中国育儿网

妈妈,你不能只给我补充维生素D!

“妈妈,如果你给我只补充维生素D,我的身体就会变成这样:
三天两头拉肚子,眼睛还会干涩、容易发炎感染!
有点风吹草动就感冒,呼吸道疾病更是成为家常便饭!看着白白净净的,其实可能贫血了……
妈妈,我想说我的身体非常需要维生素A,我要维生素A和维生素D一起补!”
如果我家宝宝会说话,以上想必就是我家宝宝内心真实的OS!写出这篇帖子的原因,是源于我没有给我家宝贝补充维生素A而发生后面的一系列情况,今天就分享给宝妈们!
当妈妈一年了,其实一开始觉得当妈就那么回事,孩子饿不着吃的不赖,不生病就好了。可是最近两个月,宝宝拉肚子三次,还感冒两次,一共生了五次病,抵抗力越来越不好,自己真的有点力不从心了,孩他爸还安慰我说这不是我的原因,孩子哪有不生病的……
但是,我的第六感觉得这不正常,我知道孩子生病太频繁了肯定有问题,于是买了几本育儿书籍,同时也关注了几个比较科学的育儿号,想学习学习怎么让宝宝少生病,才发现宝贝现在抵抗力低、经常腹泻这一系列的问题都来自于我,那就是我没有给孩子补充维生素A……而且我发现原来维生素A竟然这么重要!!!下面专业知识来了啊,大家听仔细了——维生素A又被称为“抗感染维生素”,主要作用是保持呼吸道黏膜和消化道黏膜上皮细胞的完整性,增强黏膜的防御能力。如果宝宝体内维生素A水平下降,呼吸道和消化道粘膜就会受损,并且修复能力下降,宝宝就更容易被细菌病毒所侵袭,引起感冒、腹泻以及呼吸道感染疾病频发,并且生病病程会更长,就是不爱好且容易反复呢……
另外另外,维生素A还具有改善机体铁的吸收、运转和分布,促进造血功能的作用。如果缺乏维生素A可能会导致宝宝出现缺铁性贫血呢!所以说光补铁也不行,还得体内有充足的维生素A哦!而且,在抗体的合成和激发免疫细胞的活性方面需要维生素AD共同参与,它们通力“合作”才能真正提高宝宝身体的抵抗能力。另外就是对于眼睛的重要作用了,视觉发育本身就离不开维生素A,而且能预防眼睛干涩啥的,避免得干眼症、夜盲症。而且我还学习到维生素A对于长高很重要的!因为它能促进长骨发育,还能促进生长激素分泌,可谓宝宝长高的幕后大功臣啊!!
其实从我们宝贝出生开始,这边医院都是直接给开了维生素AD(我家之前吃的是伊可新小葫芦),让出生就开始吃,但是吃到7、8个月添加辅食就不吃了,总会觉得吃了辅食宝宝就营养全面了!而且当时只以为维生素AD是促进钙吸收的,不知道有没有妈妈和我一样的想法?!之后身边有一些妈妈给宝宝补充单一的维生素D,自己也跟风给宝宝补充,觉得维生素D也是促进钙吸收的,而且觉得维生素A也没有那么重要,为啥要多此一举给宝宝吃AD呢?!后来一系列的事实证明我是错误的,现在才知道我的想法和做法真的是无知透了……
其实宝贝,妈妈也想对你说:你是第一次当宝宝,我也是第一次当妈妈啊!请原谅我没有足够的经验,以后我会好好学习把你养得高高帅帅、健健康康的,不要再听其他人怎么说、怎么做了,一定按照科学的方法养育你,听医生和专家的话,不会再让你当“小白鼠”了!
有了孩子觉得做妈妈真难,做个好妈妈更难,做个少让孩子生病的妈妈更是难上加难!
养孩子可不是吗?!各种折磨啊,孩子生病的时候最是难熬的,恨不得自己可以替宝宝承受病痛。所以医生让咱给孩子补得,就踏实补吧,至少我家孩子一直吃AD,倒是没咋生过大病。
维生素A是很重要呢,我们这边都是吃的伊可新维生素AD,好像是市面上比较不错的品牌了,听说都20多年了,也是很值得信赖的哦!
我身边也有只给宝宝补充维生素D的,我可没敢跟风,最害怕孩子生病了,所以医生说啥我就相信医生的,我们补充的钙剂还有营养素什么的之前,我都会咨询一下儿科医生这些东西可不可以补,建议宝妈也可以学习一下,毕竟孩子的事情都不是小事~
唉!又是一个不给孩子补充维生素A的妈妈……