中国育儿网

为什么说孕妇要补维生素A,宝宝却不用?这不科学吧!

最近算是和维生素A打上交道了!哎,心累!我又不是医生,却操着和医生一样“救死扶伤”的心!谁让我有一个让人操心又疼惜的娃和一个就爱钻牛角尖的妹妹呢!这次关于维生素A的争论就是由怀孕3个月的妹妹引发的,非得说孕妇要补维生素A!宝宝却不用补!这都是什么逻辑?完全没有道理好吗?!大家都赶紧来评评理!
事情的起因是这样的,妹妹现在已有3个月的身孕,别看平时吃嘛嘛香,但是妊娠反应特别强烈,基本上是吃什么吐什么,连班都上不了……好在我和妹妹住的不远,反正也是全职主妇一枚,就经常过去她那边陪她聊聊天给她做做饭,毕竟也是过来人,可以跟她传授点经验之谈。当然也会带上宝宝,宝宝刚两岁可依赖我了,不过我好期盼1年后她上幼儿园我解放的时候啊……
上周六我过去妹妹家,看到她在吃维生素复合片,就顺口说了句可以吃我给娃每天吃的那个粉色小葫芦AD,一天一粒那种,每粒都有铝塑包装,去哪拿着都方便,也不需要喝水,吃起来方便的很呢!这一说,妹妹反倒跟我急了起来,说根本不用给宝宝吃维生素A的,只补充维生素D就行了!她说最近经常上育儿网站,看到有些妈妈说日常饮食里面有很多维生素A的,宝宝完全可以获取到足量的,不需要额外补的,额外补反而会过量的,而且人家美国的小孩都不吃呢~
纳尼?这是说啥呢?我怎么不知道?不是我夸自己,别的不敢说,在照顾宝宝这方面,我可谓是第一把好手。自从生了宝宝,我的眼里除了宝宝的吃穿住用,就是研究各种花样辅食以及营养素补充之类。于是乎,我和妹妹展开了唇枪舌剑!
妹妹方:网上说孕妇补充维生素A是为了让宝宝发育更好,而宝宝可以从母乳和奶粉,或者是辅食中获得充足了,根本不用补!
我方:当初医生明明告诉我要给宝宝坚持补充维生素AD,可以促进钙吸收、增强抵抗力!尤其是维A对宝宝视力发育有好处,还能让宝宝少生病!而且食物和奶中的维A都特别特别少,根本不够宝宝快速生长发育的量好吗!!
几个回合下来,妹妹依然固执己见。桑心……最后,我们各自带着一股自以为是的骄傲和怨气,不欢而散……
好气哦!心想我可是你亲姐姐,而且还是这么有经验的妈妈……你居然不信?!非得信网上那些有的没的!真的好气网上那些出来搞事情的,我一定要用科学的武器还击回去,让妹妹彻底改变她的想法!不然以后我小外甥或者外甥女还不得吃大亏!
恰逢周一妹妹去医院做产检,我得陪着她去,我想着一定得问问人家医生,让医生用专业知识去说服她!大清早到医院排队,给妹妹检查完胎心、胎位啥的各项都很正常,抽血结果要过两天才能拿,于是在这个空余的时间,我就问了医生孕妇和宝宝是不是都要补维生素A这个问题,医生还是很nice的,耐心讲了一番:
维生素A是促进宝宝生长发育的必要营养素,当孕妇体内缺乏时,可能会影响胎儿的正常生长,所以孕妇需要适量服用维生素A;对于宝宝,也是要补充维生素A的,可以增强宝宝抵抗力,并且对宝宝的视觉发育很重要,还能够改善机体对铁的吸收、转运和分布,预防缺铁性血……关键还有一点,维生素A对促进宝宝长高这个问题上可是功不可没的,原因是维生素A不但能促进长骨发育,还能促进生长激素分泌,在这个拼颜值、拼身高的年代,必须重视啊!
balabala说了一堆,医生是如此的耐心负责,见此状我赶紧追问道:听说母乳、奶粉、辅食中有充足的量了,额外补会过量,有这回事儿吗?
医生是这么说的:这些说法完全是子虚乌有的,首先我国是维生素A中度缺乏国家,相对于发达国家而言,我国提倡的是每日小剂量的预防性补充,大背景已经决定了要补。其次就是奶粉、母乳、辅食中的量都是远远不够的,维生素AD理化性质不稳定,容易挥发失效,奶粉中在打开冲泡之间也所剩无几了,辅食中的虽然像深色蔬菜和肝脏中有一定的维生素A,但是需要进食大量才够宝宝发育的量,宝宝的进食量已经决定了不可以,而且动物肝脏是解毒器官,不建议多吃。如果食物中可以获取充足维生素A的话,那为何孕妇不能从饮食中得到而需要额外补呢?
……
这最后一问,简直是一语惊醒梦中人!!听了医生的解释,妹妹终于相信我了,但却开始气那些不负责任的网友为何不懂要胡言乱语……对于网上有人说孕妇要补维A,宝宝不需要补是不科学的,既然孕妇有可能缺少维生素A,那生下来的宝宝就也有可能会缺少维生素A。总之,维生素A,对于孕妇和宝宝都很重要。
最后,祝福所有准妈妈和宝宝们都健健康康哒!
维生素A还能促进长骨发育啊,赶快补起来,希望我们的小短腿能长一些。
哦哦哦,竟然是中度缺乏国家,怪不得各大医院都建议补充呢,原来是这个原因啊!
没有给宝宝的补充维生素A的默默的飘过……
哈哈,我记得我怀孕的时候也是,经常在网上看一些相关的育儿知识,就是觉得婆婆和亲妈说的没有道理。
可以理解楼主的妹妹,因为一孕傻三年嘛