中国育儿网

和孩子一起体会与学习,才是阅读的价值所在

楼主最近在整理孩子堆积如山的图书时颇有感悟。
在我小时候,除了课上读课本之外,和小朋友交换图书就是我们交往的最大乐趣。从小学时期的《钢铁是怎样炼成的》,《水浒传》,《西游记》再到后来的《哈利波特》系列,都是国内外大的名著和小说,小时候看的津津有味。现在的宝贝们选择多了,反而有时候对图书失去了趣味,好多书买回来都还没有拆封,就丢在一旁了,看着是真心疼。
所以我也总在反思,是不是始终没有抓到孩子的兴趣点?没找到适合孩子的书呢?我最近逛某当,想找一些适合她现在看的书,就看到了《中华治水故事》系列套书。在详情页上看了简介,感觉是属于比较简单的类型,有图字少,适合学龄孩子读,便买了几本。因为内容比较少,反而是我自己很快就读完了,在带着孩子读的过程中,我有了更多的感触。

小时候我们看的书没有这么多的选择,除了上面提到的书,就剩下练习题了。在不识字的阶段,对中华传统故事的了解,往往来自于别人口述,只记得大禹治水,女娲补天这种类型,虽然每次一提到经典传统故事,这些名字都可以脱口而出,但故事内容并不深刻。
就我而言有两个印象深刻的点:一是这套书是有声读物,主要由孩子们都很喜欢的小鹿姐姐来配音,在我们很忙,没有时间给孩子讲故事的时候可以由孩子自己拿笔来点读,更重要的是,除了中文之外,还有英文配音,让孩子学习汉语的同时,对英语也有一点点的感知,虽然不期待她能从这里学到什么英文,至少听一听也是不错的;二是这里面有很多国外名著没有教给孩子的,比如丰富故事与精美动画片,传达了许多传统文化的精髓,让孩子会坚持不懈,孝顺父母。最近还看到了有关配套动画的宣传,大概是下图这样,真是很精美呢!

除此之外,孩子的反馈更让我惊喜。比如,提到女娲补天,我一般只能记得女娲通过补天,拯救了苍生,没想到我问孩子她有什么看法的时候,她竟然告诉我,她觉得女娲是个很棒的姐姐,因为女娲不仅拯救了大家,还教会他们不惧艰难,勇敢面对。再比如,我自己想到精卫填海,最早是觉得这只悲情的鸟在复仇的情感下,有了惊人的毅力,而我问孩子的时候,她竟然说,精卫因为没有听爸爸妈妈的话,所以才会被大海吞没。不得不承认,他们的这些思想除了可爱之外,更多的带来的是感动和惊喜,真的真的没想到宝宝的世界这么可爱。
双十一淘宝和当当貌似还有促销活动,如果有心动的宝爸宝妈们,可以行动起来了哦,一起发现宝宝的闪光点。
之前购买的链接附上,有兴趣的宝爸宝妈一起来吧。
https://detail.tmall.com/item.ht ... amp;id=541457341707
父母应该多陪孩子读读书
其实最好的教育方法就是,和孩子一起学习!
我要励志当一个好妈妈,明天就去买
现在的小孩子呀,他们问的问题有些连我都不知道
书籍是人类进步的阶梯,孩子也要养成读好书,爱读书的好习惯