中国育儿网

标题: 孕期前三月,孕妈到底应该补点啥? [打印本页]

作者: 蓝天蓝蓝    时间: 2015-9-11 13:36
标题: 孕期前三月,孕妈到底应该补点啥?
同事备孕第2个月怀上了,第一次当妈妈,紧张到不行,先请了2周假在家静养,婆婆也从老家接来照顾她。2周后来公司上班,找我讨主意,孕期吃什么最好,婆婆每天给她炖鸡汤鱼汤,腻到几乎吃不下,2周就胖了5斤。

我给她的建议:

前3月跟正常人一样,该上班上班,没必要请假。

饮食方面保持营养和多样化,不需过度进补,避免食用半生的牛肉、鸡蛋、贝类和生鱼片,还有未经消毒的牛奶。

另外要注意的是,孕期前三月,每个月主打营养不同,有重点的补充。

怀孕第1个月主打营养素:叶酸

作用:防止胎儿神经器官缺陷

补充叶酸可以防止贫血、早产,防止胎儿畸形,尤其是在怀孕初期,叶酸对于神经系统的发育有着至关重要的作用,所以医生会建议在怀孕前两个月就提前补充叶酸。补充叶酸哪种食物最好呢,建议是新西兰Zespri绿奇异果。Zespri奇异果身为天然叶酸大户,含有丰富的叶酸成分,有助于补充胎儿营养,防治胎儿各类缺陷和先天性心脏病。但是由于叶酸与维生素类遭遇高温容易被分解破坏,所以孕妈吃奇异果的时候应该以生吃为宜,一天两颗,以确保能最大限度的保留原本的营养成分。

当然,除了食补以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。

怀孕第2个月主打营养素:维生素C

作用:抑制妊娠呕吐,提高抵抗力

怀孕的第2个月,有些准妈妈会发现自己在刷牙时牙龈会出血,适量补充维生素C能缓解牙龈出血的现象。同时,可以帮助提高机体抵抗力,生活中的维生素C来源于新鲜的水果蔬菜,比如,青椒、菜花、奇异果等。

没错,又是神奇的Zespri奇异果,这种从新西兰漂洋过海坐船来到国内的奇异果,不负“水果VC之王”的称号,小果实又大营养。两颗奇异果所包含的矿物质比一根香蕉还多,维生素C含量比一颗柳橙更高,和2/3杯的燕麦片含有一样多的膳食纤维。而且实验显示奇异果的维生素C吸收利用率要比普通的维生素C片高5倍。所以是孕期放开吃吧,孕妈补充维生素C,通利肠胃的最佳食材。

怀孕第3个月主打营养素:镁、维生素A

作用:促进胎宝宝生长发育

镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。近期研究表明,怀孕头三个月摄取的镁的数量关系到新生儿身高、体重和头围大小。在绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。另外,镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。

胎儿发育的整个过程都需要维生素A,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。怀孕的头三个月,胎儿自己还不能储存维生素A,因此孕妈妈一定要供应充足。甘薯、南瓜、菠菜都含有大量的维生素A。

作者: 慈心Uncanny    时间: 2015-9-11 14:08
是的呢,前几个月没有必要紧张的,情绪越是紧张还可能会影响到胎儿,安心工作,按照楼主的推荐补充营养才是王道
作者: 囍遇你千叶    时间: 2015-9-11 14:10
我经常买Zespri奇异果,但是还真不知道原来有这么多的功效和这么丰富的营养,看来无形之中我为自己补充了非常多的能量啊,我说怎么我总是精气神儿十足的呢,哈哈哈
作者: 快乐行Carrie    时间: 2015-9-11 14:11
刚当上妈妈的人当然都很紧张了,但是心情愉悦别太劳累都不会有什么事的,多吃点奇异果确实是好事,以前看书上说奇异果本身含有非常丰富的营养再加上佳沛是新西兰产品,孕妇多吃肯定是益处多多啊
作者: 豫楚Fan    时间: 2015-9-11 14:16
嗯,Zespri奇异果确实很好吃,不光是孕妇吧,办公室白领也应该多吃点,酸甜怡口不说,主要是富含营养,总是亚健康的不行,得对自己好一点
作者: Karla靖柏。迎蕾    时间: 2015-9-11 14:18
已经被楼主的Zespri奇异果洗脑了,虽然不是孕妇,但也打算买些吃吃看,见识一下水果VC之王的风采~
作者: 薄荷绿清莹    时间: 2015-9-11 14:21
我也备孕很久了,但是一直没有消息,看到你同事怀孕很是羡慕啊,老天爷快让我的宝宝来找我吧
作者: 不再流浪梓涵    时间: 2015-9-11 14:22
感觉第几个月应该吃什么应该没这么明显的区分吧,平时多吃吃坚果和水果肯定不会错就是了,我也很喜欢吃佳沛的奇异果,算是高品质的水果了,平时榨点果汁什么的,对身体很好
作者: 烟花杏娜    时间: 2015-9-11 14:27
觉得吃叶酸片来补充叶酸不好,还是天然从食物中摄取好一些,我也怀孕2个多月啦,会吸取楼主的意见多吃Zespri奇异果,多吃坚果滴~
作者: 皆殇凝蝶    时间: 2015-9-11 14:31
还记得我怀孕的那个时候胃口大好,总想吃东西,还想吃带点酸的东西,老公就常给我买Zespri奇异果,想想那个时候真是幸福啊,这个新西兰奇异果确实挺好吃的,不涩,营养应该也很丰富,反正我怀孕期间基本没出现过牙龈出血,觉得和吃奇异果有关
作者: Oliver凌蝶    时间: 2015-9-11 14:31
唉,才发现自己一直的生活模式都是在把自己当孕妇养啊。。。天天都吃很多坚果和水果。。。
作者: Sunday琪琪    时间: 2015-9-11 14:36
这么万能的水果果断收藏,成功get到新技能喽,谢谢楼主
作者: Cathy语雪    时间: 2015-9-11 14:41
之前减肥不吃晚饭的时候我就是吃两颗Zespri奇异果的,挺喜欢的,一点都不会涩,孕妈多吃一些补充VC会是很好的事呢,希望每个怀孕的妈妈生出的宝宝都健康可爱
作者: MrStranger灵波    时间: 2015-9-11 14:42
怀孕最重要的还是心情,不要担忧,不要生气,情绪不激动,别太劳累,不会有什么事的,乱想会自己害自己的
作者: 普罗旺斯悦来    时间: 2015-9-11 14:47
谢谢楼主的科普啦,以前都不知道原来还有叶酸这个概念呢,姐姐也在备孕,刚好她也喜欢吃奇异果,等有了未来小外甥或外甥女的消息的时候一定送她一大箱Zespri奇异果~
作者: 傻傻幼珊    时间: 2015-9-11 14:48
是孕妇,但是很喜欢吃佳沛的奇异果,一直都是忠实粉丝,新西兰水果品质真不是一般的水果能够企及的
作者: 牧歌FIGO    时间: 2015-9-11 14:54
其实我个人觉得第一个月不用太紧张了呢
作者: 梧桐yoyoyooo    时间: 2015-9-11 14:55
哇哦,宝宝再有两个月就出生了,太及时了
作者: Tiffny悦远    时间: 2015-9-11 15:00
在生孩子的过程中,妈妈是最辛苦的。
作者: 听双young    时间: 2015-9-11 15:04
我朋友也是最近怀孕了推荐她来看看呢
作者: 九十年代的依心    时间: 2015-9-11 15:09
我只知道怀孕期间叶酸对孕妈妈非常重要。
作者: 云献5typ9bhc3r    时间: 2015-9-11 15:10
很实用的建议以后怀孕就照这个来
作者: 依瑶AmilyDance    时间: 2015-9-11 15:14
对我没用,不过我可以看一下,给我的朋友说说
作者: Love尚依    时间: 2015-9-11 15:18
做妈妈真的很不容易,头三个月会吐的很厉害
作者: 优扬y6n29    时间: 2015-9-11 15:22
我刚怀孕的时候也是小心翼翼的,其实根本没有必要过于担心只要营养跟得上基本上是没什么问题的。
作者: 一点惜儿    时间: 2015-9-11 15:23
胎儿整个发育都需要维生素,要多多补充维生素
作者: BODDHI洪霞    时间: 2015-9-11 15:28
怀孕期的头3个月最容易流产要照顾好怀孕的妈妈。

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3