假设你在十年前忽然陷入一场漫无边际的昏睡。十年里,你一动不动地睡在那张床、那间房、那个地方;十年后,仿佛接受了天启,你豁地睁开双眼。那个熟悉的上海,周遭的一切是否会让你措手不及?这样的故事也许只会发生在电影中。但不可否认的是,上海经历过十年的时尚地壳运动后,天翻地覆的变化早已渗透到城市的每个角落。那些曾经没落的角落,很可能就是下一个最In的时尚潮流的策源地。
东岸·西岸
一条黄浦江,把上海一分二。十年前,大家喜欢从浦西往东看东方明珠,现在,大家喜欢坐在滨江大道的甜品店里,看看西面的老外滩。
所谓外滩N号,是活生生造出来的叫法,和中山东一路某号比起来,更能让人记住,每个号码身后又蕴藏着建筑本身的历史感和文化性。
10多年前,肯德基进驻外滩东风饭店,那原是英国总会,算是上世纪三四十年代的“外滩3号”。但外滩毕竟不属于快餐,当真正有底气的顶级奢侈品来到上海后,最中意的不是现代摩登玻璃幕墙建筑,而是外滩,那一带的古典建筑有他们要的气质,既有历史感又不失时髦。
某奢侈品品牌经理说:“外滩建筑里那些罗马柱才镇得住,配得上我们品牌上百年的历史。”
随着外滩3号的开业,外滩这个拥有古典建筑群的时尚地标也真正复活。据说外滩18号改建时,还给大堂里的罗马石柱敷上一种特殊的泥质涂料,用来吸走柱子上沉淀的百年老垢。这种泥质涂料的成分,还真是女士们清黑头常用的清洁面膜成分中常见的一种。
大杨浦·工厂区
老上海人把杨浦区叫做“大杨浦”。一个“大”字,携带着大工业时代的辉煌,也隐隐包含着今日大而无当的落寞。而在文化遗产研究者眼里,那些矮矮的临街小店,旧旧的厂区大院才是真正的上海!
从老工厂江边的小楼看去,杨浦大桥挺括的曲线和江中吊船雄健的铁臂夺人视线。沿江远眺,黄浦江巨臂林立,货船接龙,绵延数十公里。这般景象要是放在泰晤士河或莱茵河上,欧洲人一定要宝贝死了。
作为近代亚洲最辉煌的工业区,这里的老工厂沿江而下四五十公里,其中大部分是超级大厂,历史悠久。如果改造得当,这里将超越英国的利物浦和德国的鲁尔区,成为世界工业遗产再生的大手笔。
除了大杨浦,工部局屠宰场、江南枪炮局等老厂房也优雅转身,成了时尚创意工场。发展到今天,几乎每个区都有创意工场,颇有撒豆成兵的架势。晓得不能轻易拆弄,是件好事。上海曾经拥有人数最多的工人阶级,是制造业最发达的城市。如今,当我们真正懂得工业遗产的再生和利用时,它们的真正价值也必将得到回归。
[ 本帖最后由 大姐 于 2007-10-21 10:23 编辑 ] |