中国育儿网

标题: 家里有问题小孩一枚,麻麻好捉急,求助ing [打印本页]

作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-20 13:32
标题: 家里有问题小孩一枚,麻麻好捉急,求助ing
     我家有个6岁的男孩儿,可能是从小爷爷奶奶带大的,性格乖戾,不爱跟小朋友沟通。现在,要面临孩子幼升小的问题,想到孩子去小学后将面临的问题,我都好多天睡不着觉了……我先介绍下背景吧,我家那个爷爷吧,是个没太多文化的退休工作,因为儿子比较有出息,考上好好学校进了不错的单位,他就比较清高,内心里总觉得自己教子有方,从孩子很小就不不让他其他小朋友玩,怕他们把孩子带坏了,几年过去了,孩子成功滴被爷爷带成了“孤僻煞星”。现在小区院子里的孩子都自动跟我儿子隔离了,谁都不跟他玩,他也不在乎,自己沉醉在自己的世界里玩得也挺“开心”的。但是这只有我这当妈的急啊,眼看他马上9月份上小学了,一个朋友都没有,不能正常沟通和表达,这学怎么上!

我曾经尝试跟家人沟通,让孩子多跟小朋友一起玩,慢慢让他融进小朋友中去,但是他执着地认为孩子不喜欢沟通是因为他的智商超出了同龄的孩子,他应该跟大人一起玩。我曾经以为孩子上幼儿园是个好机会,让他能够从爷爷的“保护”下挣脱出来跟小伙伴们尽情玩耍吧,但事实是,孩子的内向和自闭已经根深蒂固了,没有人能够进入他的心了,他拒绝任何人玩耍的邀请。

下面我来说说我儿子现在的具体表象吧,真愁死人了!

3年的幼儿园生活,他每天都自己坐在角落,老师讲课他也不听不看,自己玩乐高玩具,或者小汽车,对了还有数字,他对数字非常的敏感和喜欢,唯一喜欢上的课就是算术课了。老师不管说什么,他都不理,只要提到数学他马上能够跟上老师的节奏,4岁的时候,他已经自如运算10以内的加减法了。这也是爷爷的“骄傲”,爷爷一直觉得这孩子跟普通的孩子不一样,尤其在他凸显了数学“超能量”以后,他更加坚定滴觉得自己孙子是个“数学天才”,天才都是注定孤独的!所以即便他孙子自闭,孤独,不交流,不互动,也是正常的!因为他孙子是天才!

去开个会,回来接着说……各位妈妈遇到过这种情况吗?有什么好办法能给支支招吗?

作者: 学生公寓    时间: 2014-8-20 15:50
楼主这事确实糟心啊,这就是隔代人带孩子的弊病啊,所以说有条件的话还是自己带;
作者: 脸厅垢    时间: 2014-8-20 16:04
如果孩子已经这样了,做家长的就真的要引起重视了,刻意带孩子们出去玩玩认识认识朋友吧,或许他在轻松的氛围下能够愿意敞开心扉呢;
作者: 到过北大    时间: 2014-8-20 16:09
男孩子其实很容易交朋友的,只要有个"不错"的玩具就马上能吸引很多小朋友的驻足啦,孤僻的孩子更需要大人的鼓励和帮助,帮助他建立自信才能迈出成功的第一步哇
作者: 天下无敌    时间: 2014-8-20 16:13
现在孩纸们都玩什么玩具啊,6、7岁的小男孩,比较益智的。我儿子就喜欢玩乐高啊,别的都不感兴趣。
作者: 愛我所愛無怨o    时间: 2014-8-20 16:26
现在男孩子们都疯狂热衷陀螺啊,现在陀螺跟以前不一样了,造型可酷了,我们楼下一窝一窝孩子围着玩,你们可以上网搜下,叫蛋神,造型像个鸡蛋,打开是个陀螺。很多种颜色,男孩子们玩疯了
作者: 电磁感应    时间: 2014-8-20 16:31
楼上妈妈说的那个蛋神陀螺我家也在玩啊,我儿子和他爸爸总抢着玩,他爹好像更热衷一点,哎哟,总跟孩子抢,我这俩儿子!

作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-20 16:36
"继续回来说幼儿园,按说这么小的孩子,老师每次跟家长谈话无非就是孩子吃饭不好啊,睡觉不乖啊,或者跟小朋友打架之类的问题,每次我被叫去说的都是我儿子把小朋友的东西弄坏了,自己在卫生间里一待两个小时不出来……因为他根本不好好吃饭,而且从!来!不!睡!午!觉!每天中午都有一个老师什么都不能干,专门陪着他,他也不跟老师沟通,就是自己玩数字,摆成各种排练组合…………这样的孩子在幼儿园里是老师最不喜欢的,因为非常费老师的精力,让老师们都觉得很累。老师们说什么他也不理不睬,一天幼儿园上下来,全程无沟通……不哭不闹不笑不说话…………愁死啊愁死!
妈妈们,我一边上班一边写这痛苦的事情,你们能理解吗?稍==,真的很忙哇!
"

作者: 干挂    时间: 2014-8-20 16:44
同情楼主哦,我也是在孩子小的时候发现老人在跟孩子的沟通上有严重的问题,仔细想了很久决定放弃事业专心带他的,楼主的经历让我觉得我当初的决定是那么的明智。
作者: 合同诈骗    时间: 2014-8-20 16:50
这个孩子是典型的缺乏自信啊,家长要先跟他做朋友并教他如何交朋友,他享受到了这个过程自然就会愿意教朋友啦
作者: 念傻蛋    时间: 2014-8-20 16:58
让小孩子交朋友很简单啊,培养他和其他小朋友的兴趣啊,能够玩到一起,自然就有友谊了。我们家就是别人家孩子玩什么,我就给他买什么,他跑下去就能吸引很多同龄的孩子跟他一起玩。
作者: 摩天轮    时间: 2014-8-20 17:13
大家可以试试那个蛋神陀螺,一个孩子玩,能围十几个孩子在旁边看。现在确实挺火的,真是科技发达了,一个陀螺都那么多玩法,我家孩子爸爸都喜欢玩哪。
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-20 17:22
"再说说在家里的表现吧,6岁了,按道理说很多同龄的小朋友都可以安静滴听父母讲道理了,能够简单地交流一下思想了,甚至很多孩子都开始学习各种技能,钢琴啊,画画啊,架子鼓啊,轮滑啊,彩泥啊,英语啊,珠心算啊,认字之类的,我家宝真是什么什么都学不进去,在家里给他讲个故事都费劲,他完全坐不住,讲个开头就跑了……这方面完全没有专注力,只有对数学,和数学相关的所有的事物他都觉得非常有意思,我家只要开洗衣机,他就跑到洗衣机前面搬个小板凳,洗衣机洗多久他就坐多久,一动不动!
等会跟你说说他去幼升小面试的事儿,真是让我崩溃哇!跪求妈妈们只招啊!
"

作者: 火炬    时间: 2014-8-20 17:27
这个时候发现还不算太晚啊,楼主妈妈别太着急了,慢慢来啊,必须要他学会交朋友啊,这是促进孩子们情感交流和语言表达非常好的途径,而且孩子们一旦获得友谊,他会自信并有满足感。
作者: 生命的挑战    时间: 2014-8-20 17:35
男孩子们是很容易建立起友谊的,最好的办法是让他们有一个桥梁,这个桥梁就是共同喜欢的一个玩具或者一个游戏。楼主观察下孩子们现在最热的游戏是什么,然后让你家的宝接触它,喜欢它,逐渐跟小朋友一起分享。现在我的儿子在玩一个叫蛋神的陀螺,一玩起来,周围围一圈孩子,特别热闹,只要他愿意分享,就会享受到收获友谊的幸福滴,对了,我的儿子今年4月份7岁。
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-20 17:47
生命的挑战 发表于 2014-8-20 17:35
男孩子们是很容易建立起友谊的,最好的办法是让他们有一个桥梁,这个桥梁就是共同喜欢的一个玩具或者一个游 ...

楼上的妈妈说的这个办法我觉得可以试试,他其实也愿意跟小朋友玩的,我们家长应该帮助他找个很好的切入点,真是怪我平时工作忙疏忽了这点,确实没有妈妈们做的细致到位啊!
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-20 17:50
现在眼看着孩子要上小学了,我们全家都开始着急了,带他去面试的时候,除了数学通过了稍微安慰点外,老师们那个眼神我到现在都忘不了啊~~临走时,老师说,“让孩子学会跟人打招呼啊,要有礼貌昂!”
“礼貌!”,老师啊,您对我们要求太高了,他能跟人眼神交流一下,我做梦都能笑出来啊!
我知道我家的孩子是个问题孩子,我找不到更好的办法来解决这个孩子的问题啊,我从他2岁左右发现他的问题后,尝试了无数的办法,但没有看到任何效果。请妈妈们多支支招,时间不多了,还有不到一个月就要开学了。我们全家都好捉急哦!

作者: 无声电影    时间: 2014-8-20 18:02
楼主要不要带孩子去专业医院查一下啊,会不会是自闭症啊,现在城市中很多孩子都会先天或后天的得这种病,其实孩子很可怜,这样的孩子更需要得到我们的关爱才能健康成长呢。
作者: 謌無言以對    时间: 2014-8-21 08:37
可能有些孩子的就是会发育晚一点,会不会?我家有个邻居的孩子也有这个问题,四岁多了,从来没跟我打过招呼,他妈妈每次都会让他叫我之类的,但是他从来没有开口过口,真不是家庭教育的问题;
作者: 爱情重点    时间: 2014-8-21 08:54
楼主是不是没有早期没有开发好?孩子的思维和语言是需要在很小的时候就积极开发的,不要以为他什么都不懂,其实孩子的能量远远超出咱们的预期的。
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-21 09:02
爱情重点 发表于 2014-8-21 08:54
楼主是不是没有早期没有开发好?孩子的思维和语言是需要在很小的时候就积极开发的,不要以为他什么都不懂, ...

这位妈妈说的特别对啊,我在孩子出生3个月的时候就上班了,几乎教育孩子的任务都交给了爷爷奶奶,其实现在说这些都是推卸责任,没有什么事情比好好陪伴自己的孩子更重要的了。如果我能够在他懵懂成长的时候就好好陪着他,教他说第一个字,第一句话,走第一步,唱第一首歌,第一次穿衣服,帮助他建立信心交朋友了……所有这些都会不一样了。
作者: 飘落    时间: 2014-8-21 09:14
小孩子都是愿意跟小孩子一起玩的,你开发他一些游艺项目啊,比如适合男孩子们一起玩的球类运动啊,玩卡片啊,陀螺啊……这些都是孩子们扎堆玩的游戏项目,一般的男孩子都会喜欢玩。
作者: 粱杰伦    时间: 2014-8-21 09:25
楼主表灰心啊,现在改变也不晚啊,毕竟他的性格还没有成型,给他多点耐心,他会给咱们惊喜的。比如上学后,你周末多带他出去转转,旅行是教育孩子的最佳时机了,他一边充实自己的见闻,一边更愿意听父母在这个时候有感而发的道理,心情是不一样的,这是一个良性循环。楼主可以试试啊!
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-21 09:35
现在我最担心的是,孩子去了小学不能跟小伙伴们一起玩,他性格太孤僻,小伙伴会孤立他的吧,这也会是个恶性循环啊。大家看他不合群,就不找他玩了,他看大家都不找他玩,他的性格就更加古怪孤僻,在学校中没有自己的朋友谈何学习呢,即便能够坚持学习,但连最起码的社交技能都没有,学了又能怎么样呢?这样的人生有何意义呢?是我太杞人忧天吗?谁能告诉我,怎么能让孩子愿意和小伙伴们融进去,一起玩呢?我有时看到他抱着玩具眼巴巴看着别的孩子们一起玩的时候,知道他还是很渴望友谊的,只是他没有这个勇气去找小伙伴们玩而已。家长的鼓励作用不大,如果这时候有小朋友主动拉着他玩,他也会很愿意跟他们一起玩的。求妈妈们的好办法啊!
作者: 玕纯碱    时间: 2014-8-21 09:58
有专业的老师可以引导这样的小盆友吧,去咨询下专业的机构呢?
作者: 就爱漂亮美眉    时间: 2014-8-21 10:08
我觉得孩子的情商发展比智商更重要哦,楼主妈妈还是要多培养他的情商,对他将来的学习工作社交都会很有帮助哒
作者: 喜相逢    时间: 2014-8-21 10:13
像这样的孩子就应该多带他跟小朋友们玩啊,一次陌生,慢慢就熟了啊,男孩子有了共同的爱好很容易玩到一起的。比如都喜欢看什么动画片啊,然后就把跟这个动画片相关的玩具拿出来玩啊,小朋友们都抵抗不了这个诱惑的
作者: 李芳    时间: 2014-8-21 10:21
现在的儿童玩具五花八门啊,我儿子让我给他买陀螺,我上网看了下,网上的陀螺种类太多了,有一种陀螺设计的挺好玩的,好像是个能当陀螺的蛋,我都觉得挺好玩的,比起以前那些陀螺,这款孩子们应该更喜欢,我预计又要掀起一番玩具热潮了,你看吧

作者: 铁怒监军    时间: 2014-8-21 10:26
天哪,我家宝几乎不看动画片的,孩子的姥爷是大夫,总说电视啊,爱拍啊对孩子眼睛不好,都不让他看动画片,孩子回来跟我说,小朋友们都在看xxx动画片,我都不知道……你们的孩子们都看动画片吗?

作者: 皮皮f    时间: 2014-8-21 10:29
我家楼下有个空场,每天傍晚的时候,就看着一窝一窝的淘小子在那儿转陀螺,个个玩得脏兮兮汗流浃背的,特别开心。这种玩具很容易拉进孩子们的距离啊,有胆怯的小男孩给他搞一套,马上会迎来很多小朋友羡慕的眼神和加入滴。

作者: 我的老乡    时间: 2014-8-21 10:37
小男孩现在都爱些看什么动画片啊,不是小宝宝啊,什么花园宝宝之类的就表跟我推荐了,我家男宝7岁了,对了,光头强那种也算了,看完全是暴力和冲动哦
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-21 11:14
我的老乡 发表于 2014-8-21 10:37
小男孩现在都爱些看什么动画片啊,不是小宝宝啊,什么花园宝宝之类的就表跟我推荐了,我家男宝7岁了,对了, ...

感谢妈妈们支的招啊,我这就回去多给他置办点玩具下楼让他学会跟小朋友们分享啊,看来这样能让小孩子们能迅速建立友谊啊
作者: 叫阮的名    时间: 2014-8-21 11:17
现在品质比较好的卡通片比如《蛋神奇踪2》啊《铠甲勇士》啊,还有《赛尔号》,适合学龄的男孩子哦,现在基本上都有玩具了,男孩子们就爱研究这些玩具啊,书籍之类的,这些是男孩子们的友谊建立的基础哦。
作者: 冷淡late。    时间: 2014-8-21 11:17
叫阮的名 发表于 2014-8-21 11:17
现在品质比较好的卡通片比如《蛋神奇踪2》啊《铠甲勇士》啊,还有《赛尔号》,适合学龄的男孩子哦,现在基本 ...

谢谢你的好主意啊,我会尝试下您说的这些办法啊,男孩子在一起玩确实需要有共同爱好和共同语言滴。很有道理哦
作者: 十八岁    时间: 2014-8-21 11:23
刻意带孩子们出去玩玩认识认识朋友,让他变的爱说话点

作者: 嗤笑    时间: 2014-8-21 11:32
要不再这样下去后果真的是很严重

作者: 懂事的坏小子    时间: 2014-8-21 11:42
所以说有条件的话还是自己带,这样我们至少可以了解到孩子的情况

作者: 丫洗盆漂姜    时间: 2014-8-21 11:53
太可怕了,估计孩子比较的内向

作者: 冰咖啡    时间: 2014-8-21 12:01
男孩子其实很容易交朋友的,我也不知道你家的孩子怎么这样

作者: 篮球小震    时间: 2014-8-21 12:08
他们以前的想法跟现在是不一样了,是要改进下

作者: 混世九少    时间: 2014-8-21 12:16
千万不能让他的性格这样,那以后长大就不好了

作者: 十面↘埋伏    时间: 2014-8-21 12:28
你尝试多带他出去下,改变下他的性格

作者: 啥子网络    时间: 2014-8-21 12:37
我也不知道你家的孩子怎么这样,你要引起重视了

作者: 别许诺    时间: 2014-8-21 12:44
是要改进下,要不再这样下去后果真的是很严重

作者: 我类大头帖    时间: 2014-8-21 12:52
做家长的就真的要引起重视了,刻意带孩子们出去玩玩认识认识朋友

作者: 不够成熟    时间: 2014-8-21 12:58
这就是隔代人带孩子的弊病

作者: 错觉而    时间: 2014-8-21 13:08
估计孩子比较的内向,你尝试多带他出去下

作者: 时间的眼泪    时间: 2014-8-21 13:15
如果孩子已经这样了,做家长的就真的要引起重视了

作者: 姗姗来迟    时间: 2014-8-21 13:24
不要给老爷子带了,他们以前的想法跟现在是不一样了

作者: 拿命赌爱    时间: 2014-8-21 13:50
我感觉你孩子的问题还是比较严重的

作者: 不由自主    时间: 2014-8-21 13:59
还是多让他跟其他的孩子玩玩

作者: 我得到什么    时间: 2014-8-21 14:06
男孩子确实是不好带,要花的时间是比较多

作者: 爱情有什么道理    时间: 2014-8-21 14:14
不是都说孩子的童年都是比较爱说话的么

作者: 弘丽弘雅    时间: 2014-8-21 14:22
估计是不爱跟外界联系,这样下去是不好的

作者: 丈母娘、    时间: 2014-8-21 14:30
有比较好办法的妈妈,速度来帮助下卤煮

作者: 胡艳    时间: 2014-8-21 14:36
看来你孩子是不喜欢看外界的人说话

作者: 周润发    时间: 2014-8-21 14:42
如果我是你的话,肯定会带孩子多出去玩玩

作者: 开到个个    时间: 2014-8-21 14:53
还是多跟孩子沟通下

作者: 万事大吉一个    时间: 2014-8-21 15:01
不会吧,看来这个问题真的是很严重了

作者: 不劳而得    时间: 2014-8-21 15:06
估计是你很少陪在孩子的身边的原因吧

作者: 韵(杏儿)    时间: 2014-8-21 15:14
希望你多点时间陪陪你的孩子

作者: 无法呼吸    时间: 2014-8-21 15:21
我建议卤煮放弃事业专心带他的

作者: 萘个    时间: 2014-8-21 15:28
孩子的性格是很重要的,所以现在你发现了,是要重视了

作者: 青春狂躁    时间: 2014-8-21 15:35
这个孩子是典型的缺乏自信,家长是要注意了

作者: 潕钶取玳    时间: 2014-8-21 15:41
不知道你们有没有什么招,赶紧来分享下

作者: 亲近    时间: 2014-8-21 15:47
孤僻的孩子更需要大人的鼓励和帮助,这个是很重要的

作者: 伤痕泪    时间: 2014-8-21 15:57
你应该放弃自己的事业回来带孩子了,要不以后肯定更严重

作者: 布拉格之恋    时间: 2014-8-21 16:06
有了蛋神陀螺,相信你孩子也会很快建立自信的

作者: 看、.我的爱    时间: 2014-8-21 16:21
我儿子就喜欢玩乐高,确实是有趣

作者: 台北的机场    时间: 2014-8-21 16:31
现在陀螺跟以前不一样了,造型可酷了,我也打算买这个给孩子玩下

作者: 合同诈骗    时间: 2014-8-21 16:40
我也是在孩子小的时候发现老人在跟孩子的沟通上有严重的问题

作者: 超人不在家    时间: 2014-8-21 16:46
多带他出去走走,好好的感受下外界的气氛

作者: 时间在我身上    时间: 2014-8-21 16:56
继续这样下去是很可怕的,你应该放弃自己的事业回来带孩子了

作者: 纯真    时间: 2014-8-21 17:03
你们可以上网搜下,叫蛋神,造型像个鸡蛋,打开是个陀螺,是比较好玩的

作者: 淑娜    时间: 2014-8-21 17:10
楼上妈妈说的那个蛋神陀螺我家也在玩,确实是很好玩的

作者: bngf890    时间: 2014-8-21 17:21
千万不要再给爷爷带了,继续这样下去是很可怕的

作者: 新公司第一    时间: 2014-8-21 17:27
只要有个"不错"的玩具就马上能吸引很多小朋友的驻足,卤煮你想过的么

作者: 爵爷    时间: 2014-8-21 17:34
让小孩子交朋友很简单啊,培养他和其他小朋友的兴趣

作者: 回到最初    时间: 2014-8-21 17:43
吸引了这么多人的眼球,不知道你们有没有什么招

作者: 渲染离别    时间: 2014-8-21 17:50
现在男孩子们都疯狂热衷陀螺,你可以买给孩子玩下

作者: 沉沦下去    时间: 2014-8-22 08:29
看看孩子为什么会成这样,这个时候你是要多花点心思了

作者: 苦命打工仔    时间: 2014-8-22 08:41
多跟孩子说说话,千万不要再给爷爷带了

作者: 消防人员    时间: 2014-8-22 08:51
你要引起重视了,多带他出去走走

作者: 领悟L    时间: 2014-8-22 09:04
现在的家长都没有去在意孩子的生活细节,就只会专注自己的事业

作者: 三死日    时间: 2014-8-22 09:13
希望你的孩子童年是会快乐的

作者: 薰衣草t    时间: 2014-8-22 09:24
老爷子的想法就是不一样,现在隔代是很大的代沟的

作者: 哎喲喂    时间: 2014-8-22 09:36
果然是不一样,吸引了这么多人的眼球

作者: Curtain    时间: 2014-8-22 09:50
是要重视了,多跟孩子说说话

作者: 洪兴林爷    时间: 2014-8-22 10:05
我老公天天跟孩子抢的玩,看来真的是很受欢迎

作者: 念傻蛋    时间: 2014-8-22 10:22
平时生活上你还是要多多注意下,看看孩子为什么会成这样

作者: 爱情重点    时间: 2014-8-22 10:34
陀螺非常好玩,我老公天天跟孩子抢的玩

作者: 飘落    时间: 2014-8-22 11:00
有没有想过孩子为什么会变成这样,现在的家长都没有去在意孩子的生活细节

作者: 学生公寓    时间: 2014-8-22 11:25
现在隔代是很大的代沟的,所以你还是自己去带

作者: 摩天轮    时间: 2014-8-22 11:40
我们家就是别人家孩子玩什么,我就给他买什么,这样跟其他还是就有共同的话题了

作者: 榆社    时间: 2014-8-22 12:05
毕竟孩子才是最重要的,所以我们是要多多帮助孩子

作者: 謌無言以對    时间: 2014-8-22 12:30
大家可以试试那个蛋神陀螺,一个孩子玩,能围十几个孩子在旁边看,确实是很不错

作者: 粱杰伦    时间: 2014-8-22 12:54
你还是自己去带孩子,这样至少是比较好

作者: 无声电影    时间: 2014-8-22 13:13
家长是要注意了,有没有想过孩子为什么会变成这样

作者: 愛我所愛無怨o    时间: 2014-8-22 13:27
卤煮你也买个给孩子玩下,陀螺非常好玩

作者: 生命的挑战    时间: 2014-8-22 13:36
不管怎么样,我都希望你的孩子可以幸福快乐

欢迎光临 中国育儿网 (http://bbs.bb0123.com/) Powered by Discuz! X3