中国育儿网

别再给宝宝吃所谓的天然鱼肝油了,你这是在害他!

【别再给宝宝吃天然鱼肝油了,你这有可能是在害他!】
楼主究竟为何会这样说,大家耐心看完就明白了。话说我在小区里可是传说中的“育儿大牛”,认证两年已久。当然了,成为专家的心路历程可谓是痛并快乐着。
宝宝是2015年出生的,是一只“美羊羊”,现在越长越美了呢~没办法,谁让她妈妈就是这么美呢!羞羞ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)但是,我生完孩儿后,明显感到不如以前生活的多姿多彩了,整天的事情就是孩子,孩子,孩子……想要不想太多孩子的事,臣妾就是做不到呢,孩子真是妈妈的心头肉啊!
虽然家里有婆婆,但是婆婆的那些养娃观念都落后了,为了让宝宝赶上现代化的发展脚步,我不断寻求新的育儿观念,于是育儿论坛、网站等就成了我的“精神圣地”。尤其是休产假那段时间,我经常在上面和年轻的妈妈们交流分享育儿心得。当然,也时不时吐槽结婚养娃的不易,看到评论中同病相怜的人给我安慰,我觉得心里舒服多了,哈哈!论坛也不是白逛的,在上面可以得到很多有利于宝宝生长发育的建议,像可以给宝宝吃点益生菌,有助于改善肠道菌群,有针对性地解决便秘腹泻、过敏、预防感冒啥的,都特别好。
最近两年,有些代购也是瞧准了市场,偷偷潜入各大母婴论坛来销售产品,鼓吹要给宝宝国外的啥啥产品之类的,然后诋毁国内的品牌,把那些新手妈妈或是没有太多育儿经验的妈妈吓得无所适从的,那些无良商家简直就是丧心病狂啊!最让楼主生气的就是和咱们孩子每天息息相关的那些,其中有些说要给宝宝吃国外鱼肝油的帖子就让我特别生气,大家都是妈妈,相煎何太急啊!!
我记得刚生宝宝那会儿,医生明确告诉我,要在宝宝出生15天起每天补充维生素AD滴剂,对增强宝宝免疫力、骨骼发育啥的都有好处,怕我给宝宝选不到适合的产品,推荐了大家都知道的某品牌绿色的小葫芦。1岁以前都吃绿葫芦,现在2岁了早改吃粉葫芦了。
可是,我看到网上有些妈妈居然分不清鱼肝油和维生素AD滴剂到底有什么区别!还以为这两者是一样的,Exo??还看到帖子里竟然说让宝宝吃鱼肝油同样可以补充维生素AD,还推荐某国的某某品牌,说很多妈妈都买,销量冠军啥啥的,说的煞有其事的样子。评论里也有妈妈跟风给宝宝吃鱼肝油,说来自天然的深海鱼肝油更纯生态,还有说马上就要给宝宝买推荐的那种鱼肝油呢!我当时觉得吧,那些卖家就是看准了有些妈妈觉得国外产品好的心理,还有就是妈妈们觉得别人的孩子有自己的孩子也要有……不过咱得相信科学呀,相信医生呀!
楼主这个育儿专家可不是白当的,之所以生气是有理由的,因为楼主早就把鱼肝油和维生素AD滴剂的区别了解的清清楚楚,一清二白的,下面就来给大家科普下!
鱼肝油啊,顾名思义,最初因取自深海鱼类肝脏而得名,主要成分为维生素A和维生素D,可以帮助宝宝预防佝偻病及夜盲症等等。然而,即使是现在为孩子补充维生素AD时,很多父母都存在着概念上的混淆,认为鱼肝油=维生素AD滴剂,只不过是叫法不同而已。其实不然,随着科学进步、人类发展,大部分鱼肝油产品都已经被化学合成类维生素AD制剂取代,由于二者的功效、成分基本是相同的,所以在部分父母眼里,有时会认为两者并无任何区别,鱼肝油的叫法也在被沿用着。
其实,鱼肝油被取代也是有很多原因的,首先就是现在的海洋污染这么严重,而肝脏又是排毒解毒的器官,里面毒素啊、重金属啊都可能存在的,另外由于天然鱼肝油是要依靠提纯工艺提取维生素AD的,但由于提纯工艺不可能达到100%的纯度,因此成分中还会包含一些其他成分(如一些致敏成分),可不能给宝宝再吃了,还是有潜在的危害的。另外呢,说鱼肝油里含有维生素AD,确实是这样,但是其含量配比并不适合宝宝,根据《中华人民共和国药典》规定,0-7岁的儿童,维生素A与维生素D的营养需求量的比值为3:1,而天然鱼肝油中的维生素A、D含量比值为10:1。维生素A、D的配比不合理,可能会出现维A补多了,维D补不够,达不到宝宝生长发育所需标准,就起不到预防疾病的作用,还白花钱,要是长期服用,宝宝没有吸收到所需维生素AD,还会有健康隐患呢!维生素A对于提高宝宝免疫力,促进身高发育,预防贫血、视力发育方面有重要作用;维生素D能够促进宝宝体内钙的吸收和运行,促进骨骼和牙齿发育。若宝宝维生素AD摄入不足,则可能出现抵抗力下降、生长发育缓慢、缺铁性贫血,严重还可能导致佝偻病、夜盲症等,造成骨骼不可逆性的变形,影响宝宝的生活质量。
还有一个就是,一般鱼肝油都属于保健食品或普通食品,采用的国家标准也是相应的保健食品或食品标准,根据保健食品/食品管理规定,是不具备任何预防疾病的功效的。而维生素AD制剂均采用高纯度的维生素AD进行化学合成,原料安全,纯度有保证,而且按照婴幼儿维生素A、D比值3:1的严格标准配比。《中国国家处方集(儿童版)》,对于儿童用药的指导意见建议:0-3岁的婴幼儿每天均需补充维生素A1500-2000国际单位,维生素D400-800国际单位。而有些鱼肝油里面的含量可能会远远低于这个标准,根本不适合宝宝的营养所需。像我家宝宝吃的伊可新小葫芦维生素AD滴剂,绿葫芦:每粒含维生素A1500国际单位,维生素D 500国际单位,适合0-1岁婴幼儿;粉葫芦:每粒含维生素A 2000国际单位,维生素D 700国际单位,适合1岁以上婴幼儿。
看到这些你还敢给宝宝吃鱼肝油吗?别被那些帖子欺骗了,也许就是代购的圈套呢,万恶的鱼肝油代购!!幸好我家宝宝没吃错呢,姐妹们还是遵从医嘱,老老实实吃咱们的小葫芦吧,正规的儿药品牌,而且还是具有国药准字标准的,千万别整什么鱼肝油的幺蛾子了!
代购有风险啊,妈妈们一定要谨慎,关于小宝宝的东西一定要擦亮双眼去选择。
鱼肝油AD比例10:1??我凌乱了,一直以为和其他的维生素AD滴剂的AD比例是一样的呢,只不过是药品和食品的差别,没想到还有这层……晕   
谢谢楼主的科普,我一直认为鱼肝油和伊可新是一种东西。。。
相信科学!相信医生!
是啊~有的时候进论坛里面看相关的育儿帖子,下面经常有代购各种小孩的东西,也是无语了,我们妈妈们进来是交流育儿经的好不,真是一颗老鼠屎坏了一锅粥。