中国育儿网

标题: 很受用的帖,宝宝妈一定要看哟,亲和喂养很重要呢!(转自营养师王兴国的采访) [打印本页]

作者: 吸妞妞    时间: 2013-6-9 18:57
标题: 很受用的帖,宝宝妈一定要看哟,亲和喂养很重要呢!(转自营养师王兴国的采访)
最近儿子从母乳转喝配方奶粉,总觉吸收不是特别好,便便有点干结。于是上网搜索了这方面的相关知识,看到知名营养师王兴国的采访,讲到了母乳喂养,以及什么样的营养是最适合宝宝,营养能更好地被吸收,避免像我之前提到的那些问题。
我看了觉得很受用,所以转上来给各位宝妈一起看看,希望对你们的宝贝都有帮助哦~

营养学专家王兴国从营养吸收角度谈喂养问题

宝宝能够健康快乐地成长,无疑是每一位父母的最大愿望,如何科学地为孩子提供适合的营养,并且让宝宝更好地消化吸收,对每个宝宝的未来成长都起着至关重要的作用。为了帮助妈妈们解决这些困惑,小编特别采访了知名营养师王兴国先生,请他从专业的角度一一“解答”。

小编:都说母乳喂养的宝宝对营养吸收效果最好,成长的好。这是为何呢?
    知名营养师王兴国:母乳的营养成分好,更容易被宝宝吸收,这是妈妈们都众所周知的事情。但是关于母乳中营养成分易于吸收的具体原因,可能许多妈妈都是一知半解。实际上,最根本的原因在于母乳中的两个更为亲和人体的关键营养素:O-P-O结构脂与优质蛋白α乳清蛋白。母乳中的脂肪为O-P-O的分子结构,这样的结构保证了脂肪和钙的吸收,也能减少钙皂形成,让宝宝的便便更健康松软。α乳清蛋白则是一种非常容易被消化吸收的蛋白形式,它在宝宝的胃中在胃酸的作用下形成细小柔软的凝乳块,易于宝宝消化吸收,同时代谢负担也更小。

小编:现在许多白领、金领妈妈们因为一些工作或个人的原因,可能会选择母乳、配方奶混合喂养的方式,或者是纯配方奶喂养的方式,在这样的情况下,如何保证宝宝的营养吸收呢?
    知名营养师王兴国:从喂养方式上来看,虽然“母乳喂养最好”的观念已经深入大部分母亲的心中,但还是有30%~40%的母亲由于生理、工作的原因而不能给宝宝亲喂。因此配方奶的营养吸收问题就成了妈妈们普遍关心的话题。不过随着科技的发展,科研人员也一直在研究如何更好地改良配方奶,以达到最佳的营养吸收效果,我们可以看到的趋势是,目前的配方奶在越来越往亲和人体的方向发展。在第一代配方奶阶段,配方奶的产生还仅仅存在于单纯地为宝宝提供足够的营养,帮助他发育及成长。到了第二个阶段,开始从营养素的亚组分层面进行研究,考虑添加DHA/AA、牛磺酸等营养成分。到了现阶段,研究人员发现,尽管目前很多配方奶已经在亚组分和营养素含量层面上,能够很好地满足宝宝健康发育所需,但这些常见的配方奶仍然让宝宝遇到不少问题,例如,配方奶中钙、锌等重要营养素能量的吸收效果不佳,配方奶容易引起胃肠不耐导致宝宝的上火问题等等。现如今,配方奶新的发展方向是亲和人体科技,通过分子层面的亲和,从根本上解决营养吸收的问题。

小编:那么究竟什么是亲和人体科技,它究竟是从哪些方面解决了宝宝营养吸收的问题呢?
    知名营养师王兴国:关于亲和人体科技,有两个营养元素最为关键。首先是结构脂O-P-O,P代表棕榈酸(饱和脂肪酸),O代表油酸(不饱和脂肪酸),两者都是宝宝成长所需的重要能量来源,O-P-O的分子结构和普通配方奶中的P-O-P不同,棕榈酸P处于不同位置,会直接影响宝宝对关键营养元素的吸收及利用。O-P-O能够帮助能量和钙都被充分吸收利用,而P-O-P不仅导致钙质流失,能量利用也不充分。

亲和人体科技另一个关键点就是特别添加α乳清蛋白,不同的蛋白分子进入宝宝的胃里会酸化凝固,沉淀为不同形状的凝乳块,α乳清蛋白在宝宝的胃里沉淀形成细致的柔软的絮状凝乳块,而普通蛋白则形成坚硬且具有黏性的块状凝乳块。所以,α乳清蛋白是比较优质的蛋白形式,可以让宝宝的代谢负担小,消化吸收效果更好。从这两点来看,可以说,在营养消化吸收方面亲和人体科技无疑是解决了一个大难题。

听到王兴国为我们如此详细地解答宝宝喂养中遇到的营养吸收的问题,我们知道无论是母乳喂养还是配方奶喂养,强调的都是亲和人体的概念,而亲和人体之所以被推崇,是在于其中的两大关键营养元素“结构脂O-P-O”和“α乳清蛋白”可以帮助宝宝更好地消化和吸收。随着科技的发展,我们有理由相信,亲和人体科技将能更好地解决宝宝营养吸收的问题,让宝宝们都能更加茁壮健康地成长!

作者: 80后辣妈    时间: 2013-6-10 14:32
对于我们这种奶水不多的妈妈来说,配方奶肯定要挑比较接近母乳的,这样营养吸收才不会受影响。
作者: 80后辣妈    时间: 2013-6-10 14:33
好贴心的帖子呢,准妈妈来学习了
作者: 艾青妈    时间: 2013-6-10 15:02
现在市场上奶粉品种太多,都说要接近母乳,但宝宝的奶粉到底该怎么选择是很头疼的问题。
作者: 艾娃宝贝    时间: 2013-6-10 15:17
确实,现在牌子太多,都说是接近母乳呢
作者: 白色茉莉花    时间: 2013-6-10 16:04
看看专家怎么说的
作者: 宝贝琳琳    时间: 2013-6-10 16:49
宝宝的第一罐奶粉就是启赋,易冲调,营养全面、口味接近母乳
作者: 贝比顾问    时间: 2013-6-13 11:57
我家宝贝喝的启赋的。我感觉还是蛮不错的。
作者: 沸点自由    时间: 2013-6-13 12:30
奶粉一定要接近母乳呢 让宝宝感觉像吃母乳一样呢
作者: 风儿的妈妈    时间: 2013-6-13 13:06
我宝宝一直吃惠氏启赋,他家就是亲和人体配方的
作者: 海内有朋友    时间: 2013-6-13 13:46
专家的分析都很有道理呢
作者: 家有一宝睿    时间: 2013-6-13 14:45
我家宝宝从出生就是用的启赋,它的味道最接近我的乳汁味道
作者: 姜阳果果    时间: 2013-6-14 09:39
有亲和人体配方的话还是不错的哦

作者: 谨盼来生    时间: 2013-6-14 10:26
配方奶粉贴近母乳最受欢迎呢
作者: 蓝鸟的妈咪    时间: 2013-6-14 11:03
针对肠道健康的奶粉,我比较支持哦
作者: 龙茜茜    时间: 2013-6-14 11:33
亲和配方的奶比较清淡,不是很甜,宝宝也容易接受
作者: 露西妈    时间: 2013-6-14 15:50
支持专家,寻找亲和配方的奶粉去
作者: 云思荷语    时间: 2013-6-14 17:55
多谢分享,有相关品牌奶粉推荐吗
作者: 铭自    时间: 2013-6-15 09:24
多看看专家的育儿帖,很受教呢
作者: 墨色梅    时间: 2013-6-15 09:49
宝贝的奶粉还真是挺难选的呀,看看专家的建议
作者: 妮妮的妈妈    时间: 2013-6-15 10:27
奶粉选择都好难啊
作者: 恰恰妈    时间: 2013-6-15 10:57
还是支持母乳!~
作者: 秋枫卓奇    时间: 2013-6-15 11:26
听说启赋不错,但是没试过
作者: 沙子的旅程    时间: 2013-6-16 08:57
亲和喂养,宝宝更健康成长哦
作者: 塔娜娜    时间: 2013-6-16 09:33
宝宝健康就好,妈妈们辛苦了
作者: 恬谧幂    时间: 2013-6-16 10:10
启赋跟母乳差不多,拉的便便跟母乳一样,也不上火
作者: 乌冬咚    时间: 2013-6-16 10:42
宝宝现在还没喝奶粉,不过马上就要上班了,还是要学着喝的。
作者: 乌海老妈    时间: 2013-6-16 11:14
选奶粉需要多方面综合考虑哦
作者: 相爱的曾经    时间: 2013-6-17 09:46
一般来说,品牌大的比较响的奶粉都可以选择。
作者: 小小宝了贝    时间: 2013-6-17 11:51
妈妈们都说了好多,我一直给宝宝吃奶,现在一岁半了,改和配方奶粉,学习一下
作者: 烟雨妈    时间: 2013-6-17 13:49
适合的才是好的.还有要宝宝喜欢
作者: 言的妈妈    时间: 2013-6-17 16:03
当时我选的是惠氏。
作者: 悦悦小坏蛋    时间: 2013-6-17 17:49
看广告里一直介绍惠氏启赋是亲和人体科技的,很不错!他们家还有音乐会,很棒的活动
作者: 一升的眼泪    时间: 2013-6-18 09:50
对于宝宝的健康问题,千万不能马虎呢
作者: 易碎菠萝    时间: 2013-6-18 11:54
我家也是一段二段都喝的启赋,蛮好的
作者: 悦悦小坏蛋    时间: 2013-6-18 13:57
选了启赋,宝宝特制的配方奶粉,能及时的补充宝宝营养,更好的保护宝宝。
作者: 云思荷语    时间: 2013-6-18 15:47
奶粉其实质量都是差不多的,主要看哪种更适应亲的宝宝
作者: 吸妞妞    时间: 2013-6-18 18:18
云思荷语 发表于 2013-6-18 15:47
奶粉其实质量都是差不多的,主要看哪种更适应亲的宝宝

质量不会都差不多的 有条件的话还是建议喝最接近母乳的亲和奶粉
作者: 紫色咖啡豆    时间: 2013-6-19 09:49
宝宝健康,妈妈们少操心些
作者: 80后辣妈    时间: 2013-6-19 11:54
奶水不多的妈妈应该要给宝宝选择贴近母乳的奶粉哦
作者: 艾青妈    时间: 2013-6-19 14:04
宝妈们都很努力呢
作者: 艾娃宝贝    时间: 2013-6-19 15:49
我们家一直喝的惠氏启赋
作者: 吸妞妞    时间: 2013-6-19 18:12
紫色咖啡豆 发表于 2013-6-19 09:49
宝宝健康,妈妈们少操心些

感同身受啊
作者: 白色茉莉花    时间: 2013-6-20 10:02
看来大多妈妈都比较喜欢贴近母乳的呢
作者: 宝贝琳琳    时间: 2013-6-20 11:59
麻麻们放心的奶粉 真是不容易找呢
作者: 贝比顾问    时间: 2013-6-20 13:52
爸妈们都比较关心孩子的健康问题
作者: 沸点自由    时间: 2013-6-20 16:01
对宝宝有好处的帖子,妈妈们要多看啊
作者: 80后辣妈    时间: 2013-6-20 17:48
楼主是有心人啊····
作者: 风儿的妈妈    时间: 2013-6-21 10:00
受教的帖子,大家一起学习了
作者: 海内有朋友    时间: 2013-6-21 12:09
接近母乳的奶粉最好,支持母乳
作者: 花下的月光    时间: 2013-6-21 14:03
学到了专业的营养知识哦~谢谢LZ妈妈的分享
作者: 家有一宝睿    时间: 2013-6-21 15:41
只要不是假冒伪劣,孩子愿意吃就行
作者: 吸妞妞    时间: 2013-6-21 18:07
80后辣妈 发表于 2013-6-10 14:33
好贴心的帖子呢,准妈妈来学习了

准妈咪也是要学习学习哦
作者: 龙茜茜    时间: 2013-6-24 09:41
的确,大便和奶粉有很大的关系,我们之前吃亲戚人肉回来的奶粉就大便干,喝水也没用,后来医生建议我们换奶粉,我就选了惠氏,换了以后大便就好了,娃拉屎也不会哭闹了
作者: 姜阳果果    时间: 2013-6-24 10:21
还是妈妈们比较细心 谢谢分享
作者: 谨盼来生    时间: 2013-6-24 11:46
宝宝健康 心系全家呀
作者: 蓝鸟的妈咪    时间: 2013-6-24 13:47
用过启赋的试用,感觉还不错,贴合母乳
作者: 龙茜茜    时间: 2013-6-24 15:44
楼主妈妈的贴子很实用哦
作者: 80后辣妈    时间: 2013-6-24 17:56
现在国内最好的亲和奶粉是什么牌子,求推荐,在线等。。。
作者: 露西妈    时间: 2013-6-25 08:50
母乳转配方奶 宝宝需要一段时间适应呢
作者: 铭自    时间: 2013-6-25 09:14
谢谢楼主妈妈的分享 妈妈们多学习喽
作者: 墨色梅    时间: 2013-6-25 09:48
还是妈妈们比较关注呢
作者: 妮妮的妈妈    时间: 2013-6-25 10:09
我也来看看专家怎么说
作者: 恰恰妈    时间: 2013-6-25 10:31
专家的讲解学习了呢
作者: 秋枫卓奇    时间: 2013-6-25 10:46
亲和喂养 妈妈们好好选择哦
作者: 沙子的旅程    时间: 2013-6-25 11:01
宝宝健康快乐成长 妈妈们需要努力哦
作者: 塔娜娜    时间: 2013-6-25 11:09
营养吸收很关键呢 妈妈们好好选哦
作者: 恬谧幂    时间: 2013-6-25 11:16
妈妈愿望就是宝宝健康
作者: 桃小夭    时间: 2013-6-25 19:57
感觉好有用的哦
作者: 乌冬咚    时间: 2013-6-26 09:09
母乳转配方奶 我家宝宝有些不适应呢
作者: 乌海老妈    时间: 2013-6-26 09:18
育儿学问大 一起来充电
作者: 相爱的曾经    时间: 2013-6-26 09:28
受教的帖子 学到了
作者: 小小宝了贝    时间: 2013-6-26 09:36
宝宝健康快乐就好 妈妈们也省心些
作者: 烟雨妈    时间: 2013-6-26 09:46
看看总是有好处的
作者: 言的妈妈    时间: 2013-6-26 09:52
妈妈们一起来学习吧

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3