中国育儿网

标题: 我和强势婆婆斗智斗勇背后的故事…… [打印本页]

作者: 十分爱你    时间: 2017-11-6 14:33
标题: 我和强势婆婆斗智斗勇背后的故事……
说到和婆婆相处这个话题,相信各位姐妹们都深有同感,一个字:难!两个字:太难!!结婚前夕,有个已经成家的小姐妹就对我耳提命名,叫我千万硬气些,决不能被欺负了。不过,我倒是有自己的考虑,觉得对方是长辈,我能让则让,尽量大事化小小事化了就好。然鹅,直到宝宝出生后我才觉得问题真正暴露了……
为啥这么说呢?有些事大人能忍,但小孩就不一样了,婆婆那一代的很多传统育儿观早就out了,事关宝宝健康的事我这个当妈的能忍吗?婆婆是那种固执又强硬的性格,嘴巴又厉害,我呢从小没跟人吵过架,标标准准的“小媳妇”,硬碰硬就等着被秒杀吧!一开始我还想着“直言劝谏”,但她不是唐太宗,我也没有魏征的命,几番回合下来搞得家里冷战不断,我气闷不已,婆婆还是该咋地咋地!不过机智如我,强取不行,咱就“迂回前进”!
首先,我不能忍得就是卫生问题。婆婆虽然能扛起家里的半边天,但关于卫生这种细微问题怎一个粗心大意了得!试奶粉温度的时候直接对嘴吸;用过的奶瓶经常随便一冲,消毒啥的就不用想了;每次宝宝上完厕所都随便一擦了事……看的我心累不已,想提醒一下吧,她反而振振有词:差不多就行了,太干净更爱生病!说多了又好像我嫌弃她似的,人又不乐意……想来想去只能把这个光荣的任务交给孩他爸,她不听我的但儿子的话总听吧!现在婆婆跟我们生活久了,卫生这一块真的改善很多(谢天谢地),实在做不到位的咱就自己上吧!
这第二啊,说到给孩子补营养这个话题我真是一把伤心泪啊…毕竟关系到宝宝身体发育的关键啊!一般老人家都觉得肉类食物才有营养,婆婆也是这样,自从宝宝开始吃辅食之后,每天大鱼大肉伺候,顿顿熬骨头汤,跟她反复说了要注意膳食营养均衡,骨头汤里没多少钙,营养比白开水多不了多少,非不听!更关键是真正能促进钙吸收的伊可新AD又不给孩子吃,因为她听小区其他人说这个维生素AD没必要给孩子吃,浪费钱的,真气死我了!!但这次我遭遇到了前所未有的滑铁卢:“老公”这张牌不仅没派上用场还差点临阵倒戈,我又敌不过“小区大妈”的一张利嘴(不得不佩服小区大妈的洗脑功力)……正当我愁眉不展之际,社区医生来例行家访了,这一下就提醒我了:说来说去我们都不是专业人士,要先让婆婆心服口服,不如让她听听权威人士的说法。于是私下里我就跟医生沟通了一下,希望他能“不经意地”跟我婆婆说明一下维生素AD的作用。果不其然,专业的就是不一样,别说我婆婆慢慢改观了,我都觉得受益匪浅,忍不住给大家整理了一下:
维生素A对宝宝生长发育的好处可以说是全方位,不但能促进蛋白质的合成、骨细胞的分化以及生长激素的分泌,有利于长骨发育,帮助宝宝长高。它还维持着皮肤、呼吸道、消化道粘膜的屏障功能,是人体的第一道免疫防线,可以增加机体对病菌的防御功能,还能增加免疫细胞活性和抗体合成,有效提升身体抵抗力。维生素A也是感光物质“视紫红质”的组成成分,是维持眼部组织器官上皮细胞完整性的重要物质,缺乏维生素A会引起暗视觉能力下降,泪腺分泌减少,严重可导致干眼症、夜盲症等眼睛疾病(原来我只知道对视力好,并不知道为啥……)。此外,还能促进铁的合成和运转,对预防缺铁性贫血意义重大。维生素D除了人们熟知的可以促进钙吸收(我原来只知道这一点),增加骨骼强度,它对激活人体免疫系统也十分重要,AD同补可以说是骨骼和抵抗力的双重保障!看看,谁听了不动心,婆婆还跟我老公科普了一把,把我老公惊得哈哈哈哈哈哈
第三是一些生活习惯问题。比如给孩子吃重口味的东西啊、大人小孩的衣服放一起洗啊、把屎把尿啊……好像怎么对孩子不好她就喜欢怎么来,还说以前也没怎样,现在的孩子是有多娇贵……不过,对付这个我有妙招——不是有那种科普文章吗?还有那种吃了什么就会身亡啥啥的,不管三七二十一都发给她(尤其是震惊、唬人体之类对婆婆不要太有效哦)!我有时候还邀请邻居、朋友现身说法,效果更佳!
这一来二去的,我也逐渐摸清了婆婆的脾气,任你多强势,反正我有招,相比一些天天掐架的婆媳我家可以算是很和谐了。其实我想说,婆媳相处关键不在一个“斗”字,而是要找到一个合适的相处之道。放下心中的怨气,理解老人的不易,毕竟改变不是一朝一夕的事。还有就是学会放低姿态和期待,哪里有完美的育儿呢?老人实在做不好咱们就多上点心吧!
感谢各位看我唠叨了这么多,希望正处于“婆媳战争”的姐妹们,都能从这一持久战中解放出来,么么哒(*  ̄3)(ε ̄ *)

作者: 枕上听涛1    时间: 2017-11-6 15:48
为何我的眼里饱含泪水,因为我也遇到了一个难缠的婆婆。。。唉,说多了都是泪!
作者: 提醒自己戒烟    时间: 2017-11-6 15:52
总觉得像是我自己的陈述,简直一模一样有木有,尤其维生素AD那个,我能说最近因为这个问题才撕完吗?但我没楼主这个脑子和耐心,和我婆婆的关系跟楼主家一比就是一个像夏天,一个像冬天……
作者: milkcolla喵喵    时间: 2017-11-6 15:55
太有同感了好吗?说到我婆婆我就满肚子气,说啥啥不听,说不能做就偏要做!跟她说了小孩肠胃不好不要乱喂东西,就是不当回事,弄得宝宝拉肚子了吧反而怪我这个当娘的照顾的不用心,我说给孩子吃点益生菌粉调理一下,又说我搞七搞八这么多搞头!我去!能给我少添点乱我就烧高香了。。。赶紧跟楼主学习下
作者: Seevia淑婉    时间: 2017-11-6 15:58
我婆婆是那种说再多都没用的人,只有事实才能说服她。原来我家小少爷三天两头就生病,自从听了医生的话把小葫芦重新补了起来,身体好了很多不说,连身高都比同龄小朋友高了一截,自此我婆婆逢人就夸这个小葫芦有多好,各种走心安利23333333
作者: shizuka凉城    时间: 2017-11-6 16:02
我觉得楼主主要还是心态好,我是那种要强的性格,我婆婆也不是能让人的,两个人待一起就是火星撞地球……
作者: 直之树    时间: 2017-11-6 16:04
LZ真是人美心细又聪明,还特意总结了一下维生素AD的作用,那我就不客气的收走了!一直都听身边的人说给宝宝吃伊可新的事,但具体是咋滴回事我又不是很清楚,想不到它的作用这么大哩~
作者: 不再流浪梓涵    时间: 2017-11-6 16:07
所以总结一下维生素AD不仅能促进孩子骨骼发育和视力发育,还能预防缺铁性贫血,提高宝宝抵抗力是吧?请叫我课代表,谢谢!
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2017-11-6 16:11
我要把这篇转给我妹妹看看,最近她跟她婆婆正闹着呢,看看她能不能从楼主的经历里取取经,家家有本难念的经,唉!!
作者: 萌啵啵晶辉    时间: 2017-11-6 16:12
get同款小葫芦,哈哈!我家孩子从出生起就一直吃这个,听说要一直吃到3岁,我婆婆倒还好,就是小嘀咕一下,其他倒没说什么。
作者: 六六以真以理    时间: 2017-11-6 16:13
恍恍惚惚好像看了部宫斗剧,最后说的太对了,可惜很多事情做起来就不是那么容易了,共勉吧!
作者: 狮子王小瑜    时间: 2017-11-7 15:57
同一个世界,同一个婆婆!说起我自己的婆婆来,简直比楼主有过之而无不及
作者: 那份爱又夏    时间: 2017-11-7 16:00
婆媳矛盾重重,全靠套路取胜!楼主的故事值得点赞
作者: 海贼王逍遥    时间: 2017-11-7 16:04
隔代育儿就是会有各种各样的矛盾,其实老一辈的育儿观念也有可取之处,不能一棒子打死
作者: Winson闲静    时间: 2017-11-7 16:06
别的营养素基本上都能从食物中获取,但是维生素AD不行,就算和婆婆硬碰硬,也要给宝宝每天吃一粒伊可新小葫芦
作者: 神经吉娜    时间: 2017-11-7 16:08
伊可新小葫芦对于宝宝的视力、免疫力、骨骼发育、预防缺铁性贫血意义重大,笔芯!
作者: 伊甸园平露    时间: 2017-11-7 16:09
没有孩子时,就和婆婆过不来,有了孩子,婆婆对于孩子简直就是“独裁”,我是真真无奈了……
作者: ma7502841    时间: 2017-11-7 16:12
婆媳持久战,怎么解脱?
作者: south张茹    时间: 2017-11-7 16:13
人生如戏,全靠演技,有了婆婆,就得拿出甄嬛的气魄与聪明来
作者: jian67shuan    时间: 2017-11-7 16:16
自己的娃,自己说的算,该吃吃该补补,孩子营养这块可不是闹着玩的。
作者: 爱好悦营    时间: 2017-11-7 16:18
维生素AD的作用非常强大的,不单单是补钙的,还对孩子的眼睛也有非常重要的作用的,所以小宝宝肯定是要吃的。
作者: 嘟嘟亮仙韵    时间: 2017-11-8 12:26
我家婆婆在带孩子的方面上和我就有些意见的不统一,也没有办法。我们都上班,只能拜托奶奶带了,但是孩子营养这块宝妈孩子自己要坚持的,小孩子还小,钙和维生素AD一定要坚持吃哦!
作者: 幼菱Ice    时间: 2017-11-8 12:30
和老人在一起生活就是这样的,没有办法啊,老人生活习惯和我们不一样,我们家也因为带孩子的事情上老吵架的
作者: 韩林颖Heyhalina    时间: 2017-11-8 12:30
以前看过崔玉涛的观点,他也强调补D,不怎么提A的事,想想可能他在澳大利亚当过医生,观点更倾向于发达国家,不太接中国的地气啊!
作者: 酒伴我志斌    时间: 2017-11-8 12:32
又涨姿势了!敲开心
作者: 海雪Tse    时间: 2017-11-8 12:36
笑喷我……还跟老公都科普……其实老人挺容易相信朋友圈的文章的
作者: Yui寒松    时间: 2017-11-8 12:42
家家有本难念的经,啥事都心平气和的,这日子过的也就没意思了不是
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2017-11-8 12:47
老人就是节俭惯了,事关宝宝健康,只要跟婆婆讲清楚道理,一般都会理解的
作者: 菲色思迪    时间: 2017-11-8 12:49
不是医生说的从宝宝出生起就要每天给宝宝补充一粒伊可新小葫芦吗
作者: 倩愉Fuehero    时间: 2017-11-8 12:52
自己的娃自己带,我不想让老人帮忙,即使再辛苦,但是最终宝宝健康就是最满足的
作者: 翔AKIOH    时间: 2017-11-8 12:55
简直就像看到了自己的婆婆,看楼主过一遍,自己好想解脱了一样
作者: WangCze凝雁    时间: 2017-11-9 12:48
其实,我家婆婆倒是没有大家说的这些坏毛病,平时带娃比我还讲究科学原理呢,吼吼
作者: 凡尘玉太虚    时间: 2017-11-9 12:51
谣言都是不明所以的群众们传播的,群众发挥传播作用的最高等级就是朝阳群众!!!
作者: 宝时代2017    时间: 2017-11-9 12:52
生活中都不会有完美的妈妈,怎么能要求有完美的婆婆呢?互相体谅吧
作者: 暴发户悦盈    时间: 2017-11-9 12:53
安利安利安利,楼主文章写得深得我心
作者: 纠结的诗芳    时间: 2017-11-9 12:54
最好的办法就是不和婆婆一起住,不让婆婆帮忙带娃,但是,臣妾做不到啊
作者: 冬梅tangwei    时间: 2017-11-9 12:58
家和万事兴啊!千万不要和婆婆有矛盾,出了事,想办法让老公协调哦
作者: shizuka凉城    时间: 2017-11-9 12:58
将心比心吧,婆婆也是妈,你敬他一分,他还你一分,日子安安稳稳的就行了
作者: 不正即歪    时间: 2017-11-9 13:00
维生素A和维生素D是宝宝健康成长中的小帮手!超级喜欢伊可新小葫芦的设计包装,卡哇伊
作者: 遗失腐女    时间: 2017-11-9 13:03
确实是,媳妇要是太老实了,有时候真会让强势婆婆欺负,楼主的做法值得学习
作者: Miki茶饼    时间: 2017-11-9 13:16
我与楼主有相同经历,之前查到的资料,供参考!花了大力气查到了好多专业的指南啊建议方案啊什么的,综合了《儿童微量营养素缺乏防治建议》、《儿科学》、《中国国家处方集(儿童版)》、《亚临床状态维生素A缺乏防治方案》、《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》中分别对于维生素A和D缺乏给出了预防建议:0-3岁婴幼儿需要每日补充维生素A1500-2000IU,维生素D400-800IU,来满足自身的营养需要。
作者: 丹东青年    时间: 2017-11-10 12:52
反正我的亲身经验,给宝宝坚持补充伊可新小葫芦,宝宝免疫力就是比隔壁邻居家隔三差五吃一次的强
作者: gong46niang    时间: 2017-11-10 12:55
@就是就是,我家宝宝从出生开始每天坚持一粒伊可新小葫芦,最近身边很多宝宝感冒了,我家大宝愣是能吃能喝的
作者: Cathy语雪    时间: 2017-11-10 12:58
正在和婆婆冷战中,拉不下脸先来和她讲话,又怕老公为难,纠结
作者: 宙斯帝王    时间: 2017-11-10 13:01
我婆婆听医生说小葫芦对宝宝有好处后,是恨不得每天多给宝宝吃几粒呢!哈哈
作者: 优优zyyandchx    时间: 2017-11-10 13:03
不只有婆婆,跟老公都要“斗智斗勇”,让他给宝宝换个纸尿裤,嘴上说行,手就是不动,还得各种威逼利诱才行,哎
作者: 蒋妮妮    时间: 2017-11-10 13:04
婆婆爱屋及乌你会觉得是负担,但是,你知道吗?如果想要婆婆的帮忙,婆婆反而无动于衷,媳妇心里也特别不是滋味
作者: 梓婧akideshu    时间: 2017-11-10 13:08
经常看达因伊可新的微博,上面每天都会发一些育儿科普,推荐给姐妹们
作者: gemiantun955    时间: 2017-11-10 13:09
伊可新,妈妈的一颗心~~~
作者: 雨花石娃娃0326    时间: 2017-11-10 13:15
补起来喽,不仅有伊可新小葫芦,还有“伊儿畅”益生菌粉
作者: 抿红唇森莉    时间: 2017-11-10 13:22
维生素A是“抗感染维生素”,维生素D是“抗佝偻病因子”,你说小葫芦补不补?

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3