中国育儿网

给便秘宝宝吃香蕉管用吗?真相会让你大跌眼镜!

很多妈妈都会发现,给宝宝添加奶粉或吃了辅食之后,多多少少都会出现便秘的情况。一旦便秘,宝宝就会不爱吃饭,而且拉粑粑痛苦时的状态更是一言难尽啊!不过说到便秘,很多人(当然我之前也是其中的一员)肯定都会“统一口径”说:便秘要赶紧给宝宝吃点香蕉呀!其实我想说,这样的想法是不正确的,这样的做法是非常非常无效的,不仅不能起到通便的作用,有时候反而还可能会加重便秘。Lz我可不是瞎说,这可是亲身经验+科学印证的。
我家宝宝5个月之前一直是纯母乳喂养,后来因为要上班就给孩子添加了奶粉混合喂养,虽然也有之前储存的冷冻母乳但是还是决定添加奶粉,一是怕上班之后母乳的产量会降低;二是为她以后吃奶粉做准备,怕一直吃母乳孩子大点会排斥奶粉。身边有很多这样的例子,孩子7、8个月大添加奶粉时一口都不吃。还有就是,辅食也陆续的给宝宝添加了,强化铁的米粉、南瓜泥、蔬菜泥等等……宝宝还真不赖,什么都能吃,一点也不排斥。
但是但是,问题也就跟着来了。。。大概6、7个月的样子,那一阵从之前每天早上拉一遍便便,演变成两天至三天才拉一次,而且拉粑粑的时候也经常哭闹,看的我是非常心疼。我想到宝宝可以吃香蕉了,于是就给她捣香蕉泥吃,心想润肠通便是极好的。因为我自己便秘也会买点香蕉吃,有时吃完好像也管点用,但有时候又没啥感觉,不知道是不是香蕉的作用。但是,我给宝宝连吃了两天,宝宝才拉了一点点粑粑,心好累……
所以趁着有天晚上出去遛娃,我赶紧和其他妈妈求助。(话说没有娃之前住了几年的小区也没有几个认识的,有了娃后天天溜娃几天就把小区里的妈妈、奶奶们认识个遍。加入溜娃妈妈群好处大大滴,主要是能一起解决育儿难题!)又歪楼了。。。说正事,宝宝便秘问题解决了还是因为楼上吨吨妈给了几袋益生菌粉,她家宝宝早产了1个月,希望孩子身体壮壮实实的,所以给取了这个小名。因为早产,吨吨妈护理时非常小心,因为一生病起来会引起并发症很麻烦。吨吨在妈妈的悉心照顾下很快就追上同龄小朋友的发育水平了,所以吨吨妈在小区里也是个小有名气的育儿能手!
吨吨妈听了我给孩子吃香蕉后跟我说:“香蕉中虽然有促进排便作用的膳食纤维,但是含量并不高,和苹果、橘子等水果差不多,甚至还没有梨和火龙果高,所以香蕉在通便方面并没有大家说的那么神。而且现在的香蕉基本都是没有成熟就摘下来卖了,未熟透的香蕉中含有一种鞣酸的物质,这种物质不但不具有通便的作用,吃之后还会加重便秘。除非是那种熟透的香蕉(就是有点长黑斑)吃完可能还有点用。”而且吨吨妈还特意强调了香蕉性寒,不宜给肠道娇嫩的宝宝多吃,况且吃熟透的香蕉也是治标不治本,孩子便秘是因为肠道出问题了,就是里面的有害菌多了、肠道蠕动慢了,所以才会经常便秘,平时可以吃些有益菌(益生菌)来平衡下,缓解肠道压力……
听完我想说同样是妈妈,差距为啥辣么大!o(╥﹏╥)o随后我也发力去了解了一下吨吨妈妈给我的,我一看这个名叫伊儿乐的益生菌粉,原来我们宝宝吃的伊可新小葫芦是一个厂家生产的,是大品牌呢!据吨吨妈跟我说,这是一款新生儿也能吃的益生菌粉,经常服用不但可以防止便秘、腹泻,改善肠道微生态环境,还可以修复免疫系统功能、增强自然免疫力以及促进营养吸收呢!真真是个好东西啊!而且同一系列还有针对不同症状的3款益生菌粉,专门针对宝宝肠道问题的“伊儿畅益生菌粉”,专为改善和预防过敏的“伊儿敏益生菌粉”以及针对易感冒宝宝的“伊儿感益生菌粉”。真的是哪个方面都有啊,不愧是大品牌出品的。还有最最重要的一点就是,伊可新旗下的益生菌粉是可以长期吃的,家里有便秘宝宝的赶紧试一下吧!我的宝宝拉粑粑已经灰常通畅啦,笔芯!
所以,宝宝便秘不要再迷信和执念于香蕉了!对此有质疑的妈妈,也欢迎出来交流交流哈!

我家宝宝也是经常便秘,因为太小还没有吃辅食,便秘我们就给吃点益生菌粉,和楼主家吃的同一款伊儿乐益生菌粉,是挺不错的。
之前我一便秘就吃香蕉,每次吃了几根都没有作用,还不如吃火龙果什么的,所以现在宝宝便秘时也不给她吃。我也知道香蕉性寒,给宝宝吃多了肠胃受不了。便秘的话肯定是肠道出问题了,所以补点益生菌也很明智~
便秘无论对于成人还是小孩子都是一件非常痛苦的事情,平时让孩子多喝水,多吃蔬菜水果,定时养成排便的习惯这些都非常的重要哦!
除了伊儿敏其他三款我们都吃过。孩子的身体系统尚未发育完善,需要额外的呵护哦!
7个月了,一直坚持母乳喂养,虽然也添加了辅食,但很少出现便秘。有时我给宝宝吃新的食物,宝宝就会腹泻,可以试试吃点楼主说的益生菌粉试试吧!