中国育儿网

如何做一个好奶牛 ?

第三天出院前, 医生问我有没有觉得乳房变硬, 我说没有. 她说第三天是婴儿的饥饿期, 他的饭量会张到一个大硬币那么大, 而妈妈的奶还没有来, 所以婴儿会哭得比较凶. 但没有关系, 这时不要加奶粉, 挺一天没关系的. 她说的真对, 宝宝整整哭了两天, 第五天我的奶才来. 这两天不好过, 我的父母看着宝宝哭, 一直说快给点奶粉吧, 太可怜了. 可能我是比较听老师话的学生, 我坚持不, 坚持让宝宝吸, 即使乳头已经火辣的疼了, 坚持一两个小时喂一次. 宝宝使劲的吸, 吸没了吐了奶头就哭. 我妈都骂我是后妈.好在老公支持, 他说我是最知道怎么才是对宝宝最好的, 因为我是母亲.第五天我的奶水终于来了, 乳房也变硬了, 我能听到宝宝咕噜噜的咽奶的声音了, 真是欣慰啊, 这是我倒是不争气的哭了.
关于喝汤. 头一个星期我没敢喝. 我记得听一个网友 说过, 不要太早喝汤, 如果乳腺啊还是乳管什么的没通之前涨奶容易的乳腺炎.这边的医生不给任何的意见, 只说随意.我是一个星期后开始喝猪脚汤, 有时加花生,有时不加, 两三天喝一次, 感觉还是有用的. 奶水还可以, 但也不是特别的多, 只是够吃. 宝宝要两遍都吃才够. 只是猪蹄汤太油了, 喝了几次真是喝不下了. 鱼汤我肯定更是喝不下, 都没做过.这边也没有卖活鸡, 所以也没做鸡汤. 我还发现喝热豆浆也挺管用的.上午奶不太够, 我就喝一大杯豆浆, 下午奶水就好很多.
虽然没喝多少汤, 但我喝水喝的特别多. 从怀孕起每天就喝至少两升说, 生了后更是坚持. 每天带一个1.5升的水瓶, 保证一天一定喝完, 在喝些其它的果汁,豆浆什么的就能保证一天2升的水了.奶水是通过燃烧母亲体内脂肪, 从血液中提出的.只有喝足够的水才能加快新陈代谢, 产更多的奶. 这是我个人的体会, 不知道有没有科学根据, 但每天2生水我认为是奶水好的关键, 比喝汤重要. 我还记得有网友说喝水会发胖, 事实证明这是不对的.
准妈妈们可以在5,6个月的时候就开始做一些乳房按摩, 具体怎么按, 我也说不太好. 我就是自己用双手托着轻轻地由外到内揉一揉. 每次洗澡的时候, 用比较粗糙一点小毛巾摩擦乳头, 让乳头得到锻炼, 这样就不至于宝宝以后把乳头吸破了.
在喂奶方面, 确实很难不受老一辈的影响. 人家都说隔辈亲. 我妈也是, 孩子一哭, 她比我还紧张. 只要孩子一哭, 就说是饿得. 实际上新生儿都是要哭得, 多数是觉得不安全. 我家宝宝第一个月, 不管谁抱都把头扭过去找奶吃, 还啃胳膊. 但他并不是饿. 抱一抱, 哄一哄, 他就把吃奶的事给忘了.同时我觉得老一辈总想多做点什么, 如果宝宝吃奶瓶, 他们就有更大的作用了. 所以潜意识里就想让宝宝吃奶粉. 这并不是说他们自私什么的, 只是因为爱吗. 但妈妈们一定要头脑清醒, 该把关的一定要把关, 该坚持的一定要坚持.要记住你才是最了解宝宝的.
我在妈妈碰头会上见过一个妈妈就是因为乳头内陷而用奶头罩, 据她讲很好用, 我也见过她喂奶, 宝宝看起来吸的很轻松. 而且很多妈妈因为乳头痛而用奶头罩做保护.所以用奶头罩应该不影响产奶. 乳头痛是每个妈妈都要经历的,我也是火辣辣的疼了3个多星期才适应. 我想只要不破, 能坚持就坚持, 最好不用吸奶器. 只有宝宝在妈妈怀里自己吸才是母子交流的最好途径.母与子之间真的很奇妙. 我儿子一哭, 我的奶就开始淌.