中国育儿网

妈妈们不要怕香港流感!家有宝宝的你只需要这么做

上周有个广州的大学室友跟我说香港流感肆虐,很严重,死亡人数每天都在增加,听说都300多了……其中也有婴幼儿感染死亡的病例。作为一个妈妈,看到孩子们遭受这样的灾难,真的很难过……朋友跟我说,新闻里说像宝宝这样免疫力较差的人群是最容易被细菌侵袭的,所以家有小宝宝,妈妈们都要打起十二分的精神去应对才行!并且平常一定要悉心呵护,照顾的更周全些。
PS,看看这条可怕的新闻截图,之前朋友转给我的:

如果不去香港的话,我们的宝宝感染到“香港流感”的概率还是很低的。但是,生活中的病毒、细菌无处不在,还是需要谨慎的预防的,小心驶得万年船啊!我倒是很注重宝宝的日常护理工作的,也会注意卫生、锻炼身体、吃点营养素啥的。但如果妈妈们大大咧咧,不注重宝宝抵抗力的提升和护理,可能会躺着也中招!不信,我给大家列举个身边的例子:
住在我们同一栋楼2层有个7个月的宝宝已经感冒将近一周了,挺严重的,咳嗽不停、鼻涕不止,精神恹恹的小脸,看着就让人心疼。这已经不是第一次了,她家宝贝动不动就感冒,都成常态了。去医院检查,医生说她家宝宝免疫力太差,让查静脉血中的维生素AD含量,谁成想竟然低的离谱!后来得知楼下宝妈竟然从来没给宝宝补充过维生素AD……医生告诉宝妈,因为维生素A是可以直接作用于机体的免疫系统的,还能促进抗体合成、增加免疫细胞活性、激活淋巴细胞功能。如果缺乏维生素A的话,那宝宝的呼吸道、消化道粘膜上皮细胞组织结构将受到损伤,防御病菌的能力就会下降,这些病毒和细菌就会趁虚侵入宝宝体内……造成的结果就是频繁感冒、腹泻,小病不断,或是表现在得了感冒不爱好,专业点儿说就是病程时间长,迁延不愈。
当然了,额外补充维生素AD是一方面,还有就是身边有大人喜欢亲吻宝宝脸颊,亲完后有的宝宝脸上会起红疹子、过敏啥的,这也是宝宝受到细菌感染的一种。因为宝宝皮肤太稚嫩、角质层薄,有的大人的口水里细菌太多所致。最受不了的就是那种“嘴对嘴”亲宝宝的,更不卫生!老公下班回家抱宝宝之前,我都是让他洗干净手和脸,换完衣服才能抱的……当然有一部分是我有洁癖啦,哈哈o( ̄ε ̄*)
除了以上我举的例子,生活中还有很多小细节都是“坑”呢!尽管我并不是专业医生,但生娃前一直从事与育婴相关的工作,对于宝宝的护理方面还有点小见解和小经验的哦~~~(♥ᴗ♥) 这么说吧,我家宝宝在我的精心呵护下,基本上没有发生过感冒或者腹泻持续好长时间的事,当然生病的次数也是屈指可数的。
在我的观念里(当然是很科学的耶),想要宝宝少生病,一定要从增强宝宝自身抵抗力做起。我生孩子前也都在健身,生活习惯很规律,每周适时运动,少吃垃圾食物,吃的也是少油少盐的健康食物,25岁后也会补充一些钙和维生素、膳食纤维什么的。所以我对宝宝的要求跟自己是差不多的,饮食营养特别注意,平日注意食物种类的营养搭配,保证摄入谷类、蔬果类、奶制品类、肉蛋鱼类以及豆制品类等食物,做到多样互补。还会多吃含锌的瘦肉、红肉等食物,少吃或不吃零食啊、油炸、过甜的食物,这些都对免疫力不好的。当然,除了饮食注意外,我也会每天给宝宝补充维生素AD,重要作用上面我已经说过了,宝宝处在快速生长发育期,并且这两种脂溶性维生素在食物中很少,宝宝无法获取充足,所以就需要额外补充呢!就跟我额外吃那些是一样的。况且医生都建议给宝宝吃伊可新维生素AD,我也一直给自家宝宝吃,这样的大品牌品质也有保障。
在穿衣方面,妈妈们要根据气温的变化,及时为宝宝增减衣物,穿不对很容易感冒的哦,记住千万别穿多,大宝宝跟成人穿的一样多就好,千万别总觉得孩子冷,孩子太好动,穿多了一出汗更容易生病!还有就是,不管大人还是宝宝一定要勤洗手!注意保持室内环境的干燥度也能起到抑制细菌、病毒繁殖和传播的目的。另外,千万不要总带宝宝去人流密集的“闹区”,像去商场的游乐场玩过之后一定要好好洗手。
总之,宝宝的免疫系统十分脆弱,而病菌又无处不在,为了避免宝宝受到病菌感染,宝妈们一定不能掉链子!内在营养补充和外在护理双管齐下哦!
哈哈哈哈@楼上麻麻,你真幽默,那就给宝宝补充伊可新AD 吧
楼主还说让妈妈打起十二分的精神,自从生了娃,我已经24小时上岗了,实在是没精神!
我是在香港生的宝宝,觉得香港的环境、空气都是比较好的,怎么会有流感疫情出现呢...
我家大宝宝每天都要补充一粒伊可新小葫芦的,我还给他吃一款“伊儿乐”益生菌粉调节肠胃,楼主讲的问题多少都有注意,现在看到大宝宝白白胖胖,吃嘛嘛香的样子,也是十分幸福呢
最怕宝宝反复感冒,迁延不愈了,这个过程太折磨妈妈了