中国育儿网

标题: 史上最全纸尿裤测评 85后工科奶爸亲测 [打印本页]

作者: sjzh123    时间: 2016-11-29 17:27
标题: 史上最全纸尿裤测评 85后工科奶爸亲测
    时间转眼即逝,儿子马上快一岁了,看到大家最近发了很多关于纸尿裤推荐的帖子。作为一名奶爸,之前也浏览了很多的经验分享贴也去过很多妈妈群,明白到纸尿裤对于宝宝来说是尤为重要的,不仅是要穿着舒适,更要考虑到安全问题。作为一名工科奶爸,本着“实践出真知”的精神,决定自己亲自动手,对纸尿裤进行一次全面的测评。

趁着之前双十一各大厂家搞促销,抓紧机会在这一波一口气买了19个纸尿裤品牌,包括9个进口品牌和10个国产品牌,为了公(sheng)平(qian),所有测试的产品都是L码的,毕竟我儿子现在用的是L码。

先来两张全家福(19个品牌一次真的摆不下啊。。。)

9款进口品牌纸尿裤

10款国产品牌纸尿裤
    先说说第一印象,打开包装, 好奇,小鹿叮叮,帮宝适这三款纸尿裤有种奇怪的味道,不过再仔细闻下去发现,纸尿裤上面是没味道的,味道应该都是包装袋的味道,不过给宝宝用的东西,大家都是谨慎的,出现异味这种情况,相信大家都会有芥蒂的。

前一段时间还爆出了纸尿裤含甲醛的新闻(具体那个品牌就不说了自己度娘),因为甲醛这个东西无色无味,但有刺激性会刺鼻,但人工是无法检测的,而且我国的纸尿裤监测标准还不包含甲醛(这就很尴尬了)。在这里我可以教你一个最简单的方法,查查这个品牌有没有获得瑞士SGS认证。SGS是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,是全球公认的质量和诚信基准,必须是通过零甲醛,零荧光剂测试才回得到SGS认证的。

大家都知道宝宝皮肤很娇嫩,所以纸尿裤柔软度也是大家购买的时候一个重要的因素,我说一下我个人觉得里面最柔软最舒服的几款吧,大王、花王和倍康小白钻,这3款摸上去是最柔软,最舒服的,不会有颗粒感,对于宝宝皮肤应该是最舒服的。

一眼看过去,我发现其实尿显其实不是百分百存在的,像进口的丽贝乐、班博,国产的倍康、贝舒乐、舒比奇都是没有尿显的。度娘了一下,原因是尿显条的成分就是化学试剂,对于婴儿的皮肤来说,有一定的刺激性,欧洲已经是不允许在婴儿纸尿裤里添加尿显了。

其实通过抚摸或宝宝的动静来判断宝宝是否尿湿更直接有效,而且每次宝宝的尿量都是不定的,所以尿显不会起到太大作用。另外即使尿显变颜色了,宝宝排一次液,考虑到经济成本也不可能马上换掉的,总的来说我个人觉得尿显确实有点鸡肋。

噔噔噔噔,这个是我们为了更好的分辨吸水的效果,我特制的测试材料,(自来水没颜色看不出效果嘛)至于材料是什么你们猜?(给点提示,清洁剂)

一开始,我先来测试吸水和反渗。吸水测试我不仅是要测试吸水量,吸水速度也是这一次测试的一个重要指标。至于反渗的话,是直接与纸尿裤的干爽程度挂钩的,是影响宝宝红屁股的重要因素,非常重要哦。

开始测试,先测试200ml吸水量,倒完之后,静置一分钟,看吸收效果,然后用纸巾来测试反渗情况,静置5分钟后再加200ml,看饱和吸水程度,然后再用纸巾测试一遍反渗情况。整个过程大概是这样子的。

根据我的经验,白天的话200ml的吸水对与宝宝来说差不多了,没哪个粑粑麻麻懒到300ml都不换纸尿裤,夜间的话一般宝宝的尿量大的话也是不会超过400ml左右,而且经过我测试下来,能承受400ml的品牌少之又少,好吧,来看测试效果吧

先来看看进口纸尿裤吸水200ml的表现:

在200ml的测试中,进口纸尿裤的吸水能力和反渗变现都是不错的,200ml吸水一分钟之后大部分表面已经是比较干爽,纸巾按下去已经是干的啦,说明200ml对于大多数进口纸尿裤都是可以吸收的。

当然,上面说的那些跟以下3个无关:露安适、帮宝适和妈咪宝贝,尤其是帮宝适和妈咪宝贝,我一度还以为自己买了假货...我还专门翻了翻外包装,没假啊,帮宝适的包装上还写着四层锁水层12小时干爽,现在才过了1分钟啊,看着纸巾湿漉漉的样子,我有点无语……

看完了进口的,接下来我来看一下国产的吧

国产这边200ml测试就已经呈现了两极分化了,表现好的像倍康小白钻、贝舒乐、婴舒宝这三款表面真的是十分干爽,完全没有出现反渗,纸巾按下去都是干的,可以说不比进口的几款差。安尔乐和小鹿叮叮这两款表现还凑合的,可接受吧。不过余下的几款表现就不那么令人满意了,表面已经是湿了一片了…

测试完200ml之后放置一下,我们再加200ml,来看看400ml的测试情况吧

经过第二轮的再添加的200ml之后,那怕是经过1分钟的静置,绝大多数的纸尿裤表面上都出现了反渗现象,说明了400ml已经超出了市面上大多数纸尿裤的吸水极限了,也就是说麻麻们换纸尿裤还是要勤一点的,不然受罪的 就是宝宝的屁屁咯。不过重压之下必有勇夫,还是有那么两款纸尿裤在400ml下依然是干爽的,分别是倍康小白钻和大王,吸尿量太惊人了,作为夜用的话简直是我们这些奶爸福音啊(有时为了省事你懂的),记住了哈(敲黑板咯)

除了反渗以外,吸水速度也是麻麻们考量的一个重要因素吧,下面上道具

把纸尿裤呈45度放置,用试管(50ml)固定在上端倒下去,根据扩散范围和颜色深浅来判断吸水速度

从图片上来看,吸水最快的是倍康小白钻和舒比奇两款国产纸尿裤,几乎是一倒下去马上就开始吸收,这吸水速度杠杠的,吸水速度如此迅速,可以保证纸尿裤表面更干爽,也更舒适。在这里我要再次点名帮宝适了,这效果真是不忍直视(我发誓我真的不是专门来黑它的)。

测试完吸收速度之后,地上的吸收完400ml的纸尿裤,吸水量已经到达吸水极限,都吸的十分饱满,当纸尿裤吸满之后会出现什么情况呢?

没错,就是起坨,接下来我们就看看这些纸尿裤起坨测试的表现吧

我发誓,我只是轻轻的甩了一下,这几款就出现了起坨和断层现象,而且容易断层就会导致吸水物集中在一块,宝宝穿在身上得多难受啊,尤其是男孩子,简直是受罪啊。而且起坨之后纸尿裤受到压力(宝宝坐或者趟)就会把尿液寄出来,那画面,想想都觉得辣眼睛。

看完了起坨的,我再来看不起坨的吧,没有对比就没有伤害啊。。。

同样是吸了400ml的纸尿裤,这7款纸尿裤不仅没有起坨和断层现象,而且在灯光下可以发现,这几款纸尿裤的吸水珠子还是很均匀分布的,纸尿裤里面的一些沟槽结构也是可以看得到的。如果你家的宝宝也比较好动的话,认准上面这些品牌啦(认真脸),我觉得纸尿裤起坨的话真的是一个大灾难啊。

以上,就是我本次纸尿裤测试的全部结果,都发完了,测试有点累,打字有点累。

这个帖子的话我不做任何推荐,也不提供购买纸尿裤的来源。希望回帖的各位本着讨论研究的原则相互学习,如果有讲的不对的,希望得到麻麻们的更正,大家一起交流一下,不做盲目的跟风消费者,做个有判断力的理智消费者。
作者: 知燕Tony    时间: 2016-11-30 11:32
嘿嘿嘿,倍康表现还真的没让人失望
作者: qi85930575    时间: 2016-11-30 11:35
我家孩子用的纸尿裤挺贵的
作者: 最後的秋玲    时间: 2016-11-30 11:40
给宝宝还是选择好的放心
作者: 翔AKIOH    时间: 2016-11-30 11:49
有道理~之前一直以为是尿太多的原因~现在看来应该是码数原因了~~
作者: 幸福的    时间: 2016-11-30 11:51
很多品牌都没有广告上说的那么好
作者: tree平彤    时间: 2016-11-30 11:55
嗯,随手转一下,传递正能量
作者: nvzendui508    时间: 2016-11-30 11:59
相信大品牌的纸尿裤,不解释。。。
作者: duan98zong    时间: 2016-11-30 12:00
其实不少纸尿裤的反渗还是挺好的
作者: 暖颜连新    时间: 2016-11-30 12:04
很有爱,宝妈们,一起研究学习下
作者: Cathy语雪    时间: 2016-11-30 12:08
挑选吸收快的纸尿裤
作者: 爱珊娜    时间: 2016-11-30 12:12
表层干爽不回渗
作者: 凡清Teen    时间: 2016-11-30 12:16
楼主辛苦!看着做了好多实验,特别是纸尿裤吸收尿尿之后的起坨,太实用了!
作者: 一点惜儿    时间: 2016-11-30 12:20
哇噻,辛苦了
作者: DinoAmous望慕    时间: 2016-11-30 12:25
爸爸肯带孩子就算不错了,居然还做了一个这么完整的对比,辛苦了
作者: loveblog真如    时间: 2016-11-30 12:30
刚好宝宝的纸尿裤用完了,正愁着买那个牌子呢,楼主这个评测太及时了
作者: VivianLin川裕    时间: 2016-11-30 12:31
给为人父母的我们上了一课!
作者: Yanwen_云海    时间: 2016-11-30 12:33
防露层,一不能露尿,二要有透气性
作者: 蛋蛋美华    时间: 2016-11-30 12:35
让宝贝的童年生活多一份乐趣
作者: 夏靡旎旎    时间: 2016-11-30 12:38
让宝宝有个好的空间,纸尿裤的性能也必须可靠!!
作者: ccaniggia尔冬    时间: 2016-11-30 12:42
用手捏捏看看柔软度如何
作者: 妙音Lxm    时间: 2016-11-30 12:44
呵护孩子的健康,需要爸爸妈妈共同参与
作者: wa706422310    时间: 2016-11-30 12:45
真是平时要多观察宝宝的情况
作者: Junifly之云    时间: 2016-11-30 12:51
有护肤保护层的纸尿裤不多见
作者: Betty痴春    时间: 2016-11-30 12:52
根据宝宝的生长情况选择大小
作者: Ayuki晨曦    时间: 2016-11-30 12:55
宝宝井喷式的排泄是每个妈妈最怕的事情
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2016-11-30 12:58
看具体情况吧,考虑的因素还是很多的
作者: 倩愉Fuehero    时间: 2016-11-30 13:02
采用环抱弹性腰围腰贴,很贴体不易下坠
作者: SamWang静柏    时间: 2016-11-30 13:05
价格怎么说啊
作者: hajiaose537    时间: 2016-11-30 13:08
看到好信息了,会多多了解一下的
作者: 普罗旺斯悦来    时间: 2016-11-30 13:09
宝贝的生活环境,相信好的纸尿裤会让大家更加确定
作者: 晶灵RaiLin    时间: 2016-11-30 13:10
服了啊,这么多人分享经验
作者: mo1539885879    时间: 2016-11-30 13:14
以腰部松紧程度为准,可竖着放进两个手指头为宜
作者: Elvira泽葳    时间: 2016-11-30 13:15
晚上宝宝使用的多些
作者: ze426339165    时间: 2016-11-30 13:16
选择纸尿裤,要吸水性好,透气性强,要是棉的
作者: 语柔DANGPU    时间: 2016-11-30 13:18
学到知识了,谢谢这样的普及~
作者: da646146814    时间: 2016-11-30 13:20
棉质材料的背层,透气性不错
作者: 语芹Kpoplover    时间: 2016-11-30 13:23
注意腰部有能太紧,注意腰贴有要贴住宝宝的腰
作者: VOS晶灵    时间: 2016-11-30 13:24
因为宝宝成长得很快,找到合适的纸尿裤非常重要
作者: 连兴mifffffy    时间: 2016-11-30 13:26
Word天!倍康吸水性看来还是挺好的,路转粉了
作者: zhashuofo34    时间: 2016-11-30 13:31
物美价廉的选择才是最好
作者: Monica凝海    时间: 2016-11-30 13:34
一定要到大商店买
作者: 荣霞Winnie    时间: 2016-11-30 13:37
买东西还是要果断啊,去了买,多简单
作者: MrDesert陨峰    时间: 2016-11-30 13:40
建议每3—5小时更换一次
作者: 语海smile_____    时间: 2016-11-30 13:42
楼主好专业啊哈哈哈
作者: 不再流浪梓涵    时间: 2016-11-30 13:46
宝宝还没有出生,先买几包存着
作者: heartache北嘉    时间: 2016-11-30 13:50
要有实用理念不盲目跟风
作者: 透亮义茹    时间: 2016-11-30 13:51
女同胞,机会来了,,哈哈哈
作者: kaqianmu28    时间: 2016-11-30 13:54
纸尿裤也要靠品质说话
作者: 旋律悦来    时间: 2016-11-30 13:57
每一位照顾孩子的妈妈,都是最可爱的
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 13:57
qi85930575 发表于 2016-11-30 11:35
我家孩子用的纸尿裤挺贵的

贵与不贵都没关系的,关键是要选择对的
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 13:58
loveblog真如 发表于 2016-11-30 12:30
刚好宝宝的纸尿裤用完了,正愁着买那个牌子呢,楼主这个评测太及时了

好的东西我都会分享出来跟大家一起共享的
作者: micoson晓雅    时间: 2016-11-30 13:59
实在的好知识,必须点赞
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 13:59
妙音Lxm 发表于 2016-11-30 12:44
呵护孩子的健康,需要爸爸妈妈共同参与

你说的很对,宝宝的健康不光是妈妈一个人的事情,应该是一家人共同的事情
作者: 夏岚Fannysoso    时间: 2016-11-30 14:04
为我们的生活提供方便
作者: daxiaoze512    时间: 2016-11-30 14:07
白天都不怎么用,给PP也透透气
作者: da724335823    时间: 2016-11-30 14:12
Lz棒棒哒~好给力呀做了这么多牌子的对比
作者: gai833chong    时间: 2016-11-30 14:15
哪个牌子的纸尿裤?
作者: 平霞54321FU    时间: 2016-11-30 14:16
就是给力,涨姿势的分析,纸尿裤要注意的好多
作者: 兴奋蕴和    时间: 2016-11-30 14:21
还是选择设计更好的,能包住宝宝的
作者: 心底的苇然    时间: 2016-11-30 14:23
哦,如果给宝宝买,还是大品牌放心
作者: Desuki寻菡    时间: 2016-11-30 14:28
感觉有些纸尿裤容易让宝宝出湿疹
作者: SCC红旭    时间: 2016-11-30 14:30
弹性也是要考虑的
作者: 无所谓礼仪    时间: 2016-11-30 14:37
其实宝宝纸尿裤有好多牌子还不错的
作者: 褒奖妍妗    时间: 2016-11-30 14:39
其实宝宝纸尿裤有好多牌子还不错的
作者: 登婵AnDrEa    时间: 2016-11-30 14:39
闻一闻有没有异味
作者: 王猫记未央    时间: 2016-11-30 14:39
能够从实际出发,比如价格方面
作者: WangCze凝雁    时间: 2016-11-30 14:41
渗透性也要好
作者: 无所谓礼仪    时间: 2016-11-30 14:41
妈妈的愿望是朴素的,这样的小秘诀真的非常好
作者: ming23shuan    时间: 2016-11-30 14:44
女孩和男孩用的纸尿裤也不一样吧
作者: 嘟嘟亮仙韵    时间: 2016-11-30 14:47
买进口的吧,但是相对来说贵一些
作者: ga6604798603    时间: 2016-11-30 14:51
在宝宝每次排泄之后,一定要及时地更换纸尿裤
作者: 子罡Magic    时间: 2016-11-30 14:51
轻薄,吸收好,透气好的纸尿裤
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 14:54
VivianLin川裕 发表于 2016-11-30 12:31
给为人父母的我们上了一课!

嘿嘿,孩子的问题不容忽视的
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 14:56
Betty痴春 发表于 2016-11-30 12:52
根据宝宝的生长情况选择大小

肯定是需要根据宝宝的尺寸来的
作者: Hank从丹    时间: 2016-11-30 14:56
勤换纸尿裤。
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 14:57
Ayuki晨曦 发表于 2016-11-30 12:55
宝宝井喷式的排泄是每个妈妈最怕的事情

不至于这么夸张吧
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 14:58
ImTiatu水蓝 发表于 2016-11-30 12:58
看具体情况吧,考虑的因素还是很多的

是的,不是绝对性的,要看每个宝宝呢
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 14:59
SamWang静柏 发表于 2016-11-30 13:05
价格怎么说啊

价格不是决定每个产品的绝对因素的
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 15:00
语柔DANGPU 发表于 2016-11-30 13:18
学到知识了,谢谢这样的普及~

不用客气哦,大家一起受用
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 15:01
连兴mifffffy 发表于 2016-11-30 13:26
Word天!倍康吸水性看来还是挺好的,路转粉了

谢谢支持啊,感谢
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 15:02
heartache北嘉 发表于 2016-11-30 13:50
要有实用理念不盲目跟风

我很同意你的说法,不过什么东西还是用过才知道的
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 15:03
旋律悦来 发表于 2016-11-30 13:57
每一位照顾孩子的妈妈,都是最可爱的

照顾孩子的不光妈妈可爱,爸爸也很可爱的
作者: xxx竹萱    时间: 2016-11-30 15:04
不要囤太多纸尿裤 因为宝宝长得快不知道什么时候就不合适了
作者: Seraphzz柔谨    时间: 2016-11-30 15:04
当妈不容易,这些都要知道的
作者: sjzh123    时间: 2016-11-30 15:04
da724335823 发表于 2016-11-30 14:12
Lz棒棒哒~好给力呀做了这么多牌子的对比

作为一个85后工科的超级奶爸一定要跟大家一起分享的
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2016-11-30 15:06
女宝宝的纸尿裤后面要厚些
作者: ka9974715    时间: 2016-11-30 15:10
各个牌子的尺码不一样
作者: aoniunen950    时间: 2016-11-30 15:13
吸得多、吸得快
作者: 半月刊茜洁    时间: 2016-11-30 15:19
哇塞,大王和倍康那个吸收速度真是不错啊!瞬间就干了
作者: he40311616812    时间: 2016-11-30 15:20
这篇文章对于我这种第一次当妈的人来说简直是福音啊
作者: qin297xiong    时间: 2016-11-30 15:24
大家常用的的应该不错
作者: LaughingGe问萍    时间: 2016-11-30 15:25
通过正规渠道购买的合格产品,卫生都能保证。防止买到假货
作者: 烟花杏娜    时间: 2016-11-30 15:27
如果在宝宝出生前购买纸尿裤,最好根据宝宝的体重来做出估算
作者: JessieC婷旭    时间: 2016-11-30 15:32
宝宝成长的环境,必须干净和清新
作者: 畅然Teo    时间: 2016-11-30 15:36
赞楼主!宝宝预产期下个月,正头疼买什么纸尿裤呢
作者: wei595kuang    时间: 2016-11-30 15:41
透气而不透水,宝宝屁股很干爽,很舒服
作者: Tiffny悦远    时间: 2016-11-30 15:46
太白的也不行
作者: south张茹    时间: 2016-11-30 15:47
好的纸尿裤从外观上看干净整洁、无异味、表面无破损、无污迹
作者: 君雅jun    时间: 2016-11-30 15:53
尺寸大小也不能说明什么

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3