中国育儿网

标题: 一场“小感冒”差点夺走孩子的命!关于抗生素你知道多少? [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-12-11 14:21
标题: 一场“小感冒”差点夺走孩子的命!关于抗生素你知道多少?
最近,一条新闻引起了网友的广泛关注,不知道各位宝妈们有没有注意。

新闻说的是成都一17岁的高二学生原本只是得了场“小感冒”,现在却在重症监护室里进行隔离治疗,且生命垂危,原因就是他感染了一种具有极强耐药性的超级细菌。关于这个名词,医生解释了——超级细菌是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,致死率极高,它们的产生和滥用抗生素有关,在我国,滥用抗生素的问题非常普遍。
我的妈呀,得场“小感冒”都险些置人于死地!以现代的医疗条件还会发生这种事,简直不可思议!!超级细菌听起来恐怖,其关键还是在于“滥用抗生素”。别以为人新闻上是十几岁的孩子,跟咱们宝宝没关系,你得想想,人家也不是突然之间就有了这么强的耐药性,那肯定也是长期滥用才导致的后果,对吧?以前医疗水平有限,大家对抗生素也不了解,那时候抗生素就是个万金油啊,哪哪都用。各位宝爸宝妈想想自己小时候有没有经常吃,反正我小时候稍微一说嗓子疼,就吃“利君沙”,后来才知道那就是抗生素呀!直到“耐药性”这一问题提出之后,大家才知道原来抗生素真不能乱用。
But,我发现尽管很多妈妈对抗生素有了一定的认识,但还是存在许多误区。比如对抗生素的态度发展为两个极端:一种是担心宝宝的感冒会发展成肺炎、脑炎等疾病而滥用抗生素,一种是坚决抵制并拒绝使用抗生素。说到这,必须先说一下滥用抗生素的危害:抗生素虽然是灭菌小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌为了生存会不断反抗和进化,从而产生耐药性。抗生素还会破坏肠道菌群平衡,摧毁大量益生菌,影响免疫系统,使宝宝更易生病。所以上面的第一种认识肯定是不对的,抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症发热,对病毒性感冒、麻疹、流感、咽喉炎等疾病都无效,不过大家也不必对抗生素有太多顾虑,如果孩子明确存在细菌感染是需要使用抗生素的,但一定要在医生的指导下足量足疗程服用,要用就得把细菌打到不能翻身为止,才能避免耐药的产生。
还有一个问题,我发现很多人都不知道哪些药物属于抗生素,连感冒药是不是抗生素这种问题都问出来了,我觉得关于这块大家还是要做到心里有数。总结一下识别抗生素从药品名字着手就可以,比如带“磺胺”、“霉素”、“西林”、“头孢”、“培南”、“环素”、“沙星”等字眼的都属于抗生素,各位妈妈们在使用时可以简单辨别下。
不过追根究底,想要宝宝少生病,说一千道一万,还是要从增强宝宝自身抵抗力做起。平日饮食要注意营养搭配,保证摄入谷类、蔬果类、奶制品类、肉蛋鱼类以及豆制品类等食物,做到多样互补。并且还要少吃或不吃高糖、高脂、高盐的零食等不健康食物,这些对宝宝的免疫力大大不利。另外,一定要记得额外补充维生素AD,因为在这一问题上我也走过弯路所以特别提醒一下。按照医生的说法,维生素AD对提高宝宝免疫力至关重要,维生素A直接作用于机体免疫系统,且促进抗体合成、增加免疫细胞活性、激活淋巴细胞功能。如果缺乏维生素A,那宝宝的呼吸道、消化道粘膜上皮细胞组织结构将受到损伤,防御病菌的能力就会下降,这些病毒和细菌就会趁虚侵入宝宝体内,从而导致宝宝频繁感冒、腹泻等等小病不断。维生素D对促进宝宝免疫系统发育也有着不可忽视的作用,可以激活免疫细胞在病菌入侵时的战斗力,两者一同捍卫宝宝的免疫系统,可谓双重保障!
而且这两种脂溶性维生素在食物中很少,宝宝无法获取充足,即使是1岁后添加了丰富辅食,还是要额外补充,我家宝宝吃的是医生推荐的伊可新,大品牌、口碑好比较放心一点!还有啊,虽然现在天冷了,妈妈们也别老是让孩子窝在家里,还是要多出去活动活动!
好了,今天就科普到这儿,如果有啥遗漏的,欢迎大家补充交流,么么哒!

作者: 梦山Alora    时间: 2017-12-11 18:44
我也看到那新闻了,咋感觉跟拍电影似的,之前看《外科风云》有耐药菌感染,还以为就是电视剧素材而已呢。。。
作者: 冰美人a帮琼    时间: 2017-12-11 18:47
简直口怕!就这么一场小病他们家已经花了几十万了,你说平常一个小家庭哪负担得起啊。我现在给宝宝用药都特别谨慎,不过我家宝宝也争气,平时也不怎么生病,看了楼主的帖子才惊觉有可能是小葫芦的功劳呢!
作者: 薪中薪    时间: 2017-12-11 18:50
其实钱都是其次,能治好就行,希望早日康复……我前几天去参加的一个育儿讲座也说到了这个问题,而且特别提醒从宝宝出生起就要开始补充维生素AD了,持续补充到3岁哦!
作者: 之槐Lanna    时间: 2017-12-11 18:54
跪谢科普!!楼主的帖子深得我心,天天见大家扯着嗓子喊“抗生素不能滥用”,但我真的不知道哪些是抗生素啊?!果断收藏了
作者: qi85930575    时间: 2017-12-11 18:55
看了楼主的帖子,顿时觉得自己好不称职。。。难怪宝宝越吃药越爱生病呢!看来还是要打好根基才行!啥都不说了,今天我就去药店继续给宝宝买小葫芦去!
作者: alex家伟    时间: 2017-12-11 18:58
作为一位妈妈&母婴工作者,看到大家越来越重视维生素AD的作用真挺欣慰的。除了楼主说的提高免疫力,维生素AD对促进眼部发育、骨骼发育、身高增长以及预防贫血都很有帮助呢~
作者: 遗失腐女    时间: 2017-12-11 19:02
抗生素滥用确实是一个大问题,尤其是小地方情况更严重,像我们这儿啥条件都没有的只能自己多学习了,还好有小葫芦的帮忙,省了我不少心呢……
作者: 优扬y6n29    时间: 2017-12-11 19:04
我前几天还和隔壁宝妈争,她非说维生素A不用补,还一直劝我把伊可新给停了,说的我都有点动摇了,看到楼主这篇就把心放到肚子里头了,我还得给她科普去!
作者: 优优zyyandchx    时间: 2017-12-11 19:07
小葫芦AD确实挺靠谱的,之前我把小葫芦换成了纯D,结果宝宝就特别爱生病,急的我呀。。。后来去医院,医生说可能是缺乏维生素A的关系,很多孩子习惯性感冒、拉肚子都是因为这个导致的,我就把伊可新换回来了,果然身体好了不少!
作者: 大香蕉Fon    时间: 2017-12-11 19:11
想补充一点,妈妈给宝宝吃了抗生素两小时后可以补充一些益生菌,能够有效改善抗生素对宝宝免疫力的破坏呢!伊可新家有一款专门的益生菌粉,就是减轻抗生素副作用的呢
作者: ba6216125    时间: 2017-12-12 15:16
天啊,这就叫做“蝴蝶效应”吧,育儿方面,家长们千万不要因小失大,要谨慎、谨慎再谨慎呢!
作者: 资元Yanwen_    时间: 2017-12-12 15:20
希望那个可怜的孩子能够早日康复,祈祷!
作者: gong46niang    时间: 2017-12-12 15:22
宝宝出生后医生就建议每天补充维生素AD,不能能够增强宝宝的免疫力,而且对于视力发育也有好处呢
作者: lxjie白柏    时间: 2017-12-12 15:28
如此贫穷的我,看到住院花了31万,简直惊呆了,爱护生命就是爱护金钱!
作者: 龙企cheng    时间: 2017-12-12 15:29
抗生素对宝宝危害特别严重,会伤害宝宝身体内的肠道菌群中的有益菌,损害身体健康发育,最好不要随便给宝宝食用抗生素。
作者: reng35xiong    时间: 2017-12-12 15:30
不仅是抗生素,还有一些中成药里含有西药成分,妈妈们也要提起警惕,不要乱给宝宝吃
作者: Melo忻洁    时间: 2017-12-12 15:31
确实是,要想宝宝健康不生病,一定要从小增强免疫力,每天补充一粒伊可新小葫芦AD,守卫宝宝免疫系统健康!
作者: leinennou759    时间: 2017-12-12 15:33
天冷了宝宝更容易感冒了,已经咳嗽好几天了,没敢给吃药,都怪我给宝宝断掉了维生素AD
作者: snowly镆烟    时间: 2017-12-12 15:34
不是传说胡萝卜中含有维生素A吗?枉我一直给宝宝吃胡萝卜了……
作者: 荡漾玉琳    时间: 2017-12-12 15:38
之前有听鲍秀敏奶奶的讲座,说是食物中含有的维生素AD含量很少,一定要坚持给宝宝额外补充伊可新小葫芦之类的维生素AD制剂,至少到宝宝3岁,所以,尽管宝宝已经1岁半了,我没有给她断过一天,自然身体棒棒哒!
作者: Audrey莺杰    时间: 2017-12-13 15:04
其实,如果必须要给宝宝使用抗生素的情况下,姐妹们也可以配合给宝宝吃些益生菌,能够有效改善抗生素对宝宝免疫力的破坏呢!
作者: 蒋妮妮    时间: 2017-12-13 15:05
没有什么是“灵丹妙药”,要是有肯定以损害一些东西为交换,比如抗生素
作者: 骝蒗猫竹林    时间: 2017-12-13 15:10
一直母乳喂养,坚持每天吃伊可新小葫芦,半岁开始添加辅食,现在宝宝8个月身体很好哦。
作者: yun小溪    时间: 2017-12-13 15:12
我老公也是十三孝好老公,自从我怀孕起,就开始给我做饭、洗衣粉,宝宝的伊可新AD也都是他买,幸福!
作者: 痴心梦旋    时间: 2017-12-13 15:14
我家宝宝一出生,医生就建议给宝宝吃伊可新小葫芦,因为总是会忘记,导致宝宝生了好几次病呢,所以每天给宝宝补充伊可新很重要
作者: 君雅jun    时间: 2017-12-13 15:17
我家大宝也是一直在小葫芦,后来又有了小宝贝,现在一次直接买一箱,哈哈!
作者: 如仪VVVicky    时间: 2017-12-13 15:19
我家孩子可爱吃伊可新的小葫芦了,每次吃完都要舔半天嘴,哈哈
作者: VivianLin川裕    时间: 2017-12-13 15:21
伊可新肯定要每天补充,要是伊可新真的有问题,药监局还让医院给家长开,宝妈们仔细想想吧!
作者: Elllah琳沁    时间: 2017-12-13 15:24
一直给宝宝吃一款鱼肝油,也是补维生素AD的,可是宝宝还是华丽丽的感冒了,呜呜!
作者: 看世间梦    时间: 2017-12-13 15:28
@楼上,别傻了,鱼肝油不是维生素AD,医院让吃的都是伊可新小葫芦,是药品,鱼肝油中维生素A和维生素D的比例根本不符合标准,吃后有风险啊!
作者: 枫璇葎    时间: 2017-12-14 15:48
不管是中药还是西药,反正我是通通不放心给宝宝吃的,每天坚持补充一粒伊可新,宝宝免疫力增强,少生病!
作者: 蛋蛋美华    时间: 2017-12-14 15:52
提醒各位姐妹一句,补维生素A千万别吃胡萝卜,我家宝宝就是因为吃胡萝卜吃多了,皮肤变得黄黄的
作者: aoniunen950    时间: 2017-12-14 15:54
听说宝宝晒太阳会损伤他们稚嫩的皮肤,所以最好不要将小宝宝总是暴露在太阳下哦
作者: mo1539885879    时间: 2017-12-14 16:03
补钙忽略维生素D,补维生素D忽略维生素A,还真是什么样的妈妈都有啊!哈哈
作者: Ashley信威    时间: 2017-12-14 16:03
昨天宝宝42天体检,医生给开了3盒伊可新,伊可新棒棒哒~
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2017-12-14 16:04
求助求助!冬天宝宝的辅食应该怎么做呀?
作者: maile琇云    时间: 2017-12-14 16:05
戴耀华教授说过,无论什么喂养方式孩子每天都要补充维生素AD滴剂的。
作者: 兴奋蕴和    时间: 2017-12-14 16:08
非常有用的帖子,楼主要经常科普啊,对于我这种新手妈妈来说就喜欢这样的育儿帖子,简直太赞了!
作者: 彭尛劲    时间: 2017-12-14 16:13
世界之大,无奇不有,真爱生命,补充维生素AD!
作者: 说谎年代2017    时间: 2017-12-14 16:16
如果日常饮食合理的话,宝宝是不缺钙的,真正的是缺乏维生素AD,所以医生会建议补充伊可新来促进钙吸收的。不过这个问题貌似好多家长都拎不清,以为补钙和补维生素AD是一回事。
作者: 粉色的季风    时间: 2017-12-15 14:50
原来这么吓人,是要多多注意呢
作者: mabieqia77    时间: 2017-12-15 17:00
缺少维生素A,会患夜盲症、干眼症、导致视力降低呢,维生素A也不能少……
作者: 伊甸园平露    时间: 2017-12-15 17:01
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦。
作者: Tiffny悦远    时间: 2017-12-15 17:03
该补的营养素还是要及时补充,能保障宝宝少生病,妈妈也能少跑医院了
作者: Ayuki晨曦    时间: 2017-12-15 17:04
最近的研究说维生素A对于宝宝的身高发育也有很大影响呢,所以小葫芦真不能停
作者: 牧格九三三    时间: 2017-12-15 17:06
宝宝平时有个小感冒什么的,最好不要吃药,因为感冒大部分都是由于病毒引起的,所以增强抵抗病毒的能力才是最关键的,那就是——补充伊可新小葫芦!
作者: loveblog真如    时间: 2017-12-15 17:07
在吃喝拉撒方面照顾好之余,记得给宝宝补充伊可新就好了,做好计划,一天也是可以很愉快的度过的!
作者: di8433421343    时间: 2017-12-15 17:09
还是伊可新小葫芦好,每天给宝宝吃一粒,还能看他们的《小葫芦剧场》超级有教育意义
作者: heartache北嘉    时间: 2017-12-15 17:11
伊可新小葫芦的口碑特别好,身边妈妈都在给宝宝吃,听说最近他们新出了伊可新复合DHA藻油,对于宝宝智力、视力的发育和提升很关键
作者: snowly锐洁    时间: 2017-12-15 17:13
家里是婆婆带孩子,她总是觉得吃伊可新浪费钱,还老说什么以前都没有给宝宝吃过,真是的,现在科技进步,生活水平提高了,人就应该不断追求进步啊!
作者: VOS晶灵    时间: 2017-12-15 17:14
沃德天!太吓人了,一定不能忘记忘记每天给宝宝吃一粒伊可新小葫芦哦,是不是要定个闹钟

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3