中国育儿网

哺乳期生病肿么破?

生病吃药,这是人之长情。但是发生在哺乳期的妈妈身上,却成为了一个世纪难题!妈妈最担心宝宝的口粮不够,一旦还出现“感冒”这只拦路虎,瞬间就泪奔了!万一吃药影响到宝宝,抵抗力下降了怎么办呢?

不吃药硬抗?担心自己身体受不了;吃药吧?又担心会有药物残留对宝宝造成不好的影响。无奈之下,妈妈只能选择停乳,本来觉得这是万全之法,可这又无形中导致回奶,奶水不足。

苍天啊,当妈的不容易啊,谁能保证不会感冒、发烧呢?所以啊,妈妈也不需要过分的自责,在哺乳期这样的特殊阶段,并不是所有药物都不能服用的啦,许多人都存在误区和盲区,下面就给大家普及一下哺乳期如何科学用药吧!

大多数在哺乳期的妈妈,容易患上的病症主要有牙疼、感冒、咪咪皲裂。这些在平时吃点药就轻轻松松的解决了,但是对于特殊期间的妈妈来说,该如何安全用药呢?

1、 哺乳期牙疼犯了怎么破?

哺乳期由于妈妈激素水平不稳,很容易让潜伏已久的牙病大爆发。牙齿过敏、蛀牙、智齿发炎都促使牙疼,这时妈妈一定要先去医院确定病因。

①牙齿过敏:切记要饮食清淡,用含氟牙膏刷牙,并坚持用牙线清洁牙齿,疼痛就会有所缓和。

②蛀牙:需要去医院补牙哦。补牙需要使用麻药,但是麻药的剂量很少,很快就能排泄掉,是不会对哺乳造成影响,因此妈妈就不用过于担心了哟!

③炎症:最棘手的问题当如是了。如说是炎症引起的牙疼,建议先洗牙,把细菌洗掉,缓解疼痛,等哺乳期过后,再彻底治疗。

如果妈妈实在不放心,可以在服药过后的5个半衰期再喂奶,所谓的半衰期就是指药物在血液中,从最高浓度降到一半的耗时啦。一半西药5个半衰期就从血液中消失了呢,妈妈就可以哺乳啦!

2、 哺乳期感冒了怎么破?

妈妈在哺乳期提问上升是正常现象,多喝热水就鞥解决。单提问若是达到38.5°C,就需要采取措施了,建议妈妈们服用含有对乙酰氨基酚或布洛芬成分的退烧药。这类成分的西药是对宝宝基本没有影响的。

感冒经常引起喉咙沙哑疼痛以及咳嗽。前者可以用温盐水漱口,1/2~1/4勺(1勺=5ml)盐溶于1杯(240ml)温水中;后者可以喝蜂蜜水,必要时还需要吃止咳药,如右美沙芬等单一成分的止咳药。

3、咪咪破了能抹药吗?

乳头破裂一般是因为妈妈哺乳姿势不正确引起,如果出现乳头破裂妈妈可以涂抹含有羊毛脂的乳头修复霜。羊毛脂是无毒无害的,妈妈不要硬抗哦。否则患乳腺炎就麻烦了!

得了乳腺炎的妈妈,在哺乳期可以吃的药物主要是抗生素类的青霉素类和头孢类等。不过在用药后,宝宝会出现庆伟的腹泻。

4、 妈妈带状疱疹还能喂奶吗?

妈妈要是不幸染上带状疱疹,要及时和宝宝保持距离。带状疱疹和谁都是同一种病毒,如果患病还和宝宝亲密,会传染给宝宝呢!

患上疱疹的麻麻可以吃含阿昔洛韦的药。这个成分的药对宝宝是没有影响的,不过喂奶时,麻麻也要注意把奶挤到奶瓶中喂养,不要亲喂啦!

TIPS:

哺乳期的麻麻用药时选择速效剂型二避免长效剂型的药物,而有可能自愈的疾病,能不用药还是坚持一下。但是用药时还需要仔细阅读说明书或者遵医嘱。一旦服药就需要按照成.人的剂量服用,不要随意减量。

想了解更多知识,可以观看由佳贝艾特与腾讯视频联合打造的《明白了妈》

当妈的真是太不容易了
想当初我就是生生的挨着啊
主要避免激素类的药物吧
其实没有这么厉害,该吃药就得吃
这个必须收藏起来,免得到时候用找不着