中国育儿网

标题: 新妈妈如何打好宝宝夏季腹泻保卫战 [打印本页]

作者: 可爱莫伤    时间: 2015-8-28 00:32
标题: 新妈妈如何打好宝宝夏季腹泻保卫战

每个妈妈从宝宝出生那天起,就变身成女超人陪伴宝宝成长。我也不例外,从可可出生起,这个小家伙就成了我牵肠挂肚的对象。
  6月初,可可莫名其妙地拉起肚子。我以为是天气变热,肠胃不适造成的,过个两三天自然会好。可是可可连续拉了五天也没有好的迹象,次数也由一天3次增加到7、8次,看着她圆嘟嘟的脸蛋迅速消瘦,我慌了。连忙打电话给出差在外的老公,老公一听就急了,一边埋怨我不早跟他说,一边催我赶紧去医院。我这才回过神来,去医院一检查:细菌感染!医生说:“宝宝肠胃很娇嫩,夏天各种细菌繁殖得快,更得注意。腹泻这么久都宝宝小肠上皮绒毛都损伤了,要马上换成专业无乳糖配方的奶粉调理。结果你还喂以前喝的奶粉,腹泻不加重才怪。”我这才恍然大悟。本着研究到底的精神,多方查找资料,将目前掌握的预防宝宝夏季腹泻的一些要点整理出来,希望像我这样的新手妈妈可以有个参考。

首先,要注意喂养卫生。夏季天气闷热,细菌繁殖速度很快,给宝宝喂奶前不光要做好个人卫生,对宝宝使用的奶具,也要及时予以清洁消毒,平时还要留心宝宝的卫生状况,勤给宝宝洗手、擦屁屁。这都能一定程度降低婴儿腹泻的发生概率。另外,宝宝夏天大部分时候都在空调房呆着,这个时候要做好宝宝的腹部保暖,出门则要注意防暑。这也能预防宝宝由于外界温度突变而导致的肠胃不适。  
  其次,宝宝一旦出现腹泻很有可能会造成乳糖不耐受。这个时候妈妈们要格外关注,最好马上换成不含乳糖的腹泻专用奶粉进行有针对的调理,像我给可可买的惠氏爱儿复,是专业的无乳糖配方,就是针对像可可这样的宝宝的,不仅全营养配方,其中富含的各种营养,还能补充腹泻造成的营养流失,可可到现在吃了一个多月,营养一点没有拉下,乳糖不耐受也完全调好了。说到这里,需要提醒的是:腹泻症状好转不能马上换回来,得巩固一段时间,像我特别关注的育儿专家张思莱教授就建议至少要喝2周。然后换回普通配方时要一点点慢慢转,逐渐过渡,否则腹泻会反复,宝宝还得受罪。

最后还有一点也要提醒大家:有妈妈说宝宝腹泻是牛奶蛋白过敏了,要用深度水解蛋白配方奶粉。这是不对的,因为腹泻由牛奶蛋白过敏的发生率仅为3%。所以如果没有确诊的话,停止含乳糖的饮食摄入就有助于腹泻恢复。
  不知不觉写了这么多,虽然有点累,但是如果能够帮到像我这样的新妈妈,就是值得的。“养儿路漫漫其修远,吾将上下而求索”。各位妈妈们如果在育儿方面有什么好的经验,欢迎一同分享.

作者: 梦醉望雅    时间: 2015-8-30 07:38
孩子腹泻确实是个大问题,严重要赶紧就医,遇到这样问题妈妈们肯定都好着急的说,我家孩子第一次腹泻的时候,我就完全不懂还要无乳糖调理两周,宝宝腹泻就一直有点反复,后来才知道是腹泻宝宝乳糖不耐受的原因,有同事推荐了惠氏爱儿复,之后宝宝腹泻我都用这个牌子奶粉来给宝宝调理,新妈妈一定要好好学习经验啊。
作者: 淑兰MiKo    时间: 2015-8-30 07:40
我是准妈妈,这篇文章好实用,收了,以备不时之需。
作者: 菲色思迪    时间: 2015-8-30 07:42
我家宝宝最近腹泻好头疼,有经验的妈妈都跟我说宝宝腹泻不能喝普通奶粉,都是需要特配奶粉来调理肠胃的,我姐姐小孩儿当时就专门喝惠氏爱儿复,效果确实挺好的。
作者: 松月SamWang    时间: 2015-8-30 07:45
我家孩子以前腹泻的时候给他调理喝的就是惠氏爱儿复,配方去掉乳糖,还含有核苷酸和锌,特别好。
作者: 皆殇凝蝶    时间: 2015-8-30 07:46
惠氏爱儿复是专业腹泻奶粉,宝宝腹泻时乳糖酶不足,摄入乳糖就会导致腹泻,很多成人也是乳糖酶不足,喝牛奶会拉肚子,都是一个道理。
作者: Crew弘懿    时间: 2015-8-30 07:49
我爱人就是医生,她说腹泻孩子就不应该再喝普通的奶粉了,选择婴儿腹泻专用的无乳糖配方奶作为宝宝的营养来源,惠氏爱儿复应该挺不错的。
作者: 寒蕾Monkey    时间: 2015-8-30 07:50
惠氏爱儿复挺不错的,姐姐家的孩子腹泻的时候治疗之后医生就告诉我们要选用特配奶粉,一定不能含乳糖,不然宝宝腹泻会加重的,我家宝宝也快出世了,希望他千万健健康康的。
作者: Ivan海绵    时间: 2015-8-30 07:53
秋天也快到了,最近天气变化挺不好的,宝宝很容易腹泻,爸爸妈妈要在这上面多上心了。
作者: Elllah琳沁    时间: 2015-8-30 07:56
我头胎没什么经验,看了很多育儿经,真是不希望宝宝有任何的不舒服,也没有想到平时照顾得这么仔细,宝宝还是拉肚子了,立马去看医生了,临走时医生特意提醒我们这段时间要给宝宝喝不含乳糖的奶粉,真是没想到有这么多学问,我家宝宝一直喝惠氏的奶粉,我一查没想到惠氏家就有这种特配奶粉叫爱儿复,直接买了,也不想换其他牌子。
作者: 幻香JACKYWPV    时间: 2015-8-30 07:57
我经常关注张思莱教授写的育儿小知识类的文章,做父母的可以多看看她写的东西,对“家有小孩”来说很有帮助的。
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2015-8-30 07:59
张思莱教授很详细的解释了为什么小孩子腹泻之后可能遇到的问题,很有用,我们成年人腹泻肠道都会受伤,更别说小宝宝了,腹泻时肯定不能喝平时的奶粉。
作者: 眉开眼笑瑛琭    时间: 2015-8-30 08:02
“小儿难养”都说出了父母的心声,季节改变对小孩子来说总是难熬的,之前一直看的都是预防知识,现在才知道腹泻时奶粉也要换啊!
作者: 普罗旺斯悦来    时间: 2015-8-30 08:04
文章写得真详细,家里孩子最近一直在腹泻,药也吃了,难道也是乳糖不耐受的原因?我是新妈妈没检验,看来我也需要给孩子去买点惠氏爱儿复了。
作者: 轶丽xxx    时间: 2015-8-30 08:05
妹妹家孩子最近也腹泻了好一段时间,我妹夫就是医生,以为和成年人一样吃点药就好了,结果宝宝腹泻一直反复,去看了儿科医生才知道要换无乳糖的奶粉,周围的妈妈推荐了惠氏爱儿复,终于痊愈了!
作者: 乖囡囡芷兰    时间: 2015-8-30 08:08
不做妈妈不知道养儿不易啊,都是这样的经历来的
作者: 烟花杏娜    时间: 2015-8-30 08:10
首先,当宝贝腹泻的时候,先看看自己个喝的奶粉有没有问题吧
作者: LotteGirls娴淑    时间: 2015-8-30 08:13
如果是乳糖不耐受,一定要停止喂了,给宝宝换不含乳糖的腹泻专用奶粉进行调理
作者: WangCze凝雁    时间: 2015-8-30 08:16
恢复宝宝的肠胃,需要的就是这个无乳糖配方的惠氏爱儿复
作者: 荏苒Vanbarry    时间: 2015-8-30 08:17
这个才是针对腹泻宝宝的专业的奶粉呢
作者: 最爱忆雪    时间: 2015-8-30 08:18
现在的宝宝的喂养,真的不容易呢
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2015-8-30 08:20
有经验的宝宝妈妈们一起来交流一下吧
作者: 慈心Uncanny    时间: 2015-8-30 08:22
对于我们宝宝的喂养,一定要经过科学的,不要随便的
作者: 聪明凡波    时间: 2015-8-30 08:23
还的奶粉,真的可以给我们的宝宝健康的
作者: fisher晏然    时间: 2015-8-30 08:24
宝宝健康,我们就省心了,真心的给宝宝们好奶粉才可以
作者: Weasion庄雅    时间: 2015-8-30 08:28
这样的问题,都有的,哎,真心的不容易呢
作者: Winson闲静    时间: 2015-8-30 08:28
兜一圈,还是看我们惠氏爱儿复奶粉是最适合我们宝宝的好奶粉呢
作者: 一场爱情洋子    时间: 2015-8-30 08:31
奶粉的问题,最好的还是适合自己的宝宝的最好
作者: 听双young    时间: 2015-8-30 08:33
最好的奶粉,给我们的宝宝,我们都安心了
作者: 安哥拉茹君    时间: 2015-8-30 08:34
我家宝宝用的就是惠氏爱儿复奶粉啊呢,很棒的,宝宝很是健康
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2015-8-30 08:35
健康的好奶粉,我们都想要的呢
作者: SamWang静柏    时间: 2015-8-30 08:37
看看在这个专业的帖子,很是有受益的,谢谢了
作者: seina语诗    时间: 2015-8-30 08:39
不错的喂养宝宝的好帖子,谢谢专家了
作者: 猪宝宝Lydia    时间: 2015-8-30 08:40
家有宝宝的宝宝妈妈们,一起来交流一下吧
作者: HOLD谷雪    时间: 2015-8-30 08:42
真的呢,这个宝宝的喂养问题不要太盲目
作者: Kara半芹    时间: 2015-8-30 08:44
还是按照最科学的喂养办法,比如有了乳糖不耐受,就换别的来吧
作者: 温情灵槐    时间: 2015-8-30 08:45
要科学进行,那样我们的宝宝才可以健康长大的吧
作者: 谷槐XIIII    时间: 2015-8-30 08:48
对于奶粉的喂养,我没有发言权的,我还没有宝宝呢
作者: 资元Yanwen_    时间: 2015-8-30 08:49
对了,这样的热帖,一定要顶起来,推荐美女妈妈们一起看看

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3