中国育儿网

标题: 终于找到权威又实用的早教书了~《0-3岁婴幼儿智学指导》快乐教育学起来 [打印本页]

作者: 乌海老妈    时间: 2013-9-22 11:28
标题: 终于找到权威又实用的早教书了~《0-3岁婴幼儿智学指导》快乐教育学起来
        虽然嘴上说着儿子要贱养,但还是忍不住给他买了好多玩具,本来挺心虚地觉得买太多会不会不太好,昨天买惠氏金装奶粉正好导购送了我一本早教书,名字叫《0-3岁婴幼儿智学指导》,回家路上粗翻翻竟然发现我的很多智学培养的理念都和书上不谋而合,看封面,说是中华医学会儿科分会儿童保健学组和发育行为学组联合推出的,听上去好厉害的样子。嘿嘿,看来宝妈我在教育上面还是有一套的么~~大家都来评判下,看我算不算半个专家啦~

书上共分了4个部分,分别针对不同年龄段的宝宝给予不同的智学指导建议,除了理论知识,还有一些对应的推荐游戏,都很实用呢!

里面讲到一个“拍拍打打”的游戏,说选质地柔软的彩色玩具或者毛线球,挂在婴儿床上方,可以鼓励宝宝去拍打和脚踢这些玩具,这样对宝宝的认知学习和思维发展都有好处。我可是从怀孕时候就准备好了床铃,挂在儿子床头,在他醒着的时候就帮他调整下高度,放到他能够到的位置,他用脚踢到的时候床铃会发出叮铃叮铃的声音,他可有成就感了。

刺刺球、瑜伽球、篮球、足球、乒乓球、羊角球、保龄球……我老公就喜欢踢球,所以家里各种大小、各种颜色、各种用途的球,一大堆,《0-3岁智学指导》上面推荐说22个月之后可以帮宝宝组织羊角球比赛,可以比赛谁跳的快,还可以增加难度,设置S型路线或多几个转弯。我准备现在开始给儿子多多练习,过段时间找小区的小朋友们一起PK一下。

积木算是经典玩具了,除了传统的木制积木,现在还有一些塑料拼插的、水管拼插、乐高、磁力棒拼接等等,除了比较常见的拼搭游戏,《智学指导》上还推荐了一些玩法,比如分类,按照颜色或者形状分类,培养认知和观察能力,或者鼓励宝宝说出名称,例如“红色的三角形”“蓝色的圆柱形”之类的,对比较大的宝宝语言和逻辑能力都是锻炼。

我很得意的一点就是,无形中,我对儿子的培养,都和书上的说法是吻合的。当然,除了上面提到的这些,书上还讲了好多相关的理论知识和游戏推荐,妈妈们可以根据自己宝宝的年龄和想要培养的方向来找对应的内容,个人觉得,真的还挺实用的。书后面还讲了一些营养方面知识,因为均衡的营养,对小孩子的学习能力发展也很关键么!

今天只是先简单看了下书的大概,过段时间,等我按照上面的培养方法实践下来,再跟大家分享实战心得~

作者: 80后辣妈    时间: 2013-9-22 14:24
我家也是玩具一大堆的呢
作者: 贝比顾问    时间: 2013-9-22 14:39
我家什么玩具都有啊,大部分闲置,汗!看来真要好好学学如何引导孩子玩。谢谢LZ分享!
作者: 艾青妈    时间: 2013-9-22 14:43
是不是只有买惠氏奶粉才能拿到这本书呀
作者: 艾娃宝贝    时间: 2013-9-22 15:31
参加惠氏金宝宝育儿专家的微博活动,也可以拿到这本书呢
作者: 白色茉莉花    时间: 2013-9-22 15:46
现在玩具种类超多的,看来还是简单的更实用。
作者: 白色茉莉花    时间: 2013-9-22 15:48
简简单单的更适合宝宝们动手动脑
作者: 宝贝琳琳    时间: 2013-9-22 16:06
有时间和孩子一起玩,享受亲子时光也很重要
作者: 贝比顾问    时间: 2013-9-22 16:36
智力玩具有很多,拼积木的那种最好了.

作者: 沸点自由    时间: 2013-9-23 09:21
锻炼孩子的思维能力的玩具比较受妈妈们的亲睐呢
作者: 吸妞妞    时间: 2013-9-23 10:03
说实在玩具多了真没好处,孩子不会懂得珍惜,也不利于专注。还是少少几个简单玩具,开发不同玩法,更有利于孩子成长。所以我非常赞同惠氏的理念。
作者: 风儿的妈妈    时间: 2013-9-23 10:18
亲子游戏比玩具意义更大,父母一定要抽时间多陪陪宝宝哦
作者: 贝比顾问    时间: 2013-9-23 10:51
卤煮妈妈好厉害!
作者: 海内有朋友    时间: 2013-9-23 10:59
我这个准妈妈也来学习学习了
作者: 花下的月光    时间: 2013-9-23 11:24
早教书能够帮助我们这些菜鸟妈妈更好的照顾宝宝呢
作者: 家有一宝睿    时间: 2013-9-23 12:00
不知道什么样的玩具能开发宝宝的智力?
作者: 姜阳果果    时间: 2013-9-23 12:25
家里的玩具太多反而不会玩的
作者: 言的妈妈    时间: 2013-9-23 14:23
楼主是个厉害的妈妈啊,请教下,如何避免孩子玩危险的东西呢,比如钉子、打火机等?
作者: 谨盼来生    时间: 2013-9-24 08:48
楼上的妈妈,这些小细节就需要妈妈们平时的细心了
作者: 蓝鸟的妈咪    时间: 2013-9-24 09:23
练习动手能力的积木我家最多了。

作者: 龙茜茜    时间: 2013-9-24 10:01
露珠妈妈肯定能算大半个专家了
作者: 露西妈    时间: 2013-9-24 10:35
宝宝玩具多多,还得大人一起玩,才好玩呀
作者: 小小宝了贝    时间: 2013-9-24 11:10
谢谢楼主的提醒,我总认为孩子玩具一大堆,自己玩就行了,还是需要家长花心思陪伴才好。
作者: 墨色梅    时间: 2013-9-24 11:24
家长的陪伴对于宝宝的性格发展也有好处的
作者: 妮妮的妈妈    时间: 2013-9-24 12:02
小小宝了贝 发表于 2013-9-24 11:10
谢谢楼主的提醒,我总认为孩子玩具一大堆,自己玩就行了,还是需要家长花心思陪伴才好。

孩子真正需要的是父母的关爱呀
作者: 恰恰妈    时间: 2013-9-25 08:28
魔方,强力推荐,相信我没错的!
作者: 秋枫卓奇    时间: 2013-9-25 08:45
虽然益智玩具很有用,不过家长也必须要方法得当,才能起到帮助孩子的作用
作者: 沙子的旅程    时间: 2013-9-25 09:12
宝宝玩的玩具太多了
作者: 塔娜娜    时间: 2013-9-25 10:09
白色茉莉花 发表于 2013-9-22 15:46
现在玩具种类超多的,看来还是简单的更实用。

是的,积木呀,球呀都能有很多玩法
作者: 恬谧幂    时间: 2013-9-25 10:27
祝宝宝开开心心健健康康快快乐乐成长

作者: 乌冬咚    时间: 2013-9-25 10:57
可以在玩的过程中,教会孩子很多不一样的事情哦。
作者: 一升的眼泪    时间: 2013-9-25 11:53
我希望在孩子玩的过程中教会他计划、统筹、效率、发散思维。
作者: 吸妞妞    时间: 2013-9-26 08:59
有时间的话陪着宝宝玩是最好的
作者: 相爱的曾经    时间: 2013-9-26 09:34
和宝宝一起玩挥手游戏,我宝宝现在6个月,可喜欢呢
作者: 小小宝了贝    时间: 2013-9-26 10:00
我都是选择能活动变化可以激发想象力创造力的玩具
作者: 烟雨妈    时间: 2013-9-26 10:18
还要注意要培养孩子在玩耍过程中的成就感
作者: 言的妈妈    时间: 2013-9-26 10:51
大多数有孩子的家庭,随便一搜罗就能找到几箱玩具吧。
作者: 一升的眼泪    时间: 2013-9-26 11:16
智力开发是宝宝早教中不可少的一项。通过玩有效就可以有效开发宝宝的大脑
作者: 吸妞妞    时间: 2013-9-26 15:17
学无止境。。。。博士也未必会玩。。。

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3