中国育儿网

标题: 来自小棉袄的反击!表姐是怎么被小侄女暖哭的! [打印本页]

作者: 开朗的快乐妈妈    时间: 2017-11-10 20:23
标题: 来自小棉袄的反击!表姐是怎么被小侄女暖哭的!

男神镇楼楼。对,今天其实要跟大家分享的就是“别人家孩子”的故事!
事情要从我的美女表姐说起。表姐165身高身材高挑,标准大美女一个。高中开始就跟表姐夫虐恋,爱的那叫一个死去活来,虽然父母极力反对,还是在大学毕业那年奉子成婚了。
表姐刚毕业就生小孩,加之学历本来也不高,事业有一头没一头的,婚后日子充斥着各种问题,房贷车贷压下来,日子更是苦多甜少。虽然表姐跟表姐夫一直感情很好,甜蜜之外,生活中的无奈和不如意还是难以避免。

小侄女继承了表姐的优良基因,大眼睛小嘴巴高鼻梁,长得那叫一个漂亮可人,简直就是天生的美人胚子。表姐对小侄女的照顾也是无微不至,从小侄女呱呱坠地开始,吃的穿的用的都要是最好的! 光是奶粉,都试了十多种,最后全是买的新西兰原产的鲜奶粉!按照表姐的说法就是:我可以过得不好,但是一定要尽自己所能,给宝宝最好的!

上幼儿园之后,表姐对小侄女的要求就更加严格了,人前人后,生活学习都要是最懂事最完美的样子。就像表姐自己总结的一样,自己的人生就是前车之鉴,小侄女的人生,一定要从小把好关,坚决不能走偏了。

前段时间,不知道哪根筋搭偏了,表姐突然发现以前自己都特别反感的“别人家孩子”的梗特别好用,就经常有一句没一句的开始了复读机式的教育模式:
“琪琪啊,你看人家佳佳,怎么每次考试都是100分啊?要努力哦”
“琪琪啊,今天怎么弄得跟小花猫一样,你看别的小朋友怎么都很干净啊?”
“琪琪啊,人家萌萌都会用英语跟老师打招呼了,你要更加努力哦”
我有时候都忍不住酸表姐几句:“姐,你这样真的很唠叨啊,比我妈还唠叨。”每当这时候表姐就会笑骂一句“小孩子家懂什么,等你当妈了就知道了!天天弄的跟个假小子一样,都不知道什么时候才能找到男朋友!”好吧 ……这话我没法接……

作为表姐御用的免费苦力,商场搬运工,上周末不是又被她拖出来逛商场了么……这次是她同事的百日宴,果然,果然,果然,又是送的新西兰鲜奶粉……这次是3罐!说多了都是泪啊,表姐,这次你这同事跟你关系该有多铁!重啊,我的姐!
逛完商场,表姐又开始了“别人家孩子”的教育模式。哪个小朋友绘画又被老师表扬了啊,小区某某阿姨的小孩又怎么怎么了啊,正说的起劲,小侄女突然停下来很认真的跟表姐说:“妈妈,我是不是不是你亲生的宝宝啊?为什么你那么喜欢佳佳、萌萌、鑫鑫她们,感觉他们哪里都好,我却一点都不好。”

虽说是童言无忌,但是听到小侄女这样说,我是直接就懵逼了。表姐也是明显一愣,蹲下来摸摸小侄女的头发告诉她:“妈妈最喜欢琪琪了,琪琪是最好的宝宝。但是佳佳、萌萌、鑫鑫她们也有她们的优点啊,所以琪琪要学习她们的优点,改进自己的不足,然后琪琪就会变成最乖最好的宝宝了。”小侄女似懂非懂的哦了一句,接下来的一句话直接让表姐泪奔了。
“虽然妈妈总是觉得其他小朋友比我好,但是我一直都觉得妈妈是最好的妈妈……”
“妈妈老是教育我要懂礼貌,但是妈妈好容易生气啊,妈妈生气的样子好凶,我可害怕了……”
再后来的话我完全没听到了,我直接被小侄女的话和表姐的反应震惊到了,原来我们眼中的小孩子,其实并不像我们想象中的那么小,他们也是一个个会思考的个体。而我们这些所谓的成年人,可能只是不经意的几句话,都会给他们带来那么大的影响……作为被“别人家孩子”怼的最多的80/90后,我们很能体会被父母强行“对比”的那种不开心和挫败感。

很多事物会变质,但是亲情和爱情会一直保鲜!教育是永远绕不过去的家庭话题,在我们面对下一代的时候,从小给他们的教育观念,与其盲目的去对比,去给孩子施加压力,不如做好自己,身教言传,给孩子正确的价值观,生活观引导,你希望宝宝成为的样子,那就努力做好自己,做孩子最好的榜样。
毕竟,孩子,是不会给我们的行事准则提要求的!

作者: 黄一琳AnDrEa    时间: 2017-11-10 20:25
做一个称职的好妈妈,需要补的课还多着呢!以前带孩子没经验,奶粉都不会买,宝宝便秘哭闹也不知道怎么回事,后来才知道对肠胃娇嫩的宝宝,选奶粉一定要选鲜奶粉。至于教育问题……想起来也是一个头两个大,反正,做最好的自己,然后给宝宝做好榜样吧!妈妈们都要加油!
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2017-11-10 20:27
楼上说的很对!做最好的自己,给孩子做好榜样!我从来不会去盲目对比,但是会尽自己所能给孩子最好的。从她来到我身边的那一刻开始,就要对他们的人生负责,毕竟,做父母的,就是宝宝的全世界。
作者: 寒蕾Monkey    时间: 2017-11-10 20:29
身教重于言传,教育孩子要以身作则,为孩子做好榜样,用自己的行动去影响孩子,让孩子有自发形成辨识能力,盲目的攀比,过多的要求,毫无道理的责备,只会形成相反的作用。毕竟,宝宝健康快乐成长是每个父母最愿意看到的样子。
作者: liacuiruo243    时间: 2017-11-10 20:31
为什么要让孩子在压力里边生活呢?我会努力工作,从ta来到世界上的第一天起,就给他我能给予的最好呵护,给ta最新鲜的奶粉,最和睦的家庭氛围,最贴心的照顾关爱和陪伴……不管多苦多累,宝宝健康快乐的成长,就是我最欣慰的事。
作者: yuan54shei    时间: 2017-11-10 20:32
父母在孩子的成长过程中扮演者特别重要的角色,我们的一言一行,都会对孩子带来很深远的影响。宝宝像一张白纸,他们所接触的处事方式,家庭观念,价值观很大程度上都是父母影响的结果,当我们在对孩子提出要求的同时,为何不反思下自己,其实,有时候我们看到的孩子不好的样子,何尝不是我们自己身上不好的样子呢?
作者: 老顽童小调皮1    时间: 2017-11-10 20:34
从小我就是别人父母眼中的“别人家的孩子”,但是这并没有让我感到一点点快乐,我觉得很累,真的很累。以后等我有宝宝了,我只希望ta做个最普通的小孩子,健康快乐,无忧无虑。
作者: 语柔DANGPU    时间: 2017-11-10 20:36
现在的孩子一个个的都是人精  哈哈哈
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2017-11-10 20:38
现在的父母就是自己不行  就把希望寄托在孩子身上了!
作者: 忠燕fucker    时间: 2017-11-10 20:40
你外甥女真是太可爱了,一定是个人见人爱的孩子
作者: 梓莹PepperClub    时间: 2017-11-10 20:42
我也是一毕业就结婚了,现在孩子几岁了,但是我总感觉自己的青春缺点什么
作者: 旅行猫慧月    时间: 2017-11-10 20:43
想当年我也曾是别人口中的那个“别人家的孩子”
作者: 竟中然    时间: 2017-11-10 20:45
你表姐就是把自己的希望寄托在孩子身上了啊!
作者: 如仪VVVicky    时间: 2017-11-10 20:46
现在孩子的压力真的很大,看他们一天天学这些那的我感觉都累啊
作者: aoniunen950    时间: 2017-11-10 20:47
楼主  明明你表姐家的孩子你应该叫外甥女啊 一看就不会轮辈分
作者: 慈心Uncanny    时间: 2017-11-10 20:49
只是因为太爱了,所以才会对她有要求!
作者: mabieqia77    时间: 2017-11-10 20:49
孩子不是用来攀比的,而是用来疼爱的
作者: 花开伊红颜    时间: 2017-11-10 20:50
这娃娃的话听着真是让人心碎啊
作者: 子罡Magic    时间: 2017-11-10 20:52
新西兰原产的鲜奶粉,这个也要花不少钱吧!
作者: 君雅jun    时间: 2017-11-10 20:54
人生的路还是要自己走的,不要总是把孩子的路计划好
作者: zhen207liang    时间: 2017-11-10 20:54
孩子说的真是让人既心疼 又反思呢!
作者: meizabei6955    时间: 2017-11-10 20:55
这小棉袄才这么小就说这样的话,长大了还了的?

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3