中国育儿网

[月子秘籍] 宝贝,我不要你“乖”

前几天和闺蜜聊天,聊到她5岁儿子悠悠的近况,她有些叹气,说:“这孩子太乖了!前几天放暑假,我问他要不要上幼儿园暑期班,他说:如果妈妈没时间陪我,那我就去上吧。眼里满是失落。我和闺蜜心里很不是滋味,无独有偶,前几天刚看了一篇微信,是北师大教育学硕士毛豆妈写的,她的观点我很赞成,也很有启发,希望和论坛里的妈妈们共同探讨。按惯例先上我家小朋友照片。
- Z& Y6 k7 h: y! L, T) w
( ]3 y7 y0 }7 ~3 e8 y毛豆妈原文7 u1 g; H9 N9 o( k1 t& z5 f
毛豆妈所说的“乖“小孩,指的是成人眼里那种循规蹈矩,不哭不闹,听从家人安排的小孩。他们的“乖”通常能让大人们称心如意,但是,实际上却是压抑自己天性,讨好大人的表现。而这些完全是因为他们缺乏安全感,根本原因就是大人们在平时教育中把类似“要是你怎么样,我就不喜欢/不爱你了。”挂在嘴边,孩子那么小,哪里知道你说的是真是假啊!
: q6 k( T/ h2 ^( M" B" J* z从小压抑自己的“乖”小孩长大后独立能力也越差,因为习惯从小听从父辈安排。而父辈们希望“乖”孩子能走上的“稳妥”之路,在现在瞬息万变的社会中已洗涤得荡然无存。. r$ s6 R/ Y6 I; r2 T
我和毛豆妈看法一致,孩子还是要散养得好!所谓的散养,每个人都自己的看法,我的原则是:释放孩子的天性,守护孩子的天赋,尊重孩子的选择。1 I# F2 p6 O0 y$ b8 b- |
一、听妈妈的话,也要释放你的天性。) n, T; f$ l! p  ~3 w$ d
; @: e- P5 @8 m4 q" q6 a
你还是个孩子,你想多玩会,你想跟妈妈撒撒娇,你想在家搞破坏,你想。。。。这都再正常不过,这是孩子的天性,我怎可因为玩儿担误了午睡发脾气,心情不好不想和你互动,因为怕收拾太麻烦而阻止你翻箱倒柜呢?爱玩好动是孩子的天性,压抑她对她身心发展都是不利的。我想让你听妈妈的话,更想让你释放自己的天性,拥有自己的人生,这是你最爱喝的启赋的代言人昆凌对小周周的寄语,也是我对你的期望。
1 a5 M4 [. W4 v  t2 i5 p, @, t二、你的天赋自然天成,我要好好守护; \1 D: `# Q  T1 Q  ~' `

. G0 j+ v9 W" K( k8 J+ t8 u$ L1 R* l! m& {4 t. z6 b. k+ {
你画的鱼脸上有表情,画的毛毛虫一家三口有大小区别,画的小闺蜜脸上有淡淡的颜色。。。。我知道,在你天马行空的小脑袋里,已经有了人物形象、故事情节,你通过这些画画表达出来,正是你天赋的展现啊。我要做的是好好守护。
" I# A7 }3 |/ F+ Z+ d三、你是个独立的个体,我尊重你的选择。$ U! R7 Y7 r7 `" P. t$ _* [; x2 r
这是我最喜欢的汪涵杨乐乐夫妇为启赋代言说的话9 S# w' d1 g+ b% O' C

" F9 W+ B, I4 }. \1 i你是独立的个体,不是谁的附庸,你的天性和天赋会指引你做选择。你想学画画不想学钢琴,你喜欢穿裤子不爱花花绿绿的裙子,这些都是孩子自己的选择,遵从自己的喜好自己的天赋去发展。我相信在你成长过程,因为有了不同阶段老师的(父母会是孩子最长期的老师)引导,塑造了正确的三观,你能对自己的选择负责。! v# n) i% c2 Y+ [4 R  h* N6 x
这就是我对孩子的所有要求,我不要你“乖“的丢失自己,只愿你释放自己的天性,展现自己的天赋,遵循自己的需求,做自己的主人。7 t5 X4 F+ B2 u
孩子的天赋,需要我们为他守护
只想让自己的宝宝健康成长
跟着精英父母启拓宝宝天赋
至于选择哪个国家、哪个品牌、是否海淘都是宝妈们的个人选择啦
奶粉并非越贵越好,最接近母乳的奶粉才是好奶粉

小黑屋|手机版|Archiver|育儿网 ( 粤ICP备15023800号-3 )

GMT+8, 2024-9-23 17:20