃的,上次查血说我们缺呢,让医生给我一顿批,说我们不负责什么的……
作者: 竟中然    时间: 2017-9-18 17:32
谢谢楼主,刚还在想这马上两岁了,要不要继续吃呢,看完你的经历还是乖乖吃吧哈…
作者: 静雯zzz    时间: 2017-9-18 17:32
宝宝吃的营养素之类,之前我都会查一下,做一下功课的。维生素AD的作用是非常大的,而且缺乏会给孩子成长发育造成不小的伤害,大家对孩子的事情多上点心,可以免去不少不必要的麻烦呢!
作者: Ayuki晨曦    时间: 2017-9-18 17:33
希望还不晚……希望还不晚……希望还不晚……我们已经断了2个月凌乱中。。。
作者: aoniunen950    时间: 2017-9-18 17:38
我们每天一粒伊可新小葫芦,已经坚持了20个月了,我是个好妈妈罒ω罒
作者: 夏天笑爸    时间: 2017-9-18 17:42
多谢楼主,把你的帖子拿给二货老公看看,尤其是说维生素A那段,天天和我白花钱,嚷嚷没用没用的!!!
作者: 半月刊茜洁    时间: 2017-9-19 15:41
伊可新小葫芦挺好的呀,大宝、二宝都在吃,很少感冒咳嗽的,不明白有的妈妈为什么不听医嘱给宝宝断了……
作者: 彭尛劲    时间: 2017-9-19 15:44
原来维生素A有这么大的作用呢!今天真是长见识了
作者: 盛夏婷美    时间: 2017-9-19 15:47
@楼主,我老公也是,每次去给宝宝买伊可新小葫芦,老公就说我白花钱不管用?_?
作者: seng45niang    时间: 2017-9-19 15:50
啊???我一直给宝宝吃的是一款澳洲的纯D,怪不得宝宝总是生病呢,肯定是缺少维生素A闹的
作者: 轩妍DarkKnight    时间: 2017-9-19 15:53
这么多权威机构都建议给宝宝补充维生素AD了,看来维生素AD对于宝宝真的很重要呢
作者: 夏靡旎旎    时间: 2017-9-19 15:56
@楼上麻麻,这是必须的!因为我国属于维生素A中度缺乏国家,儿童缺乏维生素A的概率特别高,一定要补,不然长不了大高个
作者: 若小约凡    时间: 2017-9-19 15:57
最近,昼夜温差太大,我家大宝贝已经腹泻好几天了……都是我给他断了伊可新惹的祸
作者: 迟来的爱安    时间: 2017-9-19 16:01
我LG是儿科医生,楼主的科普很准确,点赞,转发!
作者: 筗厚莮亡    时间: 2017-9-19 16:05
也颠覆了我对于维生素A的认识,以前总以为维生素D最重要咧
作者: laocuanch49    时间: 2017-9-19 16:08
宝宝出生后,医生就建议每天给宝宝吃一粒伊可新小葫芦一直坚持到3岁,为什么有的妈妈会这么不听话呢???
作者: 香岚KKKKIMyin    时间: 2017-9-20 12:43
一定要坚持每天为宝宝吃一粒伊可新小葫芦,晚了,就真没后悔药吃了
作者: 爱好悦营    时间: 2017-9-20 12:45
伊可新小葫芦,从宝宝出生15天起就开始补充,每天一粒,1岁以下吃绿葫芦,1岁以上,吃粉葫芦哦
作者: ming23shuan    时间: 2017-9-20 12:47
伊可新还是用的国际大企业的进口合成维生素AD原料,达到国家最高的GMP标准,真是太棒啦!!!
作者: 富凯大厦采白    时间: 2017-9-20 12:48
现在越来越多的研究显示维生素AD对于宝宝的生长发育真的很重要,所以,伊可新千万不能给宝宝断
作者: Junifly之云    时间: 2017-9-20 12:54
带宝宝跑医院的痛苦妈妈都懂,这些该补的营养素还是要及时补充,也能保障宝宝少生病,少去医院,反倒是给妈妈减负了
作者: 可心吖    时间: 2017-9-20 12:57
号外!伊可新小葫芦家还有益生菌粉呢,大家也可以给宝宝补充着,调节肠道菌群,促进营养吸收的
作者: metangcun444    时间: 2017-9-20 13:00
当妈妈就是要多多学习育儿类知识,这样宝宝才能长得更加健康
作者: Tiffny悦远    时间: 2017-9-20 13:02
我现在也终于知道为什么要给补充伊可新到3岁了,不过,我家宝宝从来没有断过哦,哈哈
作者: 神经吉娜    时间: 2017-9-20 13:08
满满都是干货啊!顶顶顶!这么实用的帖子,一定要转发
作者: 富中之高富    时间: 2017-9-20 13:10
我们家婆婆嫌弃我总是给宝宝吃伊可新小葫芦,老说没用,什么孩他爸都没吃过,也长这么大了……为此,我俩没少吵架……
作者: 梓婧akideshu    时间: 2017-9-21 11:54
伊可新是国产良心儿药,补充维生素A,吃伊可新放心,姐妹们别听网上那些论七八糟的伪科普
作者: sui31zhuan    时间: 2017-9-21 11:55
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,不给宝宝吃伊可新,肯定影响到宝宝的生长发育呀
作者: 知燕Tony    时间: 2017-9-21 11:59
维生素A真是一个神奇的的营养素啊!能助力宝宝视力发育,预防缺铁性贫血,预防佝偻病,增强免疫力,大爱伊可新!
作者: leinennou759    时间: 2017-9-21 12:08
不管宝宝有没有开始添加辅食,给宝宝停服维生素AD都是不明智的选择!
作者: song249shai    时间: 2017-9-21 12:09
有时候看到网上有诋毁伊可新小葫芦的谣言,真的非常生气,明明是嫉妒人家是维生素AD补充制剂中的NO.1嘛,切!
作者: Seevia淑婉    时间: 2017-9-21 12:09
伊可新也不能吃几天停几天哦!这样宝宝同样爱生病###
作者: 黑色午夜A    时间: 2017-9-21 12:14
每天一粒伊可新是宝宝需要的正常量,拜托妈妈们不要听风就是雨,自己吓自己了
作者: lvesenggao941    时间: 2017-9-21 12:18
我就经常忘记给宝宝吃伊可新小粉葫芦,真是太不应该了
作者: 燕燕雁荷    时间: 2017-9-21 12:22
开玩笑,食补能补维生素A,老吃胡萝卜容易把宝宝皮肤吃黄的,动物肝脏都是解毒器官,伤不起呀
作者: ba6216125    时间: 2017-9-21 12:32
对于一个职场妈妈来说,孩子生病简直就是煎熬,求爷爷告奶奶才能请下假来照顾孩子……
作者: Ivan海绵    时间: 2017-9-22 13:31
所以说,尤其是1岁以后觉得给宝宝添加了比较丰富的辅食,就断了伊可新的妈妈们,赶紧迷途知返吧
作者: 轶丽xxx    时间: 2017-9-22 13:40
宝宝肠胃脆弱,免疫力低下,你还不给宝宝补充伊可新小葫芦,是亲妈吗???
作者: 成光光的璐璐    时间: 2017-9-22 13:44
论有一个懂得育婴科学知识的妈妈的重要性~~~~ 吼吼!
作者: aoniunen950    时间: 2017-9-22 13:46
有研究说宝宝的身高有三分之一是在2岁以前长成的,没补维生素AD,很难长成大长腿呀
作者: SCC红旭    时间: 2017-9-22 13:47
最怕宝宝反复感冒,迁延不愈了,这个过程太折磨妈妈了
作者: 纸中的承诺    时间: 2017-9-22 13:50
哎呀!当妈真不容易,我的脑子已经不够用了都
作者: RuanJiebe西西    时间: 2017-9-22 13:52
伊可新维生素AD滴剂不是宝宝一出生就要补的吗,要坚持到3岁,千万不能断的……
作者: 但愿花常在    时间: 2017-9-22 13:56
在这个时节里,小宝宝很容易患流感的,严重了还会导致肺炎、鼻炎什么的,妈妈们一定要重视
作者: masengzu175    时间: 2017-9-22 14:01
宝宝,快点成长大吧,这样妈妈就可以少操心咯
作者: 荏苒Vanbarry    时间: 2017-9-22 14:07
666 路过!

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3