中国育儿网

维生素A吃多了会中毒?!是真相还是恶意造谣?

提到维生素A,可能有的妈妈并不是十分了解。但是说到伊可新,妈妈应该都不陌生。宝宝出院时医院就会给开几盒,叮嘱让吃到3岁,说是预防小儿佝偻病、夜盲症及增强抵抗力之类的……但是,不知从什么时候开始,偶尔就会在网上看到一些关于小葫芦的谣传,由于我家老大当初也是吃到快3岁,现在都已经5岁了,长得挺好呢!我是实践出真知,现在对于那些有的没的基本都不太看,但是其实一开始看到那些谣言,心里确实有点犯嘀咕,隐约的总会琢磨……
可是慢慢的,后来了解到事情的真相后,就对那些谣言都不屑一顾了,已经免疫啦~当妈这么多年,这点猫腻都看不透,岂不是白白受这些罪!有辱名声!(ps,最讨厌那些说一孕傻三年的人了,人家明明脑子都放在孩子身上好不啦!)
给大家讲个楼主的小故事吧!我第一次听说维生素A不能吃,吃多了中毒的谣言,是在刷微博的时候看到的,当时看了真吓我一跳!因为说的是我们吃的伊可新,当时差点还信了呢!大概内容说伊可新的含量超标了怎样怎样的,居然还拿说明书搞!事!情!说什么“长期过量服用会中毒”!换成现在,我看到这样的言论肯定会不屑一顾,但是当时可不是这样的,刚当妈妈的人,大家都懂的!看到立刻就不淡定了,毕竟已经给宝宝吃了几个月了,赶紧就去伊可新的官网上问专业人员,人家回复我之后我踏实多了,说咱们宝宝每天吃一粒是正常剂量,不用担心,说明书上说的是:长期过量服用,可产生慢性中毒。注意关键词有两个,“长期”和“过量”,意思就是说要一天吃几十粒连续吃半年才有可能产生慢性中毒的(这可是《儿科学》教科书里明明白白写着的!人家好心提醒还有错了??每天一粒是正常不是过量!不是过量!不是过量!
我把说明书给大家贴出来你们看看,或是翻翻自己小葫芦里面的说明书。而且,正因为是国药准字的产品,才会写上不良反应事项的注意,提醒剂量,这是药监局的法规规定的。那些保健品食品的,也是维生素A和D,吃多了同样会过量呀,他们不写自己有不良反应,可真不代表就没有。

后来跟群里问妈妈们,她们也都说没事。现在回过头想想自己也是傻得很,当时看到微博正文里有伊可新这仨字就急眼了!但是,却并没有看到人家的重点……人家的重点是下文——某牌的鱼肝油,纯天然、健康无污染,特*价*秒*杀只要198!全*国*包*邮!国*内*现*货!……不用我说啥,大家也看出来了猫腻了吧?!悄悄地补上一句,这就是真正的贬低别人抬高自己……之后我看到好多代购都发过类似的微博……同理,朋友圈的那些耸人听闻的言论,也是一样的道理,大家可以同理可证下~
通过我的切身经验总结出来,一般说国内伊可新不能吃的基本是代购先散布出来的,其中缘由当然是推销自己的产品了。很是讨厌这种恶意品牌竞争的,太不地道了!还有一种情况,可能有的妈妈们也遇到过,就是去药店的时候,也有的店员说伊可新要吃几天停几天的,不能长期吃的!但是随后就会给你推销所谓适合长期吃的,看似对你和孩子很负责任,但是实际就是为了自己的金钱利益。国外的东西哪就那么好?前几天新闻还说美国检查了一大批商超常见保健食品,骗人的,根本没有标称的成份;那款知名的维生素小熊糖也曾经因为维生素D超标示2倍被召回了,这也行!!!!吃的就别千里迢迢买回来啦,毕竟安全大过天!
那些经常说维生素A吃多了不好之类的,仔细深想你就得到答案了。总而言之,就是利益在驱使,我们不要盲目相信代购和药店人员,应该更相信医生和专家的建议,科学合理的坚持每天1粒给宝宝吃AD,不要再相信谣言啦~
以上内容各位请笑纳,二度孕妈奉上!
是啊,我也经常看到那些代购攻击伊可新,整天说那些有的没的,我也无力吐糟了!人家企业兢兢业业做事,产品好卖的好招你惹你了?
同为孕期的我,每天都是吃和睡!表示楼主棒棒哒,不愧是二度当妈,肯定会少走很多弯路呢!
说维生素A不能吃的,基本都是代购或者恶意竞争发的吧?!药店我还没有遇到过,每次给宝宝买伊可新的时候也没有遇到楼主说的那种情况,还是分药店吧,去大一点药店,人家也不会乱说话的。
语文没学好,可能连说明书都读不明白……
不过仔细一想,是真的经不起推敲。况且伊可新医生和儿保专家都建议吃,还有人比这些人说话还靠谱??