中国育儿网

标题: 关于母乳的那些“你以为”,简直错的离谱! [打印本页]

作者: 青春淡雅    时间: 2017-3-20 15:02
标题: 关于母乳的那些“你以为”,简直错的离谱!
这个世界好像都有轮回一样,时尚的元素会流行复古,哲学的道理要借鉴春秋。以前总想要去外面吃大餐,现在却异常怀念家里妈妈的味道。扯远了,回来咱们说说宝宝“吃”的问题,“吃”乃人生大事,宝宝更是如此。有人认为配方奶粉挺好啊,营养那么多,添加了各种稀奇古怪但又似乎很神奇,不死记硬背绝说不上来的营养素。但是,有人又觉得母乳最有营养了,宝宝最好的食物,所以只要母乳够,其他一并都不需要吃、不需要补啊~而我想说啊,太极端都不好,不能“一棍子全都打死”,宝宝的饮食要讲究科学,而不是所谓的“你以为”就是对的。这不,我表姐就中了这样的招……
表姐是一个崇尚自然的人,家里的装修要田园风的,家具要买木质原始型的,衣服要穿森女范的……我和表姐关系很好,一直走的都比较近,可能是因为我们大家族就我们两个女孩吧~虽然我比她小两岁,却比她结婚早,生宝宝也早,现在我已经有两个宝宝了哦!表姐在老家那边,我们基本上只有在过年的时候才能见一次面。去年表姐生了宝宝后,我们偶尔会在网上聊天,聊聊家长里短,最重要的是交流交流育儿心得,什么宝宝长乳牙的问题,宝宝每个月龄辅食要吃什么,纸尿裤哪个牌子吸水好,米粉哪种好吸收,需要给宝宝补充什么营养素等等……
但是,今年过年我回老家的时候,我俩却因为一件事差点打起来。她家小宝刚刚满半岁,正吃着米粉呢,偶尔做点水果泥给娃吃,她自己是纯母乳喂养,她认为母乳就是天然的最好的食物,营养物质极其丰富,其他的都不用额外添加了,什么钙、铁、锌、AD通通都不用。我听到后差点儿没喷出一口老血,我之前就告诉她米粉得买强化铁的,因为宝宝体内的铁基本在6个月之后就没有了,母乳中的含量也会变少,所以需要额外的支持。大一点了,可以加一些含铁的辅食。还有就是需计算宝宝的奶量,如果达不到钙量,还是要额外补。最重要的是AD,医生在宝宝出生后就建议每天吃,但是表姐居然说根本不用吃,母乳最好了,只给小宝吃了一盒,估计连三个月都不到,还断断续续的……
对于表姐的这些想法我表示很无语,因为我学习到的育儿知识告诉我,有些营养素食补补不到,必须要额外补的,例如医生建议的维生素AD,它们对于增强宝宝的免疫力,以及骨骼发育、保护眼睛、预防贫血都有特别重要的作用!但是,她的观点就是宝宝的营养方面要自然一些,较小的宝宝直接喝母乳,不用吃其他的东西,母乳的营养足够支撑宝宝发育了。虽然她家宝宝经常小病不断,但她觉得这是宝宝生长过程中的正常现象,病病更健康!对此,我真的表示已经不能和她愉快的聊天了,我的大宝、二宝一直有吃维生素AD这样的营养素,身体一直很好,基本很少去医院的……
过完节,我们也就此告别,上演了“一别两宽,各自欢喜”的戏码。然而就在前不久,一天深夜,我接到表姐的消息,事情大致是这样的:表姐家宝宝生病了,很严重……发烧、呕吐、还干咳,医生检查过后说是上呼吸道感染。于是就打上了点滴……医生询问了表姐平时照顾宝宝的的过程,以及给宝宝吃的东西等等。表姐也说明了平时只给宝宝喝母乳,没补充其他的营养,就是和邻居家宝宝一起在室外玩了会,可能是受了冷风闹得,可是人家小宝宝都好好的呀!
医生告诉她,因为她的宝宝比别人免疫力差导致的。表姐还不服气,与医生争论全母乳喂养,抵抗力不可能差呢!医生继续跟她说:母乳虽然十分有营养,但是却并不是全能的,其中对于抵抗力提升很关键的营养素维生素AD就很缺乏。中国妈妈饮食中的维生素A摄入就不足,导致中国妈妈母乳中同样缺乏维生素A,宝宝也会因此吸收不到足够的量。而缺乏维生素A就会导致宝宝免疫力下降,呼吸道和消化道粘膜受损且修复能力下降,宝宝就更爱患呼吸道疾病了。如果遇上病菌或者是天气不稳定的时候,就容易出现感冒、发烧、腹泻等问题。维生素D对于免疫系统同样也重要,还能预防佝偻病,所以一般出生后医生都会建议两者一块服用的。
听了医生的这些话之后,她十分懊悔自己没有听从医生建议一直坚持给宝宝吃AD,也明白了宝宝缺什么补什么才是顺其自然的道理……我听完她的叙述之后,赶紧叮嘱她给宝宝吃AD,以她宝宝现在的月龄,吃伊可新那个绿色葫芦就可以,1岁以上再换成粉色的,千万不能断了。3岁前是宝宝快速发育的关键时期,各位妈妈千万不能按照你以为的想法去养育孩子啊,一定要遵循科学!

作者: 十分爱你    时间: 2017-3-20 20:06
怎么还有宝妈不听医生的话,实在太傻了!AD一定要给宝宝补充的,对于宝宝的生长发育都有关键作用,而且两者对于骨骼发育也重要。之前上了一次微课堂,图片我给保存了,给大家上图,看看专家怎么说的,缺乏维生素AD的危害太大了 !

作者: reng35xiong    时间: 2017-3-20 21:30
维生素A又被称为“抗感染维生素”。维生素A缺乏可导致孩子抗感染能力降低,易出现反复呼吸道感染、容易腹泻、皮肤干燥,所以很重要哒!
作者: da646146814    时间: 2017-3-20 21:32
“各种权威指南(《亚临床状态维生素A缺乏防止方案》、《佝偻病早期综合防止方案》、《中国国家处方集(儿童版)》)中有明确的建议:婴幼儿从出生后15天起应每日口服维生素A1500IU-2000IU,维生素D400IU-800IU,并坚持到3岁,每日按照这个剂量补充维生素AD是最为安全、有效的。”我之前也不给孩子补,觉得没有用,后来咨询了专家,还是得补充啊。每天给宝宝补充一粒伊可新,剂量正合适,而且单粒的好服用。
作者: chugenghu23    时间: 2017-3-20 21:33
营养素对于宝宝的成长发育起到至关重要的作用,其中维生素AD最为重要,因为这两者是铁、锌、钙、磷等的搬运工,缺少维生素AD也就意味着这些营养素不能被身体很好的吸收。
作者: gong46niang    时间: 2017-3-20 21:34
楼主表姐还挺个性的,不过照顾宝宝可不能太个性,要按照医生专家说得来,不然吃亏受累的还是自己
作者: ImTiatu水蓝    时间: 2017-3-20 21:38
母乳喂养当然比奶粉要好上一万倍了,但是母乳有些重要营养素的含量是有限的,比如楼主说的维生素A和维生素D。是因为妈妈都缺乏,维生素A是脂溶性维生素,蔬菜水果等植物性食物中的含量太少,看似以为胡萝卜之类的中有,但其实转化率太低了,而且得和肉脂类一起,宝宝根本不能摄取足够的量。动物肝脏脂类就别提了,那东西大人都不爱吃,别说孩子了,而且肝脏是解毒的,成人都不建议多吃,宝宝更不能多吃了。
作者: 松月SamWang    时间: 2017-3-20 21:41
相信科学准没错。
作者: 聪明凡波    时间: 2017-3-20 21:42
谢谢楼主写出这么好的文章。谢谢
作者: BODDHI洪霞    时间: 2017-3-20 21:46
宝宝的护理太太讲究了,知识特多,每个妈妈经过宝宝的不断洗礼,都会变成半个育儿专家的……
作者: 之槐Lanna    时间: 2017-3-20 21:51
吃的是楼主同款小葫芦AD,值得宝妈放心给宝宝吃的产品
作者: 烟花杏娜    时间: 2017-3-20 21:55
不要有了血淋淋的教训才意识到医生话的重要性,宝妈们切勿任意而为之啊~~~
作者: wangjuan2015    时间: 2017-3-20 22:00

经科学检测发现,母乳中维生素A含量偏低,每升中才不到900IU。而且宝宝每天根本喝不到一升的奶好吗?离宝宝标准的1500-2000国际单位差得远呢!世界真小,我也参加过微课堂……

作者: loveblog真如    时间: 2017-3-21 17:30
照顾宝宝可不能太任性,要按照医生专家说得来,不然宝宝肯定要遭罪!
作者: se572547551    时间: 2017-3-21 17:34
宝宝的护理知识量太大,我都快变成育儿专家了哈哈
作者: 王小慧yiner    时间: 2017-3-21 17:37
母乳当然很重要,有营养,但是宝宝缺啥补啥才是王道
作者: Demixxx秋玲    时间: 2017-3-21 17:40
育儿观念有冲突很正常,毕竟有很多不一样育儿理论,不过那些已经被证实的正确的,一定要遵循的
作者: jian67shuan    时间: 2017-3-21 17:52
维生素A又被称为“抗感染维生素”。维生素A缺乏可导致孩子抗感染能力降低,易出现反复呼吸道感染、容易腹泻、皮肤干燥等问题
作者: 懊恼寒蕾    时间: 2017-3-21 17:52
我家宝宝的伊可新小葫芦是吃几天停几天,最近宝宝也是感冒老不好?是这个原因吗?
作者: luan36quan    时间: 2017-3-21 17:52
应该是的,AD要每天一粒,因为无法从食物中吃到,所以得额外补
作者: qijianlv723    时间: 2017-3-21 17:54
一直给宝宝吃小葫芦AD,值得宝妈放心给宝宝吃的产品哦
作者: 振霖sheilaAL    时间: 2017-3-21 17:57
维生素AD不仅对于宝宝牙齿发育具有重要影响,而且对于宝宝骨骼的发育、视力发育、提高免疫方面都具有关键的作用
作者: SamWang静柏    时间: 2017-3-21 18:02
天啦撸!我自从给宝宝添加辅食后,就断了AD,还怕营养过剩呢,宝宝不会也上呼吸道感染吧。。。。。
作者: laocuanch49    时间: 2017-3-22 12:42
中国宝宝普遍缺乏维生素A呢,一定不能让自己宝宝缺了
作者: 聪明凡波    时间: 2017-3-22 12:47
生、养一个宝宝纵然辛苦,可是这种哺育生命的感受却是只有妈妈才能体会的!!
作者: Guo育梅    时间: 2017-3-22 12:48
深有同感。。
作者: ya5420661    时间: 2017-3-22 12:49
7个月的宝宝感冒了,都无心工作了,心里都是想的他,心疼死我了,,,
作者: 劲轲Fannysoso    时间: 2017-3-22 12:50
当妈的就是自己要多学习科学的育儿方法,好好武装自己!才能保证宝宝不输在起跑线上!!
作者: ma7502841    时间: 2017-3-22 12:54
我家宝宝的伊可新从来没断过,从绿葫芦换成了粉葫芦,身体健康!
作者: 初级韵诗    时间: 2017-3-22 12:55
羡慕楼主表姐的性格!但是宝宝真是能让妈妈没了脾气啊
作者: Yanwen_云海    时间: 2017-3-22 12:56
像一些什么保健品、药品啥的真不能给宝宝乱吃,但是伊可新这样有质量保证的大品牌肯定没问题
作者: SamWang静柏    时间: 2017-3-22 13:01
听说维生素A不仅能提高免疫力,还对视力发育有影响,还能预防贫血呢。
作者: 青瓷德根    时间: 2017-3-22 13:06
门道这么多,生不生二胎都想不好了
作者: 青瓷德根    时间: 2017-3-23 13:17
我之前都是一直给宝宝补维生素D的,怎么办?宝宝2岁了,补维生素A还来得及吗?
作者: 花衣沛山    时间: 2017-3-23 13:21
妈妈母乳不是最有营养的东西吗?维生素ad含量竟然不足!受教了!
作者: xlyk8206唯怡    时间: 2017-3-23 13:24
原来中国宝宝需要这么多维生素A呢?枉我还一直怕给宝宝补过量,吃伊可新也是断断续续的呢?改正!每天一粒!
作者: aoniunen950    时间: 2017-3-23 13:29
宝宝要出生了,老公早就给准备好了这些,幸福ing````
作者: 凌晓BODDHI    时间: 2017-3-23 13:33
维生素A和D是宝宝生长发育所必须的营养素,但是天然食物中获取有限,所以一定要给宝宝额外补充哦。
作者: 咕叽和雅    时间: 2017-3-23 13:38
我家大宝也是一直在吃,后来又有了小宝贝,现在一次直接买一堆,哈哈!
作者: 初级韵诗    时间: 2017-3-23 13:40
缺少维生素A,会患夜盲症、干眼症、导致视力降低,我可不想宝宝小小年纪,戴一副大大眼睛,,,维生素A得补。
作者: 君雅jun    时间: 2017-3-23 13:43
伊可新一定不能停,妈妈们千万别相信一下谣言,要相信医生!
作者: 村里村外d英华    时间: 2017-3-23 13:45
母乳当然有着诸多优势,不过维生素A这种东西真是宝宝的致命因素啊
作者: mabieqia77    时间: 2017-3-23 13:50
楼主表姐的例子告诉我们,医生的话一定要听,哈哈
作者: Crew弘懿    时间: 2017-3-24 12:26
楼主和表姐观念不一样还好,要是和婆婆观念不一样,这可咋整呀,烦心!
作者: 旅行猫慧月    时间: 2017-3-24 12:28
是不是有些人造谣,才让表姐有这样的误会呀?
作者: yun小溪    时间: 2017-3-24 12:29
宝宝可不是省油的灯哟
作者: 沛蓝Uni    时间: 2017-3-24 12:31
一直母乳喂养,坚持每天吃AD,半岁开始添加辅食,现在宝宝8个月身体很好。
作者: 过分美丽瑞芝    时间: 2017-3-24 12:36
我就经常忘记给宝宝吃伊可欣。。。真是太不应该了
作者: 哇塞柔洁    时间: 2017-3-24 12:40
我家宝宝一出生,医生就建议给宝宝吃AD,因为总是会忘记,导致宝宝生了好几次病呢,由此看来,每天给宝宝补充很重要吧。。
作者: maile琇云    时间: 2017-3-24 12:42
有个姐姐真好啊,还能说说话啥的
作者: micoson晓雅    时间: 2017-3-24 12:46
经常看到伊可新获奖的消息,还是蛮厉害的哦
作者: yu7994913391    时间: 2017-3-24 12:48
希望宝宝健康长大,应该是天下父母的心愿吧!
作者: 语柔DANGPU    时间: 2017-3-24 12:48
不能够“理所当然”,科学育儿是真知!
作者: 第三池塘    时间: 2017-3-30 16:40
很牛哦~

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3