中国育儿网

标题: 史上最全的如何辨别进口产品原产地方法 [打印本页]

作者: pekomo    时间: 2012-8-2 16:10
标题: 史上最全的如何辨别进口产品原产地方法
各位MM及准MM们,各种血拼后,终于,抽空帮JM们整理出买进口产品最便捷快速实用简单的辨别方法,一目了然,供各位参考哦。。。。。。
最重要的3点:1,条形码;2,制造地;3检验标识
下面就详细说说:

1,条形码。
各位MM 可能都知道奶粉是借助条形码来辨别产地:

但是,光看条形码就真的能分清产地吗?根据国际标准化规定,条形码的前几位仅表示产品注册地,而不是生产地。比如这款条码为01开头的,显示为美国注册的产品,就明白写着MADE IN CHINA.

拿奶粉打比方,中国的产地编码是690-695,这个以693开头的条形码就表明产品注册地是中国。

但是,这也不能表明这个产品就是彻头彻尾的国产货,也有可能是使用国外奶源,在中国分装的。这个怎么能知道呢?继续看——

2,制造地。

条形码不能作为辨识进口产品的唯一标准,条形码后面的制造地或原产国信息也很重要。

以上两组产妇专用卫生巾从条码来看均是49开头的,说明产品注册地是日本,但是产地一个是印尼,一个是日本,这就说明一个是在印尼制造的,一个是在日本本国制造的,不是所有日本条码的产品都是日本原产地的哦!购买之前一定要看清楚。

3,检验标识。
国产奶粉和进口分装奶粉执行“QS”标准,外包装加注“QS”标志,“QS”即“质量安全”的英文缩写,“QS”标志为蓝色,大写的QS字母及中文“质量安全”字样;而纯进口奶粉,由于不在国内进行任何加工,因此执行出入境检验检疫标准,外包装加注“CIQ”标志,“CIQ”即“中国检验检疫”的英文缩写,“CIQ”标志为银白色,由CIQ的大写英文字母及中文“中国检验检疫”组成。

选择进口商品时,以上三点都看下,选择起来就放心多了,各位MM,欢迎补充,多多交流哈~~
作者: imbaby    时间: 2012-8-2 17:34
学习了呢!原来只知道买奶粉的时候看条形码,没想到也不准,还要都看下才好。。。。
作者: kanmomo    时间: 2012-8-2 22:24
是呢,之前是有看到说条码的前几位只是表示条码注册地 ,并不表示产地的,所以产地在哪里还是要根据包装上其他标志来判断的
作者: sasha233    时间: 2012-8-2 22:53
三洋的卫生巾是印尼产的呀?

作者: babymamii    时间: 2012-8-3 20:53
LZ,我看到了大卫卫生巾,我有日本的朋友跟我推荐过这个,你在哪里买的啊?国内有卖的啦?
作者: sweetmamii    时间: 2012-8-4 12:32
babymamii 发表于 2012-8-3 20:53
LZ,我看到了大卫卫生巾,我有日本的朋友跟我推荐过这个,你在哪里买的啊?国内有卖的啦?

国内有卖的啊亲,母婴店里就有
作者: fengflay    时间: 2012-8-5 13:34
条形码不能作为辨识进口产品的唯一标准,条形码后面的制造地或原产国信息也很重要。 看来确实是这样的。
作者: pekomo    时间: 2012-8-5 21:09
补充!!再加一些我看到的~~
1.国内奶粉。只用过国内食品安全。即使这么这么低的要求,但在中国也因为腐败和追逐利润最大化,奶粉成本很低。比如那个贝因美,有后台,说不让你查,就不准查。成本二三十元的,结果卖两三百元。还到处打广告。
2.自称国外原装奶粉,但没在本土销售。因为质量无法达到本土安全标准,所以销往中国,只要达到中国质检标准。奶源,以及检测都很可疑。典型代表,美素佳儿类。打着洋名字,只在中国卖的,中国打三百多家代理
3. 国外品牌,本土有售,同时在中国销售的。典型代表,美赞成。在美国本土是美国标准,美国配方 。因为美国奶粉要求制药标准,只有少数的制药企业能够生产奶粉,所以奶粉牌子相当少。美国就是 美赞成与雅培
其他杂牌奶粉,即使有也会说明 此奶粉仅过了食物标准,具体需要咨询 儿科医生
很多杂牌奶粉,就销往中国。本土有售,在中国上架的,是中国分装,中国配方,中国标准。再加上中国山寨,很容易买到假货。比如,上次,传美赞成出事,一是可能假货,二是中国分装。

作者: 尤佳美    时间: 2012-8-6 16:51
我国的食品安全啥时候才能让人放心啊,不然,怎么能这么费劲巴力地让老外赚钱。。。
作者: cacaqqh    时间: 2012-8-6 17:26
就是啊,买个东西都要买进口的,不是崇洋媚外,是真的比国产的强,否则谁要花这么大力气去到处淘啊
作者: sasha233    时间: 2012-8-6 22:38
最让人不放心的就是奶粉,奶粉一定是要擦亮眼睛使劲看的。。。
作者: 柳岸微    时间: 2012-8-7 16:37
产妇卫生巾这种接触皮肤和伤口的东西,跟奶粉这种入口的东西一样,都要注意产地啊,只看到是日本的条形码还是不行的,我去店里看过,其实三洋也不是全都是产地印尼,也有日本本地产的,不过是个别的产品系列是日本的,大卫的东西,在店里面的倒没有发现日本本土以外的

作者: sweetmamii    时间: 2012-8-7 19:12

作者: kanmomo    时间: 2012-8-7 19:15
母婴用品尤其是这样,一般的东西还能凑合,为了孩子的,啥都不能含糊。。卫生巾这种细致的东西还是日本比较擅长,汗!
作者: vavawen    时间: 2012-8-9 17:16
平常真的很少注意,这次真是学习了
作者: sweetmamii    时间: 2012-8-9 20:42
技术贴啊,收藏了
作者: kanmomo    时间: 2012-8-9 20:44
大卫那个卫生巾肯定得是日本原产地的啊,怎么说也是日本皇室品牌三洋的得好好看看,有些是有些不是奶粉虽然很少条码是国外而产地是MADE IN CHINA的,但是也难保完全,还是两方面一起看的比较好

作者: kanmomo    时间: 2012-8-10 19:50
好东西要分享地~
作者: gytunxx    时间: 2012-8-11 21:51
技术贴马克
作者: sasha233    时间: 2012-8-12 20:27
好东西啊,妈妈们快来一起学习~
作者: dearowd    时间: 2012-8-16 15:11
学习了, 楼主要多发这种好贴!
话说无良商家真黑心,最痛恨这种了,我现在买东西都是让国外的朋友直接寄过来了,还有就是找国内正规的代理商,奶粉的话我一直是让澳大利亚的朋友给寄的,坐月子的时候用的大卫的卫生巾也是让朋友从日本帮忙买的。大家国外没熟人的话最好找正规的代理商啊,不过大卫这个牌子国内听得还蛮少,无良商家要仿冒的话要承担很大风险的,所以应该没有仿冒品的,现在买最放心了

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3