中国育儿网

标题: 我的育儿经验——关于母乳喂养 [打印本页]

作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:40
标题: 我的育儿经验——关于母乳喂养
l 先自己介绍一下,我有一七个月的宝宝,母乳充足,除了哺育自己宝宝外,还有多余乳汁赠给朋友l
我是剖腹产,奶水第二天才下来,还好我做的是腹膜外手术,手术7个小时就通气了,意味着可以吃东西了,所以奶下来的还算及时,有的两三天才下奶水
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:42
所以在医院最好要求专家作腹膜外手术

第二
手术后心情很重要
我手术后第一天要求我老公给我温水擦了澡,第三天可以坐在沙发上时在我的要求下,老公又给我洗了头发
当时洗头发之前我的奶水很少,但也是够吃的,但是左边一个乳头是凹陷的,宝宝吸不到奶头,每次将奶头拉出来,先让他吃,他总是因为吸不到奶头哭得哇哇的,但是我坚持了下来,每次先吃左边的,吃一会,虽然吃不到多少奶水,但是在宝宝饿的时候,他也在努力的想把奶头吸到嘴里,练习了两个星期后,终于有一天,宝宝将左边的奶头吸到嘴里了
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:42
说远了,应该是洗头发之前,我正在用吸奶器吸左边的乳汁,每次才吸出来十几毫升,,太少了。老公说,我给你洗头发,你必须用力吸奶水,不要怕疼。我同意后,老公给我洗了头,吹干头发后,我心情特别舒畅,吸奶时奶量一下增加3倍左右,把我老公高兴的屁颠屁颠的
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:43
吃饭时一定汤与肉一起吃,别老喝汤
特别是我的医生告诉我: 要吃公鸡,千万别吃母鸡,还有吃黑鱼比鲫鱼对于下奶要好多了,即使是顺产,也要吃黑鱼——就是乌鱼
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:44
宝宝在两个星期后奶量大增,白天一个小时吃一次奶,快痛苦死我了,男宝宝有力气,拼命的吸,头头虽然没有破,但是一碰就痛,我也坚持下来了,有两个星期在痛苦中度过,宝宝在吃上奶之前,是哇哇的叫,吃上奶后,他光顾得吸奶了,我就开始哇哇的叫疼了,搞得我老公直笑:宝宝吃没吃上奶,就看你俩谁在叫就知道了
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:44
还有心里一定坚持:我有奶
刚生下宝宝时,公公来看我第一句话就是有奶吗,没奶就喂奶粉
我当时气得真想把他踢出病房
哪有这么说话的
事后我才知道,婆婆年轻时没有多少奶,几个孩子多多少少都吃些牛奶,我几个姑姐也是一样
难怪他会这么想
我没有理他,老公说; 有,应该够吃
回到家,姑姐、婆婆又轮流问了一圈又没有奶的话题
还好我的心情很好,自己坚定信心,肯定的回答有奶
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:45
清水奶一样是好奶,只要宝宝体重增加正常就可以
不要认为清水奶没有营养或者营养不好,那是错误的看法
如果想让奶水浓郁,就可以多吃脂肪多的一些食物

我的奶水如果太涨,前面一样是清清的,当时宝宝吃到后来就是很浓的啦
你的奶水是很好,如果你将前面奶水挤掉,可以让宝宝多吃后奶
别担心了,让宝宝吃纯母乳,有的妈妈认为自己是清水奶,就让宝宝在吃一点奶粉,后来奶就越来越少了。
你家宝宝一次吃不完的话可以挤出来放在冰箱里,千万别涨奶,否则越来越少的
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:45
我在月子里一直是由老公照顾的,没有让婆婆和妈妈怎么帮忙,特别是晚上,由我负责喂奶,老公负责换纸尿裤。
我是提倡晚上用纸尿裤的,最起码晚上可以睡个好觉,只要宝宝一饿,抱过来喂饱就可以了,睡得好,奶水才会足足的
一定注意
用纸尿裤一定要用婴儿护臀霜,腿根部也要抹的。我开始没有抹,快满月时,宝宝大腿根红了,夜里一个多小时哭一次,他一尿就哭,快累死我们俩了。抹了一点红霉素,几天就好了
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:46
要剖腹产的jmm要注意了
我因为有危险一定要剖的
所以我的主治医生在剖腹产之前给我开了补血的药,好像是硫酸亚铁
一盒就够了,吃了一个星期
手术时我没有输血,手术后护士检查了一下血常规,一点也不贫血
我在吃药之前查出有一些贫血的

手术后,我又吃了一盒,医生说可以保证奶会多一些
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:46
后来才知道,奶水是血通过乳房转化来的

知道后,突然想起来中央7套曾经放过一个节目,如何挑选奶牛,其中重要一条就是奶牛乳房上一定要血管粗粗的,爆起来的那一种。呵呵呵呵呵......

我的不爆,涨奶只能看见一条一条的青色血管,我比较黑......

当时同病房的姑姐说她自己就是爆爆的,粗粗的.....
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:48
月子里我的饮食没有遵循老一套
想吃什么就吃什么
但是,碳酸饮料不喝,上火油炸食品不吃,比如:油条,龙眼。还有鸡蛋一定少吃,我一天也就2-3个

邻居老太太看我吃汤圆:汤圆会粘奶,别吃了
我:医生没有说
我公公:医生说不忌嘴
我婆婆: 她吃什么都下奶
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:49
关于月子里夜间吃东西

我建议大家夜里醒了只要觉得饿一定要吃一点

我要是夜里不补充一点,早上奶水不是很充足

于是我不论是在医院还是在家,我会在床头上放上酸奶、纯牛奶好几盒

饿了就喝纯奶,渴了就喝酸奶

由于自己做月子,没有老人的唠叨,我也就没有加热

我从小大姨妈来时吃冰糕就不肚子痛,你们只能借鉴我这一条哦

如果上半夜喝了奶的话,下半夜我会涨的很难过的,儿子吃不了,就给苦瓜脸的老公吃,不吃不让他睡觉
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:50
月子里喂奶时一定要注意卫生

除了洗头洗澡,每次喂奶之前一定要清洁乳头,要专门的毛巾

我用的是白色小毛巾

很多,老妈给准备的

在锅中煮沸,然后晒干,用时我是沾点纯净水清洁乳头,宝宝吃完后,再搽一下
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:51
每次吃完还吃60ml,
你的奶应该够吃
宝宝有时吃完还会要求再吃一点,那是因为没有满足他的允吸要求,你可以继续让他吃乳头
宝宝的允吸是促进你分泌乳汁的

我家宝宝半个月时奶也不足
我白天一个多小时要喂一次
坚持只喂母乳,再过半个月你的奶就会多得吃不完

我现在即使将奶水挤干,宝宝用嘴吃一会就会听见他咕嘟咕嘟的咽奶了

宝宝一哭也喂,喂奶时安抚宝宝情绪的好方法、
我晚上在老公给宝宝换尿布时,经常同时给他喂奶,宝宝基本上不乱蹬腿,很安静的,可以很快换好尿布
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 13:53
奶多涨奶发硬是正常的

奶吃完了还硬,是奶水积在乳房内

一般刚生完后,乳腺不通时,会遗留一些这样的问题

我同病房的妈妈就是这样,护士又是按摩又是挤奶,疼得她叽哇乱叫,吓得我一生下宝宝来就拼命把奶吸出来
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 15:43
我的建议是用手挤奶,吸奶器好的可以用,有按摩花瓣的那一种
但是没有手挤得好,手挤可以像宝宝一样可以刺激乳房出奶
我使用食指与中指,由乳晕向乳头挤出
每次挤时,先是几滴出来,挤了几次或十几次就会有大股的喷出来,如果挤得舒适,我的乳头会有十几处同时出奶,有一次发现乳头侧面也有一股
我使用加厚保鲜袋,小号的,套在乳房上,这样挤好后可以保存一段时间
最好买专门的储奶袋
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 15:43
下奶时还有一个小插曲哪
生完第三天,开始涨奶,象石块。我拼命用吸奶器吸奶,就是没有多少奶出来,当时又不会挤。
晚上,病房没有人了,我让老公吸:把奶吸出来,不许吸痛了
然后我:
痛~~~痛~~~~痛~~~

没有吸出来?使劲啊

劲~太~大~了~~~~~~~~我揍死你!!!!!

还没有出来?再使劲!!!!!!

啊~~~~~我扁死你......

................

终于老公顶着一头的包站在边上看我心满意足的用吸奶器吸奶,虽不多,但是可以顺利吸出来了
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 15:44
还有奶啊,宝宝是纯母乳吧,够吃就行,想多的话,你可以试一试我的方法

每天只要宝宝一要吃的就给他母乳吃,包括夜里,每次吃完,剩余的就挤出来

,千万别涨奶,有时涨挤不出多少奶,你就先挤出一部分,再让宝宝吃

应该是两周可以有效

我曾经涨过一次变少了,也是花了2周时间恢复的

还有一天五顿饭,吃得饱饱的。
作者: 改名母夜叉    时间: 2007-12-10 15:48
我一涨就挤到保鲜袋内,把保鲜袋套在乳房上就可以,倒在奶瓶内让他吃,或者用吸奶器直接吸到奶瓶内。我家宝宝也不吃奶瓶,我就狠心喂,多少吃一点,从四个月开始,奶瓶母乳都吃,喝水也用奶瓶

挤完后没有多久,如果宝宝饿了,先让宝宝吃乳头,如果吃完没有吃饱再吃奶瓶,宝宝不吃的话,一个小时后再喂宝宝母乳一次,多喂几次就可以了。

我是经常将挤出的奶放在冰箱里,过一会,宝宝要吃奶,我就让他先吃母乳,不吃奶瓶的话,过一个多小时再喂,或者就让宝宝一直吸,挤出的奶就没有用上。

现在宝宝7个月了,基本上挤完奶,宝宝再吸一会又有奶出来了,我的身体现在习惯了,你也可以这样。我妈妈也不让我挤,我根本不理她,现在,她非常认同我的方法,嘻嘻嘻嘻
作者: 我是梅姐    时间: 2007-12-11 09:21
经验总结得不错啊
作者: 硕硕仔    时间: 2007-12-13 23:30
支持!顶一个!
作者: nana82    时间: 2007-12-14 09:17
剖腹产母乳喂养是比较多问题些

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3