中国育儿网

纠结的宝妈进!宝宝长期吃维生素A会不会过量?

马克!今天大宝从幼儿园回来,竟然跑去床边上偷吃了妹妹的小葫芦,我问他为什么这么做,他的答案实在是shock到我了!他说:因为妈妈偏心,这么好吃的东西只给妹妹吃不给我吃……
原来还没有大宝的时候就经常看见小葫芦的广告,当时还不知道它的具体作用是什么,只知道是小盆友要吃的,后来结了婚生了娃才知道其中的作用。可是当时并没有多在意,后来给大宝吃到一岁半的时候吧?觉得挺浪费钱的就停了,所以他并不记得他吃过,怎么破。。。起初还不愿意吃呢,放进嘴里就咧嘴那样子好玩极了,后来倒是好许多了,可能知道不吃我这个虎妈也不会依吧!
今天二宝出生200天了,大宝也刚过4周岁,家有两个宝宝的我每天忙忙碌碌充实的不要不要的。早上不到7点起床给大宝和他粑粑做早饭,吃完早饭爸爸去上班顺便送去大宝上幼儿园,还没有收拾完老二就醒了,于是开始了一天的拉拉吃吃、睡睡醒醒……
本来老二出生以后我想开个新帖,记录宝宝的点点滴滴,可是有的时候真的是太忙了有木有!!你不懂我的忙,这种忙只能是当妈的才能体会……趁着小家伙睡觉时,我还能有点空闲时间上网看看。为什么今天我的育儿记录里要写伊可新小葫芦呢?是因为我前几天看到微博里有不少妈妈给宝宝吃着伊可新却不知道其中的作用,还有的妈妈以为伊可新里面的维A吃多了会中毒。同样身为宝妈我特别能理解妈妈们带孩子的心情,恨不得什么都要给宝宝最好的,不想让宝宝受一点点伤害。
各位宝妈都知道从宝宝出生半个月起,医生就要求服用维生素AD直到孩子3岁。可是有的妈妈就是听到网上的一些谣言,说是吃多了会过量啊之类的,就不坚持给宝宝吃了,我就觉得好荒谬,好不负责任!
本妈也是有知识有文化的,不能听风就是雨,随便被忽悠,所以本着科学严谨的态度,遍寻果壳网、专家贴、教科书等等,把维生素A搞了个透彻,下面我和大家说说我的“研究成果”,其实维A在宝宝成长发育中真的很重要!!首先和孩子眼睛的健康息息相关,缺乏容易得夜盲症或干眼症,影响视觉发育;此外,维A还有一个特异功能就是保护所有组织器官的上皮细胞,比如呼吸道、消化道什么的,对这些器官预防病菌感染是极好的。而且,维生素A对宝宝的免疫功能也有作用,可以降低儿童的疾病的发病率和死亡率。总结一句,就是维生素A对视觉和免疫力发育息息相关。
还有怕宝宝维生素A吃多会过量的妈妈看这里!在国际上,对于维生素A中毒是这样定义的:婴幼儿一次摄入剂量100000微克(约33万IU)可发生急性中毒,而慢性中毒的剂量为每日摄入维生素A15000-30000微克(约5-10万IU),连续服用6个月以上。
举个栗子,就拿伊可新的含量换算的话,这就相当于一次性吃200粒伊可新粉葫芦,或者每天吃60粒伊可新粉葫芦连吃半年,才有可能过量中毒。按这个剂量来说,怎么给宝宝吃也不能真吃成过量超标吧?本人觉得呢,说维生素A会过量超标的基本上是那些外国代购散步的谣言,如果要是真有维生素A超标过量的话,新闻里早会报道了,还用网友来揭发?倒是老说中国是维生素A缺乏的国家,没看见有维生素A中毒的案例。再说了中国有多少宝宝一直服用维生素AD呢,从没听说有有一个身体有问题发生呀~
上面说的这些我也是后来有了二宝才知道去了解的,所以大宝没有补到三岁希望不会有什么影响,阿门!养育俩娃娃就是,在老大身上犯过的错,还有机会在弥补哈哈~
说了这么多,宝妈还不快赞我!我得去看老二了,可能又快醒了。。。
好幸福的妈妈,有两个宝贝!这当妈的真不容易啊,什么都得操着心,育儿知识还是得多学习。
伊可新~妈妈的一颗心!这个广告我也是没结婚的时候就在广播里听到过,哈哈现在也为人母了,也正在给宝宝吃呢
是呀,说那些维生素A会中毒的都是假的,现在各大医院都要求吃维生素AD呢!
对对对同意楼上的,医生总不会骗人咯
伊可新是OTC(非处方药)标志的国药准字药,孩子吃着放心,麻麻用着安心。维生素A和D就是要一起补嘛~医院不都是这样说的嘛~