中国育儿网

都来说说,雾霾来到底要不要带宝宝外出呢?

我家宝宝已经2岁3个月了,小汉子一枚!因为出生以来就受到家里所有人的宠爱,所以起了小名叫小宝!(嘿嘿~现在谁家的孩子不当成宝呢?)小宝现在跑起来我都快追不上了,那个跑起来的小背影实在是萌死了!说实话我家小宝性格像他爸,很爱笑,逗逗就咯咯直乐,不过希望不会像他爹颜值有限T。T,还好目前随我多一点……天气好时我和婆婆都会经常带着小宝出门走走,每当遇到生人都眉开眼笑的,居然都不怯场不怕生,这点非常大气!随我随我随我!
说起我老公,即使我在网上说尽他的坏话也不担心他会看到,因为他上网也就看看国内外新闻、欧冠啥的。话说回来,想当初我也是对网络不感兴趣,在没有怀宝宝的时候,什么微博啊、论坛啊、各种育儿网站啊真是啥都不知道。但是,自从宝宝出生后,我想把小宝带好的心太迫切了,所以就不断的学习探索求知!怀孕的时候待在家里没事做,就整天上网看各种育儿信息,研究怎么坐月子啦,待产包需要有什么啦,还有学习育儿方面的知识。后来我的微信、微博里关注了好多的育儿号,还有育儿网站、论坛什么的,一点不夸张,简直就是活脱脱的“育儿小能手”!
最近呢,看到全国雾霾指数爆表的各种新闻,我心里还真塞塞的。一进入冬天,更是雾霾横行,虽然带着小宝住远离市中心的郊区,也还是没能免遭其害。每天早上8、9点外面的赶脚还是朦朦胧胧的,小宝奶奶还说好像已经好几天都没有看见太阳了。因为天气原因,已经好几天没带小宝出门了,我觉得不出门也不是长久之计呀,总得做点什么主动出击不能被动等待吧,于是我就拿出了“学霸”的精神钻研起来!
我在论坛里查了查雾霾对人体的危害和各种防止雾霾伤害宝宝的办法,这一查还真给我吓了一跳,雾霾的危害还真不容小觑!尤其是对于宝宝伤害更大!这是查到的可靠信息:首先,雾霾对宝宝呼吸系统影响极大,其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。其次,雾霾天气还会导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多;再次,雾霾天不利于宝宝成长,由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢……
当时看了之后,种种的专业名词我并不太懂,只知道对于宝宝来说,雾霾的伤害无法预估,家长更要引起重视!不过,看到最后我稍稍有点放心,我家小宝一直有服用伊可新,我就记起来当时我问医生为什么要补AD,医生告诉我说,维生素A和宝宝的免疫力有关,还能增强宝宝呼吸道粘膜防御病菌的能力,让宝宝的呼吸道屏障变得更加强大,最大限度地免受雾霾中有害成份的侵袭。也就是说伊可新不但能促进钙吸收,还能增强宝宝的抵抗力呢!现在看来,医生还真是有先见之明啊!
其实吧,雾霾天严重时,尽量不要带宝宝出门,家里也尽量少开窗透风。如果条件允许各位妈妈可以买一台空气净化器放在家里,并且养一些绿萝之类的绿植,还有一定要及时给宝宝更换衣服。家人外出回来时,一定要洗手、洗脸、更换干净的衣服之后再接触宝宝。

最重要的是带宝宝出门时一定要给宝宝戴口罩!戴口罩!戴口罩!而且最好选择专用的儿童口罩,别选那些好看而不带实际作用的口罩,我也是经其他宝妈介绍用的小葫芦口罩,还是立体剪裁设计,效果跟大人用的某M牌相比只高不低,能防止细小颗粒细菌进入呼吸道,宝宝戴起来也没有不适感。而且据说好像生产儿童口罩国内就这么一家,大家可以上网查一查。好东西要大家共享,希望以上的各种方法能帮助到跟我一样有困扰的宝妈们!

雾霾天气实在是糟糕了,楼主的方法真是可行性极高!顶!
阴霾天气里建议宝宝能少出门就少出门,真是不知道雾霾天什么时候是个头……
楼主学霸精神可嘉!太值得我学习了
还真不知道伊可新还有这个功效,赶紧吃起来不能断
我家吃的就是伊可新,最近天气不好,宝宝身体还好没有什么异样,也是让我安心不少,维生素AD不能落下得持续吃到3岁