中国育儿网

宝妈看这里!宝宝的“屁事儿”千万不能大意了!

宝宝5个月半,奶粉喂养,刚刚添加辅食,上月初有一阵总是放屁,是酸臭味儿那种。宝宝一放屁,没心没肺的LG还会哈哈大笑……我上网查了下,说可能是因为奶粉里蛋白质太多,或者可能是刚添加的米粉里淀粉多,导致的消化不良,于是我调整了下饮食,喂了点蔬菜泥之类,但是情况似乎没太大改善。所以我想要带宝宝去医院看看,可是LG说宝宝放臭屁是正常现象,我婆婆也说“屁大点儿事”要我别太紧张……
宝宝刚开始放屁有时特别大声,都把自己吓的瞪着大眼,不知所措的样子。后来我发现宝宝的小肚子有点胀胀、硬硬的,放屁时把小脸都憋红了。而且好像放屁时还带出了粑粑?!我就说带宝宝去医院检查一下,这么下去严重可咋办?!可是婆婆非得说什么宝宝放屁是正常现象,还总是拿“老公小时候也这样”的话压我!由于和婆婆住,为了不让老公为难……
我的娘家距离婆家还是比较近的,一般隔周我都会带宝宝去娘家住1天。因为娘家有个小侄子,这样就可以让两个小宝宝一块儿玩了,当然对于我来说,最重要的是可以和娘家嫂子聊一聊育儿经( ⊙ o ⊙ )嫂子简直是我心中的“育儿达人”,她翻阅无数育儿书籍,还经常去听讲座,而且还是一个育儿类网站的红人,可以算的上是半个儿科医生了。小侄子刚过1岁,由于嫂子照顾的好,几乎都没有生过病。我一直都很羡慕我嫂子,我妈妈那么开明,不干涉照顾小侄子的事,不像我,哎……
那时正好赶上周末,我想着带宝宝去娘家,把宝宝这点“屁事儿”说给嫂子听。刚进门还没坐一会呢,宝宝就放了一个“惊天”大臭屁,而且还顺带蹦出了便便……嫂子看到这种情况,马上就告诉我,说可能宝宝有点消化不良或是肠道菌群失调了!一边开始帮我处理宝宝的“战场”,一边给我巴拉巴拉讲了宝宝放屁这些事,主要说了有这样三点:
第一个,空屁。如果宝宝断断续续不停地放屁,但无臭味,这多是因饥饿引起的肠蠕动增强造成的。要是还能听到宝宝肚子有咕噜咕噜的响声,这种情况应该是宝宝饿了,要及时给宝宝喂食。
第二个,多屁。可能在吸奶过程中吸入过多空气,还有一种常见在3个月以下的婴儿,叫婴儿肠绞痛,我家年龄不符合,就没多说。
第三个,臭屁。放屁有酸臭味儿,再加上放屁时宝宝有不舒服的表现,这可能是宝宝消化不良导致的。月龄大点的宝宝放屁带出便便,大多是由于进食过多淀粉含量高的食物引起的,但是也有可能是宝宝发生肠道细菌感染,造成肠道菌群失调,这时候不管是因为哪种原因,最好还是吃点益生菌调节一下。
失调?感染?听到如此严重的字眼!我当时想立马带宝宝去医院检查一下,可是被嫂子拦住了,她说去了医院,医生也只是开药,也没有什么其他的。于是她先让我给宝宝吃点益生菌试试看,她家就有,她拿给我时我看到是伊可新牌的,叫伊儿乐益生菌粉,教我赶紧兑水冲好给宝宝喝了一杯,看到是熟悉的小葫芦,我也就放心的给宝宝吃了。嫂子说小侄子之前肠胃也有点消化不良,经过多番咨询宝妈们以及查了很多资料,就给宝宝买了小葫芦家的这款益生菌粉,吃了一段时间,小侄子的肠胃果然好了很多,也不再有什么消化不良的情况了,而且这款还对湿疹、提高抵抗力都有作用。
简直太神奇了有木有!但是我有个疑问,我家宝宝比她家的要小,能吃一样的么?嫂子说这款是新生宝宝都能服用的,安全性很高的,而且可以连续服用一段时间,没任何副作用的。而且益生菌不像药物,这个得服用一段时间之后才能看到效果,所以不能心急。还说有其他3款益生菌粉,想要了解可以去网上看一下,知名电商都有卖的。
我觉得嫂子的话很靠谱,隔天就去母婴店买了2盒,后来回家到现在吃了半个多月了,臭屁真的不见了!而且即使添加了新的辅食,也没有发现有什么消化不良的现象。感恩!希望能对各位宝妈有所帮助!PS,自己的宝宝自己做主!
现在的宝宝跟以前成长环境、饮食都不一样了,确实不能总用那些“育儿老套路”,要不断学习全新的育儿方法,就像楼主说的“自己的宝宝自己做主”!
小葫芦家的益生菌粉是挺好的,上次宝宝发烧吃了抗生素,结果之后就一直腹泻,后来才知道抗生素会让体内正常菌群减少,伤害宝宝肠胃,直到吃了一阵益生菌粉,才慢慢给宝宝的肠胃调节好了
楼主应该多向嫂子学习呀,我怀孕时就一直学习各种育儿常识,现在宝宝有8个月了,没有出现过楼主宝宝这种放臭屁的情况
据说小葫芦家的益生菌粉是国内首创分年龄、分功效的益生菌,而且每袋100亿活菌,远高于市场上其他同类产品。不要问我怎么知道的,叫我雷锋阿姨!
我家大宝也总是放特别响的那种屁,倒是没有臭味,也不是饿了,不知道怎么了,能吃楼主说的伊儿乐吗?